Солнечная система

5811
знаков
0
таблиц
3
изображения

Солнечная система состоит из Солнца, девяти планет, шестидесяти шести спутников планет, большого количества малых тел (комет и астероидов) и межпланетной среды. Внутренняя Солнечная система включает в себя Солнце, Меркурий, Венеру, Землю и Марс:

Солнечная система

К планетам внешней Солнечной системы относятся Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон:

Солнечная система

Орбиты планет - эллиптические с Солнцем в фокусе, за исключением Меркурия и Плутона, орбиты которых почти круговые. Орбиты всех планет лежат более или менее в одной плоскости, называемой эклиптикой и определяемой плоскостью орбиты Земли. Эклиптика наклонена примерно на 7 градусов к плоскости экватора Солнца. Орбита Плутона больше всех отклоняется от плоскости эклиптики - на 17 градусов.

Рисунок ниже показывает относительные размеры орбит девяти планет из точки, расположенной несколько выше эклиптики. Все планеты облетают Солнце по орбитам в одном и том же направлении (против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса Солнца); все, кроме Венеры, Урана и Плутона, вращаются также в этом же самом направлении.

Солнечная система

Один из способов представить себе относительные размеры Солнечной системы состоит в том, чтобы вообразить модель, в которой все уменьшено в размерах в один миллиард раз. При этом диаметр Земного шара будет приблизительно 1.3 см (размер виноградины). Луна при этом обращается по орбите вокруг Земли на расстоянии около 30 см. Диаметр Солнца - 1.5 метра, а расстояние от него до Земли - 150 метров. Диаметр Юпитера - 15 см (размер большого грейпфрута), расстояние до Солнца - 750 метров. Сатурн размером с апельсин - в 1.5 км от Солнца; Уран и Нептун (лимоны) - в 3 и 4.5 км от Солнца. Человек в этом масштабе имел бы размер атома; самая близкая звезда была бы удалена от нас на расстояние более чем 40000 км.

Не показаны на приведенных выше рисунках многочисленные малые тела: спутники планет; большое количество астероидов (малые каменистые тела), движущихся по орбите вокруг Солнца большей частью между Марсом и Юпитером, и кометы (малые льдистые тела), движущиеся по сильно вытянутым орбитам, произвольно ориентированным к плоскости эклиптики. С несколькими исключениями орбиты спутников планет, так же как и сами планеты, располагаются приблизительно в плоскости эклиптики, но это не распространяется на кометы и астероиды.

Классификация

Классификация этих объектов вызывает небольшие споры. Традиционно Солнечную систему подразделяли на планеты (большие тела, облетающие по орбитам Солнце), их спутники (так называемые луны - различные по размерам объекты, облетающие по орбите планеты), астероиды (малые плотные объекты, облетающие по орбите Солнце) и кометы (малые льдистые объекты с высоко эксцентрическими орбитами). К сожалению, Солнечная система оказалась более сложной, чем это можно было предложить:

Есть несколько спутников, превосходящих по размерам Плутон, и два спутника более крупных, чем Меркурий;

Есть несколько малых спутников, которые, вероятно, являются захваченными астероидами;

Кометы иногда истощаются и становятся неотличимыми от астероидов;

Объекты пояса Kuiper и другие, подобные Хирону, не совсем хорошо вписываются в эту схему;

Системы Земля / Луна и Плутон/Харон иногда рассматриваются как "двойные планеты".

Другие классификации, например, на основе химического состава, обычно включают в себя слишком много классов или допускают слишком много исключений. К тому же многие из тел являются уникальными. Современных знаний просто недостаточно для того, чтобы установить точные и четкие категории. Будем использовать стандартную классификацию. Итак, девять тел, традиционно называемых планетами, далее часто классифицируются несколькими способами:

по составу:

Земные, или каменистые планеты:

Меркурий, Венера, Земля и Марс: планеты Земной группы состоят прежде всего из горной породы (камня) и металла и имеют сравнительно высокие плотности, замедленное вращение, твердую поверхность, несколько спутников и никаких колец.

Газовые планеты:

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун: эти планеты состоят прежде всего из водорода и гелия и обычно имеют низкие плотности, быстрое вращение, глубокую атмосферу, кольца и большое количество спутников.

Плутон.

по размеру:

Маленькие планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс и Плутон. Их диаметр - не более 13 000 км.

Гигантские планеты:

Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Диаметр гигантских планет - более 48 000 км.

Меркурий и Плутон иногда называют меньшими планетами (не путать с термином "малые планеты", который является официальным термином для астероидов).

Планеты -гиганты иногда еще называют газовыми гигантами.

по расположению относительно Солнца:

Внутренние планеты:

Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Внешние планеты:

Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.

Пояс астероидов между Марсом и Юпитером образует границу между внутренней и внешней Солнечной системой.

по расположению относительно Земли:

Нижние планеты:

Меркурий и Венера. Они расположены ближе к Солнцу, чем Земля;

У этих планет можно наблюдать фазы подобно Лунным.

Земля.

Высшие планеты:

от Марса до Плутона. Они расположены дальше от Солнца, чем Земля;

Видны всегда полностью.

с исторической точки зрения:

Классические планеты:

Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

известны с доисторических времен; видны невооруженным глазом. Современные планеты:

Уран, Нептун и Плутон.

обнаружены в наше время; видны только в телескоп.

Земля.

Предполагается, что планеты возникли одновременно (или почти одновременно) 4,6 млрд. лет назад из газово-пылевой туманности, имевшей форму диска, в центре которого было расположено молодое Солнце. Эта протопланетная туманность образовалась, по-видимому, вместе с Солнцем из межзвездного вещества, плотность которого превысила критический предел. По некоторым данным (присутствие специфических изотопов в метеоритах), такое уплотнение произошло в результате относительно близкого взрыва сверхновой зве


Информация о работе «Солнечная система»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 5811
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
33974
1
4

... астрономического мира. Поводом для баталий послужили марсианские "каналы", которые наблюдал Скипарелли и Ловелл. Основная часть Факты и цифры Марс (Mars) - четвёртая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы (большая полуось орбиты a=1.524 а. е.), ближайшая к Земле внешняя планета (минимальное удаление от Земли 0.37 а. е., максимальное - 2.67 а. е.). Физические характеристики: ...

Скачать
98285
0
0

... , что очень мало по сравнению с расстояниями до ближайших звёзд. Только некоторые кометы удаляются от Солнца на 100 тысяч а.е. и подвергаются воздействию притяжения звезд. Двигаясь в Галактике, Солнечная система время от времени пролетает сквозь межзвездные газопылевые облака. Вследствие крайней разряженности вещества этих облаков погружение Солнечной системы в облако может проявится только при ...

Скачать
39123
0
0

... является изучение метеоритов, самостоятельно «прибывших» на нашу планету из глубин Солнечной системы. 4.   Кометы   Кометы являются самыми эффективными небесными телами в Солнечной системе. Кометы - это своеобразные космические айсберги, состоящие из замороженных газов, сложного химического состава, водяного льда и тугоплавкого минерального вещества в виде пыли и более крупных фрагментов. ...

Скачать
96755
1
2

... Ледяные планеты и астероиды, а также небольшие спутники планет происходят из комет. Кометы, следовательно, являются начальным этапом развития всех небесных тел. Как же происходят они? Можно предположить, что существует два способа происхождения комет Солнечной системы. Мелкие кометы происходят преимущественно в Солнечной системе, главным образом на ее периферии, где количество комет, по-видимому, ...

0 комментариев


Наверх