Аполлон

2790
знаков
0
таблиц
1
изображение

Parnassius apollo

Аполлон

Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera

Семейство Парусники - Papilionidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания

Аполлон

Редкий с сокращающимся ареалом и численностью вид.

Распространение. В России встречается в Европейской части (исключая север), на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири.

Вне России обитает на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, в Западной Европе, Малой Азии, Сирии, Монголии, на северо-западе Китая. На большей части ареала вид представлен рядом изолированных географических популяций.

Численность. Наблюдается тенденция к снижению численности вида.

Экология. Населяет преимущественно биотопы с песчаным и известковым грунтом: в Европейской части России его излюбленные местообитания - сухие боры и перелески. В Восточной Сибири вид связан с открытым ландшафтом, покрытым ксерофильной растительностью. В горах встречается на высоте 1000 - 3000 м над ур. моря. В горах Сибири обитает вплоть до альпийских лугов и даже горных тундр, предпочитая остепненные участки среди скал (1). Бабочки имеют одно поколение, летают в июле - августе. Самки вскоре после выхода из куколок приступают к спариванию. Бабочки летают медленно, на довольно ограниченных участках, в полдень более активны. Питаются на цветках различных растений, предпочитая, по-видимому, сложноцветные.

Из яиц осенью или весной выходят гусеницы. Во втором случае зимуют яйца с уже сформировавшимися гусеницами. Гусеницы питаются листьями растений из семейства толстянковых (Сrassulaceae), преимущественно очитка белого (Sedum al- bum) в горах и очитка большого (S. telephium) на равнине. В качестве кормовых растений отмечены также еще 6 видов рода Sedum и молодило (Sempervivum) (2). Гусеницы активны днем, при ярком освещении, в остальное время суток находятся в укрытии. В пасмурную погоду гусеницы ранних возрастов образуют скопления.

Развитие гусениц завершается в июне, окукливание происходит на земле, в легком коконе. Стадия куколки длится около двух недель.

Лимитирующие факторы. Поскольку аполлон не принадлежит к активным мигрантам, к тому же узко приспособлен к определенным биотопам и кормовым растениям, его популяции уязвимы. Отрицательно действует на аполлона похолодание климата, имевшее место в прошлом веке и наблюдающееся в настоящее время. Аполлон - один из высоко ценимых коллекционерами видов; неумеренный отлов может играть роль дополнительного фактора снижения его численности.

Меры охраны. Рекомендуется организация микрозаповедников в местах современного обитания аполлона, а также введение полного запрета на его отлов. Целесообразна опытная интродукция вида на территориях, которые им были ранее заселены, но где он в настоящее время исчез.

Список литературы

1. Коршунов, 1978;

2. Ackery, 1975;

3. Червона книга Украiнськой ССР, 19


Информация о работе «Аполлон»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 2790
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
30493
1
0

... со словами: « Здесь впервые ступила нога человека с планеты Земля в июле 1969 от Р.Х. Мы пришли с миром от всего человечества». Научная программа «Аполлона-11» была минимальна, главным научным итогом было: человек может жить и работать на Луне. Кроме того, требовалось собрать образцы лунных камней. Экипаж собрал 22 кг образцов лунных пород, установил сейсмограф, который зафиксировал даже их ...

Скачать
30501
0
0

... предпочитал "историческому воззрению" "историческое чувство", т.е. то интуитивно-синтетическое познание мира, которую он и называл органической. С его точки зрения, она и защищает в искусстве "мысль сердечную" и борется с "мыслью головной". Позже он уточнит различие: она во многом "проповедует "взгляд на искусство как на синтетическое, цельное, непосредственное, пожалуй, интуитивное разумение ...

Скачать
20624
0
0

... «Мне ничего более не надо: я и умереть хочу, как и Тютчев, в дорогом моему сердцу комитете», — однажды признался Аполлон Николаевич. В итоге он в этом ведомстве проработал 45 лет, т.е. до самой своей смерти. Как глава учёного комитета иностранной цензуры Майков состоял также членом учёного комитета Министерства народного просвещения. В 1853 году Академия наук избрала его членом-корреспондентом по ...

Скачать
8970
0
0

... зовсім права, коли буду одразу ж суперечити сама собі, та все ж, незважаючи на величезну кількість діонісізму у творі, у кінці твору, у пісні двадцять четвертій „Викуп Гекторового тіла” аполлонівська гармонійність все ж здобуває перемогу над діонісійською пристрасністю. Діонісійська шаленість переповнює Ахілла, коли він вбиває Гектора, вражаючи його жахливим ударом списа. Гектор є особистістю, ...

0 комментариев


Наверх