Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


1. ВВЕДЕНИЕ.

Задача вывода информации, представленной в графической форме, возникла одновременно с появлением вычислительных, и ее решение - одна из основных целей вычислительных средств, применяемых для автоматизации проектирования. Устройства, выполняющие функции вывода графической информации на бумажный и некоторые другие носителей, называются графопостроителями или плоттерами (от англ. plotter) - термин, который, как и многие другие транслитерированные англоязычные термины, уже вытеснил свой русскоязычный аналог. В этом реферате рассмотрены основные плоттерные технологии(plot/print technologies), тенденции рынка, достоинства и недостатки различных типов плоттеров и характеристики, котороые необходимо учитывать при выборе конкретного плоттера.

Хочу заметить, что большинство рассмотренных ниже технологий используется в плоттерах не только большого (А0, А1) формата, являющихся предметом данного реферата, но и в плоттерах меньшего формата и даже в принтерах.

2. ПЕРЬЕВЫЕ ПЛОТТЕРЫ (ПП, PEN PLOTTER).

Перьевые плоттеры - это электромеханические устройства векторного типа, и на ПП традиционно выводят графические изображения различные векторные программные системы типа AutoCAD. ПП создают изображение при помощи пищущих элементов, обобщенно называемых перьями, хотя имеется несколько видов таких элементов, отличающихся друг от друга используемым видом жидкого красителя. Пищущие элементы бывают одноразовые и многоразовые (допускающие перезарядку). Перо крепится в держателе пищущего узла, который имеет одну или две степени свободы перемещения.

Существует два типа ПП: планшетные, в которых бумага неподвижна, а перо перемещается по всей плоскости изображения, и барабанные (или рулонные ), в которых перо перемещается вдоль одной оси координат, а бумага- вдоль другой за счет захвата транспортным валом, обычно врикционным. Пермещения выполняются при помощи шаговых (в подавляющем большинстве плоттеров ) или линейных электродвигателей, создающих довольно большой шум. Хотя точность вывода информации барабанными плоттерами несколко ниже, чем планшетными, она удовлетворяет требованиям большинства задач. Эти плоттеры более компактны и могут отрезать от рулона лист необходимого размера автоматически, что определило их доминирование на рынке больших ПП (ПП формата А3 обычно планшетные).

Отличительной особенностью ПП являются выское качество получаемого изображения и хорошая цветопередача при использоварии цветных пищущих элементов. К сожалению, скорость вывода информации в ПП невысока, несмотряна все более быструю механику и попытки оптимизации процедуры рисования; существует и проблема подбора пары носитель - чернила.

Карандашно-перьевые плоттеры (КПП, pen/pencil) - разновидность перьевых - отличаются возможностью установки специлизированного пишущего узла с цанговым механизмом для использования обчных карандашных грифелей, который обеспечивает постоянное усилие нажима грифеля на бумагу и его автоподачу при стачивании. В результате не требуется постоянно следить за процессом вывода информации, как при эксплуатации ПП, в которых может засоряться канал истечения красителя.

Дополнительные преимущества карандашной технологии:

_ "Краситель" карандашных грифелей не высыхает, и карандаш пишет на любой скорости (при использовании жидких красителей необходимо учитывать время их вытекания из пера и время высыхания)

_ Карандаш позволяет рисовать на любых бумажных носителях, в том числе и не очень высокого качества; при этом изображения качественны, дают хорошие оттиски при копировании, и в то же время их можно корректировать ластиком.

_ Грифели просто купить, значительно экономя на расходных материалах.

ПП и КПП осбенно привлекательны для тех, кому важнее качество, нежели количество изображений, и кто имеет скромный бюджет.

Все остальные типы плоттеров образуют изображения на носителе информации, используя различные физические процессы, в частности прибегагая к дискретному (растровому) способу его создания.

3. СТРУЙНЫЕ ПЛОТТЕРЫ (СП, INK-JET PLOTTER).

Струйная технология создания изображения известна с 70-х годов, но истинный ее прорыв на рынке стал возможен только с разработкой фирмой Canon технологии создания реактивного пузырька (Bubblejet) - направленного распыления чернил на бумагу при помощи сотен мельчайших форсунок одноразовой печатающей головки. Каждой форсунке соответствует свой микорскопический нагревательный элемент (терморезистор), который мгновенно (за 7-10 мкс) нагревается под воздействием электрического импульса. Чернила закипают, и пары создают пузырек, который выталкивает из форсунки каплю чернил. Когда импульс кончается, терморезистор столь же быстро остывает, а пузырек исчезает.

Печатающие головки могут быть "цветными" и иметь соответствующее число групп форсунок. Для создания полноценного изображения используется стандартная для полиграфии цветовая схема CMYK, использующая четыре цвета: Cyan - голубой, Magenta - пурпурный, Yellow - желтый и Black - черный. Сложные цвета образуются смешением основных, причем получение оттенков различных цветов достигается путем сгущения или разрежения точек соответствующего цвета в фрагменте изображения (аналогичный способ используется при получении различных оттенков"серого"при выводе монохромных изображений).

Струйная технология имеет ряд достоинств. Сюда можно отнести простоту реализации, высокое разрешение, низкую потребляемую мощность и относительно высокую скорость печати. Приемлемая цена, высокое качество и большие возможности делают СП серьезным конкурентом перьевых устройств. Спрос на СП со стороны работающих с настольными издательскими системами и пользователей систем автоматизированного проектирования, выпускающих сложные чертежи формата А0, растет, однако невысокая скорость вывода графической информации и выцветание со временем полученного цветного изображения без принятия специальных мер (использования ламинирования или специальной "самоламинирующейся" бумаги) ограничивает их применение.


Информация о работе «Плоттеры»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 25718
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
144144
9
18

... . В ней можно не только проектировать упаковку, но также штанцформы и отделения для удаления облоя. Глава 5. Методика разработки технологии изготовления макета   5.1 Методика проведения исследований Оборудование, которое применялось в работе - плоттер Wild TA-10. Описание: 1.  поверхность для резки 1760х1600мм 2.  производительность при черчении - макс. скорость 500 мм/с; - ускорение ...

Скачать
31909
7
13

... ). После корректировки настройки с помощью вкладки Plotting (Печать) следует щелкнуть кнопку Apply (Применить), которая фиксирует сделанные изменения. При необходимости добавить настройку нового плоттера или отредактировать существующую настройку следует пользоваться специальным инструментом — Autodesk Plotter Manager (Диспетчер плоттеров Autodesk). Обратиться к этому инструменту можно с помощью ...

Скачать
17297
5
1

... , кг 120 Использование графопостроителя ГР-1600 обеспечивает высокую точность изготовления вырезаемых фигур при значительном увеличении производительности труда. Я еще застал те времена, когда графопостроители были только планшетными и плоттерами (по крайней мере, в ex-USSR) их не называли. У отца на работе стоял огромный планшетник формата A0, подключенный к "моей" машине – дряхленькой 286-й, ...

Скачать
115495
6
21

... информации и ее достоверность, что необходимо для эффективного планирования и управления. 1.3 Информационная технология проектирования автоматизированного рабочего места и эргономика аппаратных и программных средств АРМ В современных условиях автоматизированные рабочие места не создаются с нуля. В экономике практически на всех уровнях управления и во всех экономических объектах (от органов ...

0 комментариев


Наверх