Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Верстка полос в газетах, журналах, книгах

3072
знака
0
таблиц
0
изображений

Аннотацией называют краткое изложение содержания и назначения книжного издания или газетно-журнальной статьи.

Аннотацию обычно размещают на обороте титула, набирают шрифтом сниженного кегля на уменьшенный формат и размещают по оптической середине полосы издания с двусторонней втяжкой.

Аннотацию к журнальным статьям обычно набирают шрифтом сниженного кегля на полный формат полосы, в том числе при двух- и трехколонном наборе текста статьи и размещают под заголовком с небольшой отбивкой от текста.

Выпускные данные и правила их верстки.

Выпускные данные — это основные данные об издании, включающие в себя сведения о лицах, подготовивших и выпустивших издание, в частности, для книжных изданий — фамилии, имена и отчества всех авторов, фамилии редактора, художника, технического редактора, корректоров, даты подписания книги в набор и печать, количественные показатели издания (формат бумаги и доля листа, объем в печатных и учетно-издательских листах, тираж), а также полные названия и адреса издательства и типографии, номер заказа.

Выпускные данные набирают чаще всего шрифтом кг. 6 п., либо на полный формат строки набора, либо на значительно сниженный формат с выключкой строк в «красную» и заверстывают на последней полосе издания. Если они набраны на полный формат, то их размещают под тонкой линейкой внизу полосы, если же на сниженный формат, то — по оптической середине полосы. Иногда выпускные данные размещают на обороте титула внизу полосы под тонкой линейкой.

Шмуцтитул и особенности его верстки.

Шмуцтитулом называют внутренний титул — отдельную полосу, где размещают заголовок части, раздела или главы книги, а иногда отдельных произведений, входящих в сборник. Шмуцтитул содержит обычно одну или несколько строк текста, иногда номер раздела, фамилию автора.

Текст шмуцтитулов оформляют аналогично оформлению титула — шрифт той же гарнитуры, но сниженного кегля. Главные строки размещают обычно на оптической середине. Группировка строк текста должна соответствовать титулу и системе рубрикации книги.

Шмуцтитулы заверстывают всегда на нечетную полосу, оборот шмуцтитула остается пустым. Если предшествующий текст был закончен на нечетной полосе, то его нужно вогнать в предшествующие полосы или выгнать из предшествующих полос строки с тем, чтобы текст предыдущего раздела был закончен на четной полосе. Оставлять перед шмуцтитулом пустую полосу нежелательно.

Посвящение и правила его верстки.

Посвящением называют надпись в начале книги, в которой автор указывает лицо или группу лиц, которым данное произведение посвящается.

Посвящение обычно набирают на сниженный формат выделительным шрифтом (курсив, курсив полужирный, шрифт иной гарнитуры), кегль которого не меньше кегля основного текста. Завёрстывают посвящение часто на отдельной нечетной полосе после титула, в верхней ее части (со спуском 1–2 кв.) с отступом справа на ½-1½ кв. или иногда по оптической середине полосы. В некоторых случаях посвящение заверстывают на первой текстовой полосе в счет спуска, но обязательно над всеми заголовками.

В конце текста посвящения точки не ста


Информация о работе «Верстка полос в газетах, журналах, книгах»
Раздел: Издательское дело и полиграфия
Количество знаков с пробелами: 3072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81390
6
2

... в несравненно в более широкую. И если раньше ее применяли только в издательствах для допечатной подготовке серьезных изданий – книг, журналов, газет, то теперь она популярна во многих, и не обязательно издательских фирмах для разработки оригинал-макетов всевозможное печатной продукции – буклетов, каталогов, листовок, календарей, плакатов, объявлений, различного вида рекламы, документации, ...

Скачать
38609
0
0

... . Другое дело – приемы, манера дизайна, постоянно обновляющиеся и до определенной степени влияющие на стиль, который несет в себе свойства целостности и стабильности. Остановимся же на приметах стиля современного газетного дизайна, связанного, прежде всего, с освоением компьютерных технологий. Современный дизайн характеризуется таким явлением, как типографизация оформления, когда усилия ...

Скачать
104519
4
9

... . Эффективность системы повышения квалификации и подготовки руководителей Как и в любой организации, в редакции газеты "Нижегородский рабочий" разработана система подготовки, переподготовки, повышения квалификации и итоговой аттестации руководителей. Чтобы обеспечить современный подход к анализу кадрового потенциала, с недавнего времени руководство компании приняло решение о внедрении ...

Скачать
45325
0
3

... ; стандарт основывался на типометрической системе Дидо. В 1999 г. вышла технологическая инструкция «Набор и верстка книжных, журнальных и газетных изданий с использованием компьютерных технологий», разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом полиграфии и утвержденная Управлением научно-технической политики Госкомпечати России. Специальные разделы инструкции посвящены адаптации ...

0 комментариев


Наверх