Мастерство воплощения мимолетных настроений и переживаний в поэзии А. А. Фета

3672
знака
0
таблиц
0
изображений

А. А. Фет вошел в историю русской поэзии как прекрасный поэт-лирик, чьи стихотворения поражают нас красотой и возвышенностью чувств, эмоциональной силой, яркостью и сочностью красок. Ему присуща уникальная способность поразительно точно передавать каждую деталь, мельчайшую подробность. При этом поэт не углубляется в смысл происходящего, но интонацией, звуком вызывает невероятно сильное впечатление.

Своеобразие поэтического стиля Фета состоит в его умении конкретно и точно передавать мимолетные душевные настроения и состояния. Он сам очень четко сформулировал и объяснил эту особенность своего восприятия окружающей действительности: «Для художника впечатление, вызвавшее произведение, дороже самой вещи, вызвавшей это впечатление».

Для его лирики характерна постоянная смена настроения, но поэт всегда придерживается точности в передаче психологического состояния героя. Он всегда стремился в своих стихах воплотить само «вещество существованья», отразить реальность и богатство мира, данное человеку в его непосредственном восприятии. Очень часто поэт обращается в своих стихотворениях к природе, видя в ней космическую, всемогущую, захватывающую силу, неподвластную пониманию человека:

Расписные раковины блещут В переливах чудной позолоты, До луны жемчужной пеной мещут И алмазной пылью водометы... ... Переходят радужные краски, Раздражая око светом ложным; Миг еще — и нет волшебной сказки, И душа опять полна возможным.

Но зеркальный месяц и далекие звезды, весенний ручей и искристый снег, печальная береза и душистая верба — все это для Фета не просто объекты любования, а своеобразное отражение чувств человека, его надежд и переживаний, его радостей и тревог. Картины природы, волшебство вечеров и ночей, «весны таинственная сила», «чудные картины» зимы всегда вызывали живое волнение в душе поэта, они помогали ему передать те чувства, те настроения, которые он не мог и не хотел выражать простыми привычными словами.

Своеобразие видения мира Фетом часто выражается и в самих стихотворных строчках — прерывистых, как будто поэт что-то не договаривает:

Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья, Серебро и колыханье

Сонного ручья, Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца, Ряд волшебных изменений

Милого лица...

Значительное место в творчестве Фета занимает любовная лирика. Поэт изображает внутренний мир любящего человека, его чувства, его радости и страдания. При этом он не описывает самих героев, не передает процесс развития чувств, а лишь выхватывает отдельные мгновения, сиюминутные переживания и настроения. При этом каждое такое мгновение насыщенно живыми деталями, наглядными образами, богатством красок, разнообразием волнующих слуховых и зрительных ощущений.

Эх, шутка-молодость! Как ранний снег Всегда и чист и свеж! Царица тайных нег, Луна зеркальная над древнею Москвою Одну выводит ночь блестящей за другою. Что, все ли улеглись, уснули? Не пора ль?.. На сердце жар любви, и трепет, и печаль!..

Чуткий художник зорко вглядывается в окружающий мир, всей душой впитывает его. Но показывает нам этот мир таким, каким он увидел, почувствовал его в данный момент. Однако именно эта мимолетность и вызывает удивительную полноту эмоций, целиком погружает нас в душевный мир лирического героя, заставляет чувствовать, волноваться, радоваться и грустить вместе с ним:

Снова в сердце ничем не умеришь

До ланит восходящую кровь, И душою подкупленной веришь, Что как мир, бесконечна любовь.

Трудно переоценить значение лирики этого замечательного поэта. Его стихотворения способны вызывать в душе самые светлые и искренние чувства. Они делают наш внутренний мир богаче, светлее, ярче; учат жить настоящей жизнью, полной разнообразных переживаний и впечатле


Информация о работе «Мастерство воплощения мимолетных настроений и переживаний в поэзии А. А. Фета»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 3672
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
121684
0
0

... Так как в сущности люди эти ничего не понимали в деле поэзии, то останавливались только на одной видимой стороне дела: именно на его непосредственной бесполезности" [35]. Предисловие Фета - последняя, завершающая публичная декларация эстетики "чистого искусства". Здесь много принципиально важных заявлений. Прежде всего причину раскола в русской поэзии, начиная с 60-х годов, Фет видит в позиции ...

Скачать
135060
0
0

... , которое называется символизмом». В работах Минского, Мережковского, Волынского основные положения символистской теории искусства уже выражены с достаточной определенностью. Большую роль в популяризации идей символистов, их практическом воплощении сыграл журнал «Северный Вестник». К началу века признанным вождем и руководителем символистского движений в России становится В. Брюсов. Как теоретик ...

Скачать
138948
0
0

... Мария» действительно «падает с неба» прямо в город, находя там своего «Пирогова» («господин в котелке») и «Пискарева» («Поэт»). Глава 3. Россия у А.Блока и поэтическая традиция 2.1. Традиции Н.А.Некрасова в развитии темы России в творчестве А.Блока Роль Блока на рубеже двух веков, исторических и ли­тературных, во многом оказалась аналогична роли Пушкина. Не случайно один из критиков отметил, ...

Скачать
71962
0
0

... в незавершенном романе-эпопее «Жизнь Клима Самгина» (т. 1-4, 1925-36). За границей и после возвращения в Россию оказывал большое влияние на формирование идейно-эстетических принципов советской литературы ( в т. ч. теории социалистического реализма).   Грибоедов Александр Сергеевич (1795 -1829) Русский писатель и дипломат. В 1826 находился под следствием по делу декабристов. В 1828 назначен ...

0 комментариев


Наверх