Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Как исчезла Стеллерова корова?

3743
знака
0
таблиц
0
изображений

Елена Кравчук

Как исчезла Стеллерова корова? 

История коровы Стеллера - это грустное повествование о том, как беспечно человечество поступает с добрыми и доверчивыми существами.

Мое знакомство с морской коровой (вернее, с тем, что от нее осталось) состоялось в далеком детстве во время экскурсии в краеведческий музей, расположенный в моем родном городе Хабаровске. Огромный скелет неведомого мне существа произвел на меня неизгладимое впечатление. И я решила узнать историю Стеллеровой коровы.

Корова Стеллера была обнаружена ученым-натуралистом Георгом Стеллером в 1741 году при весьма трагичных обстоятельствах. На обратном пути из Аляски на Камчатку корабль экспедиции Витуса Беринга был выброшен на берег неизвестного острова, где во время вынужденной зимовки погиб капитан и половина команды. Позже этот остров был назван именем Беринга. Именно здесь ученый Стеллер впервые увидел морскую корову, которая впоследствии была названа по фамилии исследователя.

В те годы огромное множество этих безобидных млекопитающих населяло Командорские острова, встречаясь также на Камчатке и Курилах. Что же представляла собой морская корова? Это большое (до 10 метров в длину и до 4 тонн весом) млекопитающее с раздвоенным хвостом, который похож на китовый. Безобидное животное обитало в мелких бухтах, питаясь морскими водорослями, чем заслужило себе еще одно название - капустник.

Корова Стеллера с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось вкусным, ничем не уступающим говяжьему. Особенно местному населению полюбилось сало этого млекопитающего - оно имело очень приятный запах и вкус, и по своим качествам превосходило сало других морских и домашних животных. Этот жир имел уникальное свойство - долго храниться даже в самые жаркие дни. Корова также давала и молоко - жирное и сладкое, похожее на молоко овцы.

В своих работах Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность животных. Если морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причинить боль, то она удалялась, но вскоре забывала обиды и снова возвращалась. Ловля морских коров происходила при помощи больших крюков, к которым привязана длинная веревка. Ловец находился в лодке, а около тридцати человек стояли на берегу и держали веревку.

Немалую роль в исчезновении морской коровы сыграла ее чрезмерная жадность к еде. Эти ненасытные животные ели постоянно, что заставляло их держать голову под водой. Безопасность и осторожность были неведомы коровам Стеллера, и рыбаки пользовались доверчивостью и беспечностью млекопитающих - можно было просто плавать между ними на лодках и выбирать подходящую жертву.

Морская корова горько поплатилась за свое человеколюбие - уже через двадцать семь лет после открытия вида был убит последний из представителей этих замечательных животных. В 1768 году Стеллерова корова исчезла с лица земли, а Георг Стеллер остался единственным натуралистом, который видел этих славных млекопитающих живыми и оставил подробное описание вида.

До настоящего времени сохранилось несколько полных скелетов морской коровы, небольшие куски шкуры и множество разрозненных костей. Большинство из них стали экспонатами музеев, как и самый полный в мире скелет Стеллеровой коровы, который хранится в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова.

Уничтожение морской коровы - одна из трагических и нелепых страниц в истории истребления животных человечеством. Не сумев обуздать в себе жажду наживы, люди безжалостно расправились с одним из самых удивительных животных на планете за очень короткий срок. Видимо, корова Стеллера оказалась очень уж притягательной добычей для промышленников, к тому же она была слишком уязвима, беспомощна и малочислен


Информация о работе «Как исчезла Стеллерова корова?»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 3743
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15708
0
6

... климакса - завершающей стадии экологической сукцессии, то в Сибири его сменяет береза - пионерная порода, первая селящаяся на нелесных участках. Высокий потенциал устойчивости коренных экосистем в самом общем виде определяет способность природной среды возвращаться к исходному состоянию в случаях как естественных (например климатических), так и антропогенных воздействий. В этом качестве именно ...

Скачать
36047
0
0

... материальную целостность "очеловеченной природы". В. И. Вернадский, предугадавший наступление эпохи научно-технической революции в XX веке, основной предпосылкой перехода биосферы в ноосферу считал научную мысль. Материальным ее выражением в преобразуемой человеком биосфере является труд. Единство мысли и труда не только создает новую социальную сущность человека, но и предопределяет переход ...

Скачать
21676
0
0

к стал менять окружающий его животный мир и создавать для себя новую, не бывшую никогда на планете живую природу. Целью данной работы является: изучение темы Человек, биосфера и космические циклы Исходя, из поставленной цели сформулированы следующие задачи: -Рассмотреть теоретические подходы Человек, биосфера и космические циклы; -Выявить основную проблему Человек, биосфера и космические ...

Скачать
55105
1
0

... постепенный, и, вероятно, никогда нельзя будет точно указать год или даже десятилетие, с которого переход биосферы в ноосферу можно будет считать завершенным. Но, конечно, мнения по этому вопросу могут быть разные. III. Противоречия в системе: природа – биосфера – человек Взаимоотношения природы и общества нельзя рассматривать вне противоречий, неизбежно возникающих и существующих между ними. ...

0 комментариев


Наверх