Как учить детей быть успешными? Инструментарий творческого учителя

11406
знаков
0
таблиц
0
изображений

Завьялова Ольга Алексеевна, канд. пед. наук, педагог ЦДО «Эйдос»

Отзвенели последние звонки... Впереди экзамены, ЕГЭ, которые покажут, КАК мы научили наших детей. А потом - так называемая "взрослая" жизнь, которая покажет - а был ли смысл в том, ЧЕМУ мы научили... Вопросы о смысле своего труда почему-то приходят в голову чаще всего именно в тот момент, когда вдруг, в одночасье выросшие твои ученики, в пиджаках и галстуках, такие невероятно молодые и красивые, говорят со сцены слова благодарности и несут охапки цветов... А ты думаешь - а действительно ли я научила их тому, что нужно? Будут ли знания, за которые в школе идет такая изматывающая борьба, востребованы, или осядут ненужным балластом где-то в дальних уголках памяти?

"Будьте успешны, дети!" - говорим мы им. А что нужно для успеха в современном мире? Все мы знаем расхожую фразу о том, что многознание ума не прибавляет, и, тем не менее, диплом о высшем образовании считаем гарантом успешности... Хотя для перечисления контр-примеров вряд ли хватит пальцев на двух руках у любого учителя, интересующегося дальнейшей судьбой своих учеников. Не гарант... А что - гарант? Какие качества и умения позволят им достичь этого самого успеха?

Попробуем составить такой список.

Успешный человек самостоятелен, он не плывет по течению, он сам выбирает направление своей жизни, он ставит цели и определяет стратегию их достижения, он анализирует свои и чужие ошибки и корректирует планы, он способен выдвигать неожиданные идеи и воплощать их в реальность. Он – организатор, мыслитель и творец! Итак, список определен: успешный человек должен уметь

• организовать свою жизнь (ставить цели и составлять планы),

• анализировать,

• творить.

Давайте посмотрим, что реально делает школа, для того, чтобы дать возможность своим ученикам преуспеть в жизни? Воспитывает ли она качества, которые на сто процентов пригодятся в жизни? Имеется ли программа, направленная на их развитие? Риторические вопросы…

Изменение школы – вопрос государственного масштаба. Мы же возьмем ответственность за то, что конкретно можно делать уже сейчас. И подумаем, возможно ли изменить ситуацию с помощью дистанционного обучения, в частности теми средствами, которые предлагает Центр дистанционного образования «Эйдос»?

Начнем со способности организовывать, умения планировать свою жизнь - на час, на день, на год, ставить цель и определять шаги, необходимые для ее достижения. Большинство великих людей именно потому и стали великими, что сами составляли план своего самообразования, сами определяли ЧЕМУ и насколько глубоко им надо учиться. Ответственно? Разумеется. Но ведь человек ответственен за свою жизнь, не так ли? Учит ли школа этому детей? Скорее - отучает, заставляя бездумно и безответственно идти по той тропинке, которую проложил учитель.

Но сможет ли ребенок сам поставить цель и составить план, скажете вы? Не сможет, если будет всегда выполнять чужие цели и действовать по чужому плану. Дайте ему возможность самостоятельно сделать это, научите его этому, и тогда, возможно, вы иначе сможете ответить на свой вопрос. Планировать - это значит, брать на себя ответственность за потраченное время, наверное, единственный невосполнимый ресурс. (И сразу вопрос - ответственно ли мы, учителя, распоряжаемся чужим бесценным ресурсом - временем наших учеников?)

С чего начать? С творческих заданий оргдеятельностного типа :

• поставить цель по предмету на год, на четверть, на неделю. (Например, на первом уроке, каждый год мои ученики заполняют анкету, в которой есть вопросы: что я хочу узнать и чему я хочу научиться на уроке информатики. В конце года - сверяем ожидания и реальные достижения. Это полезно не только детям, но и педагогу.)

• составить план домашней работы, работы по курсу, разработать викторину для одноклассников, урок для младших ребят и т.д.

Для того, чтобы научить детей этому важнейшему умению в «Эйдосе» давно уже действуют дистанционные курсы:

• Моя индивидуальная программа обучения: как составить

• Как поставить и достичь свои цели

Допустим, что цель поставлена, план составлен... Но будет ли он реализован? Может ли вообще сочетаться со школьной системой возможность самоопределения ребенка в образовательном пространстве? Как практически реализовать индивидуальную образовательную траекторию в обучении? Этому посвящены многие издания, выпущенные в электронном или бумажном виде - http://www.eidos.ru/shop/price.htm. Вот лишь некоторые из них:

• Методика личностно-ориентированного обучения (электронное издание)

• Индивидуальная образовательная траектория (электронное издание)

• Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. Как обучать всех по-разному?

Итак, умение ставить цели и планировать свою жизнь - привилегия избранных, или каждого?

Вторым ориентиром, который мы выделили, является способность осознавать свою жизнь, рефлексировать , обдумывать, искать смысл, выявлять ошибки, пытаться найти другое решение, не бояться своих чувств и эмоций (и негативных в том числе), принимать их, и видеть причины их появления. Почему это так важно? Думаю, каждый легко ответит на этот вопрос - для того, чтобы расти, изменяться, завтра быть лучше, мудрее, чем вчера, чтобы осознанные ошибки стали стартом для победы над собой, а понимание того, что твоя идея работает, расправило крылья. Ведь не случайно, почти все великие люди вели дневники? У Резерфорда есть прекрасное высказывание: "Плохи те люди, которые много работают и мало думают". Мы же возвели работу в ранг гораздо более высокий, чем размышления. Разумеется, нельзя только рефлексировать, ничего не предпринимая и не трудясь. Но гораздо опаснее на мой взгляд, работать и учиться, не осознавая смысла и не оставляя себе время на раздумья, на то, чтобы подумать - ЗАЧЕМ я это делаю, ЧТО мне это дает? Каждые день, каждый урок должен быть осмыслен, иначе 40 минут, проведенные в классе добавятся к времени, потраченному впустую...

О включении рефлексии в урок много говорят и пишут. Однако приживается (и приживается ли?) в школьной практике она с трудом. И причина здесь не в детях, а в учителях, большинство из которых тоже не любят и не умеют задумываться над своей деятельностью. Это не голословное утверждение - это опыт работы на дистанционных курсах для педагогов. "Самым трудным на курсе было придумать свой метод решения творческого задания и написать рефлексию " - и это отметила не одна участница, а добрая половина. С такой трудностью сталкивается большинство из тех, кто впервые принимает участие в каких бы то ни было мероприятиях ЦДО Эйдос.

Как же научиться проводить рефлексию самим и научить этому детей?

Во-первых, можно зарегистрироваться на курсе: «Как организовать рефлексию учащихся». Если ждать начала курса не хочется, можно приобрести материалы курса в электронном магазине, и изучить их самостоятельно. Лучшая же возможность ввести рефлексию в практику своей работы - посмотреть, как отнесутся к ней дети, участвуя в дистанционной эвристической олимпиаде центра Эйдос. Ведь анализировать легче по-настоящему важную, нужную и захватывающую деятельность.

Итак, жизнь думающего человека - привилегия избранных, или каждого?

Наши размышления о том, какие качества помогут нашим с вами ученикам стать успешными в жизни близятся к завершению. Умение планировать свою жизнь, составлять план своего личностного роста - это раз. Умение рефлексировать, осознавать каждый день и каждый час своей жизни, делать выводы и извлекать уроки - это два. А третье, разумеется, - креативность , полет мысли, творческая жилка, умение видеть в обычном необычное, выдвигать сумасшедшие гипотезы, предпринимать неординарные шаги. Быть творцом!

Люди, умеющие мыслить нестандартно сейчас в фаворе. Нет дефицита материальных ресурсов. Есть дефицит идей. Не случайно многие солидные компании проводят многочисленные "наивные" конкурсы для выяснения, каким образом люди используют их продукцию. Все интересные идеи потом реализуются - в дизайне, в рекламе, в новых функциональных возможностях. В 6-ом номере журнала "Special Upgrade" я нашла сразу два креативных конкурса - один про то, как максимально развлечь себя на необитаемом острове с помощью MP3-плеера известной фирмы, другой - как украсить "компьютерный дом" (т.е. системный блок). Я вовсе не хочу сказать, что мыслить креативно надо, чтобы выигрывать в таких конкурсах. Просто мне видится этот пример очень показательным с точки зрения востребованности умения нестандартно мыслить.

Смысл жизни человека - вопрос на все времена. И все-таки мысль о том, что основное предназначение личности - это творчество в совершенно различных ипостасях, я думаю, не вызывает возражений. Изменять мир, делать его более красивым, совершенным может только человек, которого с детства стимулировали к выражению своего Я, своих мыслей и идей. А не тот, которого всеми силами старались научить делать и думать "как надо".

А теперь скажите, часто ли в школе мы даем детям такую возможность - проявить себя исследователем, творцом, личностью? Сколько мы даем таких заданий, которые требует не знаний, а способности придумать, фантазировать, строить гипотезы? Сколько мы даем заданий, которые полностью захватывают ум детей - на час, на неделю, на месяц? Заданий, которые вдохновляют на реализацию своих творческих сил самых "слабых" и "безнадежных" наших учеников?

Изменить ситуацию в наших силах. И если менять что-то внутри школы - процесс болезненный и чреватый разнообразными конфликтами, то дистанционное творчество устройству и традициям школы никакой угрозы не представляет: хотим - участвуем, не хотим - не участвуем.

Поэтому первым шагом в этом направлении разумно сделать участие школьников в эвристических дистанционных олимпиадах. Участвовать в них могут дети с абсолютно любым уровнем подготовки - лишь бы было желание. Часто именно отличникам бывает трудно отбросить стереотипы и взглянуть на задачу с разных ракурсов.

Творческое, эвристическое обучение - основная идея и стержень работы Центра дистанционного образования "Эйдос". ВСЕ без исключения мероприятия - олимпиады, конкурсы, проекты, курсы, классы являются творческими и направлены на "запуск" именно процесса творчества каждого, кто принимает в них участие. Множество дистанционных курсов для педагогов посвящено именно развитию творческих способностей детей:

• Как разработать творческие задания для уроков

• Как создать эвристическую ситуацию на уроке

• Как организовать творческую работу ученика по учебному предмету

• Система творческих и научных недель в школе

• Развитие одаренности школьников

• Индивидуальная образовательная траектория

• Как сопровождать индивидуальную программу ученика

Кроме того, большую помощь могут оказать электронные издания, в которых нашел отражение весь инструментарий творческого учителя:

• 35 методов творческого обучения. Инструментарий для творческого учителя.

• 50 форм учебных занятий. Инструментарий для творческого учителя.

• Как разработать творческий урок. Типы творческих уроков, методика их проектирования.

• Как организовать образовательную ситуацию на уроке. Теория и технология ситуативного обучения.

• Диагностика, контроль и оценка творческого обучения.

Итак, быть творцом - привилегия избранных, или каждого?

…Каждый находит в Эйдосе что-то свое, особенное, созвучное своим позициям в педагогике. И мне удивительно было, спроецировав свои представления о том ЧЕМУ учить на богатейший материал эвристического обучения, представленный в деятельности центра Эйдос, найти ответы на то, КАК можно этому учи


Информация о работе «Как учить детей быть успешными? Инструментарий творческого учителя»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 11406
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
205998
0
17

... очень важным при организации работы по формированию у детей творческих способностей. Глава III. Исследование влияния личности учителя на творческие способности детей   3.1 Диагностика творческих способностей детей и направленности личности педагога Целью нашего экспериментального исследования является получение практического обоснования того, что творческие способности детей находятся в ...

Скачать
71515
4
0

... связана масса положительных эмоций Занятие по слушанию Л.В. Бетховена «Немецкий танец», «Турецкий марш» с элементами технологии К. Орфа в я-с №145 г. Гомеля, группа «Фантазеры» (5–6 лет) Задачи: – Прививать эстетический вкус и любовь к классической музыке; – развивать музыкальное восприятие у детей, умение высказывать свое мнение о прослушанном произведении, определять жанры, построение в ...

Скачать
44940
5
10

... Победитель областной олимпиады: 2006-2007 год. 9 класс. Модуль 3. Цели педагогического процесса ЦЕЛЬ: Формирование образовательных компетенций учащихся на уроках химии через проблемно-исследовательскую деятельность. Задачи: -  способствовать формированию устойчивой мотивации учащегося к саморазвитию через ситуацию успеха; -  способствовать формированию навыков решения проблемных ситуаций; ...

Скачать
126655
8
6

... Помощь и Соц. педа- деятельности с психологом школы взаимодействие в проведение диагностики, коррекции, консультирования гог Апробирование программы по социально-педагогической поддержке детей из неполных семей показала следующие результаты.   Результаты сравнительного исследования уровня тревожности Имя ребенка Первичная диагностика Вторичная диагностика Евгений Е. ...

0 комментариев


Наверх