Программное обеспечение преемственности подготовки специалистов по физической культуре и спорту в системе "колледж-вуз"

6063
знака
1
таблица
1
изображение

Кандидат педагогических наук, доцент С.М. Ахметов, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

Введение.

Для реализации "вектора движения вверх" в образовательном пространстве смежные системы разных уровней должны обеспечивать преемственность образования, способствующего профессиональному росту личности [1, 2, 4, 5]. При этом необходимым условием является преемственность между учебными дисциплинами разных образовательных уровней. Особенно важно обеспечить такую преемственность между специальными дисциплинами, дающими акмеологический инструментарий [3 и др.].

Вышеизложенное обосновывает необходимость проведения сравнительного анализа учебных планов среднего и высшего профессионального образования по специальности "Физическая культура".

Организация и методы исследования. В исследовании приняли участие 32 студента 3-го курса КГУФКа, поступивших в него после окончания Ейского педагогического колледжа (ЕПК), и 48 третьекурсников, обучающихся в КГУФКе.

Достоверность различий показателей успеваемости студентов рассчитывалась по t-критерию Стьюдента [6].

Результаты исследования и их обсуждение. В связи с поступлением студентов в вуз на 3-й курс после окончания колледжа сравнивалось количество часов, отводимых учебным планом на подготовительные курсы вуза и на весь период обучения студентов в колледже.

Установлено, что содержание среднего профессионального образования (СПО) по специальности "Физическая культура" аналогично содержанию высшего профессионального образования (ВПО) по родственной профессии (единство объекта и предмета труда, одноименность учебных дисциплин, единообразие дидактических единиц), в связи с чем оно по праву сокращено при подготовке специалистов с высшим образованием на базе СПО родственной профессии. Вместе с тем совпадение одноименных родственных дисциплин в среднем отмечается в 48,5% случаев (76,9% совпадений по общим гуманитарным и социально-экономическим наукам; 33,3% - по общим математическим и естественно-научным дисциплинам; 37,5% - по общепрофессиональным и 46,2% - по специальным).

В учебных планах СПО на три года обучения предусмотрено на 1574 ч больше, чем в учебных планах ВПО. Необходимо отметить, что профессиональной практики на первых двух курсах вуза не планируется. Вместе с тем во время обучения в колледже практике отводится 720 ч. По блоку специальных дисциплин в учебном плане СПО запланировано на 342 ч больше, чем по учебному плану ВПО.

Анализ планов показал, что некоторые учебные дисциплины, изучаемые студентами в колледже, углубляются на 3-м и 4-м курсах вуза. Например, для студентов, поступивших в вуз после колледжа, общий объем профессиональной практики составляет 1100 ч (720 ч - в колледже и 480 ч - в вузе). Очевидно, это обуславливает успешную адаптацию и обучение студентов, поступивших на 3-й курс КГУФКа после окончания ЕПК, о чем свидетельствуют результаты педагогического эксперимента (см. таблицу).

В контексте рассматриваемой проблемы определялась приоритетность учебных дисциплин. Анализ производился без учета профессиональной практики. Установлено, что соотношение количества часов по блокам учебных дисциплин в системе "колледж-вуз" (см. рисунок) имеет одинаковую направленность распределения в различных по уровню образовательных учреждениях. Так, наибольшее количество часов в учебных планах СПО и ВПО отмечается по блоку специальных дисциплин (соответственно 36,5 и 34,9%). На второй позиции стоит блок общих гуманитарных и социально-экономических наук (32,1 и 30,3%), на третьей - общепрофессиональных дисциплин направления (27,7 и 25,2%) и на четвертой - общих математических и естественно-научных дисциплин (3,7 и 9,6 %).

Сравнительная характеристика успеваемости студентов 3-го курса, обучающихся в КГУФКе, и поступивших на 3-й курс после окончания ЕПК на специальность "Физическая культура"

№ п/п Блоки учебных дисциплин Студенты КГУФКа, n = 48 Студенты после окончания ЕПК, n = 32 t Р
М М
1 Общие гуманитарные и социально-экономические науки 4,0 0,06 3,8 0,08 2,00 <0,05
2 Общие математические и естественно-научные дисциплины 3,9 0,09 3,6 0,10 2,31 <0,05
3 Общепрофессиональные дисциплины направления 4,1 0,07 3,8 0,09 3,33 <0,01
4 Специальные дисциплины 4,2 0,07 4,0 0,06 2,17 <0,05

Программное обеспечение преемственности подготовки специалистов по физической культуре и спорту в системе &quot;колледж-вуз&quot;

Соотношение количества часов по блокам учебных дисциплин в системе колледж-вуз, %

В заключение необходимо отметить, что на сегодняшний день в практической деятельности профессиональных учебных заведений сложилась типовая система их объединения. Наиболее широко представлены учебно-научные комплексы ассоциативного типа, включающие лицеи, колледжи и вузы, реализующие единые интегративные цели и задачи. Практикуемые формы объединений чаще всего функционируют как образовательные модели, реализующие отдельные аспекты идеи непрерывного образования. В данной образовательной модели реализуется интеграция уровней довузовского, среднего и высшего профессионального педагогического образования на основе интеграции целей, содержания, форм и методов учебно-воспитательного процесса. Важным результатом функционирования модели "колледж-вуз" является определение набора учебных дисциплин. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что по специальности "Физическая культура" в этом направлении требуется определенная коррекция.

Список литературы

1. Анисимов П.Ф., Сосонко П.Ф. Управление качеством среднего профессионального образования. Казань, 2001. - 256 с.

2. Анисимов П.Ф. Система среднего педагогического образования: состояние и проблемы модернизации // Среднее профессиональное образование. 2002, № 6, с. 3-8.

3. Баулин В.П. и др. Совершенствуем образовательный процесс // Специалист. 2000, № 10, с. 21-23.

4. Демин В. Средняя профессиональная школа России: к новому качеству // Народное образование. 2001, № 6, с. 193-197.

5. Каджаспирова Г.М. Многоуровневость в педагогическом образовании // Среднее профессиональное образование. 2002, №6, с. 20-23.

6. Лысенко В.В., Долгов В.А. Математическая статистика в физическом воспитании и спорте: Учеб. пос. для студ. ин-тов физ. культуры. Краснодар, 1995.- 13


Информация о работе «Программное обеспечение преемственности подготовки специалистов по физической культуре и спорту в системе "колледж-вуз"»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 6063
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

Скачать
340626
1
0

... его сторонников. Без их поддержки эта игра, безусловно, развивалась бы менее эффективно. 3. Дореволюционный этап становления футбола на Ставрополье, при всех проблемах его развития, достиг определенных успехов. В целом же деятельность футбольных клубов и кружков в начале XX веков явилась фундаментом для современного ставропольского футбола. Научное осмысление итогов данного этапа способствует ...

Скачать
78885
2
0

... полезно познакомиться с опытом подготовки специалистов в других странах. Глава 3. Рекомендации по совершенствованию подготовки специалистов по социальной работе в России Для решения проблемы интеграции практики и теории можно предложить следующие рекомендации. Анализ современных тенденций системы подготовки специалистов за рубежом показывает большое значение практической составляющей этой ...

Скачать
899509
4
0

... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...

0 комментариев


Наверх