Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Палеонтология и ее методы

6027
знаков
0
таблиц
0
изображений
1.Общие сведения о палеонтологии.

Палонтология ( palaios - древний, onlos - существо, logos - учение.) - наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его развития в жесткой связи с изучением истории развития Земли. Изучение органического мира прошлого основывается на изучении сохранившихся остатков древних растений и животных или следов их жизнедеятельности называемых (фассилиями) окаменелостями, или ископаемыми.

Палеонтология состоит из двух разделов: палеозоология и палеоботаника.

Палеозоология, изучающая животный мир геологического прошлого, делится на палеозоологию беспозвоночных и палеозоологию позвоночных.

В последнее время в палеонтологии обособились новые разделы: палеоэкология, тафономия и палеобиогеография.

Палеоэкология выясняет и восстанавливает условия жизни вымерших животных и растений, развития экологических отношений между организмами и, с другой стороны, между ними и абиотической средой (экогенез).

Тафономия изучает закономерности захоронения организмов после отмирания и условия сохранения их в ископаемом сотоянии.

Палеобиография выясняет закономерности распределения организмов в геологическом прошлом. Процесс перехода остатков животных и растений в исколпаемое состояние и сохранение их в осадочных породах включает три этапа:

Накопление органических остатков, которое происходит в результате отмирания организмов, разложения и разрушения под действием бактерий и кислорода мягких тканей и скелета и накопления в местах сноса этого материала. Такие сообщества погибших организмов называются - танатоценозы.

Захоронение. При определенных условиях танатоцитоз покрывается осадком, который ограничивает доступ кислорода, а процесс разрушения продолжается под действием анаэробных бактерий. Важное значение для захоронения остатков имеет скорость осадконакопления. Такие еще мало измененные захоронения - тафоценоз.

Россилизация - превращение рыхлых осадков в горные породы с одновременным превращением органических остатков в окаменелости (fossa- яма, fossilia - ископаемое). Последнее происходит под действием различных химических факторов, Т╟ С, P, которые приводят к окаменению, перекристаллизации, минерализации. Комплекс ископаемых растений и животных -ориктоценоз.

Палеонтология и ее методы 2.Классификация животных и растений.

Наука о классификации организмов носит название систематики или таксономии (К. Линней 1707-1778).

Поскольку нас интересует палеонтология как наука, лежащая в основе метода определения возраста пород, который определяется главным образом по окаменелостям морских животных, то далее будут рассматриваться только эти животные.

Палеонтология и ее методы 3.Палеонтологические методы определения относительного возраста пород. Руководящие ископаемые организмы..

Суть этих методов состоит в определении возраста пород с помощью изучения ископаемых организмов. Они основаны на следующих принципах: эволюционности развития органического мира, этапности смены не повторяющихся во времени комплексов организмов; необратимости эволюции органического мира. Важнейшими положениями палеонтологических методов являются:

¨ Для каждого комплекса осадочных образований характерны присущие только этому комплексу ископаемые организмы.

¨ Толщи осадочных пород, имеющие одинаковый возраст и отложившиеся в одинаковых физико-географических условиях, содержат близкие ископаемые организмы.

¨ Вертикальный разрез осадочных пород а всех материках имеет одну и ту же последовательную смену ископаемых организмов.

Метод руководящих ископаемых. Для определения геологического возраста используют не все ископаемые организмы, а руководящие ископаемые.

Требования к руководящим ископаемым следующие:

Они должны иметь быструю эволюцию (до 10 - 30 млн. лет) ;

Небольшое вертикальное и широкое горизонтальное распространение;

Характерные черты;

Хорошая сохранность;

Частая встречаемость.

Примеры: беспозвоночные - археоциаты, кораллы, брахионоды, аммониты, белемииты, пластинчато-жаберные и др.

Но поскольку нет строгой приуроченности к определенному горизонту подавляющего большинства ископаемых, не во всех разрезах они присутствуют, а окаменелости данного комплекса встречаются и в других интервалах разреза, то используют метод руководящих комплексов форм.

По их значению выделяют:

Характерные (контролирующие) формы - они либо существуют только в пределах изучаемого времени, либо известны до изучаемого времени и исчезают во время него, либо расцвет их приходится на изучаемое время, а исчезают после него.

Колониальные формы - появляются только в самом конце изучаемого периода, по которым устанавливают стратиграфическую границу.

Доживающие (реликтовые) формы - характерные для предыдущего времени, а в изучаемое время становятся редкими и исчезают;

Рекуррентные формы - развитие их испытывает в какой-то момент затухание, но с возобновлением благоприятных условий вновь наступает их расцвет.

Статистические палеонтологические методы.

Процентно-статистический метод - определение относительного возраста изучаемого слоя производится путем подсчета процентного содержания общих видов ископаемых форм с формами эталонного р-за.

Биометрический метод применяют в целях корреляции разрезов. Он основан на применении математической обработки результатов измерений различных признаков организмов, их относительных величин (удлиненность раковины, отношение высоты раковины к длине, выпуклость или отношение выпуклости створки к высоте и т.д.). По полученным данным строят кривые изменчивости.

Эволюционные палеонтологические методы:

Филогенетический (филогенез - историческое развитие предков данной формы), в основе его лежит принцип установления родственных связей между организмами.

Биогенетический (сравнительно-анатомический или сравнительно-эмбриологический) метод - изучается онтогенез (индивидуальное развитие организма), т.е. прослеживаются стадии развития особи от зародыша до взрослого состояния.

Изучение филогении, онтогении групп животных позволяет установить появление и развитие относительных признаков и применить их для биостратиграфии.

Царство

Тип

Класс

Отряд

Семейство

Род


Информация о работе «Палеонтология и ее методы»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 6027
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15991
0
0

... ітні фауни з'являються завжди після масових вимирань, насамперед у зв'язку з вимиранням спеціалізованих форм.   6. Традиційні напрямки Тепер зупинимося на деяких результатах традиційних напрямків досліджень у палеонтології. Поповнення зведень по розмаїтості організмів древніх епох відбувається звичайно з трьох джерел. Це, по-перше, нові надходження з конкретних регіонів, по-друге, поповнення ...

Скачать
42425
0
0

ічного [підкреслений автором] напрямку в палеонтології». У нарисі «З історії палеонтології» читаємо: «По своїх поглядах Ковалевський, як і більшість еволюціоністів того часу, був правовірний дарвініст. Він уявляв собі організм, який змінюється по всіх можливих напрямках, тому що в природі, говорив він, «усі можливості негайно заповнюються»; тому розвиток органічного світу уявлявся йому не у ...

Скачать
69707
0
0

... в "десятки и сотни миллионов" лет Как уже упоминалось, в конце 1980-х и, особенно, в 1990-х гг. молекулярная палеонтология достигла относительно больших успехов. Белки и ДНК были выделены и идентифицированы из различных ископаемых остатков порой прямо-таки умопомрачительного оцененного возраста. Подобные работы, помимо Кракова (Польша), проведены в целом ряде лабораторий США, в Австралии, ...

Скачать
25510
0
0

... рудиментов возможно объяснить только тем, что эти органы у далеких предков были нормально развиты и функционировали, но в процессе эволюции потеряли свое биологическое значение и сохранились в виде остатков. Рудименты служат важными доказательствами исторического развития органического мира. Ни один из противников Дарвина не пытался ссылаться на рудименты в своих возражениях; слишком нелепо было ...

0 комментариев


Наверх