8. Координирующая роль международного права в деле охраны окружающей среды

 

В современных условиях закономерно и неизбежно усиление координирующей роли международного права в общем процессе правового регулирования защиты окружающей среды. Это объяс няется угрозой широкомасштабного трансграничного ущерба на циональным системам окружающей среды, возникающей в про цессе многих видов современной деятельности государств. Усиление' координирующей роли международного права по отно шению к национальному праву в области защиты окружающей среды вытекает также из развивающейся ситуации всеобщей эко логической опасности, когда масштабы ущерба, наносимого окру жающей среде, свидетельствуют о тенденции к нарушению всей планетарной системы окружающей среды, к непредсказуемым из менениям во всей общественной и экономической жизни челове чества. Возникает необходимость разработки и принятия универ сальных императивных норм поведения государств. Это позволило бы реализовать обоснованную Генеральной Ассамблеей ООН, ЮНЕП и Всемирной комиссией по вопросам окружающей среды и развития задачи осуществления глобальной стратегии защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, которая основана на концепции устойчивого и экологи чески безопасного долговременного развития.

Концепция устойчивого развития была выдвинута Междуна родным союзом охраны природы в 1980 году в документе, кото рый назывался “Всемирная стратегия охраны природы”. Смысл концепции состоит в том, что экономически более выгодно пред отвратить возможный ущерб, чем затрачивать средства на ликви дацию его последствий. В 1986 году в Оттаве на Международной конференции по охране природы и развитию был разработан ряд принципов по обеспечению устойчивого развития. В 1987 году в

отчете Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития, руководимой Гру Харлем Брундтланд, прозвучало пред упреждение о том, что необходимы изменения в деловой активно сти и образе жизни людей, иначе человечество ожидает резкое ухудшение окружающей среды. Комиссия заявила, что экономика должна удовлетворять нужды людей, но ее рост должен вписы ваться в пределы экономических возможностей планеты.

Новые возможности и перспективы международного взаимо действия в области охраны окружающей среды открываются на пути материализации результатов Конференции ООН по окружа ющей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.). Россия стала участницей рамочных глобальных конвенций ООН об изменении климата и о биологическом разнообразии.

Главная задача Рамочной конвенции ООН об изменении кли мата – регулирование использования глобального ресурса, кото рым является атмосфера, путем контролирования на равноправ ной основе глобальных выбросов газов антропогенного происхождения.

Конечнная цель Конвенции – достижение стабилизации кон центраций парниковых газов в атмосфере на уровне, который предотвратил бы опасное антропогенное вторжение в климатиче скую систему.

В Конвенции по биоразнообразию подчеркивается, что сохра нение биоразнообразия является общей задачей человечества, а государства, обладая суверенными правами на свои биологиче ские ресурсы, отвечают за сохранение своего биоразнообразия и устойчивый характер использования биоресурсов. Целями Кон венции являются сохранение биоразнообразия, устойчивое исполь зование его компонентов и справедливое и равноправное рас пределение выгод, возникающих в результате использования генетических ресурсов, в том числе путем соответствующего до ступа к ним и передачи технологий с учетом всех прав на ресурсы и технологии.

Подписание упомянутых конвенций представителями 154 госу дарств служит еще одним реальным практическим шагом на пути к достижению глобального консенсуса по наиболее актуальным проблемам в области охраны окружающей среды.

Одним из документов, принятых Конференцией, является Заяв ление по принципам для глобального консенсуса по рационально му использованию, сохранению и устойчивому развитию всех ти пов лесов. Оно впервые отражает консенсус государств по вопросам использования и сохранения всех типов лесов независи мо от их географического положения, тогда как ранее основное внимание уделялось проблемам тропических лесов.

Конференция приняла программные документы: Декларацию Рио (27 принципов, нацеленных на содействие управлению эконо мической деятельностью и поведением в области охраны: окружа ющей среды в направлении достижения глобального устойчивого развития) и Повестку дня на ХХ1 век (стратегия глобального при родоохранного сотрудничества в свете сочетания экологических задач с устойчивым экологическим развитием). Эти документы отражают концепцию “глобального партнерства”, которое подра зумевает необходимость учета специфических условий и потреб ностей стран с переходной экономикой, к числу которых Кон ференцией была отнесена и Россия. Такой же статус был предоставлен бывшим республикам СССР и странам Восточной Европы.

Согласно решению Конференции, в ООН образована новая структура – Комиссия по устойчивому развитию, в формирова ние которой Россия включилась с самого начала.

Конференция стала тем форумом, после которого концепции охраны окружающей среды и социально-экономического развития уже не могут рассматриваться изолированно.

9. Междунауодно-правовое запрещение военного воздействия на окружающую среду

 

Существует целый ряд документов, в которых содержатся нор мы, защищающие природную среду во время войны.

Здесь необходимо отметить Санкт-Петербургскую декла рацию 1868 года, Декларации 1899 года, Гаагскую конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года и Положение к ней, Женевскую конвенцию 1949 года о защите гражданского населения во время войны, Дополнительный протокол 1 1977 года, Конвенцию о запрещении военного или любого иного враж дебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года, а также Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия 1980 года.

Так, ст. 35 Дополнительного протокола 1 закрепляет принцип защиты окружающей среды и запрещает применять методы или средства ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долго временный и серьезный ущерб природной среде.

Запрещается причинение ущерба природной среде в качестве репрессалий. Также запрещается превращать окружающую среду как таковую в объект нападения.

Конвенция о запрещении военного или любого иного враж дебного использования средств воздействия на природную среду 1977 года стала первым международно-правовым договором, ко торый направлен на предотвращение использования сил природы в качестве оружия ведения войны, так как в ней речь идет о каче ственно новом способе ведения военных действий, отличающихся крайне неизбирательным характером. В Конвенции говорится о запрещении антропогенного воздействия посредством преднаме ренного вмешательства в естественные процессы. Государства участники обязуются не прибегать к использованию средств воз действия на природную среду в военных или иных враждебных целях в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда. Объектами здесь могут выступать не только природные ресурсы, но также вооруженные силы и гражданское население.

Особое значение имеет понятие “враждебное использование”, которое указывает на необходимость наличия враждебной цели при осуществлении таких действий. Но не всякое враждебное ис пользование подлежит запрету, а только такое, которое имеет “широкие, долгосрочные или серьезные последствия”. Любого из этих трех критериев достаточно для того, чтобы считать исполь зование тех или иных средств воздействия на природную среду неправомерным.

Запрещается такое использование средств воздействия на при родную среду, которое одновременно является враждебным и вы зывает разрушения, наносит ущерб, превышающий определенный порог, установленный Конвенцией. Вне запрета остается исполь зование средств воздействия в невраждебных, мирных целях, даже если оно может вызвать вредные последствия, превышающие оп ределенный порог. Допускается использование таких средств в во енных или иных враждебных целях при условии, что результаты использования будут ниже установленного порога.

Потокол 111 о запрещении или ограничении применения зажи гательного оружия к Конвенции о конкретных видах обычного оружия 1980 года запрещает превращать леса и другие виды рас тительного покрова в объект нападения с применением зажига тельного оружия.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ГЛАВЕ ХХ1У

1. В чеис ущпос~пьс ои~рудничвстваг осудирс~ивп ос охрш~вниюо кру-

лсающей среды?

2. Каковы отраслевые принципы природоохраппого права?

3. Какие оаюв>~ь~е международные договоры име~от целью сотрудни-

' чество по охране окружающей среды?

4. Какое значение для охраны окружающей среды иче~от международ ные рекомендательные акты?

5. В чем сущность междуниродной экологической безоласносп~и?

 

Литература

 

Курс международного права. В 7-ми томах. – М., 1992. – Т. 5. –

С. 280 – 330.

Тимощенио А.С. Формирование и развитие международного права

' окружающей среды. – М., 1986.

Колбасов О.С. Международно-правовая охрана окружающей среды. – М., 1982.

Чинварин В.А. Охрана окружающей среды и международные отно щения. – М., 1970.

Действующее международное право. В трех томах. – Т. 3.

М., 1997. – Разд. ХХЮ.


Информация о работе «Международно-правовая охрана окружающей среды»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 33404
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30491
0
0

... Конвенции. Всякая торговля образцами таких видов должна осуществляться под неукоснительным наблюдением научных компетентных и административных органов государств-участников Конвенции и каждого в отдельности. 5. Международно-правовая охрана окружающей среды от загрязнения радиоактивными отходами Вопросы защиты окружающей среды от радиационного загрязнения регулируются нормами договора о ...

Скачать
66821
0
4

... то, что лишь немногие международные конвенции, договоры и соглашения предусматривают меры ответственности. Как правило, в них не устанавливаются конкретные санкции за совершаемые экологические правонарушения. В некоторых международных актах в области охраны окружающей среды, касающихся ее загрязнения, ответственность регулируется достаточно подробно[17]. Так, Брюссельская конвенция о гражданской ...

Скачать
134293
0
0

... широкое сотрудничество в области обеспечения экологической безопасности на различных уровнях международных отношений. Таким образом, в целях повышения эффективности международно-правового регулирования охраны окружающей среды необходим универсальный международно-правовой акт - Договор о принципах экологической безопасности человечества, в котором должны быть зафиксированы нормы, направленные на ...

Скачать
54177
0
0

... буровые работы на континентальном шельфе; сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений. Нормативную базу административно-правовой охраны живых ресурсов континентального шельфа и исключительной экономической зоны, составляют законы и подзаконные акты. Это достаточно сложная система (совокупность) норм различной ...

0 комментариев


Наверх