Признание имущества бесхозяйным

Отличные шпоры по гражданскому процессу
Понятие и виды процессуальных сроков Требования, предъявляемые к судебному решению Основание к отказу в принятии искового заявления Права и обязанности ответчика Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет Понятие представительства в суде Понятие гражданского процессуального права Обязанность доказывания и представления доказательств Взыскания первой очереди Содержание исполнительного листа Арест жилых строений Судебный приказ Постановления судов и других органов, подлежащие исполнению Рассмотрение кассационных жалоб и протестов в суде второй инстанции Признание имущества бесхозяйным Основания к отмене решения суда в кассационном порядке и передаче дела на новое рассмотрение Принцип независимости судей, присяжных и народных заседателей и подчинения их только закону Взыскания третьей очереди Порядок взыскания при ликвидации организации Решение суда по жалобе на действия административных органов или должностных лиц Предъявление встречного иска
138060
знаков
0
таблиц
0
изображений

15.3. Признание имущества бесхозяйным.

Ст. 264- 267 ГПК РСФСР Заявление о признании имущества бесхозяйным подается финансовым органом, исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов или колхозом в суд по месту нахождения

В заявлении должно быть указано, какое имущество подлежит признанию бесхозяйным, а также приведены доказательства, подтверждающие невозможность установления собственника имущества.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица (собственники, фактические владельцы имущества и др.) могут дать сведения о принадлежности имущества, а также запрашивает об имеющихся о нем сведениях соответствующие организации (жилищноэксплуатационные организации, исполнительные комитеты поселковых, сельских Советов народных депутатов, органы коммунального хозяйства

Суд, признав, что имущество не имеет собственника или собственник его неизвестен, выносит решение о признании имущества бесхозяйным и о передаче его в собственность государства или колхоза.

15.4. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению.

Решение суда по делу, в котором хотя бы одной из сторон является гражданин, может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления его в законную силу, а по всем остальным делам - в течение одного года, если законодательством не установлены иные сроки.

Сроки предъявления к исполнению других постановлений, перечисленных в статье 338 настоящего Кодекса, определяются соответствующим законодательством.

По решениям о взыскании периодических платежей сроки, установленные в части первой настоящей статьи, действуют для каждого платежа в отдельности, и течение их начинается со дня наступления срока каждого платежа.

15.5. Гражданские процессуальные права иностранных граждан, иностранных предприятий и организаций.

Российское законодательство, предоставляя иностранцам в принципе равную с нашими гражданами возможность приобретать и осуществлять свои права в РФ, вместе с тем дает им возможность их судебной защиты. Право на судебную защиту имеют в РФ иностранные предприятия и организации (ст. 433 ГПК).

Иностранные предприятия и организации имеют право обращаться в суды РСФСР и пользуются гражданскими процессуальными правами для защиты своих интересов.

В соответствии Ст1194. ГК РФ Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

16.1. Принцип процессуального равноправия сторон.

Принцип процессуального равноправия сторон - проявление и развитие демократического принципа равенства граждан перед законом и судом, закрепленного в ст.34 Конституции. Он заключается в предоставлении гражданским процессуальным законом сторонам равных возможностей для отстаивания своих субъективных прав и законных интересов.

Статья 168 Основного Закона провозглашает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется на началах равенства сторон перед законом и судом. В соответствии со ст.33 ГПК стороны пользуются равными процессуальными правами.

Правовые возможности сторон в процессе полностью скоординированы и дополняют друг друга. В частности, истец вправе изменить основание или предмет иска, изменить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск полностью или частично, либо возражать против предъявленных к нему требований. В последнем случае он может активно использовать предоставленные ему законом средства защиты своих интересов, в том числе право на предъявление встречного иска. В любой стадии процесса своим согласованным, скоординированным волеизъявлением стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Стороны, как и другие лица, участвующие в деле, вправе совершать и иные процессуальные действия, предусмотренные законом. Например, они могут подавать кассационные и частные жалобы на судебные решения и определения (ст.ст.ЗО, 129, 282 ГПК).

16.2. Договорная подсудность.

Ст. 120 В соответствии с принципом диспозитивности гражданского процесса стороны вправе определить сами суд, которому подсудно дело. Однако они могут изменить только два вида территориальной подсудности. В соглашении стороны вправе изменять только общую (ст.117) и альтернативную (ст.118) подсудность. Исключительная подсудность (ст.119), как и родовая, не может определяться соглашением сторон. Эти виды подсудности имеют законом определяемый регламент.

В ст.120 сторонам предоставляется возможность определенного маневра в интересах либо истца, либо ответчика. Соглашение о подсудности может включаться в виде отдельного пункта гражданско-правового договора (контракта), заключенного между сторонами и являющегося объектом рассмотрения суда. Стороны могут обменяться также письмами, телеграммами, иными фиксируемыми способами передачи информации и определить территориальную подсудность.

Соглашение сторон о подсудности может быть выражено и в ходатайствах, заявляемых перед судом, о передаче дела, например, по месту жительства истца.

 


Информация о работе «Отличные шпоры по гражданскому процессу»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 138060
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

Скачать
354715
0
0

... допустимые приемы воздействия на обвиняемого невозможно перечислить*. Важно только отметить, что следователь не должен прибегать к запугиванию, унижению человеческого достоинства, необоснованным обещаниям и т. д. Задача юридической психологии как науки заключается в подведении теоретической базы к творческим находкам следователей. 71.       ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ. , Очная ставка – ...

Скачать
412127
0
0

... осуще­ствления гражданских прав в сфере предпринимательства. (ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22 марта 1991 г). Не допускается осуществление гражданских прав и в рамках за­ключенных соглашений конкурирующих хозяйствующих субъектов относительно установления (поддержания) цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, раздела рынка по ...

Скачать
171833
2
15

... угрозе нападения противника и во вре­мя проведения спасательных и неотложных аварийно-восстанови­тельных работ; содействует своевременному укрытию работающих по сигналам оповещения гражданской обороны; наблюдает за ре­жимом светомаскировки. Противопожарная служба организуется на базе подразделений ведомственной пожарной охраны. Служба разраба­тывает противопожарные профилактические мероприятия и ...

0 комментариев


Наверх