Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Елена Чистякова

Мы живем в веке быстрых информационных потоков и многомиллионных мегаполисов, скорость нашей жизни все возрастает. И когда мы сталкиваемся с новыми людьми, им приходится быстро составлять о нас свое впечатление, не теряя времени на долгие разговоры и раздумья!

Самореклама перестала быть неким грехом, отрицательным качеством не очень воспитанного человека, они стала необходимостью, единственной возможностью обратить на себя внимание, представить себя и свои достоинства.

Такую саморекламу бизнес-психологи называют самопрезентацией. Что в нее входит? Прежде всего – это то, как Вы выглядите. Затем, как и что Вы говорите, в том числе о себе. И, наконец, материалы, описывающие Вас и Ваше дело. Например, Ваше резюме, Ваши программы, проекты, предложения, опыт.

Ничего не напоминает? Точно. Это действительно похоже на рекламу товаров и услуг, в изобилии встречающуюся нам на страницах журналов и газет, на экранах телевизоров, на улицах и в метро. Качественную, действительно привлекательную рекламу делают умные талантливые специалисты, хорошо знающие и чувствующие свое дело.

А как быть нам? Ведь не все владеют этим даром - яркой, эффектной самопрезентацией. Кто-то опустит руки, а кто-то пойдет учиться. Сегодня тренинговые компании обещают каждого научить этому искусству.

Как же понять, что такое самопрезентация – дар или искусство?

Думаю, будет правильно попросить помощи у специалистов. И раз нам становится нужна яркая упаковка, продуманные слоганы и девизы, само искусство продавать – обратимся к тем, кто умеет это делать профессионально.

Менеджеры по продажам говорят о 6-ступенчатой системе продаж. То есть, существуют 6 определенных этапов, последовательно проходя которые, Вы можете успешно предложить продукт, получить согласие его приобрести и заключить сделку.

Только в нашем случае продуктом будут Ваши ресурсы – личные качества, знания, навыки, опыт.

Не так важно кому Вы себя представляете. Хотите начать новое романтическое знакомство, найти хорошую работу, заключить контракт, выиграть на выборах – в любом случае, правильное и последовательное выполнение всех этапов обеспечит Ваш успех.

1 этап. Продажа продукта самому себе

Главное правило любой продажи – никогда не продавай то, что не нравится самому. Причем, нравиться – не значит хочу купить. Очень часто потребности продавцов не совпадают с потребностями покупателей. Важно, чтобы Вы знали, какие качества продукта делают его лучшим на рынке. Высокое качество, гарантия, низкая цена, интересные возможности – вот самые популярные отличия для обычных товаров – галстуков, сотовых телефонов, мебели, автомобилей.

Вы скажете – я не автомобиль. Но те же правила действуют и для Ваших ресурсов. Ваша профессиональная и эмоциональная компетентность, личные качества и свойства характера, гибкость и обучаемость, опыт и интеллект, внешние данные. Выберите, какие Ваши качества будут самыми выигрышными. Подчеркните их. Понравьтесь самому себе. Будьте уверены в том, что Вы наилучшая кандидатура, обладаете самыми нужными навыками, устремлениями и опытом. Не хватает опыта – значит, Вы готовы к новаторству, у Вас не замылен глаз. Невысокая квалификация – зато Вы не просите заоблачных гонораров, готовы учиться и набираться опыта на конкретных ситуациях. Помните, все Ваши достоинства – Ваши актуальные ресурсы, а недостатки – нереализованные ресурсы.

Лучше всего такой настрой дается людям с демонстративным типом личности, артистичным, любящим привлекать к себе внимание. Они с удовольствием рассказывают об удавшихся проектах, о своем статусе, амбициозных планах. Они любят ругать и преуменьшать заслуги других, ярко и неадекватно реагируя на критику в свой адрес.

Самый серьезный враг на первом этапе - это стеснение. Помните, смущаясь, Вы не становитесь лучше, напротив, все свойства Вашей личности, характера обретают отрицательный знак, становятся Вашими недостатками. Люди вдумчивые, спокойные становятся молчунами, общительные – чересчур разговорчивыми, лидеры – агрессивными, мягкие, романтичные – зажатыми.

Мало демонстрировать уверенность в себе, необходимо чувствовать себя уверенным. Только тогда все Ваши качества раскроются в полной мере.

Как преодолеть стеснение, как добавить уверенности в себе? Способов – множество. Каждый может выбрать подходящий именно ему. Это – актерские тренинги освобождения от зажимов, двигательные техники, дыхательные упражнения, методики аналитического разбора ситуации, аутотренинг и многое другое.

2 этап. Построение доверия

ХАРИЗМА (греч. charisma – милость, божественный дар), исключительная одаренность; харизматический лидер – человек, наделенный в глазах окружающих авторитетом, основанным исключительно на качествах его личности (например: мудрости, героизме, святости). Из универсального энциклопедического словаря.

Доверие – главное в человеческих взаимоотношениях. Не вызываете доверия? Понравившаяся девушка откажет в свидании, деловые партнеры не решатся продлить контракт, избиратели поддержат на выборах другого кандидата.

Что же нужно, чтобы люди поверили Вам? Специалисты считают, что главное – это Ваша харизма.

Мы все – полотна великого мастера, а наш имидж – лак на поверхности этих полотен. Защищая творение от агрессивных воздействий среды, прозрачный лак помогает окружающим наслаждаться картиной, подчеркивая глубину и изысканность оттенков. Однако, темный, мутный лак только скроет изображение, а попытки подправить, подрисовать уже созданное приведут к тому, что картина станет походить на дешевую мазню.

В каждом из нас есть свой божественный дар, открывая его для других, мы обретаем доверие, которого невозможно достичь никакими другими способами. Достаточно осознавать свою искру, свою сильную сторону и Вас начинает освещать внутренний свет, который привлекает к себе лучше хвалебных песен и дифирамбов. В этом случае Ваш внешний вид, рассказы о себе, представленные материалы становятся вторичными, они только подтверждают то впечатление, которое производит на других Ваша харизма.

Те люди, которым посчастливилось найти и раскрыть в себе свой талант, обычно обладают яркой харизмой. Андрей Безруков, Виктор Цой, Леонид Парфенов, мадемуазель Шанель, Уинстон Черчилль – каждый из этих очень разных, очень непохожих друг на друга людей раскрыл свой талант, свою харизму в полной мере.

Вы еще не нашли свою изюминку? У Вас все впереди, опытные психологи, консультанты обязательно помогут Вам. А пока – присмотритесь к себе повнимательнее – в минуты высокого напряжения, в кризисной ситуации мы обычно используем самые сильные стороны своей личности. Это и есть Ваш божий дар – Ваша харизма. Не стесняйтесь ее, не зажимайте внутри себя – откройте другим и Вы увлечете других за собой.

Например, Вы вдумчивый спокойный человек и в сложные моменты уходите в себя, погружаетесь в размышления и анализ. Отлично. Не пытайтесь привлечь других разговорчивостью и яркостью, будьте самим собой. Помните, что окружающим гораздо интереснее говорить, чем слушать. Вы очень ценный для них собеседник – задавайте вопросы, внимательно слушайте, отнеситесь с пониманием к их проблемам. Поверьте, это привлечет к Вам больше внимания и вызовет большее доверие, чем пустая болтливость.

Напротив, если Вы генератор идей, Вам трудно усидеть в неподвижности и в молчании, не нужно пытаться усмирить свой необузданный темперамент. Вы будете выглядеть, в лучшем случае, неестественно. Будьте самим собой, и Вы понравитесь своей неординарностью больше, чем умением сдерживать себя в любой ситуации.


Информация о работе «Самопрезентация - дар или искусство?»
Раздел: Реклама
Количество знаков с пробелами: 14519
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
195429
0
0

... события спектакля; цель же психологии – описать и сделать для нас более понятными существование, способ бытования, действования пьесы, «механизмы» ее разворачивания во времени. 3.  Театральное искусство ХХ века: поиски путей к диалогу Конец XIX – начало ХХ вв. – эпоха, к которой еще долго будет возвращаться интерес критиков, исследователей, философов, историков культуры и искусства. Не ...

Скачать
69415
0
0

... выработать компромиссный стиль управления - сочетание мягких, "женских", качеств и жестких, "мужских", что полностью соответствует стилю руководства этих трех женщин-министров[34]. Имидж женщин-политиков - это искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается (пропагандой, рекламой) с целью ...

Скачать
93810
0
0

... и хорошо выполненных PR-акций возможно как успешное позиционирование, а затем возвышение объекта, так и его полное уничтожение в глазах общественности. Глава 2. Использование PR-технологий в развитии положительного имиджа детского эстрадного ансамбля на примере ансамбля «Садко»   2.1. Общая характеристика детского эстрадного ансамбля «Садко» Ансамбль «Садко» сплоченный сильный коллектив, ...

Скачать
46389
1
0

... не дал. В зависимости от своего назначение эти технологии выступают в двух категориях - как модульные (общие) и индивидуальные. Наиболее многообразны индивидуальные (конкретные) технологии личного обаяния. Их грамотное проектирование и внедрение основываются на базе модульного образца. Назовем лишь несколько стадий таких технологий. Стадия "Теоретическое обоснование технологии" Определение ...

0 комментариев


Наверх