32 и более 32

Одним из факторов, сыгравшим роль в принятии такого решения, стало то, что теперь нужно учитывать и размер самой FAT. Операционная система сохраняет две копии FAT, поэтому под элемент каждого кластера в FAT требуется 8 байт. На 2-Гбайт диске FAT займет 32 Мбайт его пространства при размере кластера 512 байт. А если размер кластера составляет 4 Кбайт, для хранения двух таблиц FAT потребуется всего 4 Мбайт, т. е. будет сэкономлено 28 Мбайт.

Но причиной для компромисса послужили не только соображения экономии дискового пространства; не были забыты и вопросы производительности. Для ускорения доступа к диску встроенная программа дискового кэша VCACHE загружает всю FAT в оперативную память. Очевидно, что проще добиться этого, если каждая отдельная таблица FAT занимает 2 Мбайт, а не 16 Мбайт. И не беспокойтесь о том, что увеличение числа кластеров и удвоение размера элементов FAT приведут к снижению эффективности VCACHE: для FAT32 предусмотрен новый метод работы с кэшем, который, согласно заявлениям Microsoft, повышает общую производительность.

Другие изменения в FAT32

Чтобы обеспечить возможность работы с возросшим числом кластеров, в записи каталога для каждого файла должно выделяться 4 байт для начального кластера файла (вместо 2 байт в системе FAT16). Традиционно каждая запись в каталоге состоит из 32 байт (рис. 1). В середине этой записи 10 байт не используются (байты с 12-го по 21-й), которые Microsoft зарезервировала для своих собственных нужд в будущем. Два из них теперь отводятся как дополнительные байты, необходимые для указания начального кластера в системе FAT32.

Операционная система всегда предусматривала наличие на диске двух экземпляров FAT, но использовался только один из них. С переходом к FAT32 операционная система может работать с любой из этих копий. Еще одно изменение состоит в том, что корневой каталог, раньше имевший фиксированный размер и строго определенное место на диске, теперь можно свободно наращивать по мере необходимости подобно подкаталогу. Теперь не существует ограничений на число записей в корневом каталоге. Это особенно важно, поскольку под каждое длинное имя файла используется несколько записей каталога.

Сочетание перемещаемого корневого каталога и возможности использования обеих копий FAT - неплохие предпосылки для беспрепятственного динамического изменения размеров разделов диска, например уменьшени раздела с целью высвобождения места для другой операционной системы. Этот новый подход менее опасен, чем применявшиеся в программах независимых поставщиков для изменения разделов диска при работе с FAT16. (Хот в Windows нет утилит, использующих возможности FAT32, такие средства реализованы в программах независимых фирм, например в Partition Magic 3.0 фирмы PowerQuest и PartitionIt фирмы Quarterdeck.)

Предостережения

Следует заметить, что FAT32 рассчитана только на Windows 95. В Microsoft не давали обещаний подготовить Windows NT к ее использованию и намекнули, что и не собираются этого делать. Однако в фирме заявляют, что, если в Windows NT 5.0 не будет средств для работы с FAT32, то в ней будет предусмотрена утилита для отображения дисков файловой системы FAT32 в NTFS ("родную" файловую систему Windows NT), поэтому те, кто собирается обновить свою систему, могут не беспокоиться. Однако в настоящее время, если вы хотите установить Windows NT и Windows 95 на одной машине, вам нужно будет убедиться, что совместно используемое этими двумя операционными системами дисковое пространство организовано в соответствии с FAT16, а не FAT32, которую не "воспринимает" система Windows NT, и не NTFS, которую не "понимает" Windows 95.

Вам также следует помнить, что, поскольку поле для размера файла в записи каталога занимает 32 разряда, размер отдельного файла не может превышать 4 Гбайт.

Наконец, при любых существенных изменениях файловой системы, видимо, такие утилиты для работы с дисками на нижнем уровне, как Norton Utilities, перестанут работать. Необходимо перейти на их обновленные версии. Подсистемы управления файлами и программы просмотра (например, Norton Navigator) должны работать и с системой FAT32.

Если мы остановимся на FAT32, то пройдет еще 15 лет, прежде чем мы достигнем рубежа 2 Тбайт, и нам придется переходить на FAT64. Учитывая разговоры об объектно-ориентированных файловых системах, можно с той же степенью уверенности предсказать отказ от FAT, с которой мы могли предсказать в 1987 г. отход от FAT до достижения предела в 2 Гбайт.


Цель работы: изучить файловую систему HPFS.

Высокоэффективная Файловая Система (HPFS) для OS/2 решает все проблемы FAT. HPFS работает по методу устройства блока произвольного доступа, и также содержит модуль программного обеспечения, который транслирует файловые запросы из прикладных программ к драйверам устройств. HPFS также является инсталлируемой файловой системой, которая делает возможным обращение к нескольким несовместимым структурам тома системы OS/2 одновременно. Превосходная производительность достигается благодаря использованию продвинутых структур данных, интеллектуального кэширования, предварительного чтения и отложенной записи. Дисковое пространство используется более экономно благодаря использованию разбиения на секторы. HPFS также включает значительно улучшенную отказоустойчивость. При необходимости программы используют расширенные атрибуты и длинные имена файлов. Высокоэффективная Файловая Система (далее HPFS), которая впервые появилась в OS/2 System Version 1.2, была разработана Gordon Letwin, главным архитектором операционной системы OS/2.

 

HPFS Структура Тома

HPFS-тома используют размер сектора 512 байтов и имеют максимальный размер 2199Gb. HPFS том имеет очень небольшое количество фиксированных структур. Секторы 015 тома (BootBlock, имя тома, 32 бита ID, дисковая программа начальной загрузки). Начальная загрузка относительно сложна (в стандартах MSDOS) и может использовать HPFS в ограниченном режиме. Сектора 16 и 17 известны как SuperBlock и SpareBlock соответственно. SuperBlock изменяется только при помощи утилит. Он содержит указатели свободного пространства, список плохих блоков, полосу блока каталога, и корневую директорию. Он также содержит дату, соответствующую последней проверке и восстановлению утилитой CHKDSK/F. SpareBlock содержит различные флажки и указатели которые будут обсуждаться позже; Он изменяется, хотя нечасто, при работе системы. Остаток диска разделен на 8MB полосы. Каждая полоса имеет собственный список свободного пространства, где биты представляют каждый сектор. Бит 0 если сектор использован 1 если сектор доступен. Списки размещаются в начале или хвосте списка. Одна полоса, размещенная в "центре" диска, называется полосой блока каталога и обрабатывается специально. Обратите внимание, что размер полосы зависит от текущей реализации и может изменяться в более поздних версиях файловой системы.

Файлы и Fnodes

Каждый каталог или файл в HPFS-томе закрепляется за фундаментальным объектом файловой системы, называемым Fnode (произносится "eff node"). Каждый Fnode занимает одиночный сектор и содержит управляющую информацию, хронологию доступа, расширенные атрибуты и списки управления доступом, длину и первые 15 символов имени, и структуру распределения. Fnode всегда находится рядом с каталогом или файлом, который он представляет. Структура распределения в Fnode может принимать несколько форм, в зависимости от размера каталога или файлов. HPFS просматривает файл как совокупность одного или более секторов. Из прикладной программы это не видно; файл появляется как непрерывный поток байтов.

Каталоги

Каталоги, подобно файлам, регистрируются в Fnodes. Для корневой директории Fnodes находится в SuperBlock. Fnodes для некорневых каталогов определяются через входы подкаталога. Каталоги могут увеличиваться до любого размера и состоят из блоков каталога 2 КБ, которые распределяются как четыре последовательных сектора на диске. Файловая система делает попытку распределить блоки каталога в полосе каталога, которая размещается около “центра” диска. Если полоса каталога полна, блоки каталога распределяются там, где есть свободное место.

Каждый блок каталога 2 КБ состоит из большого количества входов каталога. Вход каталога содержит несколько полей, включая штампы времени и даты, Fnode указатель, длина имени каталога или файла, имя непосредственно, и указатель. Каждый вход начинается словом, которое содержит длину. Число блоков каталога и входов различно при различной длине имени. Если средняя длина имени файла 13 символов, средний блок каталога будет содержать приблизительно 40 входов. Блоки каталога входов сортируются в двоичном лексическом порядке по полям имени в алфавитном порядке для алфавита США. Последний блок каталога входа - запись, которая отмечает конец блока. Когда каталог получает слишком большой файл, который нужно сохранить в одном блоке, он увеличивает размер добавлением блоков 2 КБ, которые организуются как B-Tree. При поиске файловая система извлекает указатель B-Tree из входа. Если это не указатель, то поиск неудачен; иначе файловая система следует за указателем в следующий каталог и продолжает поиск. Небольшая арифметика дает внушительную статистику. При использование 40 входов на блок, блоки каталога дерева с двумя уровнями могут содержать 1640 входов, каталога и дерева с тремя уровнями могут содержать на удивление 65640 входов. Другими словами, некоторый файл может быть найден в типичном каталоге из 65640 файлов максимум за три обращения. Это намного лучше файловой системы FAT, где в самом плохом случае более чем 4000 секторов нужно прочитать для нахождения файла. Структура каталога B-Tree имеет интересные импликации. Создание файла, переименование или стирание может приводить к каскадированию блоков каталогов. Фактически, переименование может терпеть неудачу из-за недостатка дискового пространства, даже если файл непосредственно в размерах не увеличился. Во избежание этого “бедствия”, HPFS поддерживает маленький пул свободных блоков, которые могут использоваться при “аварии”; указатель на этот пул свободных блоков сохраняется в SpareBlock.

Расширенные Атрибуты

Атрибуты Файла - информация о файле. FAT поддерживает только небольшое количество простых атрибутов (доступный только для чтения, системный, скрытый, архив) которые фактически сохраняются как флажки бита на входе каталога файла; эти атрибуты не доступны, если файл открыт. HPFS поддерживает те же самые атрибуты, что и файловая система FAT по историческим причинам, но он также поддерживает и новую форму fileassociated, то есть информацию, называемую Расширенными Атрибутами (EAs). Каждый EA концептуально подобен переменной окружения.

Значение имени

В OS/2 1.2 каждый каталог или файл может иметь максимум 64 КБ присоединенных EAs. Это ограничение снимается в более поздних версиях OS/2. Метод хранения для EAs может изменяться. Если одиночный EA становится слишком большим, он может помещаться снаружи Fnode. Ядро API функции DosQFileInfo и DosSetFileInfo расширено новыми информационными уровнями, которые позволяют прикладным программам управлять расширенными атрибутами файлов. Новые функции DosQPathInfo и DosSetPathInfo используются для чтения или записи EAs, связанных с произвольными именами пути. Поддержка EAs является существенным компонентом в объектно - ориентированных файловых системах. Информация о почти любом типе может сохраняться в EAs. Так как HPFS развивается, средства для управления EAs становятся еще более сложными. Можно предположить, например, что в будущем версии API могут расширяться функциями EA, которые являются аналогичным DosFindFirst и DosFindNext и EA - данные могут быть организованы в B-Tree.

B Tree и B+Tree

Многие программисты не знакомы со структурой данных, известной как двоичное дерево. Двоичные деревья это методика для логического упорядочивания совокупности элементов данных. В простом двоичном дереве каждый узел содержит некоторые данные, включая значение ключа, которое определяет логическую позицию узла в дереве, и указатели на левые и правые поддеревья узла. Узел который начинает дерево известен как корень; узлы которые сидят на конце ветви дерева иногда называются уходами. Такие простые двоичные деревья, хотя просты в понимании и применении, имеют недостатки (неудобства), обнаруженные практикой. Если ключи распределяются не оптимально или добавляются к дереву в непроизвольном режиме, дерево может становиться совершенно асимметричным, что приводит к большим различиям между временами обхода дерева. Поэтому большое количество программистов предпочитают в использовании сбалансированные деревья известные как B-Tree.

Вывод: мы познакомились с файловой системой HPFS.


 

Цель работы: Знакомство с файловой системой NTFS

NTFS (New Technology File System)

В название файловой системы NTFS не зря входят слова <New Technology>, то есть <новая технология> - NTFS содержит ряд значительных усовершенствований и изменений, специфических для Windows NT. С точки зрения пользователей, файлы по-прежнему хранятся в каталогах (часто называемых <папками> в среде Windows). Однако в NTFS, в отличие от FAT, не существует ни особых свойств корневых каталогов, ни ограничений, связанных с аппаратурой (например, возможности обращения к максимальному количеству дисковых секторов или кластеров). На томах NTFS не существует специальных областей наподобие таблицы размещения файлов, по которой FAT получила свое имя.

При проектировании NTFS особое внимание было уделено следующим характеристикам:

·  Надежность. Высокопроизводительные компьютеры и системы совместного пользования должны обладать повышенной надежностью, которая является ключевым элементом структуры и поведения NTFS.

·  Расширенная функциональность. NTFS проектировалась с учетом возможного расширения. В ней были воплощены многие дополнительные возможности - усовершенствованная отказоустойчивость, эмуляция других файловых систем, мощная модель безопасности, параллельная обработка потоков данных и создание файловых атрибутов, определяемых пользователем.

·  Поддержка POSIX. Поскольку правительство США требует, чтобы все закупаемые им системы хотя бы в минимальной степени соответствовали стандарту POSIX, такая возможность была предусмотрена и в NTFS. К числу базовых средств файловой системы POSIX относится необязательное использование имен файлов с учетом регистра, хранение времени последнего обращения к файлу и механизм так называемых <жестких ссылок> - альтернативных имен, позволяющих ссылаться на один и тот же файл по двум и более именам.

·  Гибкость. Модель распределения дискового пространства в NTFS отличается чрезвычайной гибкостью. Размер кластера может изменяться от 512 байт до 64 Кбайт; он представляет собой число, кратное внутреннему кванту распределения дисковой аппаратуры. NTFS также поддерживает длинные имена файлов, набор символов Unicode и альтернативные имена формата 8.3 для совместимости с FAT.

Преимущества NTFS

NTFS превосходно справляется с обработкой больших массивов данных (см. табл. 1) и достаточно хорошо проявляет себя при работе с томами объемом 400 Мбайт и выше. Поскольку в основу структуры каталогов NTFS заложена эффективная структура данных, называемая <бинарным деревом>, время поиска файлов в NTFS не связано линейной зависимостью с их количеством (в отличие от систем на базе FAT).

NTFS также обладает определенными средствами самовосстановления, поэтому для разделов NTFS пользователям никогда не придется использовать утилиты восстановления диска. В частности, удаляемые файлы в NTFS помещаются в <корзину> (Recycle Bin). Пользователи могут восстановить удаленные файлы без помощи утилиты Undelete или ее аналогов. Однако NTFS также поддерживает различные механизмы проверки целостности системы, включая ведение журналов транзакций, позволяющих воспроизвести все файловые операции записи по специальному системному журналу.


Цель лабораторной работы:


Информация о работе «Операционные системы»
Раздел: Компьютерные науки
Количество знаков с пробелами: 45477
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
216821
0
4

... система обеспечивает совместное функционирование всех устройств ПК и предоставляет пользователю доступ к его ресурсам. WINDOWS 95, WINDOWS 98, WINDOWS ME, WINDOWS XP. Состав Операционной системы: 13)      Программный модуль, управляющий файлами. 14)      Командный процессор (выполняет команды пользователя). 15)      Программы, обеспечивающие управление работой различных устройств (ввода, ...

Скачать
79621
7
11

... которым они имели место, является одним из необходимых условий разработки защищенных систем и их использования.АЛГОРИТМ RC4 В настоящей работе проведен анализ криптостойкости методов защиты информации, применяемых в операционных системах семейства Microsoft Windows 95, 98. Кроме того, нами было проведено исследование по поиску необходимой длины ключа и пароля, а также были рассмотрены проблемы ...

Скачать
155611
5
0

... теми же ресурсами, но управляемая различными ОС, вычислительная система может работать с разной степенью эффективности. Поэтому знание внутренних механизмов операционной системы позволяет косвенно судить о ее эксплуатационных возможностях и характеристиках. Управление процессами Важнейшей частью операционной системы, непосредственно влияющей на функционирование вычислительной ...

Скачать
16242
0
0

ладает одним весьма существенным достоинством — она не коммерческая. В отличие от операционной системы Unix, Linux распространяется бесплатно по генеральной открытой лицензии GNU в рамках Фонда бесплатного программного обеспечения (Free Software Foundation), благодаря чему эта ОС доступа всем желающим. В действитель­ности система Linux защищена авторским правом и не находится в обще­доступном ...

0 комментариев


Наверх