Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Контроль и сокращение интернет-трафика

21231
знак
0
таблиц
0
изображений

Сергей Трошин

Многие пользователи только при оплате услуг провайдера с ужасом вспоминают, что каждый мегабайт трафика в локальной сети или при GPRS-соединении — это деньги, и зарекаются впредь играть в онлайновые флеш-игры и читать бестолковые анекдоты. Между тем совсем несложные методы настройки системы позволяют на 10—50% сократить расходы на интернет, не меняя при этом своих привычек.

Борьба с рекламой

Существенное сокращение трафика даёт, в первую очередь, грамотное блокирование рекламы на веб-страницах. При этом пользователь не только заметно экономит на оплате интернет-соединения и сокращает время загрузки страниц, зачастую откровенно пресыщенных рекламой, но и ничуть не теряет в функциональности веб-сайтов, ведь рекламные баннеры, счётчики и всплывающие окна не несут никакой полезной информационной нагрузки и, по сути, лишь раздражают веб-серфера, являясь не более чем мусором.

Файерволл

При наличии установленного файерволла Norton Internet Security (www.symantec.com) или Agnitum Outpost (www.agnitum.com/ru/) удобнее всего воспользоваться уже встроенными в них средствами блокирования рекламы. В Norton Internet Security 2004 Pro, например, для включения этого режима необходимо открыть окно Ad Blocking и установить флажок “Turn on Ad Blocking” для запрета загрузки баннеров, а также флажок “Turn on Popup Window Blocking” для блокировки всплывающих окон.

К сожалению, эта программа, хоть и способна выявлять рекламу несколькими способами (по размеру и по ключевым словам), в этой своей части несколько уступает специализированным «баннерорезкам», а потому для получения от NIS максимальной эффективности сразу придется пополнить её список ключевых слов, воспользовавшись уже готовой базой данных AGNIS (https://netfiles.uiuc.edu/ehowes/www/resource.htm). Эта известная и регулярно обновляемая база содержит в себе несколько тысяч баннерных служб и слов-индикаторов, по которым NIS или Outpost смогут выявить и вырезать до 90% мусорной графики. Для интеграции AGNIS с последними версиями NIS используйте программу ProWAGoN (https://netfiles.uiuc.edu/ehowes/www/prowagon/pw-readme.htm).

Если же какой-то баннер всё же проскочит, то, дабы не платить за его загрузку в следующий раз, в NIS следует вызвать специальное окно Ad Trashcan и перетащить в него эту картинку. Впрочем, лучше всего щёлкнуть на таком баннере правой кнопкой мыши и, узнав из его свойств полный URL файла баннера, внести этот адрес (или новое ключевое слово) в список Ad Blocking — Advanced — Defaults. В этом случае баннер будет вырезаться на всех сайтах, а не только на том, где вы его заметили в первый раз.

Аналогично придётся бороться и с прорвавшимися сквозь нашу защиту всплывающими окнами: NIS умеет работать лишь с самыми распространёнными способами их вызова. «Поп-апы» также уничтожайте непосредственным вводом URL-адреса скрипта, вызывающего окно, — адрес этот можно увидеть либо в коде породившей pop-up страницы, либо в протоколе файерволла с помощью Log Viewer. Вообще говоря, протокол файерволла просматривать на начальных этапах настройки NIS крайне полезно. Так, в разделе Web History вы наверняка увидите, что помимо адресов посещённых сайтов присутствуют ещё и какие-то посторонние URL, о которых вы никакого представления не имеете. Эти записи в большинстве случаев оказываются порождены рекламой и всевозможными счётчиками на веб-страницах. Каждый такой счётчик — это лишние центы, утекающие из вашего кармана. Поэтому рекомендуется хотя бы для часто посещаемых сайтов проверить наличие таких скрытых соединений и внести обнаруженные URL в стоп-лист файерволла. Это могут быть и целые домены типа www.clickxchange.com, www.hotlog.ru, и просто ключевые слова-маски, которыми обычно называются файлы счётчиков, баннеров или папки, в которых они лежат на сервере, например banner, counter или /reklama/ — ссылки с ними будут вырезаны из HTML-кода файерволлом.

И, наконец, чтобы ещё больше минимизировать расход трафика (и повысить безопасность системы), отключите с помощью файерволла флеш-анимацию, gif-анимацию (NIS будет пропускать только первый кадр анимации, остальное отсечёт), а также элементы управления ActiveX, и JAVA-апплеты. Если возникнут затруднения в блокировке флеш-беннеров (которые в общем случае являются ActiveX и блокируются вместе с последней), то попробуйте также в стоп-лист внести расширение файлов флеш-баннеров «.SWF». И, наконец, заблокируйте целиком URL тех баннерных сетей, которые занимаются флеш-рекламой.

Если баннер не блокируется

В файерволле Norton Internet Security откройте окно Log Viewer, и в нём — страницу Web History, то есть протокол посещённых веб-сайтов. Очистите этот протокол и, установив Интернет-соединение, зайдите на сайт с назойливым баннером. Теперь снова загляните в протокол Web History — поскольку с момента его очистки вы открывали всего одну веб-страницу, то в идеале можно было бы ожидать, что в протоколе окажется только один URL-адрес. Однако из-за того, что на этой странице размещены счетчики и баннеры, отображающиеся обычно с совершенно других доменов, в протоколе окажутся помимо адреса посещённой веб-страницы ещё и адреса баннерных сетей и счетчиков — строки вида:

http://ad12.lbn.ru/bb.cgi?cmd=ad.....

Необходимо добиться того идеального случая, когда при посещении какого-нибудь веб-сайта таких паразитных строк в логах файерволла не было бы, то есть, заблокировать наиболее распространённые баннерные сети. К сожалению, простое внесение в список AdBlocking программы Norton Internet Security (да и в других файерволлах) некоторых URL-адресов успеха не приносит. Но по полученному файерволлом URL-адресу можно узнать IP-адреса серверов, с которых приходит реклама. Для этого зайдите, например, на сайт www.all-nettools.com и выберите форму для заполнения NSLookup, в которую нужно внести URL нашего «подсудимого»: ad12.lbn.ru. После отработки скрипта на сервере получите такие результаты:

Name: ad4.lbn.ru Address: 62.118.249.27

Таким образом, определён IP-адрес баннерно-рекламного сервера. Учтите только, что для некоторых URL может быть сразу несколько IP-адресов — все, что будут выявлены, необходимо полностью заблокировать. Снова запустите Norton Internet Security и войдите в меню Personal Firewall — Configure — Networking. В этом меню на вкладке Restricted введите найденные IP — более ничего не просочится ни с этих адресов, ни на них. Далее зайдите на сайт со злополучными баннерами и по логам файерволла определите следующую жертву — и так до тех пор, пока при заходе на этот сайт не получите идеальный вариант без паразитных веб-соединений.

Средства Windows

Если же у вас не установлен файерволл, или его настройка кажется слишком сложной, то можно попробовать добиться примерно таких же результатов с помощью средств самой системы. В Internet Explorer уже заложена минимальная возможность блокирования заранее заданных сайтов — их список можно ввести в меню Security — Restricted Sites — Sites.

Вручную составить этот список нереально, а потому, если вы не используете для блокирования баннеров файерволл, то лучше воспользоваться уже готовым — IE SpyAd (https://netfiles.uiuc.edu/ehowes/www/resource.htm). Этот список блокирует не только рекламу, но и нежелательные ActiveX, Java, cookies и скрипты. К сожалению, при этом не получится блокировать рекламу по маске — только целиком сайты баннерных служб.

Ещё один вариант борьбы с рекламой средствами самой системы — использование файла HOSTS (без расширения, в Windows XP он находится в папке WINDOWSSYSTEM32DRIVERSETC). Необходимо по очень простому правилу внести в файл HOSTS список баннерных сетей, виновных в появлении баннеров. Должно получиться что-то примерно такого вида:


Информация о работе «Контроль и сокращение интернет-трафика»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 21231
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
222848
26
34

... своевременное распределение средств на развитие. Данными вопросами я и занимаюсь в настоящей дипломной работе. 4. Математическое моделирование Интернет - услуг 4.1 Математическое моделирование dial-up подключений Сначала рассмотрим моделирование услуги предоставления доступа в Интернет по dial-up, так как данная услуга является показателем потенциальных абонентов для монопольной услуги ...

Скачать
116373
7
18

... вся сетевая деятельность, кроме предусмотренных правилами исключений, которые определяются самим пользователем.   2.4      Выводы по проектной части По итогам проведенных этапов по реорганизации схемы управления и оптимизации сети были достигнуты следующие результаты: снижена загрузка процессорной мощности оборудования рисунок 2.6, 2.7 Рисунок 2.6 –загрузка процессора до ...

Скачать
141234
6
11

... обслуживании до исполнения на машине пользователя злонамеренного программного кода без его согласия и ведома. 1.3           Методы защиты компьютерной сети организации от НСД из сети Интернет. Применение межсетевых экранов Существует несколько подходов к решению проблемы защиты КСО подключенной к сети Интернет от НСД. Первый подход состоит в усилении защиты всех имеющихся систем, открытых к ...

Скачать
218229
8
0

... за что должен отвечать? Основа ответов на подобные вопросы - это концептуальная политика безопасности для организации. Следующие разделы содержат фрагменты гипотетических политик безопасности в отношении безопасной работы в Интернете. Эти фрагменты были разработаны на основе анализа основных типов средств безопасности (например, контроля за импортом, шифрования, архитектуры системы). Приводятся ...

0 комментариев


Наверх