Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Занятость трудовых ресурсов в рекреационой зоне

43209
знаков
4
таблицы
0
изображений

Алимова Лиля Исмаиловна

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Краснодар 2006

Диссертация выполнена на кафедре экономики и управления производством ГОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Формирование рыночной системы хозяйствования требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, новых экономических отношений в экономике. Проблема занятости трудовых ресурсов становится центральной, так как она непосредственно затрагивает жизнедеятельность общества в целом.

В настоящее время необходимо осуществить переход к совершенно иному типу занятости, который позволил бы максимально сочетать в сфере труда рыночные отношения и высокую степень социальной защищенности.

Это подтверждают положения официальных источников, ориентирующих науку на проведение фундаментальных исследований, связанных с регулированием трудовых отношений и минимизацией масштабов безработицы.

Необходимость в разработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на достижение соответствия между предложением рабочей силы и складывающимся на нее спросом, имеет важное значение для регионов, отдельных городов, располагающих избытком трудовых ресурсов. Вызванная миграционными изменениями непропорциональность их потребностей и возможностей в использовании производительных сил придает особую актуальность исследованию проблемы занятости в региональном аспекте.

Она особенно актуальна для Южного федерального округа, играющего важную роль в политической, экономической и социальной жизни России.

В нём наблюдается сплетении сложных проблем в сфере занятости, а город Новороссийск, как субъект региональных отношений, имеющий важное экономическое значение, должен обладать известной степенью самостоятельности и самодостаточности для реализации социальных программ.

Результаты диссертационного исследования выявили недостаточную разработанность теоретических основ и практических аспектов занятости трудовых ресурсов в рекреационной зоне, особенно в муниципальном образовании, что обуславливает необходимость дополнительного научного обоснования комплексного и целостного механизма содействия повышения занятости.

Степень научной разработанности проблемы. Мировая экономическая мысль накопила богатый опыт, как в области теоретических исследований, так и в практических мерах по регулированию занятости. Взгляды автора об основах занятости сформировались в ходе изучения концепций классической, кейнсианской и монетарийской школ. Особый интерес в данном аспекте представляют теоретические разработки А. Смита, Р. Рикардо, Дж. Милля, К. Маркса, А. Маршалла, Дж. Кейнса, А. Пигу, М. Фридмана, П. Самуэльсона, Р. Эренберга, Р. Смита, Ф. Эджорта. Д. Гиллера, П. Уэллса, А. Лаффера, Р. Холла, Ф. Хаейка и других зарубежных исследователей.

В исследовании проблем функционирования российского рынка труда, как неотъемлемого элемента рыночной системы хозяйствования, особую значимость имеют научные выводы В.В. Адамчука, В.С. Буланова, Я.Т. Васильева, Н.А. Волчина, С.А. Картошова, О.А. Колесниковой, Р.П. Колосовой, С.А. Кузьмина, И.С. Масловой, В.А. Павленкова, Ю.Г. Одегова, Л.Н. Рыбакова и других. Предлагаемые в них подходы не отражают всех реалий современной рыночной экономики.

В сфере занятости имеется и другое направление, (Т.Т. Авдеева, Т.И. Безденежных, В.Г. Игнатов, В.Н. Иванова, А.И. Гайдамакина, П.И. Ламанов, Ю.В. Филипов и др.) которое характеризуется территориальными аспектами, в результате которых рассматриваются различные аспекты теории российского рынка рабочей силы и безработицы. Оно является общепринятым в классической теории занятости, хотя споры ученых по поводу четкости формулировки и правильности употребления этих категорий не прекращаются.

Появление работ указанных авторов свидельствуют о том, что по мере формирования рыночных отношений, вопросы занятости рабочей силы становятся все острее. Однако занятость трудовых ресурсов в условиях формирующего местного самоуправления остается малоизученной.

В силу этого отсутствует комплексное обоснование механизма муниципального управления занятостью трудовых ресурсов. Все это определило выбор темы, целей и задач диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационной работы -разработать теоретические и методические подходы к регулированию занятости трудовых ресурсов в рекреационной зоне на основе формирования и реализации организационно – экономического механизма создания новых рабочих мест в перспективных отраслях экономики.

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:

- дополнить содержание категории «занятость» как объекта рыночных отношений;

- систематизировать основные теории занятости, разработанные представителями различных направлений экономической мысли;

- выявить существенные факторы, определяющие предпринимательский потенциал муниципального образования в аспекте обеспечения занятости трудовых ресурсов.

- определить перспективы занятости в стратегии «смешанной экономики» на региональном и муниципальном уровнях;

- показать взаимосвязь влияния развития реального сектора экономики и санаторно-курортного комплекса на занятость трудовых ресурсов;

- рассмотреть основные тенденции и особенности движения трудовых ресурсов в перспективных отраслях экономики в системе местного самоуправления;

- разработать организационно - экономический механизм создания новых рабочих мест;

- предложить практические направления по совершенствованию активной политики занятости трудовых ресурсов в рекреационной зоне.

Объект диссертационного исследования - трудовые ресурсы, функционирующие в региональной и муниципальной экономических системах.

Предметом исследования являются экономические отношения, складывающиеся между физическими и юридическими лицами, а также государством по поводу эффективного использования трудовых ресурсов на муниципальном уровне.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют концептуальные положения и выводы, представленные в научных трудах отечественных и зарубежных авторов, посвященных проблеме занятости, анализу форм и методов регулирования занятости на уровне муниципального образования.

Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялись с использованием методов системного, функционального, статистического анализа, сравнений и аналогий, графического и табличного материалов. Применение этих методов позволило обеспечить обоснованность теоретических выводов и практических рекомендаций, сформулированных в работе.

Информационно-эмпирическую базой исследования служат нормативно – правовые акты органов законодательной и исполнительной власти, материалы федеральной государственной статистики, данные департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Краснодарскому краю и первичная отчетность низовых структур. В работе использовались фактические данные, содержащиеся, в монографиях и статьях экономистов-исследователей, а также результаты собственных исследований.

Гипотеза диссертационного исследования заключается в обосновании необходимости реструктуризации системы занятости в условиях рынка в рекреационной зоне, которая будет способствовать устранению диспропорций, возникающих между спросом и предложением рабочей силы на муниципальном уровне и обеспечит рост эффективности экономики, а разработка соответствующих инструментов государственной политики по стимулированию этого процесса позволяет снизить уровень безработицы в г. Новороссийске.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1.Локальная экономическая система имеет свои особенности, которые обеспечивают цикличность производства, распределения, обмена и потребления рабочей силы. В рыночной экономике субъектами этих отношений выступают работодатель как лизингополучатель рабочей силы, работник, как носитель рабочей силы, выступает в виде лизингодателя, и государство, как потребитель соответствующих товарных масс. Объектом этих отношений является рабочая сила, как один из важнейших производственных ресурсов и в результате ее соединения со средствами производства, на определенном рабочем месте, возникает занятость.

2. Классификация условий и факторов формирования и развития рекреационно-экономического комплекса отражает совокупность характеристик, которые определяют ориентацию на создание специфического общественного продукта – рекреационного. Классификация позволяет проанализировать характеристики г. Новороссийска с целью обоснования приоритетного для социально – экономического развития данного муниципального образования направления – рекреационно-экономической деятельности.

3. В экономике г. Новороссийска, в её секторах и отраслях действует ряд факторов, которые сформировались в прошлые годы (половозрастная структура кадров, возрастная структура производственных фондов, особенности технологического развития, монополизм отдельных предприятий и др.) и влияют сегодня на состояние занятости. В связи с этим разработка программы поддержания и развития занятости, сдерживания безработицы, предполагает прогнозирование занятости населения и его отдельных групп в зависимости, как от основных макроэкономических параметров развития, так и от демографических процессов, местных условий, и в частности природно-климатических.

4. Оценка занятости трудовых ресурсов г. Новороссийска позволила выявить ряд проблем, накопившихся в сфере занятости. Во – первых, в последние годы сложилась тенденция к уменьшению численности занятых в промышленности. Во - вторых, в условиях недостаточного бюджетного финансирования отраслей науки и научного обслуживания, образования, культуры и искусства сохраняется тенденция к снижению численности занятых в этом секторе. В третьих - непродуманное расширение сферы профессионального обучения, нечеткость или отсутствие приоритетов в ней, снижение качества подготовки специалистов, слабая привязка программ подготовки к потребностям производства ведёт к структурному несоответствию будущего спроса и предложения рабочей силы в профессионально – квалификационном разрезе.

5.Процесс создания рабочих мест включает в себя одно из ответственных решений – выбор отрасли, в которой в дальнейшем будут создаваться рабочие места. Учитывая то, что на сегодняшний день в Новороссийске готовятся к реализации несколько крупных промышленных проектов одной из таких «ниш» является промышленное и жилищное строительство. Развитие г. Новороссийска как южного морского порта неизменно должно быть сопряжено с развитием курортно – рекреационного комплекса. Одним из направлений, в рамках создания новых рабочих мест должно стать формирование устойчивого рынка сбыта для предприятий, выпускающую, безусловно, необходимую для города продукцию, уровень цен на которую позволяет гарантировать спрос на неё. Устойчивый рынок сбыта в данных условиях гарантирован продукцией торговли и общественного питания.

6.Ставя одним из приоритетов развития г. Новороссийска развитие туристическо - рекреационного комплекса, преследуется несколько целей: развитие данной инфраструктуры будет способствовать развитию других отраслей экономики и позволит создать дополнительные рабочие места в сфере нематериального производства, что является необходимым фактором для устойчивого развития экономики города.

7. Важным направлением регулирования процессов занятости трудовых ресурсов является разработка и содействие реализации муниципальных программ создания и сохранения рабочих мест в объемах и структуре, обеспечивающих нормализацию условий жизнеобеспечения населения, поддержания здорового образа жизни, преодоления зависимости от импорта продовольствия и товаров народного потребления, способствующих сохранению и повышению качества кадрового потенциала. В них должны быть задействованы все рыночные инструменты активизации спроса на рабочую силу. Это предполагает разработку организационно - экономического механизма создания новых рабочих мест, который включает этапы, охватывающие все основные функции управления (планирование, организация и контроль) при создании новых рабочих мест и обеспечивающий долговременную занятость трудовых ресурсов.

Научная новизна результатов исследования состоит в следующем:

- сделана оригинальная оценка абсолютных величин рисков стать безработным различных категорий населения г. Новороссийска по возрасту, полу и образованию; полученные результаты позволили сделать выводы о том, в целом риски безработицы для женщин значительно выше, чем для мужчин. Для мужчин характерно уменьшение риска безработицы по всем возрастным группам.

- дана оценка возможностей расширения занятости в отраслях и видах деятельности с учетом местных социально - экономических условий: сложившейся структуры занятости, инвестиционной привлекательности; социально демографических особенностей и перспектив их развития; при этом сделан вывод о том, что значительный потенциал занятости имеет строительство, торговля и общественное питание;

- разработан авторский механизм создания новых рабочих мест в муниципальном образовании с комплексом природных условий, определяющих его рекреационную специализацию, данный механизм призван обеспечить взаимодействие централизованных государственных структур с местными администрациями, союзами предпринимателей, университетскими структурами, занимающимися вневузовским образованием, переподготовкой молодёжи и взрослого населения;

- дана оригинальная интерпретация действия мультипликатора занятости трудовых ресурсов как инструмента интегральной оценки эффекта создания новых рабочих мест и как основы формирования активной политики занятости трудовых ресурсов на муниципальном уровне в условиях рыночной экономики в зонах рекреационной направленности;

- предложена программа создания прямых, сопряженных и косвенных рабочих мест в строительной отрасли г. Новороссийска, которая предусматривает единую технологическую цепочку от предприятий производителей сырья и материалов, оборудования и коммунальных услуг до конечной продукции в стоимостном выражении; предложенная программа создания рабочих мест является одной из важнейших стратегических целей местного самоуправления.

Теоретическая и практическая значимость работы определяется актуальностью поставленных задач и уровнем разработки проблемы исследования.

Отдельные положения диссертации включают принципиально новые подходы к проблеме занятости трудовых ресурсов в рекреационной зоне, как основы экономического развития на микро и макроуровне, что может служить дальнейшему углубленному ее изучению. Отдельные положения диссертационного исследования окажут практическую помощь при разработки конкретных рекомендаций по совершенствованию занятости в рекреационной зоне г. Новороссийска.

Полученные результаты исследования можно включить в тематику учебных дисциплин «Экономика и социология труда», «Экономика предприятия (организации)», «Муниципальное управление», посвященных проблеме занятости трудовых ресурсов.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались на научных конференциях: студент и наука (Новороссийск, 2001г.); «Проблемы и перспективы российской экономики» (Пенза, 2005 г.); «Социальные проблемы регионов. Пути их решения» (Пенза, 2005 г.); «Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики» (Пенза, 2005 г.); «Управление в XXI веке» (Киров, 2005 г.); публикация РГУ, научных и методических семинарах кафедры экономики и управления производством Кубанского государственного технологического университета. Сформулированные в работе теоретико-методологические подходы используются кафедрой «государственного и муниципального управления» Кубанского технологического университета в процессе преподавания учебных дисциплин «Территориальная организация производства» и «Управление персоналом».

Основные положения диссертационного исследования нашли отражение в 10 печатных работах. Общий объем 9,18п.л. (из них авторский вклад 9,15п.л.).

Структура и объём работы обусловлены логикой исследования, позволяющей последовательно раскрыть обозначенные цели и задачи исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка (148 наименований) и 16 приложений. Работа изложена на 176 страницах компьютерного текста, включая 23 формулы, 37 таблиц, 9 рисунков.


Информация о работе «Занятость трудовых ресурсов в рекреационой зоне»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43209
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125343
6
0

... учреждений размещено вдоль побережья хаотично, без удовлетворительного инженерного оснащения и благоустройства территории, что увеличивает негативное влияние на берег, пляжи, прибрежную акваторию моря. 3. Общая характеристика расселения населения Приморской зоны Одесской области   3.1 Общая характеристика городского населения По данным на 2001 год население Приморской зоны насчитывало 1 741 ...

Скачать
134422
1
0

... на: • аэростатические - штиль (скорость ветра V = 0 м/с), • слабодинамические (V < 1 м/с), • среднединамические (V = 1-4 м/с), •сильнодинамически,е (V > 4 м/с), При скорости ветра более 7 м/с не рекомендуется проведение рекреационных занятий.   Термический режим Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного; благоприятного для летней рекреации; ...

Скачать
92043
2
0

... , Постановление Правительства РФ 29 декабря 1994 ”Об особой экономической зоне в границах особо охраняемого региона РФ" §2. ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СУБРЕГИОНА И ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ Экономические интересы субъектов хозяйствования весьма разнообразны и разнокачественны, как в связи с их разноуровневой принадлежностью, функциональной ориентированностью, так и приоритетностью. ...

Скачать
230909
36
0

... ,4 Ставропольский край 5 105,7 4 651,5 Астраханская область 5 759,5 4 324,5 Волгоградская область 5 819,5 4 630,2 Ростовская область 6 042,5 5 047,5 3. Проблемы рационального использования трудовых ресурсов региона 3.1 Тенденции и перспективы социально-экономического развития юга России С учетом вышесказанного можно выделить круг проблем, от правильного решения или не решения ...

0 комментариев


Наверх