Система защиты прав человека в рамках СЕ

114921
знак
0
таблиц
0
изображений

1.3. Система защиты прав человека в рамках СЕ.


Наряду со сложившейся системой универсального сотрудничества государств в области прав человека такая деятельность осуществляется и на основе региональных соглашений. Региональное сотрудничество дополняет фрмы универсального сотрудничества, а в некоторых отношениях и более эффективно обеспечивает основные права и свободы человека.

Согласно ст. 52 и 53 Устава ООН, региональные организации должны были создаваться для мирного разрешения «местных споров», а также для применения принудительных мер под руководством Совета Безопасности. Однако вскоре после принятия Устава ООН стали создаваться и организации, цель которых – защита прав и свобод человека на региональном уровне. Такие организации учреждены на всех континентах за исключением Азии.

Старейшей региональной организацией является Совет Европы. 4 ноября 1950 года Комитет министров Совета Европы в Риме приням Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая вступила в силу для первых 10-ти шосударств в 1953 году. Конвенция открыта только для государств-членов Совета Европы. В настоящее время все 23 его члена ачавствуют в Конвенции (последней 4 мая 1990 года Конвенцию ратифицировала Финляндия). 8 протоколов, последний из которых вступил в силу 1 января 1990 года, дополняют Конвенцию.

По своему содержанию права, предусмотренные в Колнвенции и Пакте о гражданских и политических правах, во многом совпадают. Уже это свидетельствует, что Конвенция защищает только гражданские и политические, а не социально-экономические права.

Как подчёркивается в преамбуле Конвенции, её участники поставили перед собой цель предпринять «первые шаги» для осуществления «некоторых прав», перечисленных во Всеобщей декларации прав человека. И действительно, в Конвенции содержится лишь часть прав и свобот, закреплённых во Всеобщей декларации и Пактах о правах человека. Однако достоинство системы состоит в том, что оан постоянно развивается и дополняется новыми документами. Дополнительные протоколы и Конвенции включили в систему европейской защиты практически весь перечень гражданских и политических прав, как уже подчёркивалось.

Что же касается социально-экономических прав, то в рамках Совета Европы в 1960 году в Турине была принята Европейская социальная хартия, вступившая в силу в 1965 году. В отличие от Конвенции, о которой речь бутет идти подробнее, Хартия предусматривает для своей имплементации только систему докладов государств-участников, рассматриваемых специально созданным для этого Комитетом экспертов.

Сравнение как формулировок статей Хартии и Конвенции, так и контрольных механизмов, созданных на их основе, жаёт весьма наглядное представление о различиях между гражданскими и политическими правами, с одной стороны, и социально-экономическими, - с другой.

Положения Конвенции сформулированы в форме строгих обязательств государств и безусловных прав индивидов, в то время как статьи Хартии носят условный характер. Можно сказать, что в отношении гражданских и политических прав речь идёт действительно об их международной защите, а в случае социально-экономических прав можно говорить о международном сотрудничестве в деле поощрения и развития уважения к этим правам.

Так, ст. 20 Хартии определяет, что государства-участники обязуются: а) рассматривать часть I настоящей Хартии как декларацию целей; б) считать имеющими для себя обязательную силу по крайней мере 5 следующих статей части II настоящей Хартии: статьи 1, 5, 12, 13, 16 и 19.

Если же мы возьмём ст. 1 части II Хартии, озаглавленную “Право на труд”, которая по смыслу ст. 20 является обязательной, то мы видим, что и она сформулирована не в виде правил, которые могут применяться судебными органами для защиты прав конкретного индивида, а как декларация целей, стоящих перед государствами. Здесь государства обязуются, например, признавать в качестве одной из основных целей и обязанностей достижение и поддержание как можно более высокого и стабильного уровня занятости, с тем, чтобы обеспечить полную занятость, а также организовывать или расширять соответствующую прфессиональную ориентацию, обучение и трудовую переподготовку.

Если международные стандарты по гражданским и политическим правам могут охраняться посредством системы индивидуальных жалоб в международные органы, выступающие в качестве квазисудебных, то социально-экономические права по своему характерц не подлежат такой защите. Они больше чем гражданские и политические зависят от характера и уровня социально-экономического развития страны. Они также значительно более позднего происхождения по сравнению с гражданскими и политическими правами и можно сказать, что для многих государств они ещё не стали такими же естественными, кок последние. Хотя, нужно сказать, право на пенсионное обеспечение стало уже вполне естественным правом для гражданина любого развитого общества.

От характера самих прав зависит и характер международных контрольных механизмов и процедур. Однако ценность Европейской Конвенции состоит не в зафиксированных правах и свободах, а в создании механизма их имплементации.

«Ценность Конвенции, - пишет французский учёный К. Васак, - определяется фактически её механизмом, а не правами, которые она защищает». Впервые в истории человечества, подчёркивает он, существует международный механизм, который функционирует вне государства и «выражает общие ценности всего человечества»10. Этот механизм, по определению других учёных, «является уникальным, жизненным и развивающимся»11.

На основе Конвенции были образованы и действуют два органа: Европейская Комиссия по правам человека (Комиссия) и Европейский суд по правам человека (Суд), которые наделены полномочиями по рассмотрению жалоб как государств, так и отдельных лиц.

В отличие от Рактов по правам человека, а также Хартии, Конвенция не предусматривает такого метода контроля как доклады государств о выполнении принятых обязательств. Любое государство-участник может направлять в комиссию жалобу о том, что другая сторога нарушает положения Конвенции (ст. 24). Участники Конвенции обязуются подчиняться системе межгосударственных жалоб (сообщений0, а также в случае специального заявления, они соглашаются на систему индивидуальных сообщений (петиций) отдельных лиц, неправительственных организаций и групп лиц о нарушении их прав государствами-участниками Конвенции. Жалобы рассматриваются только в том случае, если государство, против которого они поданы, признало подобную компетенцию Комиссии (ст. 25)12. И, хотя в отличие от Пакта о гражданских и политических правах, система межгосударственных жалоб здесь действует (до сих пор было зерегистрировано 11 таких дел), наиболее важной является именно система индивидуальных петиций. Если в 1955 году их было зарегистрировано всего 138, то в 1989 году уже 1445.

Двухярусная система Конвенции – Комиссиия и Суд действуют следующим образом. Прежде чем принять жалобу к рассмотрению по существу, Комиссия должна удостовериться, что исчерпаны все доступные внутренние средства правовой защиты и не истёк 6-месячный срок после принятия решения на национальном уровне (ст. 26). Не принимаются к производству анонимные жалобы, а также те, которые уже расследовались Комиссией или рассматриваются в соответствии с другой процедурой международного разбирательства или урегулирования (ст. 27). Комиссия не рассматривает жалоб, содержащих требования о признании прав не перечисленных в Конвенции или же не признаваемых государствами-участниками. Ряд критериев приемлимости жалоб сформулирован широко и недостаточно определённо, что даёт Комиссии возможность отвергать многие из них. В п.2 ст. 27 Конвенции среди таких критериев упоминаются «недостаточная обоснованность» жалобы, «злоупотребление» правом на подачу жалобы и т.п. Но даже приняв жалобу к рассмотрению, Комиссия может впоследствии отвергнуть её, если в ходе расследования обнаружатся основания, перечисленные в ст. 27 Конвенции. Такие громоздкие и недостаточно чёткие критерии приемлимости жалоб дают возможность пресечь поток индивидуальных петиций с которыми не справится ни один орган.

После принятия жалобы Комиссия переходит к рассмотрению её по существу, а в необходимых случаях проводит расследование. Она может достичь мирного урегулирования вопроса на основе уважения прав человека между сторонами. Если мирное урегулирование не достигнуто, Комиссия составляет доклад с изложением фактов и своего мнения относительно того, свидетельствуют ли установленные факты о нарушении государством его обязательств по конвенции, и такие рекомендации, которые она признаёт необходимым сделать (ст.31). Получив доклад Комиссии, Комитет прежде всего сам решает вопрос о том, была ли нарушена Конвенция (п.1 ст.32). В случае утвердительного ответа он обязывает соответствующие государства принять в течение определённого времени предписанные ему решением Комитета мерв. По истечении этого периода в случае невыполнения государством вынесенных предписаний Комитет решает вопрос о том, какие дополнительные меры должны быть предприняты для выполнения его первоначального решения. Это решение Комитета принимается большинством в дре трети голосов его членов (п.3 ст.32). Комитет министров рассматривает жалобы лишь в том случае, если они не были переданы в Европейский Суд по правам человека. Дела в Суд передаются только Комиссией или государством-участником Конвенции; отдельные лица такого права не имеют. Решения Суда являются окончательными и обязательными для государств-участников. Их невыполнение может повлечь за собой приостановление членства в Совете Европы и даже исключение из организации.

Созданный в соответствии с Европейской Конвенцией механизм контроля является, по существу, наднациональной властью. Его учреждение потребовало от государств-членов Совета Европы отказаться от сложившихся стереотипов и абсолютизации государственного суверенитета. Решения Суда, имеющие значение прецедента, оказывают значительное влияние на формирование и развитие доктрины европейского права. Ими в повседневной практике руководствуются судебные органы государств-участников. Члены Совета Европы постоянно корректируют своё законодательство и административную практику под влиянием решений Суда. Отвергая законность национальных судебных решений, Европейский Суд побуждает законодателя пересматривать действующее законодательство и практику его применения.

Любое государство, вступающее отныне в Совет Европы, должно не только присоединяться к Европейской Конвенции, но и внести в своё законодательство необходимые изменения, вытекающие из прецедентного права, зоздаваемого решениями Суда по правам человека.

Созданный на базе Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод контрольный механизм далёк от совершенства. Он носит в значительной степени компромиссный характер. Вгоды его создания члены Совета Европы не были готовы к отказу от значительной части своих суверенных прав и переводу наднациональной защиты прав человека на более высокий уровень. Сейчас имеются все предпосыоки для того, чтобы предоставить индивиду прямой доступ в Суд, одной из функций которого мог бы быть конституционный контроль.

Контрольные органы, созданные в рамках Совета Европы, обладают знасительно большими полномочиями, чем различные комитеты ООН, учреждённые на основании универсальных конвенций. Так, принятая в 1987 году Европейская Конвенция о предотвращении пыток и бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания предусматривает периодическое посещение государств-участников Комитетом независимых экспертов в целях осмотра мест заключения, включая тюрьмы, казармы и психиатрические заведения. Для посещения любых мест заключения предварительного согласия государств-участников Конвенции не требуется.

Деятельность контрольного механизма, созданного в рамках Совета Европы на основании многочисленных европейских конвенций, способствует унификации юридических систем всех стран Европы в области защиты основных прав и свобол человека.

В 1996 году Россия вступила в Совет Европы и решается вопрос о ратификации нашей страной европейских соглашени, принятых в рамках этой организации.

И снова, со всей остротой встаёт вопрос, должна ли Россия лишь формально ратифицировать эти международные соглашения, а затем в течение ряда лет приводить в соответствие с ними законодательство страны или, учитывая негативный исторический опыт, необходимо в ближайшее время привести в соответствие с европейскими стандартами не только Конституцию России, но и её отраслевое законодательство, многие положения которого не соответствуют общепризнанным международным нормам.

И, наконец, я считаю чтобы избежать наплыва частных жадоб в Европейскую Комиссию и Европейский Суд, необходимо разработать и принять эффективный механизм и гарантии реализации принимаемых законов.



Информация о работе «Международная защита социально-экономических и культурных прав и свобод человека»
Раздел: Международное публичное право
Количество знаков с пробелами: 114921
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49163
0
0

... государств-участников международных договоров прав человека, в случае ратификации которых, они (государства) обязуются привести свое национальное законодательство в соответствие с обязательными нормами. Международная защита прав человека, осуществляемая международно-правовыми средствами, основываясь на общепризнанном принципе уважения к правам человека, служит хотя и важной, но все же ...

Скачать
63012
0
0

... , хотя многие из них могли бы продолжить свою порой совершенно безупречную службу. Другой не менее важной категорией прав и свобод человека является защита материнства, детства и семьи. Всеобщая декларация прав человека констатирует: "Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства" (ч.3 ст.16 ).из общего конституционного ...

Скачать
77745
0
1

... массе отдельных граждан материальных благ. Вместе с тем в настоящее время отпали традиционные для нашего зако­нодательства ограничения права личной собственности, призванные сохра­нить в неприкосновенности его основные социально-экономические черты - производный от общественной собственности характер и сугубо потреби­тельскую направленность. Ведь право личной собственности стало лишь од­ной из ...

Скачать
25873
0
0

... сфере. Устав ООН, не конкретизируя понятие прав человека, тем не менее содержит несколько принципов, в определенной мере этому способствующих. 2. Основные международные нормы и стандарты по обеспечению прав и свобод человека   2.1 Устав ООН, как основа сотрудничества государств в области обеспечения прав человека Устав ООН явился первым в истории международных отношений многосторонним ...

0 комментариев


Наверх