4.2 Судебная система

Бразилии основывается на римском праве с привлечением некоторых элементов англо-саксонского права. В Бразилии действуют федеральные суды и суды штатов.

Высшие органы судебной власти – Федеральный суд (11 членов) и Высокий суд правосудия (33 члена) назначаются президентом после одобрения сенатом. Система федеральных судов низшей инстанции, введенная военным режимом в 1967 и сохранившаяся в конституции 1988, функционирует в каждом штате. Федеральные судьи во всех судах назначаются президентом. Параллельно действует система судов штатов – от местных до апелляционных.

На федеральном уровне функционирует разветвленная система специальных судов по трудовым делам (Высокий трудовой суд, региональные трудовые суды), избирательные суды и др. Юрисдикция военных судов в соответствии с конституцией 1988 распространяется только на военнослужащих. В 1995 государство возложило на военную хунту ответственность за убийство более ста политических и общественных деятелей и обещало выплатить пособия семьям погибших. (3)

4.3 Внешняя политика

Бразилия была одним из первых государств, которое отказалось от покровительства Великобритании и установило отношения с США. Позже, в 1960-е годы, она попыталась добиться экономической независимости от США. В последующие годы конституционные правительства соседних странах одно за другим становились жертвами военных путчей, которые совершались зачастую с одобрения бразильского правительства. Движение за создание открытого общества, начавшееся в конце 1970-х годов, продемонстрировало ведущую роль Бразилии, которая стала проводить независимую внешнюю политику.

В начале 1990-х годов экономика Бразилии была отягощена гиперинфляцией и внешним долгом порядка 115 млрд. долл. (по этому показателю страна занимала третье место в мире). Тем не менее сама Бразилия выполняла роль кредитора по отношению к соседним странам, занимая девятое место в мире по уровню развития экономики.

Между военными ведомствами США и Бразилии в 1960-е годы установились тесные связи, но в 1970-е годы отношения испортились из-за расхождений по ряду вопросов, в частности – из-за притязаний Бразилии на широкую зону территориальных вод, подписания соглашения между Бразилией и ФРГ об использовании атомной энергии, выступления президента США Джимми Картера по поводу нарушений прав человека в Бразилии. Кроме того, в военных кругах нарастало недовольство стремлением США упрочить свои позиции в Бразилии.

С конца 1980-х годов отношения между США и Бразилией развивались преимущественно по линии внешней торговли, но омрачались взаимными обвинениями в протекционизме. США, протестуя против установленных Бразилией таможенных пошлин и квот, экспортных субсидий и импортных ограничений, отсутствия защиты патентных и авторских прав и ограничения иностранных инвестиций в компьютерную промышленность, в 1988–1989 наложили эмбарго на торговлю с этой страной. В октябре 1991 Коллор подписал указ об отмене таможенных пошлин на компьютерную продукцию.

Бразилия последовательно расширяла дипломатические и торговые отношения, особенно со странами Африки и Ближнего Востока. Соглашения, заключенные с Аргентиной и Уругваем в 1986, позволили значительно расширить торговлю в этом регионе, а строительство совместно с Парагваем крупнейшего в мире гидроэнергетического комплекса Итайпу способствовало укреплению связей двух стран. Бразилия начала сотрудничать с Аргентиной (своим традиционным соперником в Южной Америке) в области атомной энергетики. В 1991 Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай подписали меморандум об организации Южноамериканского общего рынка, который вступил в силу в 1995. Впоследствии в эту организацию на правах ассоциированных членов вошли Чили и Боливия. Бразилия также провозгласила полную приверженность Тлателолькскому договору, провозглашавшему Латинскую Америку и Карибский регион безъядерной зоной. В 1997 Бразилия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. (3)

5. ЭКОНОМИКА

5.1 Природные факторы развития экономики

57% территории страны находятся на высотах 200–900 м над у.м. и 40% – менее 200 м. Только 3% площади расположено на высотах более 900 м над у.м. К северу от города Салвадор Бразильское нагорье полого спускается к побережью Атлантического океана, а в центральной и южной Бразилии оно круто обрывается к океану, образуя Большой уступ. Это затрудняло доступ во внутренние районы страны, что вплоть до 20 в. тормозило их развитие. За исключением Амазонки, реки текут в основном в глубь страны, что снижает их транспортное значение. Поскольку Бразилия расположена главным образом в экваториальной и тропической зонах и преимущественно на небольших высотах, там круглый год стоит теплая и даже жаркая погода. В большинстве районов, за исключением Северо-Востока, где осадки выпадают крайне неравномерно, водообеспеченность достаточная.

5.2 Экономические районы

В Бразилии обычно выделяют пять крупных экономических районов. Север, включающий обширный бассейн Амазонки, занимает 45% площади страны, где в начале 1990-х годов проживало 7% от общего населения страны. Несмотря на наличие нескольких промышленных очагов, преобладает сельское хозяйство, особенно возделывание сахарного тростника, хлопчатника и какао, а также животноводство. Северо-Восток (18% площади и 29% населения страны) – густонаселенный сельскохозяйственный район, специализирующийся на выращивании сахарного тростника. Юго-Восток (11% площади и 43% населения) – самый развитый район, производящий более 80% промышленной продукции Бразилии; к тому же сельское хозяйство этого района поставляет бóльшую часть кофе, соевых бобов, сахара и продукции животноводства. Юг (7% площади и 15% населения) – важный сельскохозяйственный район, производящий рис, пшеницу, соевые бобы, вино и мясо. Здесь также находятся быстро развивающиеся промышленные центры. В районе Центро-Запад (19% площади и 7% населения) ведущая отрасль – сельское хозяйство с преобладанием животноводства; в отдельных местностях возделывают соевые бобы, рис и другие культуры.


Информация о работе «Перспективы устойчивого развития Бразилии»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 109265
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95830
3
0

... внутренние районы более доступными, чем на других материках. Также к особенностям материка можно отнести малое наличие государств, что также благоприятно влияет на развитие интеграционных процессов. Но в орографическом плане Южная Америка не однородна. Выделяются равнинный Восток и гористый Запад, что привело к образованию двух интеграционных объединений: МЕРКОСУР и Андская группа. Наличие двух ...

Скачать
67749
2
0

... и прочие радости) имеет одну задачу: дожить до выборов и раствориться в бескрайнем информационном поле. Одна перспектива греет душу — будущее премьерство Путина. Настоящий мужик: он заварил — ему и расхлебывать. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ КРИЗИСОВ На протяжении развития нашей цивилизации случались крупные финансовые кризисы. Наша история хранит память о кризисе в Голландии в 17 ...

Скачать
15787
0
0

... в десять... А такое, вероятнее всего, невозможно. Значит, предсказанная Мальтусом катастрофа в той или иной форме неизбежна» [4, с. 89]. Итак, одно из центральных требований концепции «устойчивого развития» в ее нынешнем варианте ведет к признанию неотвратимости Апокалипсиса и дает импульс настроениям безысходности и групповой нетерпимости. Поэтому самое время поставить вопрос без обиняков: либо ...

Скачать
73270
3
0

... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...

0 комментариев


Наверх