Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДГМИ

Кафедра экономики и управления

Дисциплина: Размещение производительных сил

Курсовая работа

ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ УКРАИНЫ

Выполнил: студент 1-го курса Чабан Д. В.

группа ФН-2000-1

Проверил: ст.пр. к.э.н.

 Коваленко Н.В.

Алчевск - 2000

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………4

1 Глобальное ПГП Украины…………………………………………………….8

1.1 Военно- политическое положение Украины………………………………...9

1.2 Особенности глобального положения Украины по отношению к США.10

1.3 ПГП Украины относительно Японии, Западной Европы и России…….11

1.4 Пространственное отношение Украины к больщому массиву стран третьего мира…………………………………………………………………...11

1.5 Глобализация мусульманского фактора в Украине………………………13

2 Региональное ПГП Украины. Общие черты

Евразийской политико- географической системы………………………...14

2.1 Евразийский континент, как центр формирования государственности.14

2.2 Характеристика государств Евразии………………………………………..15

2.3 Теоретико- графовый анализ сети евразийской геополитической системы………………………………………………………………………….16

2.4 Дезинтеграционные и интеграционные процессы на континенте………19

2.5 Национальный вопрос……………………………………………………...…20

2.6 Политический статус государств Евразии………………………………….20

3 Положение Украины на Евразийских

геополитических осях…………………………………………………………22

3.1 Изменение регионального политико- географического положения Украины………………………………………………………………………...22

3.2 Пространственное отношение Украины к государствам Балтии………26

4 Соседское ПГП Украины……………………………………………………..28

4.1 Соседи Украины первого порядка…………………………………………..28

4.2 Особенности ПГП Украины по отношению к России…………………….29

4.3 ПГП Украины относительно Польши………………………………………30

4.4 ПГП Украины относительно Турции……………………………………….31

4.5 Государства, играющие важную роль в определении

ПГП Украины…………………………………………………………………..32

4.6 Особенности ПГП Украины относительно соседей второго порядка…..34

Заключение……………………………………………………………………………..36

Список литературы……………………………………………………………………37

Приложение…………………………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Географическое положение (ГП) — одна из фундамен­тальных категорий географической науки. Оно представляет собой пространственное (в пределах земной поверхности) отношение определенного объекта (страны, города, горного массива, природной территориальной системы и т. п.) к гео­графическим данностям, лежащим вне его и имеющим или могущим иметь на него существенное влияние.

ГП является сложной категорией. Оно всегда индивидуали­зирует географический объект. В ГП отражается такая его чер­та, как позиционность. Это придает каждому географиче­скому объекту свойство уникальности. В мире не существует двух объектов, например, держав, которые имели бы одинако­вое ГП. Таким образом, ГП — это всегда свойство объекта. Одновременно в нем отражается его отношение к другим объектам и территориальным системам. Одним словом, ГП за­висит как от самого объекта, положение которого мы опреде­ляем, так и от окружения, взаимодействующего (или могущего взаимодействовать) с ним. Поэтому, например, ГП высоко- и слаборазвитой страны при других одинаковых обстоятель­ствах не является одинаковым: первая находится в более вы­годном положении.

С одной стороны, определенное ГП является результатом предшествующего развития государства, с другой — оно очень сильно влияет на дальнейшее развитие всех его сторон — эко­номическую, социальную, политическую и демографическую подсистемы. Поэтому в географии положение страны рассмат­ривается как важный фактор ее перспективного развития и функционирования. Например, приморское положение Фран­ции, ее выход к Средиземному морю и Атлантическому океану было благоприятным фактором развития промышленного про­изводства на дешевом заморском сырье, стимулировало коло­ниальную политику вне Европы.

Обычно различают несколько видов положения страны: политико -, экономико-, социально-, природно-, эколого- и математико-географическое. Все зависит от того, к какой сис­теме принадлежит гео- пространственное окружение (среда), которым определяется положение государства. Если им является естественная среда, то это будет природно-географическое положение (например, Украина расположена в Ле­состепной и Степной зонах Северного полушария). Анало­гично определяются другие виды географического положения.

Политико-географическое положение (ПГП) государ­ства — это его геопространственное отношение к политиче­ским данностям, которые находятся вне его и оказывают на него влияние. Это влияние может приобретать не только не­посредственно политический характер. Например, положение Италии в системе стран Средиземноморья влияет на ее эконо­мику, которая, в свою очередь, прямо и опосредованно опреде­ляет характер политических процессов в этой стране. Иногда употребляется понятие геополитическое положение (ГПП). Оно, в свою очередь, отражает влияние на политические про­цессы и структуры государства не только внешней политической среды, но и природных, экологических, экономических, социальных систем. Так, положение страны в континенталь­ных условиях часто является фактором ее политического стремления к выходу к морским коммуникациям и часто сти­мулирует ее агрессивность.

ПГП страны обладает свойством историчности: оно зави­сит как от изменения ее экономического, социального, поли­тического, военного потенциалов, так и от геополитического окружения. Однако оно имеет и определенный момент инерционности. Сущность этого свойства заключается в том, что государству и его геополитическому окружению свойственны черты стойкости, сохранения многих предыдущих качеств. Та­ким образом, это влияет и на геопространственные отношения между ними. Даже когда за короткое время изменился полити­ческой статус Украины (в 1991 г. она стала независимой) и по­литический статус ее окружения (крах тоталитарных режи­мов в соседних государствах), соседство с Россией, Белару­сью не претерпело изменений. Оно лишь приобрело новые черты — стало истинно межгосударственным.

С точки зрения топологии ГП может быть центральным и периферийным. Чем больше соседей имеет государство, тем более центральным является его положение. Существует мно­жество теоретико-графовых способов определения меры цент­ральности. Черты центральности и периферийности ГП очень часто связывают с категориями его выгодности и невыгодно­сти. Как правило, центральное положение более выгодно, чем периферийное. Однако необходимо принимать во внимание конкретную ситуацию. Многие страны имеют периферийное положение, однако они расположены на судоходном побере­жье. Таким образом, их положение лучше, чем у соседствую­щих с ними континентальных государств, которые находятся рядом с «центральными». Среди «окраинных» государств очень выгодное положение имеют те, которые расположены на побе­режье незамерзающих морей. В этом случае страна может или полностью омываться морем (например, Великобритания, Цейлон, Исландия, Кипр), или быть полуостровной (Дания, Италия, Республика Корея, Турция), или омываться морем в большей или меньшей части (Египет, Алжир, Румыния, Бол­гария), или располагаться на двух морях различных бассей­нов (Франция, США, Канада, Мексика). Очевидно, что наилуч­шее положение при наличии других одинаковых условий имеют такие государства, как Франция и США. Украина, хотя и расположена на двух морях — Черном и Азовском, все же относится к третьей («мономорской») группе государств, по­скольку эти моря образуют единый транспортно-водный бас­сейн. Отрицательной чертой такого положения является и то, что выход в Атлантику может когда-либо заблокировать Тур­ция, которая контролирует протоки Босфор и Дарданеллы, соединяющие черноморско-азовский и средиземноморский бассейны.

Наконец, исходя из масштаба, ГП делится на глобальное, региональное и соседское.

Глобальное положение — это геопространственное отно­шение государства к мировой политической системе и ее под­системам, в частности, к группам высокоразвитых стран, стран «третьего мира», бывших стран «коммунистического блока», к мировым геополитическим осям, геостратегическим инте­ресам и т. п.

Региональное положение представляет собой геопростран­ственное отношение к системе стран и политически-государ­ственных структур того континента или части мира, на которых расположено определенное государство. Для Украины регио­нальное ПГП — это ее принадлежность к европейской или евразийской геополитическим системам.

Соседское положение предопределяет геопространствен­ные взаимоотношения с государствами, которые граничат с данной страной. Говорят о соседях первого и второго поряд­ка. Непосредственные соседи — это соседи первого порядка, а соседи соседей являются соседями второго порядка. Так, соседями первого порядка для Венгрии являются Украина, Ру­мыния, Хорватия, Словения, Австрия и Словакия, а соседями второго порядка — Россия, Беларусь, Польша, Чехия, Гер­мания, Швейцария, Лихтенштейн, Италия, Босния, Албания, Македония, Болгария и Молдова, т. е. их почти вдвое больше. Чем больше соседей имеет страна, тем при других равных усло­виях выгоднее ее ПГП. Это предоставляет данной стране мно­жество «ступеней свободы» в выборе близких внешнеполити­ческих и экономических партнеров. В военно-политическом аспекте соседи соседей очень часто становятся стратегически­ми союзниками данного государства (например, в случае, если непосредственный сосед проявляет агрессивность). Классиче­ский пример Польша—Франция, между которыми находится Германия. В двух мировых войнах эта пара выступала в одном антинемецком блоке.


Информация о работе «Политико-географическое положение Украины»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 55408
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
14205
1
0

... центре второго. Однако одновременно американский и западноевропейский центры объединены военно-политической структурой — Североатлантическим пактом. Определяющей чертой регионального географического положения Украины является её пребывание в системе стран евразийского континента и европейского субконтинента, прежде всего их субрегиональных объединений, интеграционных политических и экономических ...

Скачать
28363
0
0

... которые будут осуществляться исключительно центральными органами власти. По мнению ведущих ученых, главной целью государственной региональной политики в современных условиях должно быть содействие пропорциональному социально-экономическому развитию Украины и ее регионов, которое обеспечивало бы максимальную реализацию их экономического потенциала для улучшения условий хозяйствования и повышения ...

Скачать
37956
3
4

... экономической политики Украины. Выводы В результате исследования были выполнены поставленные цели: были выявлены и проанализированы теоретических основы формирования стратегии международной экономической деятельности Украины, был проведен анализ статистических данных об экспортно-импортных отношениях страны, выявлены направленности внешнеэкономической деятельности и сформирована своя точка ...

Скачать
132271
3
7

... , они представляют опасность для всех участников Содружества. Возможности улучшения использование экспортного потенциала каждым отдельным государством СНГ ограниченные. Настоящий успех в этом деле могут принести лишь скоординированные усилия. 3.Транзитный потенциал Украины – проблемы и перспективы Современные тенденции развития мировой экономики ...

0 комментариев


Наверх