Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Контрольная работа по административному праву

Выполнена Литко М. А. Группа 328-з

НОУ ВПО "Омский юридический институт"

Омск 2009

I. Понятие, классификация и юридическое значение правовых актов управления

Административный акт (правовой акт управления) — важное средство практической реализации целей и функций административной власти, основная форма ее исполнительно-распорядительной деятельности. Они являются решениями, которые субъекты исполнительной власти принимают в процессе повседневного и непосредственного руководства хозяйственной, социально-культурной, административно-политической областями жизни страны. Управление — это искусство принимать хорошие решения и умение претворять их в жизнь.

Правовые акты — основная продукция государственной администрации.

Это — самая большая по объему и разнообразию разновидность юридических актов. Как и представительные органы, субъекты исполнительной власти могут издавать нормативные акты. Наряду с судами, они принимают юрисдикционные акты.

Правовые акты управления составляют важнейшую правовую форму реализации управленческих действий по достижению целей и решению задач публичного управления. Акты управления издаются органами исполнительной власти, однако они также принимаются и государственными органами, относящимися к другим ветвям государственной власти,- органами законодательной и судебной властей. В последнем случае акты управления (приказы, распоряжения, регламенты) направлены на разрешение внутриорганизационных проблем и вопросов в системе самих этих органов.

А огромное число и разнообразие общественных отношений, которыми государственная администрация призвана руководить, требует от нее издания многих миллионов правонаделительных актов о приеме (на работу, в вузы и т. д.), о призыве на военную службу, о выделении (жилой площади, ресурсов и т. д.), о назначении (пенсий, пособий), награждении, выделении, разрешении, возложении обязанностей, запрещении, регистрации, приватизации и т. д.

Под правовыми актами органов исполнительной власти и местной администрации понимаются односторонние юридически властные предписания, влекущие юридически значимые последствия и обязательные к исполнению. Правовые акты управления являются наиболее распространенной юридической (административно-правовой) формой реализации задач, целей и функций исполнительной власти, публичного управления (государственного управления и местного самоуправления).

Важнейшими нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок подготовки и принятия нормативных правовых актов органами публичного управления, являются:

- Конституция РФ;

- ФКЗ от 17 декабря 1997 г. «О Правительстве РФ»;

- ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Регламент Правительство РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 1 июня 2004 г. № 260;

- Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»;

- Типовой регламент внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452;

- Типовой регламент взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. № 30;

- Правила подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. «№ 1009 соответствующие нормативные правовые акты, принимаемые органами государственной власти в субъектах РФ.

Правовому акту управления (административному акту) присущи следующие характерные признаки.

1. Правовой акт представляет собой управленческое решение, подготовленное и принятое (утвержденное) по установленным правилам управленческого процесса для решения конкретных задач управления и реализации управленческих функций.

2. Правовой акт издается уполномоченным субъектом публичного управления (органом государственного управления, органом местного самоуправления, должностными лицами) в пределах предоставленной законом и иными нормативными актами компетенции.

3. Правовой акт управления принимается в одностороннем порядке, т.е. специальным органом публичного управления или должностным лицом, которые также контролируют его исполнение. Может быть в установленном законодательством административном и судебном порядке оспорен или признан недействительным, т.е. незаконным или недействительным.

4. Правовой акт управления – юридически властное волеизъявление органа публичного управления, в котором проявляются его государственно-властные полномочия. Волеизъявление субъекта обнаруживается в акте управления как юридическом документе, который служит формой данного волеизъявления. Носит государственно-властный характер.

5. Правовой акт управления определяет обязательные правила поведения, нормы права в сфере публичного управления либо регламентирует конкретные (единичные) управленческие отношения. Содержит обязательное юридически властное предписание, подлежит безусловному исполнению, он императивен.

6. Правовой акт управления определяет границы должного поведения субъектов в сфере государственного управления.

7. Законность (правомерность или подзаконность) правового акта управления.

8. Правовой акт управления представляет собой разновидность юридически значимых документов, используемых в процессе деятельности органов управления (должностных лиц) и представляющих собой справки, заключения, протоколы и т.д., которые фиксируют определенные обстоятельства, имеют юридическую значимость, но не содержат односторонние государственно-властные обязательные к исполнению предписания.


Информация о работе «Понятие, классификация и юридическое значение правовых актов управления»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 41292
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73602
0
0

... в виде юридических фактов, влекущих возникновение конкретных административных, земельных и других правоотношений. В литературе по административному праву иногда как на признак правового акта управления указывается его юридический характер. Между тем правовой и юридический акт – понятия однозначные, хотя не всякий акт исполнительной власти признается правовым. Например, в соответствии с ФКЗ « О ...

Скачать
149585
0
0

... г. № 13/Ц-2-7 "О внесении изменений в методические рекомендации по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях" дало толкование порядку применения КоАП РФ и принятых на его основании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Во-вторых, акты федеральных органов исполнительной власти значимы как ...

Скачать
39134
0
0

... критериям [18]. Анализ различных точек зрения по вопросу о классификации административных процедур позволяет сделать определенные выводы. Основная сложность классификации административных процедур в деятельности органов внутренних дел состоит в том, что обстоятельств, влияющих на их содержание и характеристику, очень много. В силу этого классификацию можно проводить и выделять различные группы ...

Скачать
48452
0
0

... за последние более чем 13 лет. В настоящий момент государственная регистрация регулируется Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации»[42] (с изменениями и дополнениями).[43] По объему и объекту регулирования — общие и специальные законы. Общие законы ...

0 комментариев


Наверх