Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Альтернативные методы рекламы в интернете

8216
знаков
0
таблиц
0
изображений

Ирина Стрельникова, специалист по интернет-рекламе компании ITECH.promo

Стандартные общепринятые методы рекламы часто используются бездумно, просто потому что так легче и удобнее. А чаще всего и не нужно изобретать велосипед, чтобы добиться поставленных целей. Но иногда возникают нестандартные ситуации, в которых использование обычных рекламных средств не только не приносит пользы, но может оказать и негативный эффект. В таких случаях не стоит жалеть времени на обдумывание и реализацию оригинальных подходов к решению проблемы.

Работая в своё время в компании, которая занималась аудиорекламой, я столкнулась со следующей ситуацией. Салон мужских костюмов «Т» анонсировал скидки на товары в честь праздника 23 февраля. Рекламная кампания продолжалась и позднее, в Международный женский день 8 марта. Заказчики очень хотели поздравить женщин с праздником и при этом прорекламировать мужские костюмы. Вот что из этого получилось: «Милые дамы! Салон «Т» поздравляет Вас с праздником, желает выглядеть всегда красивыми в сопровождении представительных мужчин. А сделать Ваших спутников такими помогут костюмы из салона «Т», тем более, что сейчас объявлены грандиозные скидки на всю коллекцию!».

Заказчик был в восторге, а вот потенциальные покупатели смеялись и издевались над непутевым салоном «Т».

Этот пример я привела для того, чтобы показать, как неэффективны и даже губительны могут быть стандартные рекламные приемы, применяемые бездумно. Такие ситуации возникают не только в офлайн-рекламе, но и в интернете, когда деньги заказчика зачастую растрачиваются попусту, не принося реального эффекта. В статье я хотела бы привести несколько примеров интересных решений рекламных кампаний в сети интернет, которые были использованы на конкретных проектах.

Пример 1. Реклама эксклюзивных коллекционных игрушек

Предыстория: Сайт состоит из нескольких страниц, на которых размещена информация о производителе, краткое описание игрушек и фото каждой игрушки. Заказчик, будучи знаком с поисковым продвижением, попросил продвижение по запросам «Подарки», «магазин подарков». При этом размер бюджета не предполагал продвижения по высококонкурентным запросам.

Задача: Привести на сайт целевую аудиторию: женщины 20-50 лет, мужчины 35-50 лет, имеющие достаток выше среднего; побудить их к покупке коллекционных игрушек.

Решение:

1. Размещение статей рекламного характера на женских порталах с фото игрушек и ссылками на сайт заказчика. Статья размещается на главной странице или на первой странице нужного раздела в среднем в течение 2-х недель. Далее статья перемещается в архив.

2. Размещение фотографий игрушек с описанием и ценами в социальных сообществах. Например, ВКонтакте существует сообщество, посвященное продаже авторских украшений ручной работы.

3. Размещение контекстной рекламы по дешевым запросам в тематике «Подарки». Например, запрос «эксклюзивные игрушки» - 48 показов, CTR = 6 ,25 % (спецразмещение), предполагаемый месячный бюджет – 80 рублей.

4. Размещение игрушек в Яндекс.Маркет.

Сложности в реализации:

1. Много времени уходит на отслеживание коммуникаций в социальных сообществах.

В результате:

1. Средняя цена размещения статьи – 9 000 рублей в месяц (от 2 000 рублей - в зависимости от популярности ресурса)

2. Размещение описаний в социальных сообществах – бесплатно

3. Контекстная реклама – в зависимости от количества запросов.

При этом на сайт приходят только целевые пользователи. Посещаемость зависит от количества и качества размещенной информации (можно регулировать).

Пример 2. Реклама телевизионного канала семейного направления

Предыстория: На сайте телевизионного канала размещена подробная телепрограмма, анонсы передач с подробным описанием тем. Представлена информация о ведущих канала. Основное направление канала – транслирование передач, фильмов и других интересных для семейного просмотра программ.

Задача: Увеличить узнаваемость семейного телевизионного канала среди пользователей сети интернет, увеличить посещаемость официального сайта канала.

Решение:

1. Размещение динамических баннеров в поисковых системах.

2. Продвижение сайта по «социально-информативным» запросам, которые затрагиваются в программах ТВ канала (например: подростковая преступность, здоровье молодежи).

3. Размещение контекстной рекламы по запросам, соответствующим названиям фильмов. Начало размещение каждого объявления – за неделю до показа фильма, Окончание – в день показа.

4. Продвижение по низкоконкурентным фразам, связанным с каналом, с ведущими канала, с известными передачами.

Сложности в реализации:

1. Размещение баннеров в поисковых системах дорого и больше связано с имиджевой рекламой. Возможно, посещаемость сайта за счет такого размещения существенно не поднимется.

2. Контекстные объявления в большом количестве трудно отслеживать без предоставления оперативной информации от заказчика.

3. Трудно отследить эффективность размещения банера, т. к. значительное число пользователей будут просто включать телевизор, а не заходить на сайт.

В результате:

1. Минимальная сумма заказа баннерной рекламы на Yandex – 2 1000 рублей

2. Было подобрано около двухсот низкочастотных «социально-информативных» запросов.

Пример 3. Реклама культурно-исторического портала города

Задача:

Привлечение внимания жителей города к его истории, информирование молодежи о культурных событиях в городе. Привлечение внимания к городу туристов из России и зарубежья, политических деятелей.

Решение:

1. Размещение портала на площадке регионального хостера, трафик с которого не обсчитывается городскими провайдерами, т. е. он доступен для жителей города бесплатно.

2. Продвижение портала по всем запросам, в которых упоминается название города, а также по всем запросам-именам известных людей, так или иначе связанных с городом.

3. Создание сообществ в социальных сетях на основе информации с портала.

4. Размещение рекламы на сайтах, посвященных туризму в России.

Сложности в реализации:

1. Хостинг, предоставляемый местным провайдером, очень медленный и нестабильный. Долгая загрузка сайта может раздражать пользователей.

В результате:

1. Размещение баннеров на туристических порталах – от 2 000 рублей в месяц.

2. размещение статей на туристических порталах – от 1 000 рублей за статью.

Пример 4. Реклама для сайта компании, занимающейся дизайном интерьера

Задача: Привлечение заказчиков, которых интересует эксклюзивный, дорогой дизайн интерьера, необычные решения в интерьере.

Решение:

1. Продвижение по низкочастотным запросам, связанным с интерьером (Например, «дизайн-проекты москва», прогноз показов в месяц по Яндекс.Директ – 106).

2. Размещение реализованных в компании проектов на строительных порталах, специализированных дизайнерских порталах.

3. Размещение на продвигаемом сайте статей о новых тенденциях в дизайне интерьера, модных направлениях, которые были реализованы или планируются к реализации в компании. Дальнейшее продвижение этих статей по низкоконкурентным запросам, отражающим модные тенденции (Пример запроса: «комната в стиле «Т»»).

Сложности в реализации:

1. Разный формат размещения данных на порталах требует большое количество информации со стороны клиента.

В результате:

Размещение на порталах информации о реализованных проектах как бесплатно, так и на платной основе (от 1 000 рублей за проект). Средняя цена размещения – 4 000 рублей.

В заключение хотелось бы отметить, что это далеко не все возможные варианты решения поставленных задач, а только те, которые удовлетворяли выделенным бюджетам. Рассмотренные примеры показывают, что не всегда стоит составлять рекламную кампанию в интернете «в лоб», используя только стандартные средства. В большинстве случаев существуют нестандартные варианты, которые дадут больший эффект за те же вложения. Такой формат рекламы иногда называют разновидностью информационной кампании. Клиентам поисковых контор я бы хотела порекомендовать узнавать о такой услуге у исполнителей.

Часто такая кампания

- решает поставленные заказчиком задачи,

- имеет более целевую направленность, а также

- значительно уменьшает риски, связанные с поисковым продвижением, при котором размер целевой аудитории и посещаемость ресурса напрямую зависит от стороннего фактора – алгоритма поисковых систем.

Используйте средства сети интернет для рекламы по максим


Информация о работе «Альтернативные методы рекламы в интернете»
Раздел: Реклама
Количество знаков с пробелами: 8216
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67490
2
0

... от выбранной модели бизнеса, краткосрочных и долгосрочных задач, а также от типа сегментов целевой аудитории и возможности контактировать с ней тем, либо иным способом. 1.2 Методы продвижения web-сайта в Интернете для привлечения целевой аудитории Следующим этапом после непосредственной реализации сайта является его продвижение в Интернете. Значимость качественного выполнения данного этапа ...

Скачать
30551
0
0

... увеличения продаж. 6. На порядок более высокие цифры по увеличению Brand Awaraness и Consumer Loyalty наблюдаются для новых, нераскрученных брэндов.   Методы и механизмы оплаты баннерной рекламы в Интернете. Обычно устанавливается фиксированная цена за тысячу показов рекламного баннера, которая значительно ниже стоимости традиционной рекламы в СМИ. Кроме того, существуют схемы оплаты за ...

Скачать
72854
7
0

... , содержимое которой они завтра предъявят рекламодателю с возгласами о том, насколько эффективна реклама на их сервере. Более того, по умолчанию предполагается, что размещение имиджевой рекламы в Интернете просто неэффективно. Что любой человек, не щелкнувший на Ваш баннер, просто не обратил на него никакого внимания. Что это не приносит никакого эффекта рекламируемой торговой марке. Что это ...

Скачать
266138
15
10

... единицу вложенных средств в российский рынок Интернет-рекламы выше средней. Государственный Университет Управления На правах рукописи РОСТОВЦЕВ Андрей Игоревич Специальность 08.00.01 - Политическая экономия Рынок рекламы как часть экономической системы Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук Научный руководитель доктор экономических наук профессор Рулев В.М. Москва ...

0 комментариев


Наверх