Мельгунов Н.А.

3325
знаков
0
таблиц
0
изображений

Мельгунов Николай Александрович 1804, ныне Ливенский район Орловской области, - 4(16).2.1867, Москва

Русский писатель.

Принадлежит к числу наиболее разносторонних деятелей русской культуры 1820-1860-x годов. Он приобрел известность как писатель и публицист, переводчик и один из первых в России библиографов, музыкальный критик и композитор, в числе произведений которого песни и романсы на слова А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, А.С. Хомякова, Н. М. Языкова.

Мельгунов родился в Ливонском уезде Орловской губернии. Его первоначальным воспитанием руководили известный поклонник идей Ж.Ж. Руссо швейцарец И.Ф. Вернет и издатель "Украинского вестника" харьковский профессор Р.Т. Гонорский. В этом журнале четырнадцатилетний Мельгунов опубликовал свой первый перевод с французского - "Приближение весны" (из Сен-Пьера). Дальнейшее образование будущий писатель получил в петербургском Благородном пансионе при Педагогическом институте (1818-1820), где его учителями были В.К. Кюхельбекер, К.П. Арсеньев, А.П. Куницын, а ближайшим товарищем - М.И. Глинка. Вероятно, в эти же годы произошло и знакомство Мельгунова с А.С. Пушкиным, посещавшим в пансионе своего брата Льва Сергеевича.

В 1825 г. Мельгунов поступает на службу в Московский главный архив Министерства иностранных дел и входит в круг любомудров. Вместе с двумя участниками этого общества - В.П. Титовым и С.П. Шевыревым - он переводит знаменитый манифест раннего немецкого романтизма - книгу В.Г. Ваккенродера и Л. Тика "Об искусстве и художниках. Размышления отшельника, любителя изящного" (М., 1826).

В середине 30-х годов в числе других бывших любомудров Мельгунов становится учредителем и пайщиком журнала "Московский наблюдатель", задуманного как средство противодействия "торговому" направлению в русской словесности. В 1834 г., выйдя в отставку, он всецело отдается творческой деятельности. Значительную часть жизни писатель проводит за границей (Германия, Франция), выступая как деятельный пропагандист отечественной культуры.

Так, созданная им в соавторстве с немецким литератором КЕнигом книга "Literarische Bilder aus Russland" (Stuttgart und Tubingen, 1837) впервые в широкодоступной форме познакомила европейского читателя с главными представителями новой русской литературы.

Как беллетрист Мельгунов был известен главным образом своими повестями и путевыми очерками. Повесть "Кто же он?", одно из первых художественных произведений писателя, впервые появилась в 1831 г. на страницах журнала Н.И. Надеждина "Телескоп" (Ч. 3. ¦¦ 10-12. посв. "Хомяков"; подписано литерой "М."). В 1834 г. это сочинение, подвергнутое незначительной стилистической правке, было включено в двухтомник Мельгунова "Рассказы о былом и небывалом" (М., 1834).

В первой части сборника, наряду с "Кто же он?", были помещены фантастические по завязке и реальные по развязке повести "Зимний вечер" и "Пророческий сон", а также психологическая - "Любовь- воспитатель". Вторую часть целиком составила повесть "Да или нет?".

В публицистических выступлениях 40-х гг. Мельгунов пытался примирить славянофилов с западниками. Часто выезжал за границу, был связан с А. И. Герценом, участвовал в его изданиях. В 60-е гг. сотрудничал в либеральных газетах "Наше время" и "Русские ведомости".

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/


Информация о работе «Мельгунов Н.А.»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 3325
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34753
0
0

... и раскол", СПб, 1862. 27.    А.П.Щапов, "Русский раскол старообрядчества, рассматриваемый в связи с внутренние состоянием русской церкви и гражданственности в XVII и первой половине XVIII в", А.П.Щапов, п.с.с. т. 1, 1906. 28.    В.Ф-ов, Взаимоотношения раскола и православия (Идеалы раскола и задачи православной миссии). В защиту старой веры. П-г, 1915. 29.    Г.Флоровский, "Встреча с Западом". ...

Скачать
51630
2
0

... уголовного наказания либо какой-нибудь другой меры уголовной политики, что делает совершенно несостоятельными попытки использовать тему «массовых репрессий» в дискуссиях по проблемам смертной казни. До 1959 года в советском законодательстве продолжали действовать Указы от 12 января 1950 г. и 30 апреля 1954 г., однако масштабы применения смертной казни значительно сократились. В 1954 г. по ...

Скачать
56952
0
0

... крестьянскому движению – А. В. Шестакова и и П. А. Мороховца, Советам - Н. Бабахан, I Государственной думе - А. Слепкова. Следует отметить, что марксистское направление отечественной историографии исследовало проблемы освободительного движения в острой борьбе с представителями мелкобуржуазной исторической науки, которые не только предлагали свою трактовку, но и претендовали на преемственность в ...

Скачать
116823
0
0

... Нью-Йорка сделалась самой мощной из великих американских лож, как по числу подчиненных ей частных лож, так и по числу членов их и размеров территории. ГЛАВА II. МАСОНСТВО В РОССИИ   2.1.Общие замечания о русском масонстве; история возникновения первых масонских лож; основные представители русского масонства Масонство проникло в Россию очень скоро после того, как вылилось в ...

0 комментариев


Наверх