3. ОПЕРАЦИИ НАД ТАБЛИЦАМИ

3.1. ОБЩИЕ ОПЕРАЦИИ Функции в меню Paradox позволяют пользователю осуществлять широкий комплекс операций и различных действий над таблицами. Они всесторонне охватывают все этапы создания и использования таблиц, предоставляют возможность реализовать все замечания, возникшие в процессе их использования, как по содержимому таблицы, так и по ее структуре.

Операции, связанные с таблицами: - вставка, удаление полей; - операции с ключевыми полями; - заимствование готовой структуры таблицы; - редактирование имени поля; - изменение порядка следования полей; - контроль корректности данных; - задание таблицы-справочника; - определение вторичных индексов; - определение системы ссылок между таблицами; - установка пароля доступа к данным; - выбор драйвера национального языка.

Некоторые операции подробнее описаны ниже.

3.2. КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛЯ Ключевые поля определяют первичный индекс и порядок сортировки записей в таблице. Ключевое поле подразумевает также, что находящееся в нем значение должно быть уникальным.

Ключевые поля необходимы для связывания таблиц и организации системы ссылок между таблицами.

 

3.2.1. Определение ключевых полей При определении ключевых полей следует учитывать следующие ограничения: - таблица может иметь только один ключ, состоящий из одного или нескольких полей; - ключевые поля таблицы должны быть первыми в перечне полей; - при определении нескольких полей как ключевых, задается составной ключ. Набор значений в этих полях должен быть уникальным для каждой записи в таблице. Составной ключ должен начинаться с первого поля перечня полей.

Чтобы определить поле как ключевое (или снять ключ с поля), надо переместится в колонку Key перечня полей и произвести двойной щелчок мышью или нажать любую клавишу.

 

3.3. ЗАИМСТВОВАНИЕ ГОТОВОЙ СТРУКТУРЫ ТАБЛИЦЫ

Иногда бывает необходимо создать таблицу со структурой, или идентичной уже имеющейся таблицы. Можно также воспользоваться структурой готовой таблицы чтобы изменить ее при необходимости. Paradox предоставляет такую возможность.

Кроме самой структуры таблицы можно заимствовать ее первичный и вторичный индексы. контроль на допустимость значения полей, таблицы-справочники, систему ссылок и другие таблицы.

3.4. КОНТРОЛЬ КОРРЕКТНОСТИ ДАННЫХ

Контроль значений - это условия, которым должны удовлетворять вводимые в поля данные.  --------------T---------------------------------------¬ ¦ Тип контроля¦ Значение ¦  +-------------+---------------------------------------+ ¦ Required ¦ Это поле каждой записи таблицы должно¦  ¦ field ¦ содержать не пустое значение ¦  +-------------+---------------------------------------+  ¦ Minimum  ¦ Значения, вводимые в данное поле,¦  ¦ ¦ должны быть не меньше указанной вели-¦  ¦ ¦ чины ¦  +-------------+---------------------------------------+ ¦ Maximun  ¦ Значения, вводимые в данное поле,¦  ¦ ¦ должны быть не больше указанной вели-¦  ¦ ¦ чины ¦  +-------------+---------------------------------------+ ¦ Default  ¦ Указываемая величина автоматически за-¦  ¦ ¦ носится в поле.

¦  +-------------+---------------------------------------+ ¦ Picture  ¦ Пользователь определяет строку симво-¦  ¦ ¦ лов, которая работает как шаблон для¦  ¦ ¦ вводимых данных  ¦  L-------------+---------------------------------------

3.5. ЗАДАНИЕ ТАБЛИЦЫ-СПРАВОЧНИКА

Задание таблицы-справочника означает, что пользователь обязан вводить в свою таблицу только те данные, которые уже содержаться в другой таблице - таблице-справочнике. "Присоединение" таблицы-справочника к какому-либо полю приводит к следующему: - заставляет вводить те значения6 которые уже существуют в первом поле таблицы-справочника; - позволяет найти и автоматически скопировать данные из таблицы-справочника.

Таблицы-справочники используются, в основном, при вводе данных. В отличие от системы ссылок, этот режим не отслеживает и не контролирует изменения, которые вносятся в таблицу-справочник. Использование справочника обеспечивает безошибочное копирование из одной таблицы в другую, в то время, как система ссылок сохраняет неразрывность связей между данными в различных таблицах.

 

3.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ ИНДЕКСОВ

Пользователь имеет возможность присвоить полю или группе полей вторичный индекс чтобы: - производить быстрый поиск значений в определенных полях; - иметь возможность другого порядка просмотра таблицы; - связывать таблицы.

Чтобы просмотреть записи в таблице, имеющей ключ, в другом порядке, необходимо использовать вторичный индекс. Только таким образом можно временно скрыть физический порядок записей, заданный ключом таблицы.

Примером использования вторичного индекса может служить задача связывания таблиц "Клиент" и "Заказы" таким образом, чтобы были видны заказы каждого клиента. Таблица "Заказы" имеет вторичный индекс, связанный с полем "Номер клиента". Это означает, что Paradox может быстро найти все записи с данным значением номера клиента. Когда связываются таблицы, Paradox для каждого значения "Номер клиента" в таблице "Клиент" находит и показывает все совпадающие значения "Номер клиента" в таблице "Заказы". Используя такую связь, можно создать форму, содержащую все заказы, сделанные каждым клиентом.

Таблица может иметь несколько вторичных индексов. Можно создавать составные вторичные индексы, объединяя два и более полей. Количество сложных вторичных индексов может достигать 16, а максимальное количество простых вторичных индексов равно количеству полей в таблице.


Информация о работе «Paradox for Windows»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 103158
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172664
1
21

... ЭВМ. Приложения, созданные с помощью SQL и рассчитанные на однопользовательские системы, по мере своего развития могут быть перенесены в более крупные системы. Информация из корпоративных реляционных баз данных может быть загружена в базы данных отдельных подразделений или в личные базы данных. Наконец, приложения для реляционных баз данных можно вначале смоделировать на экономичных персональных ...

Скачать
176646
13
0

... без применения компьютерной техники. Непрекращающееся развитие любого предприятия, учреждения или организации, а как следствие объёмов и сложности информации требует расширения компьютерных сетей и автоматизированных информационных систем. Но кроме очевидных выгод компьютерная техника несет в себе опасность здоровью и поэтому актуальной становится проблема охраны труда человека в процессе работы ...

Скачать
59033
3
12

... ; - очень полезные поля типа BLOB - позволяют хранить текст произвольной длины, например, тексты методичек и пр.; - возможность сетевого взаимодействия позволяет проводить дальнейшее расширение системы до уровня института с подключением других подсистем (скажем, УэО, деканат и пр.) и обеспечивать необходимую в рамках подобных систем защиту данных; - богатые возможности по экспорту и ...

Скачать
73042
2
1

... многим (М:М) предполагает, что в каждый момент времени одному экземпляру информационного объекта А соответствует 0, 1 или более экземпляров объекта В и наоборот. Архитектура СУБД Базы данных и программные средства их создания и ведения (СУБД) имеют многоуровне­вую архитектуру. Различают концептуальный, внутренний и внешний уровни представления данных баз данных, которым соответствуют модели ...

0 комментариев


Наверх