Кордильеры

4377
знаков
0
таблиц
0
изображений

Это горная страна, протянувшаяся от Аляски до Мексики вдоль западной окраины Северной Америки на 7000 км. Главное горообразование происходило с конца юрского периода до начала палеогена, а окончательное формирование их произошло в антропогенный период кайнозойской эры.

Рельеф Кордильер сложен. В них различают глыбовые и складчато-глыбовые хребты, вулканические горы, аккумулятивные равнины молодых прогибов. Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры. Эта полоса пересечена здесь множеством разломов, которые начинаются с океанического дна и заканчиваются на суше. Горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов (например, Орисаба и Попокатепетль на Мексиканском нагорье). В Кордильерах наиболее крупными структурами рельефа являются Аляскинский хребет, Береговые хребты, Скалистые горы, плато Колорадо, Каскадные горы, Сьерра-Невада. Горы расчленены глубокими речными долинами, которые здесь называют каньонами. Высочайшей вершиной Кордильер является гора Мак-Кинли (6193 метра).

Система Кордильер обладает комплексом разнообразных полезных ископаемых. Огромны запасы руд черных и цветных металлов, которые связаны с гранитными интрузиями (см. Магматизм). Из нерудных полезных ископаемых здесь залегает нефть, приуроченная к межгорным прогибам. Во внутренних котловинах Скалистых гор имеются запасы бурого угля.

Горные хребты стоят на пути океанических воздушных масс, поэтому влияние океана по направлению к востоку резко ослабевает. Эта особенность климата Кордильер влияет на почвенно-растительный покров, высотную поясность, развитие современного оледенения. Вытя-нутость хребтов с севера на юг предопределяет различия температур как зимой, так и летом. Зимой она колеблется от —24°С (у Аляски) до +24°С (на юге Мексики), а летом от +4°С до +20°С.

Наибольшее количество осадков выпадает на северо-западе Кордильер, так как они находятся на пути западных ветров с Тихого океана. Там выпадает около 3000 мм. Наименьшее — в тропических широтах, потому что они находятся в стороне от океанических воздушных масс, в областях высокого давления. Малое количество осадков объясняется еще и холодным течением, которое проходит близ берегов. Небольшое количество осадков получают и внутренние плоскогорья Кордильер. Горы находятся в пределах следующих климатических поясов: субарктического, умеренного, субтропического и тропического.

Значительная часть западных рек Северной Америки берут свое начало в Кордильерах. Питание их преимущественно ледниковое и снеговое, половодье приходится на лето. Это реки стремительные, горные. Наиболее крупные из них — Колумбия и Колорадо. Озера Кордильер имеют вулканическое или ледниковое происхождение. На внутренних плоскогорьях встречаются мелководные засоленные озера. Это остатки крупных водоемов, существовавших здесь во времена более влажного климата. Самое крупное из них — Большое Соленое.

Растительный мир очень разнообразен и зависит от особенностей климата. Примерно до 40° с.ш. располагаются хвойные леса, имеющие своеобразный облик. Они исключительно богаты по видовому составу. Типичными представителями этих лесов являются ель, пихта, кипари-совик, туя, или, как ее еще называют, красный кедр. Между хвойными деревьями, высота которых может достигать 80 м, почти отсутствует древесный подлесок, зато в изобилии растут разнообразные кустарники. В наземном покрове много папоротников и мхов. При движении к югу в хвойных лесах начинают встречаться желтая сосна, белая пихта, сахарная сосна. Еще южнее появляется вечнозеленая секвойя. Южнее 42° с.ш., по мере увеличения сухости, леса сменяются зарослями кустарников, они состоят из вересковых, можжевельниковых зарослей, высота которых обычно не более 2 м. Иногда здесь можно встретить различные виды вечнозеленого дуба. Для внутренних районов Кордильер, где влажность климата уменьшается, характерны сухие леса, районы полынных и солянковых пустынь. Склоны гор, получающие осадки, до высоты 1200 метров покрыты вечнозелеными лесами.

В Кордильерах встречается крупный хищник Северной Америки — бурый медведь гризли. В горах юго-запада обитает медведь барибал с длинным черным мехом. Он портит посевы и истребляет скот. Много волков, лисиц, рысей.

В южных районах Кордильер много змей, ящериц, членистоногих. Здесь обитает единственная ядовитая безногая ящерица — ядо


Информация о работе «Кордильеры»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 4377
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73451
0
0

... охрана флоры и фауны и хорошо развитый туризм. Наиболее известные национальные парки: Йеллоустонский, Большой Каньон, Йосемитский, Банф, Джаспер, Секвойя, Эверглейдс. III. Физико-географическое районирование. Северная Америка располагается в пределах арктического, субарктического, умеренного, субтропического, тропического и субэкваториального поясов. Выделяются две крупные части: равнинный ...

Скачать
51756
1
0

... отказа от перспективного направления в области использования возобновляемой энергии в пользу сжигания топлива, как при выработке электроэнергии, так и в транспортном секторе. Наибольшая доля загрязнения атмосферы в Южной Америке и в Андах частности, приходится на тепловые электростанции и заводы по производству стали и чугуна, а загрязнения от транспорта составляют 33% всех выбросов. Наиболее

Скачать
14157
0
0

... . Вместо них нижний пояс представлен сначала летнезеленым редколесьем и кустарниками, затем смешанными, листопадно-вечнозелеными лесами и лишь с 1000 м начинается влажная горная гилея тьерры темплада. Только для Северных Анд в тьерре кальенте характерны близкая пальмам токилья (Carludouica palmata), дающая волокно для плетения шляп-панам, играющих заметную роль в экспорте Колумбии и Эквадора, и ...

Скачать
19428
0
0

... 2-й четверти 19 в. (Ф. Кинг и Р. Фицрой). Английский гидрограф и метеоролог ФИЦРОЙ (Fitzroy) Роберт (1805-1865), вице-адмирал в1828-30 производил съемку южного побережья Южной Америки. В 19-20 вв. усилились исследования Бразильского плоскогорья и Амазонской низменности [немец В. Эшвеге (1811-1814), француз Э. Жоффруа Сент-Илер (1816-22), участники австро-баварской экспедиции 1817-20 К. Мартиус, ...

0 комментариев


Наверх