Джованни Грасси

2201
знак
0
таблиц
0
изображений

Грасси, Джованни Баттиста (Grassi, Giovanni Battista) (1854–1925), итальянский зоолог и паразитолог.

Родился 27 марта 1854 в Ровелласке. Окончил университет Павии, в 1878 получил степень доктора медицины. В течение следующих пяти лет изучал зоологию в Гейдельбергском и Вюрцбургском университетах.

В 1883 вернулся в Италию, приняв приглашение занять должность профессора сравнительной анатомии в Университете Катании. В 1895 перешел на кафедру сравнительной анатомии Римского университета, где работал до конца жизни. Ранние исследования Грасси были посвящены гельминтам: анкилостоме, круглому червю аскариде, солитеру и нитчатке, а также вызываемым ими заболеваниям.

Он занимался также изучением общественной жизни термитов; вреда, наносимого филлоксерой виноделию; в 1886 описал новый вид паукообразных. Изучал жизненный цикл угрей, метаморфоз личинок морского угря.

Но особенно ценны работы Грасси, посвященные выяснению способов распространения малярии, установлению ее переносчиков и изучению цикла развития возбудителя малярии– малярийного плазмодия – в организме комара.

Впервые этот паразит был обнаружен в крови больных малярией в 1880, однако полный жизненный цикл малярийного плазмодия в организме позвоночных, включая человека, описал Грасси.

В 1898 он показал, что только комары рода Anopheles могут быть переносчиками возбудителя малярии, и в том же году впервые экспериментально осуществил заражение малярией человека через укус этого насекомого. Изучение экологии и систематики комаров дали возможность разработать способы борьбы с ними.

Эти мероприятия успешно проводились Грасси и другими учеными на протяжении многих лет в Италии и других странах Европы, благодаря чему заболеваемость малярией резко снизилась.

Грасси стал членом Академии деи Линчеи и Итальянского научного общества, а также получил почетную степень профессора Лейпцигского университета. Он – автор труда К изучению малярийного комара (Contribuzione allo studio dei parasiti malarici, 1892).

Умер Грасси в Риме 4 мая 1925.

Список литературы

Засухин Д.Н., Попов П.П. Выдающийся паразитолог Джованни Баттиста Грасси (к 100-летию со дня рождения и 30-летию со дня смерти). – Медицинская паразитология, т. 24, вып. 3, 1


Информация о работе «Джованни Грасси»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2201
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54404
0
0

... не хотел допустить разрыва с Донато. Вокруг Ризницы, как и вокруг соборного купола, бушевал накал человеческих, творческих и политических страстей. Купол собора Санта Мария дель Фьоре. Современники и ближайшие потомки видели в Филиппо Брунеллески прежде всего инженера, изобретателя; главным делом его жизни считали блистательное завершение более чем полуторавековой эпопеи строительства собора. ...

Скачать
32883
0
4

... , их сла-ва не переступала границ своих улиц и городов. Это мастерство ценилось как работа хороших ремесленников. С началом промышленного производства и более широким распространением духов поднялся престиж парфюмеров. Из ремесленников выделились несколько имен, желавшие завоевать двойное положение: художника и предпринимателя. Фирма Герлен, созданная в 1828 г. Пьер-Франсуа-Паскаль Герленом ...

Скачать
64928
0
0

... ведут пять затейливо орнаментиро­ванных входов, расположенных между сложными контрфорсами. Барельеф фронтона, созданный скульптором Г. Висмаром из каррар­ского мрамора по рисунку Черано, называется «Сотворение Евы». К достопримечательностям ин­терьера надо отнести мавзолей Джан-Джакомо Медичи (1563) работы Леоне Леони, деревянные хоры, порфировую египетскую ванну IV в., которую используют как ...

Скачать
435236
0
0

... уже было противоречие: с одной стороны — стремление к новаторству, а с другой — оглядка назад, ретроспективизм. Многие тогда видели в «стиле модерн» некий «венец художественного развития» европейской культуры, единый интернациональный стиль. Волнистые ли¬нии орнаментики Ар Нуво сравнивали с крито-микенским искусством, «модерн» находили у этрусков, в итальянском Манье¬ризме конца XVI в., в стиле ...

0 комментариев


Наверх