С.В. Моисеев, Т.В. Мухортина

1. Показатели оценки конкурентоспособности разрабатываемой техники.

Оценка конкурентоспособности разрабатываемой техники производится путем сопоставления ее технических, качественно-эксплуатационных, экономических, эстетико-эргономических и других параметров с аналогичными параметрами базовой техники (или техники-эталона)

Различают два основных метода оценки конкурентоспособности новой техники – дифференциальный и комплексный.

Дифференциальный метод позволяет лишь констатировать факт конкурентоспособности разрабатываемой техники или наличие у нее недостатков по сравнению с техникой – эталоном. Он может использоваться на всех этапах жизненного цикла разрабатываемой техники, особенно при ее сравнении с гипотетическим (предполагаемым, возможным) образцом. Однако он не учитывает влияния на предпочтения потребителя новой техники весомости каждого из ее параметров.

Дифференциальный метод оценки конкурентоспособности, основан на сопоставлении единичных параметров разрабатываемой и базовой техники. В результате оценки устанавливается: достигнут ли уровень параметров базовой техники; по каким параметрам он не достигнут; какие из параметров наиболее сильно отличаются от базовых.

Если за базу оценки принимается величина определенного параметра, расчет единичного показателя конкурентоспособности (qi) новой техники следует производить по формуле:

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности(i=1,2,3,…,n), (1)

где,

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности– величина i-го параметра разрабатываемой техники;

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности– величина i-го параметра базовой техники;

n – количество рассматриваемых функционально-технических параметров.

При оценке по нормативным параметрам единичный показатель конкурентоспособности разрабатываемой техники может принимать только два значения: 1 или 0. Если величина анализируемого параметра соответствует обязательной норме или требованию стандарта, - показатель равен 1; если величина параметра техники в норму или в требования стандарта, не укладывается, то показатель ее конкурентоспособности равен 0.

Если значения параметров базовой техники установлены нормативно-технической документацией, специальными условиями, заказами или договорами, расчетные значения показателя конкурентоспособности принимаются в пределах, равных единице или превышающих ее.

Если за базу оценки принят образец определенной техники, расчет единичного показателя конкурентоспособности будет проводится по формуле (1) или по формуле (2):

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности(i=1,2,3,…,n), (2)

где,

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности, Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности- единичный показатель конкурентоспособности по i-ому техническому параметру;

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности– величина i-го параметра для разрабатываемой техники;

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности– величина i-го параметра для изделия принятого за образец.

Из формул (1) и (2) выбирается та, по которой можно определить рост единичного показателя конкурентоспособности (например, по параметру типа производительности какой-либо техники – формула (1), а по параметрам, повышение качества которых характеризуется уменьшением абсолютной величины их показателя (типа шумов на входе приемного устройства) – формула (2)).

Эстетико-экономические параметры не имеют физической меры (например, комфортность, внешний вид, современность),. Количественные характеристики таких параметров устанавливаются экспертными методами в баллах.

В отличие от дифференциального метода комплексный метод оценки конкурентоспособности основывается на применении групповых, интегральных, смешанных показателей или сопоставлении показателей удельных полезных эффектов разрабатываемой техники и техники-эталона.

Расчет группового показателя конкурентоспособности по нормативным параметрам (Jтп) производится по формуле:

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности, (3)

где,

qнi – единичный показатель конкурентоспособности по i-му нормативному параметру; рассчитывается по формуле (1);

n – число нормативных параметров.

Если хотя бы один из единичных показателей равен нулю (т.е. разрабатываемая техника по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель также равен нулю, что говорит о не конкурентоспособности данной техники по сравнению с техникой-эталоном.

Расчет группового показателя конкурентоспособности по техническим параметрам Jтп (кроме нормативных) производится по формуле:

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности, (4)

где,

Jтп – групповой показатель конкурентоспособности по техническим параметрам;

qi – единичный показатель конкурентоспособности по i-му техническому параметру, рассчитывается по формулам (1,2,3,4);

Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности– весомость i-го параметра в общем наборе из n технических параметров, характеризующих потребность;

n - число параметров.

Полученный групповой показатель конкурентоспособности Jтп характеризует степень соответствия разрабатываемой существующей потребности по всему набору технических параметров: чем он выше, тем полнее удовлетворяются запросы потребителей техники.


Информация о работе «Оценка повышения уровня конкурентоспособности разрабатываемой техники и его экономической эффективности»
Раздел: Реклама
Количество знаков с пробелами: 9525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
173196
38
6

... выдачи лесоматериалов ЛТ-79А. Внедрение станка по переработке отходов ZRN-51. Далее проведен расчет предложенных мероприятий по повышению технического уровня производства в Пружанском лесхозе по описанной выше методике. Затраты на приобретение трелевочного трактора ТТР-401 представляют собой его балансовую стоимость, которая складывается из оптовой цены трактора и затрат на доставку и равна ...

Скачать
22511
0
0

... ; эффективное применение человеческих ресурсов на предприятии; сокращение стоимости осуществления той или иной трансакции на предприятии. Для получения более наглядного обоснования в отношении эффективности внедрения информационных систем, как правило, применяют проектный подход с расчетом ROI, привлекая для исполнения таких работ консультантов, специализирующихся в таких оценках.   3. ...

Скачать
32944
0
12

... факторы в значительной мере влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия, моральное стимулирование работников – все это важные составляющие для выпуска конкурентоспособной продукции. Внешние факторы в условиях рыночных отношений способствуют формированию качества продукции. К ним в первую очередь можно отнести: требования рынка, т.е. покупателей, ...

Скачать
145013
9
9

... скидки, которые достигают 10 %, что способствует повышению конкурентных преимуществ предприятия и реализуемой продукции. Благодаря этому ИЧТУП «Сибирский Берег-Белоруссия» удается поддерживать достаточно конкурентноспособные цены на реализуемую продукцию. 3. Пути достижения конкурентоспособности 3.1 Характеристика спроса продукции Структура реализованной продукции в разрезе регионов ...

0 комментариев


Наверх