Понятие гражданского процессуального права

Отличные шпоры по гражданскому процессу
Понятие и виды процессуальных сроков Требования, предъявляемые к судебному решению Основание к отказу в принятии искового заявления Права и обязанности ответчика Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет Понятие представительства в суде Понятие гражданского процессуального права Обязанность доказывания и представления доказательств Взыскания первой очереди Содержание исполнительного листа Арест жилых строений Судебный приказ Постановления судов и других органов, подлежащие исполнению Рассмотрение кассационных жалоб и протестов в суде второй инстанции Признание имущества бесхозяйным Основания к отмене решения суда в кассационном порядке и передаче дела на новое рассмотрение Принцип независимости судей, присяжных и народных заседателей и подчинения их только закону Взыскания третьей очереди Порядок взыскания при ликвидации организации Решение суда по жалобе на действия административных органов или должностных лиц Предъявление встречного иска
138060
знаков
0
таблиц
0
изображений

8.1. Понятие гражданского процессуального права.

Совокупность и определенная система процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и другими лицами в связи с осуществлением правосудия по гражданским делам, называется гражданским процессуальным правом.

Гражданское процессуальное право является самостоятельной отраслью права.

Предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия являются гражданско-правовые споры и другие гражданские дела, отнесенные к ведению суда (ст.25 ГПК), а предметом гражданского процессуального права является сам гражданский процесс, т.е. регулируемая нормами гражданского процессуального права деятельность суда и других участников процесса, а также органов судебного исполнения.

Гражданское процессуальное право служит формой принудительного осуществления гражданско-правовых, семейно-правовых, трудовых и других правовых отношений.

8.2. Условия принятия встречного иска.

Встречный иск самостоятельное исковое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов.

Встречный иск должен иметь связь с первоначальным исковым требованием. Поэтому встречный иск принимается, если: а) встречное требование направлено к зачету первоначального требования; б) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; в) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 132 ГПК).

8.3. Дела по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении.

Статья 272. Жалоба рассматривается судом с участием заявителя, государственного нотариуса или другого должностного лица, совершившего обжалуемое нотариальное действие или отказавшего в совершении нотариального действия, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.

Т.к. указывается на участие в деле нотариуса или другого должностного лица, действие которого обжалуется, следовательно, извещение должностного лица, осуществляющего нотариальное действие или отказавшего в нем, о производящемся деле обязательно, но штрафные санкции за неявку, если она не будет признана судом обязательной, в данном случае неприменимы.

Суд может истребовать заключения органа юстиции, нотариальной палаты по делам в связи с жалобами на действия нотариуса. Бремя доказывания по общему правилу лежит на заявителе. Однако суд обязан в полном объеме проверить законность и обоснованность совершенного нотариального действия, а равно правомерность отказа в его совершении: в судебном заседании наряду с другими доказательствами должны быть всесторонне исследованы подлинные нотариально удостоверенные документы.

8.4. Полномочия суда кассационной инстанции.

Суд, рассмотрев дело в кассационном порядке, вправе своим определением: 1) оставить решение без изменения, а жалобу или протест - без удовлетворения; 2) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или том же составе судей; 3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения; 4) изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" от 27 октября 1995 г., введенный в действие с 9 января 1996 г., наделил суд второй инстанции рядом полномочий, присущих апелляционному суду, т.е. реализовал конституционный принцип состязательности и расширил принцип диспозитивности. Суд второй - кассационной - инстанции теперь вправе: - исследовать новые доказательства (ст. 294 ГПК РСФСР); - самостоятельно оценивать как имеющиеся в деле, так и новые доказательства (ст.ст. 294, 305 ГПК РСФСР); - выносить новое решение не только в том случае, когда суд первой инстанции допустил ошибку в применении норм материального права, как было в ранее действующем законодательстве, но и когда установит, что суд первой инстанции неправильно определил юридически значимые обстоятельства и сау установил новые факты; - проверять законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы (кассационного протеста), в то время как по ранее действующему законодательству кассационная инстанция проверяла решение в полном объеме, т.е. в обжалованной и необжалованной части, а также в отношении лиц, не подавших жалобы.

8.5. Обращение взыскания на денежные средства государственных предприятий, учреждений, организаций.

Ст 411. При отсутствии у государственных предприятий, учреждений и организаций денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество, за исключением предприятий, зданий, сооружений, оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам, семенных и фуражных фондов, а также иных оборотных фондов в пределах, необходимых для нормальной деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций.

Обращение взыскания на имущество предприятий, учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете, не допускается.

Порядок обращения взыскания по претензиям кредитных учреждений о возврате выданных ими ссуд определяется законодательством Союза ССР (в ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 августа 1980 г. - Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1980, N 32, ст.987).


Информация о работе «Отличные шпоры по гражданскому процессу»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 138060
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

Скачать
354715
0
0

... допустимые приемы воздействия на обвиняемого невозможно перечислить*. Важно только отметить, что следователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человеческого достоинства, необоснованным обещаниям и т. д. Задача юридической психологии как науки заключается в подведении теоретической базы к творческим находкам следователей. 71.       ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ. , Очная ставка – ...

Скачать
412127
0
0

... осуще­ствления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках за­ключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...

Скачать
171833
2
15

... угрозе нападения противника и во вре­мя проведения спасательных и неотложных аварийно-восстанови­тельных работ; содействует своевременному укрытию работающих по сигналам оповещения гражданской обороны; наблюдает за ре­жимом светомаскировки. Противопожарная служба организуется на базе подразделений ведомственной пожарной охраны. Служба разраба­тывает противопожарные профилактические мероприятия и ...

0 комментариев


Наверх