Дросселирование газов

10282
знака
0
таблиц
6
изображений
Холодильные циклы без отдачи внешней работы (с дросселированием газа)

Рассмотрим холодильный цикл с дросселированием газа (рис. 1). Газ с давлением P1 и абсолютной температурой Т1 изотермически сжимается в компрессоре I до давления P2 (линия 1 - 2), после чего, пройдя дроссельный вентиль II , газ расширяется до первоначального давления P1 , а его температура снижается до Т3 (линия 2 – 3 при i2=const). Охлажденный газ нагревается в подогревателе III до первоначальной температуры Т1 (линия 3 – 1 при р1 =const), отнимая от охлаждаемой среды количество тепла, равное холодопроизводительности 1 кг газа:

q0=qдрос. =i1-i2

Дросселирование газов

(Рис. 1)

Таким образом, холодопроизводительность при дросселировании равна разности энтальпии газа (i1-i2) до и после изотермического сжатия в компрессоре.

Количество тепла, отводимого при изотермическом сжатии газа, равно: -q=T1∆S

где ∆S – изменение энтропии (длина отрезка 1 - 2).

Работа, затраченная в компрессоре на сжатие газа (при температуре Т1), согласно уравнению l+q=i2 – i1 составляет

lкомпр. =-q+( i1-i2)= T1∆S-qдрос.

или с учетом к. п. д. компрессора ŋк

lкомп.= T1∆S-qдрос

ŋк

Температура после дросселирования может быть снижена путем рекуперации холода. Для этого сжатый газ до поступления в дроссельный вентиль пропускают через теплообменник, где охлаждают расширенным газом перед его подачей в компрессор из подогревателя. Холодопроизводительность и затрата работы на сжатие газа при рекуперации холода не изменяются.

Используя дросселирование воздуха в сочетании с рекуперацией холода, К. Линде разработал рассматриваемые ниже циклы получения жидкого воздуха.

Цикл с простым дросселированием.

Сжатый в компрессоре I и охлажденный до комнатной температуры воздух поступает в теплообменник II в точке 2. Пройдя теплообменник, воздух дросселируется до атмосферного давления и вновь направляется в теплообменник, двигаясь противотоком по отношению к поступающему сжатому воздуху. Дросселированный воздух охлаждает сжатый воздух, вследствие чего температура последнего перед дросселированием все более снижается, пока не наступает частичное снижение воздуха в точке 4. После этого жидкий воздух выводится из системы и в теплообменник возвращается лишь несжиженная часть воздуха.

На диаграмме T – S линия 1- 2 выражает изотермическое сжатие воздуха в компрессоре, линия 2 – 3 – охлаждение сжатого воздуха в теплообменнике (при постоянном давлении P2), линия 3 – 4 – дросселирование при (i=const). Точка 4 изображает состояние воздуха после

дросселирования. Она лежит в области влажного пара, причем доля сжиженного воздуха х равна отношению отрезка 4 – 5 к отрезку 0 – 5, а точки 0 и 5 изображают состояние жидкого и несжиженного воздуха. Линия 5 – 1 изображает нагревание несжиженной части воздуха (при постоянном давлении P1).

Дросселирование газов

(Рис. 2)

Из уравнения q0=x(i1-i0)+qn и q0=qдрос.=i1-i2 холодопроизводительность цикла составляет:

q0=x(i1-i0)+qп.= i1-i2

Разность i1-i2 возрастает с повышением давления сжатия P2 , поэтому длинный цикл требует применения значительного давления (около 200 ат) и связан с большим расходом энергии.

Цикл с двукратным дросселированием

Расход энергии на сжатие воздуха можно уменьшить, если дросселирование сжатого воздуха производить до некоторого промежуточного давления (20 – 50 ат), направляя несжиженную часть в компрессор II , где она снова сжимается до высокого давления (200 ат). Полученный в сборнике промежуточного давления V жидкий воздух для удаления его из системы дросселируется до атмосферного давления и поступает в сборник давления VII; при испаряется часть жидкого воздуха. Испаренный воздух т несжиженная часть воздуха после первого дросселирования проходят через теплообменник III , где нагреваются и охлаждают воздух, сжатый до высокого давления.

Взамен жидкого и испаренного воздуха, удаляемых из системы, вводится такое же количество свежего воздуха, который сжимается во вспомогательном компрессоре I до промежуточного давления.

На диаграмме T – S линия 2 – 3 изображает сжатие в компрессоре от промежуточного до высокого давления, линия 3 – 4 – охлаждение в теплообменнике, линия 4 – 5 – первое дросселирование, линия 7 – 2 – нагревание в теплообменнике несжиженной части воздуха, линия 6 – 8 – второе дросселирование и линия 9- 1 – нагревание в теплообменнике воздуха, испаренного при втором дросселировании.

Пусть на 1 кг поступающего в теплообменник воздуха высокого давления подается М кг свежего воздуха (обычно М=0,2 – 0,5); тогда через первый дроссельный вентиль проходит 1 кг, а через второй М кг воздуха. В соответствии с этим холодопроизводительность цикла составляет:

q0= x(i1-i0)+qп=(i2-i3)+M(i1-i2)

Первый член этого выражения (i2-i3) представляет собой холодопроизводительность, обусловленную дросселированием 1 кг воздуха от высокого давления до среднего, а член M(i1-i2) – холодопроизводительность, обусловленную дросселированием М кг воздуха от среднего давления до 1 ат.

Дросселирование газов

(Рис. 3)

Цикл с предварительным охлаждением

Дальнейшим усовершенствованием холодильных циклов с дросселированием является предварительное охлаждение сжатого воздуха холодом, полученным в аммиачной холодильной установке. Сжатый воздух (рис. 4) сначала охлаждается обратным потоком несжиженной части воздуха в предварительном теплообменнике II , а затем поступает в аммиачный холодильник III , где охлаждается за счет испарения аммиака до температуры около -40° С. Далее воздух охлаждается в главном теплообменнике IV , после чего дросселируется. Несжиженная часть воздуха проходит через главный и предварительный теплообменник. Назначение предварительного теплообменника заключается в полном использовании холода несжиженной части воздуха, которая в главном теплообменнике может быть нагрета лишь до температуры охлаждения сжатого воздуха в аммиачном холодильнике.

На диаграмме T – S 2״ соответствует охлаждению воздуха в предварительном теплообменнике, а точка 2׳ – его охлаждению в аммиачном холодильнике. Точка 1׳, характеризующая состояние несжиженной части воздуха на выходе из главного теплообменника, отвечает той же температуре, что и точка 2׳.

Холодопроизводительность цикла составляет:

q0=x(i׳1-i0)+qп. = i׳1 – i׳2

т. е. равна разности энтальпий несжиженного воздуха, уходящего из главного теплообменника, и сжатого воздуха, поступающего в этот теплообменник.

Количество тепла, отнимаемого в аммиачном холодильнике, составляет:

qам.=(i׳1-i׳2) – (i1- i2)+x(i1-i׳1)

т. е. равно разности холодопроизводительностей данного (i׳1-i׳2) , необходимое для охлаждения сжимаемой части воздуха от температуры засасываемого воздуха до температуры охлаждения в аммиачном холодильнике при 1 ат.

Дросселирование газов

(Рис. 4)

Цикл с двукратным дросселированием и предварительным охлаждением.

Этот цикл является комбинацией циклов с двукратным дросселированием и предварительным охлаждением.

Холодопроизводительность цикла:

q0=x(i׳1-i0)+qп=(i׳2-i׳3)+M(i׳1-i׳2)

Количество тепла, отводимого в аммиачном холодильнике, составляет:

qам=[(i׳2-i׳3)+ M(i׳1-i׳2)]-[(i2-i3)+M(i2-i1)]+ x(i1-i׳1)

т. е. равно разности холодопроизводительностей данного цикла и цикла с двукратным дросселированием без предварительного охлаждения плюс тепло x(i1-i׳1), необходимое для охлаждения сжижаемой части воздуха от температуры засасываемого воздуха до температуры охлаждения в аммиачном холодильнике при 1 ат.

Здесь величины i1 и i3 соответствуют точкам 2 и 3 на рис. 3, а i׳1,i׳2 и i׳3 – энтальпии воздуха при температуре после аммиачного холодильника и соответственно низком, среднем и высоком давлениях.

Холодильные циклы с расширением сжатого газа в детандере

Цикл высокого давления (цикл Гейландта)

Сжатый до давления ~200 ат воздух (рис. 5) разделяется на две части, из которых одна направляется в детандер II, а другая в теплообменник III и далее в дополнительный теплообменник IV.

Охлажденный в теплообменниках воздух дросселируется и часть его сжижается. Несжиженная часть проходит дополнительный теплообменник, после чего смешивается с воздухом, расширившимся и охладившимся в детандере. Эта смесь охлаждает сжатый воздух в теплообменнике III.

Обозначенная через M долю воздуха, проходящего через детандер (величину М принимают 0,5 – 0,6), согласно уравнению q0=(i1-i2)+(i2-i׳3)=qдрос.+lдет. имеем:

q0=x(i1-i0)+qп.=(i1-i2)+M(i2-i8)

Первый член (i1-i2) выражает холодопроизводительность, получаемую в результате дросселирования, а член M(i2-i8) – холодопроизводительность, соответствующую работе отданной, в детандере. Коэффициент полезного действия детандера в условиях данного цикла составляет ~0,7.

Дросселирование газов

(Рис. 5)

Цикл среднего давления .

Сжатый до давления 25 – 40 ат воздух поступает в предварительный теплообменник II, где охлаждается до температуры около -80˚ С (точка 3). Затем часть воздуха поступает в детандер III, где, расширяясь до 1 ат, охлаждается до температуры порядка -140˚ С. Другая часть воздуха охлаждается в главном теплообменнике IV и при этом конденсируется. Жидкий воздух для удаления его из системы дросселируется до атмосферного давления и поступает в сборник VI. Испаренная при этом часть воздуха вместе с воздухом, выходящим из детандера, проходит через главный и предварительный теплообменник.

Обозначая через M долю воздуха, походящего через детандер (М принимают ~0,8), находим холодопроизводительность цикла:

q0=x(i1-i0)+qп.=(i1-i2)+M(i3-i8)

Недостатком данного цикла является работа детандера при низких температурах, что приводит к снижению его к. п. д. до 0,6 – 0,65.

Дросселирование газов

(Рис. 6)

Цикл низкого давления.

Недостатком цикла среднего давления, заключающийся в низком к. п. д. детандера при работе его в условиях низких температур, может быть устранен применением турбодетандера. П. Л. Капица разработал конструкцию турбодетандера, обладающего высоким к. п. д. при низких температурах, что позволило снизить давление сжатого воздуха и осуществить цикл низкого давления (Рабс.=5,5 – 6 ат). Это в свою очередь сделало возможным применение для сжатого воздуха турбокомпрессоров и использования регенераторов в качестве теплообменников. Принципиальная схема цикла низкого давления такая же, как и схема цикла среднего давления.

Список литературы

Процессы и аппараты химической технологии (А. Н. Плановский, В. М. Рамм, С. З. Ка


Информация о работе «Дросселирование газов»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 10282
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
18465
3
4

... – это сильный яд, который может быть смертельным для человека, и использование которого в технологических процессах должно быть ограничено до минимума, а по возможности исключено, хотя данный метод очень эффективен при ликвидации образовавшихся гидратных пробок. 3.  Новые разработки для газорегулирующих систем   На сегодняшний день на рынке предлагается трубопроводная арматура (ТПА) нового ...

Скачать
17601
0
0

... герметизирован. Выходы Г. п. г. из естественных источников (например, "вечные огни" в Дагестане, Азербайджане, Иране и др.) использовались человеком с незапамятных времён. Позже нашёл применение природный газ, получаемый из колодцев и скважин (например, в 1-м тыс. н. э. в Китае, в провинции Сычуань, при бурении скважин на соль было открыто месторождение Цзылюцзин, газ которого служил для ...

Скачать
55972
0
18

... на нагнетательной линии. С его помощью можно уменьшить производительность только до точки Б, в которой наступает помпаж компрессора. Этот метод также энергетически невыгоден.   2.2.2 Регулирование изменением частоты вращения Регулирование изменением частоты вращения (Рис.6.15, а) позволяет работать при достаточно высоких значениях КПД, но его возможности для характеристики сети 1 также ...

Скачать
17357
0
8

... 6,86 кДж/(кг×К); u2 = 2887 кДж/кг. Задача № 1.3-9. До какого давления необходимо дросселировать пар, имеющий давление Р1 = 60 бар и степень сухости Х = 0,96, чтобы он стал сухим насыщенным? Рис. 1.7. Прямые термодинамические циклы – циклы паротурбинных установок. Краткая теоретическая часть Цикл, в результате которого получается положительная работа называется прямым циклом, или ...

0 комментариев


Наверх