Мифы и легенды Мирового океана

8412
знаков
0
таблиц
0
изображений

Техник-океанолог Старкова М.Н.

Недостаточная изученность океана способствует появлению различных, связанных с ним легенд и мифов. Многие из них тянутся еще с древних времен, и чем больше знаний приобретается об океане, тем меньше остается загадок, связанных с океаном. Только сейчас мы начали осознавать, что климат нашей планеты тесно связан с Мировым океаном. И, тем не менее, в наш развитый век не все загадки, которые нам преподносит океан, разгаданы.

Бермудский треугольник

Наибольшее распространение в наше время получила легенда о Бермудском треугольнике. В Атлантическом океане между Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и южным мысом Флориды находится одно из самых загадочных мест на нашей планете. Леденящие кровь истории о нем восходят ко времени великих географических открытий. Еще во время своего великого плавания Христофор Колумб стал первым мореплавателем, пересекшим Дьявольский треугольник и ощутившим странное и не характерное для океана поведение. До сих пор сохранились его отчеты о странном поведении стрелок компасов, столбах пламени, возникающих прямо из воды, и об огнях, которые передвигались на горизонте. С тех пор список самолетов, кораблей и людей, пропавших в проклятом месте, значительно пополнился. Но ученые пытаются доказать, что никакой мистической тайны нет, а есть всего лишь естественная область повышенной опасности, каких немало на земном шаре.

Недавно южнее Бермудских островов была открыта одна из самых интенсивных магнитных аномалий в Мировом океане. Конечно, она нарушает работу радио- и навигационной аппаратуры, но для больших, хорошо оборудованных судов, а также для самолетов никаких особых проблем не представляет. Сложность навигации в этих местах может быть связана с тем, что поверхность Атлантического океана опущена на 64 метра относительно земного эллипсоида, а также существованием внутренних волн и синоптических водных вихрей. Но, несмотря на все эти объяснения, в Бермудском треугольнике многие суда наблюдали необычные природные явления, изученные и описанные наукой.

Экипаж судна "Виктор Бугаев", участвовавший в международном научно-исследовательском эксперименте "Полимоде", неоднократно наблюдал довольно редкие оптические явления "зеленый луч" (в момент, когда диск солнца заходит за горизонт, возникает яркий интенсивный зеленый луч света, уходящий в зенит) и вертикальные столбы света, которые никак не были связаны с восходом и заходом солнца. Зрелище это, конечно, очень красивое. Даже во времена древних мореплавателей существовало поверье, что тот, кто увидит "зеленый луч", будет счастлив.

В Бермудском треугольнике отмечается еще одно необычное природное явление - "перья". Это явление в виде темно-синего, четко очерченного пятна наблюдается к юго-востоку от Багамских островов, находится прямо над морской впадиной и приблизительно повторяет ее очертания. Это связано с вариацией яркости моря и цветовых оттенков в этом районе, которые вызваны не только изменением глубины сильно изрезанного дна, но и сложным гидрологическим режимом, определяемым как рельефом дна, так и особенностями вертикальных и горизонтальных течений, наличием планктона и рядом других взаимосвязанных факторов.

Бермудский треугольник исследуется океанологами и геофизиками многих стран в течение продолжительного времени. Еще во времена СССР отечественные ученые исследовали течения и рельеф дна, измеряли температуру, соленость и характеристики морской турбулентности, проводили драгирование на склонах Пуэрториканского желоба. Почти в самом центре Бермудского треугольника работали американские океанологи, они изучали динамику морских течений. Однако за последние годы во время исследований Бермудского треугольника никаких необъяснимых явлений как в психике членов экипажей научно-исследовательских судов, так и в природных явлениях не происходило.

Атлантида

Упоминания об этом загадочном материке, который был поглощен морской пучиной, известны со времен древнегреческого философа Платона. В своих сочинениях он описывает чудесный остров Атлантида, в котором царствовал сам бог Посейдон. Прямых доказательств существования этой страны по сей день не найдено.

Совсем недавно сотрудник Средиземноморского университета - Жак Коллина-Жирар - выдвинул новую гипотезу. По его мнению, источником легенды стали сохранившиеся в древнегреческих и египетских преданиях воспоминания о судьбе небольшого острова. Он находился у выхода из Гибралтарского пролива. Одиннадцать тысяч лет назад этот островок длиной всего лишь 14 километров был затоплен в результате таяния ледников. Г-н Коллина-Жерар особо отмечает, что местоположение острова и время его гибели точно соответствуют информации об Атлантиде.

Существуют самые разнообразнейшие предположения об этом загадочном острове вплоть до того, что жители этой страны обладали необычными экстрасенсорными способностями, а уровень развития науки и техники был гораздо выше, чем у нас. Уже в то время жители Атлантиды могли летать на другие планеты и, скорее всего, сами являлись представителями других цивилизаций. Но остатков этой цивилизации до сих пор не найдено, что оставляет место для новых и невероятных предположений.

Корабли призраки

«В ночь на 27 марта 1898 года среди Тихого океана экипаж бременского судна "Матадор" был напуган видением. Около полуночи экипаж заметил приблизительно в двух милях судно, которое боролось с сильным штормом. Это было тем более удивительно, что кругом стоял штиль. Судно пересекало курс "Матадора", и были мгновения, когда казалось, что столкновение кораблей неизбежно... Экипаж "Матадора" видел, как во время одного сильного удара волны о неизвестное судно в каюте капитана потух свет, который виднелся все время в двух иллюминаторах. Через некоторое время судно исчезло, унося с собой ветер и волны. Дело разъяснилось позже. Оказалось, что все это происходило с другим судном, которое во время "видения" находилось от "Матадора" на расстоянии 1700 км».

Такие "чудеса" происходят потому, что в оптически неоднородной атмосфере лучи света искривляются, как бы заглядывают за горизонт. Чаще всего неоднородности возникают из-за неравномерного нагрева воздуха на разной высоте, в результате чего возникают миражи. Мираж - это оптическое явление в атмосфере, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения.

Атмосферные миражи делятся на три класса:

1 - озерные или нижние миражи, самые распространенные и простые;

2 - верхние или миражи дальнего видения (они возникают прямо в небе);

3 - у миражей третьего класса достоверного научного объяснения нет. Чтобы как-то оправдать их появление, выдвигают версии, что в атмосфере образуются гигантские воздушные линзы или возникают вторичные, третичные — многократные миражи, ретранслирующие одно и то же изображение по сложной цепочке.

Явление, похожее на то, что случилось с судном "Матадор", наблюдается у берегов Африки. Оно породило легенду о "Летучем Голландце" - корабле-призраке, обреченном на вечные скитания, несущем неминуемую гибель всем кораблям, повстречавшимся с ним.

«Эта история произошла в 20-х годах нашего столетия. Большой океанский пароход шел очередным рейсом из Европы в Америку. Внезапно недалеко от Азорских островов все, кто находился на палубе, явственно увидели "Летучего голландца". Мысль о страшном корабле-призраке пронеслась в уме многих пассажиров и матросов. А невиданный корабль грозил врезаться в пароход. Капитан в самый последний момент громким, срывающимся голосом приказал изменить курс судна. Накренясь на правый борт, парусник пронесся мимо. И в этот момент перепуганные пассажиры увидели нечто еще более поразительное: по палубе парусника метались люди в старинных костюмах. Они поднимали вверх руки, что-то беззвучно кричали, словно пытаясь предупредить смертных о чем-то... Оставшуюся часть плавания пассажиры провели в страхе неминуемой гибели. Когда пароход прибыл в порт, история с "Летучим голландцем" получила широкую огласку. Только потом выяснилось, что океанский лайнер встретился с парусником, предназначенным для съемок фильма. Он должен был изображать... "Летучего голландца". Но как только вышел в море - разразился шторм. Игра стала явью. Парусник унесло и несколько суток трепало по волнам. Встречные суда шарахались в стороны, никто не решался помочь терпящим бедствие...»

Океан огромен и таит в себе много тайн, и еще долгое время он будет будоражить умы человечества, порождая новые необъяснимые тай


Информация о работе «Мифы и легенды Мирового океана»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 8412
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25543
0
0

... А что будет, когда ядерные отходы выберутся из заточения, погребенные на дне океанов в контейнерах. Исследовательские экспедиции. Исследование, вернее недостаток его главная проблема океанов. Для изучения Мирового океана организовывались экспедиции, были и смельчаки -одиночки. Одной из самых известных программ изучения океана были экспедиции Тура Хейердала. Эти международные экипажи построили ...

Скачать
276372
0
9

... я уже назвал раньше), все равно человечество и природа погибнет. Вопрос в том: «Что вынесет человечество из своей истории? Осознает ли человечество свои ошибки?» Если человечество не ответит на эти вопросы, то Третья Мировая Ядерная Война будет не последней глобальной катастрофой на планете Земля. Третья Мировая Ядерная Война не первая глобальная катастрофа на Земле. Глобальные катастрофы были в ...

Скачать
35665
0
0

новным методом по данной проблеме считаю учение Синтеза, в работе не будет исторической последовательности, разложения по полочкам, будет анализ научных исследований, открытий и сопоставление. Прочитав определение мифа и философии, ощущаешь, что оба эти понятия представляют собой синтез, они не воспринимаются сознанием отдельными частями. "Мысль, говорят мудрые, венчает легенда, миф". Это ...

Скачать
44112
0
0

... чем в остальных частях соответствуют изображениям, мы можем предположить, что сначала появился текст, а только затем рисунки к нему. «Книга морей», сохранившаяся до наших дней, дает очень много материалов по древнекитайской мифологии и является настоящей сокровищницей для исследователей мифов древнего Китая. Так как в ней за основу были взяты рисунки, а текст - лишь пояснение к ним, то неизбежно ...

0 комментариев


Наверх