Заболевания птиц, вызываемые сальмонеллами

4290
знаков
0
таблиц
0
изображений

Сальмонеллёз - болезнь многих видов домашних и диких птиц, протекает в виде септицемии и диареи у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых птиц. Возбудитель - Salmonella (S. typhimurium в 90% случаев и другие).

У кур, воробёв, голубей регистрируется пуллороз-тиф, который вызывается S. pullorum-gallinarum.

Эпизоотология

Эпизоотологические вспышки чаще регистрируются у водоплавающей птицы (уток, гусей) и голубей.

Также болеют соловьи, чижи, дрозды, снегири, попугаи и другая птица.

Наиболее чувствителен молодняк с 1 по 20-й день жизни. Первичные вспышки возникают при заносе возбудителя с птицами-бактерионосителями, инкубационными яйцами, кормами.

Эпизоотические очаги имеют стационарный характер. Заболеваемость составляет 40-50%, летальность - 5- 80%.

Основным источником S. pullorum-gallinarum является больная и переболевшая пуллорозом-тифом птица, которая остаётся носителем возбудителя всю жизнь. Потомство заражается трансовариально. Источником инфекции также могут стать грызуны и клещи. В организме последних возбудитель может сохраняться до 17 мес.

Массовое заражение цыплят S. pullorum-gallinarum может происходить аэрогенно в инкубаторе.

Возьудитель может проникать в содержимое яиц через скорлупу при хранении.

Симптомы

У гусей и уток в возрасте до 45 дней болезнь протекает остро, а у взрослой птицы - бессимптомно. Отмечают потерю аппетита, слабость, хромоту, конъюнктивит, затрудненной хриплое дыхание, расстройство пищеварения. Птица часто падает на бок и на спину. При подостром течении отмечают расстройство пищеварения, воспаление суставов ног и крыльев. У взрослых уток наблюдают желточные перитониты, клоациты.

При заболевании пуллорозом-тифом у взрослых птиц болезнь протекает чаще латентно, у молодняка в возрасте до 2-ух недель - молниеносно, с сепсисом.

Патологоанатомические изменения

У погибших эмбрионов находят отечность аллантоиса, очаги некроза и кровоизлияния во внутренних органах. У погибших птенцов - катаральное воспаление слизистой оболочки кишечника, утолщение ее стенки, увеличение фолликулов.

При пуллорозе-тифе в фолликулах яичников обнаруживаются очаги перерождения, некроза, во внутренних органах - воспаление серозных оболочек.

В печени, сердечной мышце, лёгких, селезёнке - кровоизлияния, очаги некроза.

Диагноз

Окончательно ставят на основании бактериологических исследований. Для проверки благополучия родительского стада в птицеводческих хозяйствах ставят РА.

Для исследования на пуллороз-тиф ставят РНГА (реакцию непрямой агглютинации).

Лечение

Для лечения птиц применяют антибиотики и нитрофурановые препараты.

С кормом дают энтеросептол. Хороший эффект дает сульфадимезин.

Голубям при хронической форме сальмонеллеза применяют стрептомицин. Он используется в дозе 0,05 г на 0,5 мл дистиллированной воды. Вводится препарат в течение 3 суток в грудную мышцу. При назначении стрептомицина ударными дозами курс лечения следующий: в первый день по 0,2 г, в каждые последующие сутки - по 0,1 г.

Для профилактики и лечения артритов проводится одновременная дача препарата с кормом и внутримышечно.

При сальмонеллезе голубей можно применять препараты тетрациклинового ряда: окситетрациклин, хлортетрациклин, биомицин.

Можно применять per os 0,03 - 0,04%-ный водный раствор фуразолидона в виде питья в течение 3 недель или 0,02 г препарата в течение 5 дней с хлебным мякишем.

Пораженные сальмонеллезом суставы птиц смазывают настойкой йода, удаляют перья, через широкий разрез в полости сустава отсасывают синовиальную жидкость и вводят 0,1-0,3 г дигидрострептомицинсульфата, растворенного в дистиллированной воде. Обработку проводят через 2 суток, одновременно назначают комбинированное лечение. Кожу сустава ежедневно смазывают настойкой йода.

При пуллорозе-тифе лечение антибиотиками мало эффективно, в птицеводческих хозяйствах птиц уничтожают, условно здоровую лечат.

Профилактика

В профилактике и борьбе с сальмонеллезом ведущая роль принадлежит созданию нормальных зоогигиенических условий кормления и содержания.

При появлении сальмонеллеза в птицеводческом хозяйстве вводят ограничения. Выявляют больную птицу и уничтожают ее. Условно здоровую лечат. В птицехозяйствах соблюдается принцип "всё пусто-всё занято". Для инкубации используют яйца родительского стада, благополучного по заболеваниям, вызываемым сальмонелл


Информация о работе «Заболевания птиц, вызываемые сальмонеллами»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 4290
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73369
0
0

... дезинфекции на предприятиях мясной и птице переребатывающей промышленности. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов птицы при полном потрошении и полупотрошении При экспертизе битой птицы осматривают тушки снаружи и внутренние органы. К ветеринарно-санитарной экспертизе тушки птицы готовит рабо­чий, выполняющий потрошение. В ...

Скачать
15557
0
0

... (некоторые – зеленоватый) цвет; 5) для посева крови использовать среду Рапопорт; 6) использование для предварительной идентификации колоний О1-сальмонеллёзного фага, к которому чувствительны до 98% сальмонелл; 7)для окончательной идентификации выделенных культур вначале используют поливалентные адсорбированные О- и Н-сыворотки, а затем соответствующие моновалентные О- и Н-сыворотки. Для ...

Скачать
83472
1
13

... в титре 1: 100 и выше. Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается во всех органах и тканях, что вызывает гибель животного. Резистентность организма имеет большое значение при заболевании птиц сальмонеллезом. Резистентность в свою очередь, зависит от условий кормления и содержания, а также от возраста птиц. Например, возникновению пуллороза способствует перегревание ...

Скачать
51558
0
0

... конечностей при локализованной форме и во внутренних органах - при септицемической форме. Выделенные на средах штаммы оценивают с помощью теста коагуляции. Необходимо отдифференцировать из инфекционных болезней пастсреллез и пуллороз, из незаразных - перозис (при недостатке микроэлементов) и дерматит тиа-минового происхождения. Культуру стафилококка проверяют на вирулентность путем биопробы на ...

0 комментариев


Наверх