Курсовая работа по дисциплине: «Страноведение»

Введение

Кения- небольшая страна в восточной Африке, расположенная прямо на экваторе. Первое, что приходит в голову при упоминании этой далекой страны - это великолепный природный заповедник и опасное сафари. Заповедник занимает значительную часть территории страны, где под охраной живут в природных условиях не только редкие и исчезающие виды, но и животные, необходимые для создания естественной природной обстановки заповедника. Так как страна находится на экваторе, климат тут очень жаркий, зимы, как мы ее понимаем, не бывает. В зимнее время идут тропические дожди, так называемый «сезон дождей». Природа в Кении очень разнообразна и экзотична. Тут есть и непроходимые джунгли, и озера, водопады, реки, огромный национальный парк – заповедник. В непроходимых джунглях живут смертельно опасные змеи, питоны, красочные птицы, попугаи, в реках господствуют огромные крокодилы. В заповеднике обитает огромное количество тропических животных – слоны, тигры, львы, гепарды, жирафы, антилопы, зебры и многие другие. Животные в заповеднике живут в естественных условиях, это значит, что хищники охотятся, чтобы добыть себе пропитание, и, обычным туристам очень опасно прогуливаться в одиночку без оружия по заповеднику.

Местные жители живут преимущественно в деревнях, занимаются сельским хозяйством. Семьи большие, так как принято иметь много детей. В стране, как и во всей Африке, высокая рождаемость, но и высокая смертность от болезней, от недоедания, инфекций.

Страна, с одной стороны, очень интересна в плане туризма, так как турист имеет возможность погрузиться в совершенно другой мир, мир дикой природы, вечного лета, необычной культуры экзотических племен. С другой стороны – мало кто решается ехать туда, по крайней мере, из России[1] , по нескольким причинам: дорогой авиаперелет, нет прямых рейсов из Москвы, слабо развитая инфраструктура в самой Кении, необходимость вакцинации перед посещением страны, жаркий климат, который готовы испытать на себе, только любители рисковать, и люди, жаждущие необычных приключений. Цель моей работы – определить состояние туризма в Кении и понять условия развития.

2. Общие сведения о стране

2.1. Географическое положение

Кения расположена в Восточной Африке на побережье Индийского океана. Территория страны занимает площадь 582,6 тыс. кв. км., из которых на водные поверхности приходится более 13 тыс. км2 . Кения граничит с Танзанией на юге, с Угандой на западе, с Суданом и Эфиопией на севере и с Сомали на востоке. Юго-восток страны омывают теплые воды Индийского океана, а у побережья близко к берегу разбросаны живописные коралловые островки. Кения расположена на северо-восточной окраине Восточно–Африканского плоскогорья, почти посередине пересекается экватором. [3].

Столица Кении – г. Найроби – является и ее крупнейшим городом (около 1,8 млн. чел.). Он расположен на высоте 1700 метров в живописном районе Центральных нагорий. Это крупный транспортный узел и центр обрабатывающей промышленности. [1].

2.2 Государственное устройство

Кения является президентской республикой. Президент избирается сроком на 5 лет, одновременно является главой государства и правительства, главнокомандующим вооружёнными силами и ректором всех имеющихся университетов. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из президента и однопалатной Национальной ассамблеи из 224 членов (210 избираются всеобщими и прямыми выборами, 12 - назначаются президентом; спикер и генеральный прокурор - по занимаемой должности, без права голоса). Законодательная инициатива принадлежит членам Национальной ассамблеи. Парламентские выборы проводятся одновременно с президентскими. Правительство формируется президентом из членов Национальной ассамблеи, которые принадлежат к его партии. В административном отношении территория Кении разделена на восемь провинций, включая Найроби. Во главе каждой провинции стоит комиссар, назначаемый лично президентом. Столичный округ Найроби управляется городским советом. Высшей судебной инстанцией Кении является Апелляционный суд в составе верховного судьи и четырех судей. Высокий суд обладает неограниченной юрисдикцией по уголовным и гражданским делам в качестве суда первой инстанции и апелляционной юрисдикцией на решения нижестоящих судов. Правящей партией в стране на сегодняшний день является КАНУ, а однопартийную систему отменили ещё при первом президенте. Вместе с тем с приходом нового президента в 2002 г. продолжается правильная антикоррупционная стратегия в стране, и увеличиваются расходы на вооружённые силы. Сейчас же в стране действует многопартийная политическая система и зарегистрировано 26 политических партий, 22 из которых приняли участие в последних всеобщих выборах, и десять из них добились представительства в парламенте. Наиболее значимыми оппозиционными партиями являются Демократическая партия Кении, Партия национального развития и Социал-демократическая партия. [5]

2.3 Основные исторические этапы развития

Кения историками справедливо считается одной из прародин человечества. Здесь, на берегу озера Рудольф, в рифтовой долине археологами найдены остатки древнейшего человека, возраст которого насчитывает более 2,5 млн. лет[7].

В I тыс. до н. э. в междуречье Джубы и Таны бантуязычными племенами были созданы зачатки суахилийской цивилизации. Здесь были развиты ремесла, а окрестные равнины прибрежные равнины широко использовались для земледелия[1]. В V в. до н. э. побережье Кении посещали греки, египтяне, китайцы, индийцы и арабы, а уже во II веке существовали торговые поселения. В X в. там прочно обосновались персидские и арабские купцы. Становление и развитие суахилийской культуры происходило в торговых городах. Самыми значительными из них на территории Кении были Пате, Малинди и Момбаса. С появлением португальцев в 1498 началась длительная борьба за эту часть Африки, завершившаяся победой правителей Султаната Омана[7, 9].

В XVI веке португальцам удалось вытеснить соперников и вплоть до XVIII века сохранить гегемонию над Кенией. В XVIII веке на ее территории образовался целый ряд арабских султанатов. Но уже с XIX века в Кению усиливается проникновение Великобритании и Германии. В 1890 году после длительной борьбы между двумя державами Кения переходит под власть Великобритании. Попытка кенийцев в 1895–1905 годах сбросить чужеземное владычество не принесла успеха. В стране установилась жесткая система колониального управления, целиком сосредоточившаяся в руках белых поселенцев. В 1920 году Кения провозглашена британской колонией. [7, 9]

Решающим фактором в современной истории Кении стало строительство железной дороги, связывающей Момбасу с протекторатом Уганда в 1903 году, которая стала образцом инженерного устройства. Для работы на строительстве дороги было ввезено значительное число индийских рабочих, и многие из них осели в Кении. Железная дорога буквально «открыла» внутренние районы для европейских фермеров, миссионеров и чиновников; вместе с тем она способствовала борьбе с рабством, болезнями и голодом. [7]

Во время Второй мировой войны территория Кении служила важным плацдармом, откуда осуществлялись захват Итальянского Сомали и операции по освобождению Эфиопии. Война стала мощным стимулом для подъема африканского национально-освободительного движения.

Важнейшей вехой в истории Кении стало вооруженное восстание Мау Мау (1952–1956) – освободительное движение, направленное против колониального режима и белых поселенцев. Главной движущей силой восстания были кикуйю. Участники движения Мау Мау боролись не только против англичан, но и против тех кикуйю, которых они считали предателями. Многочисленные жертвы свидетельствуют о жестокости повстанцев, а также тех, кто подавил восстание. Несмотря на то, что в 1956 году вооруженное восстание было жестоко подавлено, Англии пришлось пойти на уступки, предоставив в 1963 году Кении право внутреннего самоуправления, а 12 декабря 1963 года была провозглашена ее независимость. 12 декабря 1964 года молодое государство провозгласило себя республикой, в экономической программе которой предусматривалось поощрение местного и иностранного частного капитала [7].

В отличие от других стран Африки, Кении после получения суверенитета удалось избежать гражданских войн и военных переворотов.[1]. Несмотря на это, в 1990-х годах страна столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, повысилась преступность, резко упал туризм, однако с 2003 экономика стала постепенно налаживаться, и восстановился высокий уровень туризма[10].


Информация о работе «Кения. Комплексная страноведческая характеристика страны»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 89872
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
354538
7
2

... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...

Скачать
267730
1
2

... с научных позиций регион. Здесь отстаивают государственные интересы, но мало интересуются понимаем региона. На основании сказанного выше, переходя к конкретному рассмотрению балканских государств, динамике войны и мира на Балканах мы знаем несколько простых, но важных положений: Пространство социо-культурного освоения не однородно. Есть его различные типы, которые представлены определенным ...

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

Скачать
236598
0
6

... , 2004. 4.              Морган Н., Причард А. Реклама в туризме и отдыхе: Пер. с англ. – М., ЮНИТИ, 2004. 5.              Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме. – М., 2003. 6.              Пономарева А.М. Рекламная деятельность: организация, планирование, оценка эффективности. – М., ИКЦ «МарТ», 2004. Управление персоналом в туристской деятельности (7) ...

0 комментариев


Наверх