Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.2       Правовые основы лизинговых отношений

 

Сложность отношений, складывающихся по поводу лизинговых сделок, вызывает необходимость исследования не только экономической, но и юридической природы лизинга. Надежное правовое обеспечение лизинговых отношений – это гарантия и залог успешного развития лизингового бизнеса.

На современном этапе в России можно выделить три характерных периода в становлении лизинга как экономической формы определенной совокупности хозяйственных операций и формирования его правовой среды.

В первом периоде отсутствие законодательства по лизингу было сопряжено с неразвитостью этой формы предпринимательства.

Во втором периоде – с начала 90х годов – лизинговая деятельность осуществлялась по аналогии с арендой без специальных нормативных и законодательных актов. При этом такая неопределенность увеличивала степень риска участников лизингового процесса и тем самым сдерживала предпринимательскую инициативу и ограничивала реализацию достижений научно – технического прогресса.

Третий период– с 1994 года – характеризуется активным формированием специальной нормативной базы лизинговых сделок. В России лизинг первоначально нашел свое правовое закрепление в актах Правительства РФ и Указах Президента РФ. Первым нормативным документом, посвященным правовому регулированию лизинговых отношений, явился Указ Президента РФ от 17 сентября 1994г № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности» .¹

Во исполнение этого Указа Правительство РФ 29 июня 1995г. приняло Постановление №633 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности».² Данным актом утверждено Временное положение о лизинге, ряд положений которого сохраняет свое значение и после введения в действие второй части Гражданского кодекса РФ.

На основе предыдущих правительственных постановлений была принята Федеральная программа развития лизинга на 1996-2000гг, которая была призвана активизировать инвестиционные процессы с применением лизинга. В программе было предусмотрено создание опорных (или «образцовых») лизинговых компаний, которые могли бы иметь привилегированное положение при получении льготных государственных кредитов и рассмотрении заявок в инвестиционных конкурсах. Согласно этой программе, в России было создано семь региональных лизинговых центров, в том числе и в Краснодаре на базе ГУП «Кубаньинвест», с которым тесно сотрудничает ОАО «Муниципальная инвестиционная компании».

Постановлением № 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности» от 27 июня 1996г. Правительство РФ признало целесообразным ежегодно предусматривать в 1997-2000 гг. в Федеральной

____________________

¹ Утратил силу в соответствии с Указом Президента РФ от 22.04.99. № 524.

² Утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.07.99. № 794.

 программе средства в размере до 8 млрд. руб. для финансирования проектов с использованием лизинга. Этим же Постановлением предусматривалось учесть при разработке Налогового кодекса РФ комплекс мер по налоговому стимулированию инвесторов, осуществляющих операции финансирования лизинга с использованием оборудования отечественного производства. Следующим крупным шагом в создании лизингового национального законодательства стало принятие части второй Гражданского кодекса РФ, содержащего раздел о финансовой аренде (лизинге). Кодекс исходит из того, что лизинговый договор является разновидностью договора аренды. ГК РФ опирается на положения конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» (Оттава, 28.05.88). Оттавская Конвенция предназначена для регулирования отношений по поводу международного финансового лизинга. Был разработан и введен в действие Федеральный закон « О лизинге» от 29 октября 1998г. №164-ФЗ. В настоящее время этот Закон не действует. На базе этого Закона действует Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» в редакции от 29.01.2002г. № 10-ФЗ. Нормативным документом по бухгалтерскому учету для отражения лизинговых операций является Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 1997г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». В связи с тем, что принятие нового Закона « О лизинге» вызвало много споров, остановимся на нем поподробнее.

Отдельные положения Закона 1998года требовали доработки и приведения в соответствие с законодательством РФ. В Государственной думе обсуждались проекты поправок к этому закону. Но все новации сводились к уточнению отдельных формулировок и второстепенных положений. Вопросы о сохранении льгот по налогообложению прибыли, ускоренной амортизации, об отмене необоснованного двойного налогообложения налогом на добавленную стоимость даже не обсуждались [18].

С помощью Закона № 10-ФЗ многие нормы ранее действовавшего законодательного акта были приведены в соответствие с ГК РФ, Конвенцией УНИДРУА и другими нормативными актами.

Прежде всего, следует отметить, что изменилось само название законодательного акта. Теперь это Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», то есть название стало одноименным с § 6 гл. 34 ГК РФ. Это означает, что действие Закона формально не распространяется, например, на сделки оперативного лизинга. Те лизинговые компании, которые специализировались на оперативном лизинге, не могут использовать льготы по ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3 (трех). Теперь такие компании будут действовать через схему сублизинга, чтобы не понести значительного ущерба.

Также Закон №10 –ФЗ отменил условие, согласно которому ранее средства для приобретения предмета лизинга должны были быть только «денежными». Сейчас это условие уже необязательно. В результате у лизинговых компаний появились дополнительные возможности для маневра в ходе их инвестиционной деятельности (ст.4).

Ст.5 Закона №10 –ФЗ предусматривает теперь функцию кредитования лизинговых операций физическим лицом. Таким образом, лизинг становится более открытым для частных инвестиций.

Предусмотренное ранее ст.6 лицензирование лизинговой деятельности исключено. Таким образом, к лизинговым компаниям могут быть отнесены коммерческие организации, которые в соответствии со своими учредительными документами вправе осуществлять лизинговую деятельность.

Законом №10 –ФЗ отменена ст.9, в которой содержался запрет на недопустимость совмещения в одном лице лизингополучателя и лизингодателя. Этот запрет приводил к невозможности использования авансовых платежей. Внесенное изменение позволяет легализовать авансовые платежи и тем самым облегчает условия проектирования лизинговой сделки (минимизация рисков лизингодателей, сокращение величины заемных средств).

В Федеральном законе «О лизинге» имелась целая глава «Государственная поддержка лизинговой деятельности». В ней насчитывалась 14 мер государственной поддержки лизинга, но в настоящее время, кроме изъятия двух мер, в ней ничего не изменилось – все они носят рекомендательный характер. На основании этого в ряде регионов России, в том числе и в Краснодарском крае, приняли законы о льготном налогообложении в части налогов, поступающих в местный бюджет, а также наметили меры поддержки и создания социальных фондов поддержки лизинга. Законодательным собранием Краснодарского края принята программа поддержки лизинга. ¹

Также в Законе №10 – ФЗ приняты новые экономические механизмы лизинга: определение выручки, сущность лизинговых платежей, отсрочка платежей, таможенный режим и др.

По нашему мнению, новации с изменением названия закона и внесением некоторых дополнений не обеспечивают лексической чистоты текста, а значит,

не улучшают его с точки зрения формы. Но несомненно то, что после вступления в силу Закона №10-ФЗ законодательство по лизингу предприняло шаги к совершенствованию системы лизинговых отношений.

На смену Федеральной программе развития лизинга на 1996-2000гг. была принята 10 июля 2001г. Программа социально – экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2000-2004 годы) (утверждена распоряжением Правительства РФ), где в числе основных механизмов реализации структурной политики названо «расширение использования финансового лизинга», включая участие государства в капитале лизинговых компаний.

Таким образом, можно заметить, что в части нормативно - правовой базы в области лизинга за последние годы был принят целый ряд законодательных и нормативных документов и надлежащая база еще не создана окончательно, но активно формируется.

_____________________

¹ Законодательное собрание краснодарского края. Информационная бюллетень №16(46):25.09.2000г.


Информация о работе «Лизинг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 103665
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
132304
12
4

... : предприятие прибыльно, для повышения прибыльности необходимо изыскивать средства для расширения лизинговой деятельности. 3. Сравнительная оценка использования финансового лизинга и банковского кредита на примере деятельности ООО «АФТ-ЛИЗИНГ» Для потенциального лизингополучателя основной проблемой является выбор между различными вариантами формирования пассивов, для финансирования приобретаемых ...

Скачать
143617
0
0

... , включаются лизингополучателем в себестоимость продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль (п.00 ст. 000 Налогового кодекса Российской Федерации). - Различные расходы лизингодателя на содержание переданного по договору лизинга имущество, в том числе и амортизация по нему, включаются в себестоимость в составе внереализационных расходов и уменьшают его налогооблагаемую прибыль (п.0 ст.000 ...

Скачать
123560
1
0

... законодательства - 1995 - № 27 - ст. 2591; 1996 - № 18 - ст. 2154 13. Постановление Правительства РФ № 80 от 1.02.2001 года “Об утверждении положения о лицензировании финансовой аренды (лизинга) в Российской Федерации” // Российская газета - 2001 - № 32-33 - С. 6 14. Постановление Правительства РФ № 167 от 26.02.1996 года “Об утверждении Положения о лицензировании лизинговой деятельности в РФ” ...

Скачать
132355
5
0

... , что более правильно придерживаться точки зрения говорящей о том, что договор лизинга является самостоятельным видом договора.                                               ГЛАВА 2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.   § 1. Этапы развития лизинговой деятельности в России. В 70 - 80-е годы лизинг рассматривался советскими внешнеторговыми организациями ...

0 комментариев


Наверх