Основные функции и принципы экологической политики

7761
знак
0
таблиц
0
изображений

Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления.

• Экологическое прогнозирование качества окружающей среды и ее изменение под воздействием конкретной экологической политики.

• Экологическое планирование, то есть разработка стратегии и детальных программ по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

• Регулирование экономической деятельности с помощью правовых норм.

• Руководство экологической деятельностью - организационное воздействие на реа-лизацию экологических программ.

• Экологический мониторинг - наблюдение за состоянием окружающей среды, учет наличия, качества и расходования природных ресурсов.

• Экологический контроль - деятельность по установлению соответствия и несоот-ветствия окружающей среды установленным требованиям законодательства.

• Экологическое образование, обеспечение населения экологической информацией и формирование общественного сознания с целью сознательного изменения культуры потребления.

Приводя пример многопланового подхода к проблеме экологии, можно рассмот-реть политику сокращения выбросов в США. Главными инструментами этой политики являются налог на использование энергии, налог на первоначальное приобретение обо-рудования и зданий, стандарты производственных процессов, информация и маркетинг для потребителей. Ученые экологи сходятся во мнении, что ключ к сокращению выбро-сов заключается именно в совместном применении административных и рыночных ме-тодов. Налогообложение приведет к росту цен на энергию и к сокращению энергопо-требления. Регулирование в форме стандартов может быть использовано для вытесне-ния с рынка наименее эффективного оборудования. Стимулирование и информацион-ные программы могут быть использованы для усиления конкуренции товарами, произ-веденными при превышении стандартов. Кроме того, информационные программы обеспечат покупателей зданий и энергопотребляющего оборудования информацией, необходимой для принятия решения с учетом ценовых сигналов налогообложения. Фи-нансируемые правительством программы исследования и развития необходимы для поддержки нововведений в промышленности в форме помощи в капиталоемких и рис-кованных инвестициях.

Принцип стоимости упущенных возможностей.

Этот принцип требует чтобы при использовании ограниченного ресурса учитыва-лась стоимость и неиспользованной альтернативы. Стоимость упущенных возможно-стей, состоит в разнице прибылей, которые мы получим при использовании окружаю-щей среды как приемника и вместилища отходов и использования той же местности в качестве сельскохозяйственных угодий . Надо отметить, что принцип действует и в об-ратную сторону, то есть охрана окружающей среды имеет свою стоимость с точки зре-ния не использования среды в хозяйственных целях.

Принцип “загрязнитель платит”.

В соответствии с рекомендацией ОЭСР (организация экономического сотрудниче-ства и развития) 1972 г., принцип “загрязнитель платит” означает, что “загрязнитель должен нести расходы по проведению мер экологического оздоровления по решению властей”.

В “Рекомендации Совета 75/436 Евратом, ЕОУС (Европейское объединение угля и стали), ЕЭС от 3.03.75 о распределении затрат по охране окружающей среды и действи-ях органов общественной власти в этой области” дается определение и руководство по применению данного принципа. Отнесение расходов по борьбе с загрязнениями и дру-гими неблагоприятными воздействиями на окружающую среду на непосредственных виновников заставляет их в условиях рынка искать пути снижения загрязнения, исполь-зовать более приемлемые с экологической точки зрения технологии, принимать меры по более рациональному использованию природных ресурсов. Определение ЕЭС гла-сит, что “физические и юридические лица, действующие в рамках публичного частного права, ответственные за загрязнение, должны нести все расходы по мероприятиям, не-обходимым для ликвидации этого загрязнения или сокращения его до уровня, который соответствовал бы стандартам или эквивалентным требованиям, обеспечивающим со-блюдение целевых показателей качества окружающей среды, или, при отсутствии таких показателей, стандартам и нормативам установленным общественными властями.”

Современную трактовку принципа “загрязнитель платит” можно свести к двум ос-новным положениям:

- загрязнитель должен нести все расходы по средоохранной деятельности;

- загрязнитель имеет право возмещать свои природоохранные издержи через цены на свою продукцию и услуги.

Следует отметить, однако, что практическое применение принципа "загрязнитель платит" показывает множество отклонений от теоретических постулатов.

Во-первых, существует проблема идентификации загрязнителя. Юридически ответ-ственным за загрязнение признается физическое или юридическое лицо, которое прямо или косвенно наносит ущерб окружающей среде или создает условия, приводящие к возникновению такого ущерба. Однозначное же определение ответственного за загряз-нение может быть затруднено, особенно тогда, когда загрязнение связано одновремен-но с несколькими источниками (кумулятивное загрязнение) или с последовательными причинами (цепное загрязнение): например, в загрязнении воздуха выхлопными газе виновен как производитель, так и владелец автомобиля. В этих случаях соответствую-щие расходы должны быть распределены таким образом, чтобы обеспечивалось опти-мальное с административной и экономической точки зрения решение и достигался бы максимальный эффект улучшения состояния окружающей среды.

Во-вторых, политические причины (потеря популярности среди избирателей) могут препятствовать принятию решений о проведении политики в соответствии с принци-пом "загрязнитель платит".

В-третьих, экономические причины, особенно на региональном уровне (безработи-ца, закрытие основных производств) создают внешне убедительный аргумент против применения данного принципа.

Тем не менее, не существует другого принципа экологической политики, который мог бы сравниться по эффективности с данным. Различные инструменты экологической политики по разному способствуют реализации этого принципа, о чем речь пойдет ниже.

Принцип долгосрочной перспективы.

Стоимость экологической деградации или охраны окружающей среды не может рассматриваться статично. Загрязняющие вещества аккумулируются с течением време-ни, и лишь по прошествии его может выявиться полный ущерб.

Не только ущерб, но и стоимость охраны окружающей среды должна рассматри-ваться перспективно. Экологическая деятельность очень капиталоемка. Требуется не-сколько лет для накопления антиполлюционного капитала (например, строительство водоочистных сооружений и канализации). Адаптация производственных процессов, изменение отраслевой структуры, переразмещение Фирм требуют одного-двух деся-тилетий. Поэтому экологическая политика должна проводиться постоянно.

Сейчас же мы порой наблюдаем обратные явления, старые свалки служат яр-чайшим примером необдуманной экологической политики без предвидения будущего ущерба.

Принцип взаимозависимости.

Экологическая политика должна учитывать взаимозависимость между природны-ми средами, технологиями производства, загрязнения и сокращения загрязнения, ме-жду самими загрязняющими веществами.

В качестве отрицательного примера можно привести экологическую политику в США и некоторых европейских странах в начале 70-х гг., концентрировавшуюся на управлении качеством воздуха и вод и пренебрегавшую почвой и свалками твердых от-ходов, загрязненных опасными веществами.

Принцип “пользователь платит”.

Принцип “пользователь платит” является применением принципа “загрязнитель платит” в отношении ресурсопользования, хотя и не вполне адекватным. Он требует, чтобы пользователь любого природного ресурса полностью оплатил его использование и последующее восстановле


Информация о работе «Основные функции и принципы экологической политики»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 7761
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17236
0
0

... части полученных средств на экологизацию производства. Заключение   Таким образом основные направления и принципы экологической политики определены Конституцией Республики Беларусь и соответствующими законодательными актами в этой области. Создана определенная система органов государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. В стране сложилась система перспективного ...

Скачать
111822
1
0

... текущей экологической политики: формировании соответствующих статей государственного бюджета и контроля за их исполнением, установлении объемов и направлений природоохранных работ в субъектах РФ, совершенствовании эколого-экономических методов воздействия на природопользо-вателей. Подсистема стоимостных природоохранных показателей включает широкий круг индикаторов – от расчетной величины ...

Скачать
51580
1
0

... в отношении ресурсопользования, хотя и не вполне адекватным. Он требует, чтобы пользователь любого природного ресурса полностью оплатил его использование и последующее восстановление. Глава 2. Экономические методы охраны окружающей среды. 2.1. Экологические стандарты. Размышляя об экологии, нельзя не сказать об экологических стандартах. Грань, отделяющая сегодняшнее состояния нашей планеты от ...

Скачать
73953
0
0

... по сравнению с другими упаковками, определить их общий экологический индекс и выбрать оптимальный вариант. Глава 3. Экологическая политика правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации   3.1. Таможенное дело, как объект, способствующий реализации экологической политики Российской Федерации Таможенное дело - полиструктурное ...

0 комментариев


Наверх