Подведомственность исковых дел судам общей юрисдикции

28731
знак
0
таблиц
0
изображений

План:

Введение

1. Подведомственность исковых дел судам общей юрисдикции

2. Практическое задание

2.1     Задача 1

2.2     Задача 2

Заключение

Библиография



Введение

После обретения Украиной независимости правовая систе­ма претерпела существенные изменения, в том числе и в вопросах непос­редственно связанных с судебно-правовой реформой, развитием гражданского-процессуального законодательства и совершен­ствованием гражданского судопроизводства.

До принятия Конституции Украины 1996 г. процесс осуще­ствления судебно-правовой реформы имел не системный харак­тер, законодатель ограничился отдельными поправками к ГПК.

Современная правовая регламентация гражданского судопро­изводства связана с принятием нового ГПК. Правовой основой реформирования гражданского процесса и нового ГПК являет­ся Конституция Украины, которая закрепила основные принци­пы формирования судебной системы и правосудия.

Позитивной тенденцией реформирования гражданского про­цесса стало расширение юрисдикции гражданских судов, новая регламентация принципа состязательности.

Строительство правовой системы Украины на принципах демократизации общества и либерализации законодательства имеет большое влияние на гражданское процессуальное право Украины. Для того чтобы Конституционные принципы были воплощены в жизнь, необходимо каждый законодательный шаг делать на основании глубоких, теоретически взвешенных идеях. Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций.

Предлагаемая работа представляет собой рассмотрение вопроса о подведомственности исковых дел судам общей юрисдикции. Подведомственность один из важных институтов гражданского процессуального права, поскольку каждый орган государства, выполняя возложенные на него задачи, должен действовать в пределах предоставленных ему полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов. Такое разграничение полномочий является важным условием, обеспечивающим нормальную, правомерную деятельность всего государственного аппарата, в том числе и судов.

1.   Подведомственность исковых дел

судам общей юрисдикции

 

Гражданское процессуальное законодательство сфор­мулировало общие правила подведомственности суду исковых дел и отдельные исключения из них. В соот­ветствии с ч. 1 п. 1 ст. 24 ГПК судам подведомствен­ны дела по спорам, возникающим из гражданских, се­мейных, трудовых и кооперативных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является граж­данин, за исключением случаев, когда разрешение та­ких споров отнесено законом к ведению других орга­нов. Из содержания этой статьи вытекает, что судам подведомственны дела по спорам о праве. Дела, где от­сутствует спор о праве, законодатель исключает из судебной подведомственности или устанавливает упро­щенный порядок их рассмотрения. Например, к веде­нию органов РАГС отнесены дела о расторжении бра­ка при взаимном согласии супругов (ст. 41 КоБС).

Некоторые ученые считают, что для решения вопро­са о подведомственности наличие спора о праве необя­зательно. Думается, что эта мысль противоречит дей­ствующему законодательству, поскольку обращение в суд за защитой свидетельствует о наличии спора о праве гражданском. В статье 24 ГПК подчеркнуто, что судам подведомственны дела по спорам. Таким образом, кри­терием определения подведомственности суду исковых дел является наличие спора о праве.

Споры о праве могут быть разнообразными. Так, ис­тец может настаивать на существовании между ним и ответчиком определенных правоотношений, а ответ­чик — возражать против этого или, наоборот, истец — возражать против существования между ними конкрет­ных правоотношений, а ответчик — настаивать на их существовании. Спор может иметь также другой харак­тер, касаться изменения или прекращения правоотно­шений.

Наличие спора о праве следует рассматривать как один из признаков, который характеризует судебную подведомственность и позволяет распределить судебные дела по видам гражданского судопроизводства.

Этот вывод подтверждается и действующим процес­суальным законодательством. В соответствии со ст. 24 ГПК спор о праве характерен только для исковых дел и дел, возникающих из административно-правовых от­ношений. В делах особого производства нет спора о праве. В связи с этим нельзя говорить о том, что спор о праве является общим критерием подведомственно­сти гражданских дел.

В статье 24 ГПК, в которой сформулированы крите­рии подведомственности суду исковых требований, не значатся споры, возникающие из земельных правоот­ношений.

В настоящее время нормы о подведомственности зе­мельных споров содержатся в Земельном кодексе. Ис­ходя из правовой природы тех или иных видов земель­ных отношений, можно выделить две группы земельных споров: споры, которые возникают между равноправны­ми участниками земельных отношений — землевладель­цами и пользователями, иными организациями и гра­жданами в процессе осуществления правомочий по вла­дению, пользованию и распоряжению землей; и споры, возникающие при установлении, изменении и прекра­щении актами Советов народных депутатов и других ор­ганов, осуществляющих властные функции по распоря­жению земельными ресурсами, прав на землю.

Сложность в определении подведомственности суду земельных споров обусловлена тем, что вторая группа этих споров существует в тесной связи с администра­тивно-правовыми отношениями. В этом случае следу­ет исходить из того, что если действия советов народ­ных депутатов и других органов нарушают уже имею­щиеся земельные права, или препятствуют их реали­зации, то возникающие в связи с этим споры, подве­домственны суду. Такой позиции придерживается и Верховный Суд Украины. Так, разъясняя положения статей 8, 124 Конституции Украины, статей 5, 17, 26, 27, 28, 31, 42, 43, 44, 51, 103, 104, 105, 107, 112, 114, 116 Зе­мельного кодекса, ст. 5 Закона Украины «О крестьян­ском (фермерском) хозяйстве», Верховный Суд Украи­ны в п. 2 постановления от 25 декабря 1996 г. № 13 «О практике применения судами земельного законо­дательства при рассмотрении гражданских дел» пере­числил практически все подведомственные суду воз­можные споры, вытекающие из земельных правоотно­шений. Споры же об установлении границ земельно­го участка и получения документа, удостоверяющего это право, судам неподведомственны, поскольку это компетенция землеустроительных организаций[1].

Наличие спора о праве и характере правоотношений, из которых он возник, не в состоянии четко и полно определить подведомственность суду исковых требова­ний. Критерием определения подведомственности суду исковых дел выступает и субъектный состав спорных правоотношений: судам подведомственны требования по спорам, возникающим из материальных правоотно­шений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин.

С принятием Закона Украины от 14 мая 1992 г. в ре­дакции Закона Украины от 30 07.03.2002г. «О восста­новлении платежеспособности должника или призна­нии его банкротом» появилась новая категория дел — о банкротстве, под которым понимается признанная хозяйственным судом неспособность должника восстано­вить свою платежеспособность и удовлетворить при­знанные судом требования кредиторов не иначе как путем применения ликвидационной процедуры. Объ­явить банкротом можно лишь в судебном порядке ре­шением хозяйственного суда. Законодатель исключает возможность обращения для разрешения требования о признании лица банкротом в какой-либо другой орган. Установленная таким образом подведомственность указанного требования является императивной.

Право на предъявление в хозяйственном суде требо­вания о признании должника банкротом имеют, наря­ду с юридическими лицами, и граждане-кредиторы, имеющие подтвержденные надлежащими документами требования по денежным обязательствам к должнику.

Хозяйственно-процессуальный кодекс Ук­раины относит хозяйственные споры с участием граждан-предпринимателей переданы также на рассмотрение хозяйственных судов.

Таким образом, при наличии трех критериев (спор о праве, характере спорных правоотношений, субъектный состав спорных правоотношений) дело следует счи­тать подведомственным суду.


2. Практическое задание

2.1 Задача 1

Ответ:

1. Принцип состязательности закреплён в Конституции Украины ст. 129 п.4:

 Статья 129. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных.

Основными принципами судопроизводства являются:

4) состязательность сторон и свобода в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности;

Также принцип состязательности закреплён в Гражданском Процессуальном Кодексе:

Статья 15. Выяснение судом обстоятельств дела на началах состязательности

Рассмотрение и разрешение гражданских дел в судах про­изводятся на началах состязательности.

Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела: разъясняет лицам, которые принимают участие в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий и оказывает содействие осуществлению их прав в случаях, предусмотренных этим Кодексом.

Принцип состязательности состоит в проявлении в состязательной форме инициативы и активности лиц, участвующих в деле, и суда при осуществлении прав и исполнении обязанностей по определению круга обстоятельств, имеющих значение для раз­решения дела, и по собиранию, исследованию и оценке доказа­тельств, которые подтверждают или опровергают эти обстоя­тельства. Принцип состязательности обеспечивает полноту ис­следования обстоятельств данного дела.

Состязательность иногда понимают лишь как форму про­цесса. Поэтому приведенное выше определение отличается от содержащихся в других источниках тем, что указывает не толь­ко на формальную, но и на содержательную сторону состяза­тельности. Формальная сторона этого принципа предусматри­вает такую процедуру, в которой дело рассматривается путем состязания, спора сторон, исследования доказательств, предос­тавленных сторонами и иными лицами, участвующими в деле. Так, согласно ст. 178 ГПК с самого начала рассмотрения дела по существу суд поочередно выясняет принципиальную позицию сторон по делу. Статья 180 ГПК предусматривает последова­тельность выступлений с объяснениями в судебном заседании сторон, их представителей и третьих лиц. Эти участники про­цесса выступают и в судебных прениях (ст. 194 ГПК), могут об­меняться репликами.

Содержательная сторона данного принципа сводится прежде всего к правам и обязанно­стям сторон определять круг фактов, на которые они могут ссы­латься как на основание своих требований и возражений, и обя­занности доказать обстоятельства, которыми они обосновывают эти требования и возражения (ст.30 ГПК).

Истец в исковом заявлении может и должен изложить обстоя­тельства, которыми он обосновывает свои требования, указать доказательства, которые подтверждают иск (ст. 137 ГПК), причем изложение обстоятельств — это обязанность, а определение их круга — это право истца. Однако позиция судьи (суда) в стадии возбуждения, подготовки дела и в судебном разбирательстве не может быть нейтральной. В соответствии с нормой права, кото­рая регулирует данное спорное правоотношение, судья обязан определить круг обстоятельств, которыми должны обосновывать­ся требования взыскателя, и при необходимости предложить ис­тцу дополнить круг обстоятельств, приведенных в исковом заяв­лении, и представить дополнительные доказательства. Более того, судья и суд в соответствии с законом должны проявить активность и, не ограничиваясь предоставленными истцом материалами, принять все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному выяснению действительных обстоя­тельств дела, прав и обязанностей сторон (ст. 15 ГПК).

2. Судья не верно истолковал принцип состязательности и не учел статей 15, 30, 46 и 47 ГПК:

Статья 30. Обязанности доказывания и представления доказательств

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на ко­торые она ссылается как на основание своих требований и воз­ражений.

Доказательства представляются сторонами и другими ли­цами, участвующими в деле. В случаях, когда по истребова­нию доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, имеются трудности, суд по их ходатайствам оказывает содействие в истребовании таких доказательств.

Статья 46. Письменные доказательства

Письменными доказательствами являются: всякого рода до­кументы, акты, переписка служебного или личного характера, содержащие в себе сведения об обстоятельствах, имеющих зна­чение для дела.

Статья 47. Истребование письменных доказательств

Лицо, ходатайствующее перед судом об истребовании от других лиц письменных доказательств, должно подробно ука­зать: какое письменное доказательство требуется, основания, по которым предполагается, что письменное доказательство находится у другого лица, и обстоятельства, которые может подтвердить это доказательство.

Письменные доказательства, истребуемые судом или судь­ей от государственных предприятий, учреждений, организа­ций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объеди­нений, других общественных организаций, а также от отдель­ных граждан, направляются непосредственно в суд.

Суд или судья может также уполномочить заинтересован­ную сторону или другое лицо, участвующее в деле, получить письменное доказательство для представления его суду.

Если истец Котов верно в соответствии со ст. 47 ГПК заявил ходатайство об истребовании материалов уголовного дела, то судья в соответствии со ст. 30 и 47 ГПК должен был истребовать материалы уголовного дела, находящиеся в следственном отделении районного отделения милиции. С точки зрения принципа состязательности действия истца верны, а судьи нет.


Информация о работе «Подведомственность исковых дел судам общей юрисдикции»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 28731
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32970
0
0

... судебная - общий или арбитражный суды, так же административная, подведомственность дел общественным организациям - третейскому суду, биржевым комиссиям и др. Следовательно, определить подведомственность гражданских дел общему суду - значит выяснить, какие именно из них по закону подлежат рассмотрению в судах в порядке гражданского судопроизводства. Границы подведомственности, достаточно четко ...

Скачать
22420
0
0

... права и обязанности), о чем сообщает заинтересованное лицо, обращаясь в суд с исковым заявлением о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права. Судам общей юрисдикции подведомственны следующие категории гражданских дел: 1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и ...

Скачать
48173
0
0

... в органы управления хозяйственных товариществ и обществ; связанных с осуществлением прав и выполнением обязанностей участниками хозяйственных товариществ и обществ и т. д.   2. Подведомственность дел арбитражному суду и суду общей юрисдикции Определение подведомственности дел определяется необходимостью разграничить компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных. При характеристике правил ...

Скачать
134977
0
0

... суды общей юрисдикции, наиболее болезненно сказываются на общем уровне обеспечения прав и свобод человека в России. Завершение судебной реформы, в первую очередь применительно к организации и деятельности судов общей юрисдикции, развитие демократических принципов, лежащих в основе Концепции судебной реформы – должны стать одной из главных задач государственного строительства России в новом веке. ...

0 комментариев


Наверх