Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.4. Доходность акций АКБ “Текстиль” для инвесторов

 

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода - дополнительных денег. Доходными считаются такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход выше среднерыночного.[14]

Получение именно этого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход может принести акция, которая, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора.

Являясь держателем (владельцем) ценной бумаги, инвестор рассчитывать только на получение дивиденда по акциям, т.е. текущие выплаты по ценной бумаге (В). Факторами, определяющими размер дивиденда, являются условия его выплаты, масса чистой прибыли и пропорции ее распределения, что зависит от решения совета директоров и общего собрания акционеров.

После реализации акции ее держатель может получить вторую составляющую совокупность дохода - прирост курсовой стоимости. Количественно это обозначается как доход, равный разнице между ценой покупки (Ц) и ценой покупки (Ц1). Естественно, при превышении цены продажи над ценой покупки (Ц1>Ц) инвестор получает доход (Д=Ц1-Ц), а при снижении цен на фондовом рынке и соответственно снижения цены продажи по сравнению с ценой покупки (Ц1<Ц) инвестор имеет потерю капитала (П=Ц-Ц1).

Кроме того, следует иметь в виду, что расчет дохода по акциям зависит от инвестиционного периода.

Если инвестор А осуществляет долгосрочные инвестиции и в инвестиционный период, по которому происходит оценка доходности акции, не входит ее продажа, то текущий доход определяется величиной выплачиваемых дивидендов (В). При такой ситуации рассматривают текущую доходность (Дх), т.е. без учета реализации акции, которую рассчитывают как отношение полученного дивиденда к цене приобретения акции (Цэ)

(1)

Д=(В:Цэ)х100

 

Кроме того, можно рассчитывать рыночную текущую доходность (Дхр), которая будет зависеть от уровня цены существующей на рынке в каждый данный момент времени (Цр):

(2)

Дхр=(В:Цр)х100

Если инвестиционный период, по которому оцениваются акции, включает выплату дивидендов и заканчивается их реализацией, то доход определяется как совокупные дивиденды с учетом изменения курсовой стоимости, т.е.

(3)

Д=В1...n+(Ц1-Ц).

 

Таким образом, конечный доход после реализации акций может быть любым: Д<0, если

В<Ц1-Ц - при условии, что Ц1<w; и Д>0, если Ц1-Ц<В или величина положительная, если Ц1>Ц.

Доходность инвестора Б является конечной (Дхк), так как он реализовал свою ценную бумагу, и доход за инвестиционный период измеряется соотношением:

(4)

Дхк=((В+(Ц1-Ц)):Ц)х100

 

а в случае, если инвестиционный период будет превышать год, то формула конечной доходности в расчете на год имеет следующий вид:

(5)

Дхк=((В1...n+(Ц1-Ц)): (ЦxТ))x100

где Т1 -время нахождения акции у инвестора.

Если инвестиционный период не включает выплаты дивидендов, то доход образуется как разница между ценой покупки и продажи. Таким образом, Д=Ц1-Ц и может быть любой величиной.

Доходность акции в этом случае рассчитывается как отношение разницы в цене продажи и покупки к цене покупки:

(6)

ДХК=((Ц1-Ц):Ц)´100

Доходность является одним из важнейших критериев оценки правильности инвестиций, поэтому умение грамотно оценить доходность акции снижает возможность потери для инвестора.

РАСЧЕТ ДОХОДНОСТИ АКЦИЙ АКБ “ТЕКСТИЛЬ”

Данные о выплачиваемых дивидендах (цены в неденоминированных рублях):

-   за 1992 год – 607 рублей на одну акцию

-   за 1993 год – 1332 рубля на одну акцию

Текущая доходность акций:

Дх=(В:Цэ)х100, где

В – дивиденд, полученный инвестором за период;

Цэ – цена приобретения акции;

за 1992г. Дх=(607:1150)х100=52,78руб.

за 1993г. Дх=(1332:1100)х100=121,09руб.

Конечная доходность акций:

Дхк=((В+(Ц1-Ц)):Ц)х100, где

Ц1 – цена, по которой лицо, подсчитывающее доходы, продало акцию;

Ц – цена, по которой данное лицо купило акцию;

за 1992г. Дхк=((607+(1150-1000)):1000)х100=75,7руб.

за 1993г. Дхк=((1332+(1100-1000)):1000)х100=143,2руб.

По приведенным выше расчетам можно сделать вывод, что инвестор в расчетный период имел достаточный доход. В 1993 году этот доход по сравнению с предыдущим годом увеличился в 2 раза. Эти цифры напрямую связаны с деятельностью банка и говорят о том, что банк в этот период работал стабильно и наращивал темпы своей деятельности.

В настоящий момент положение банка “Текстиль” очень сильно ухудшилось, выплаты дивидендов не проводятся. Иллюстрировать современное положение банка можно следующими цифрами:

РАСЧЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (на примере банка “ТЕКСТИЛЬ”)

период 3 квартал 1996г.

Наименование норматива Обозначение Допусти-мое значение Факт
Норматив достаточности капитала Н1 5% min -703,5%
Норматив текущей ликвидности Н2 20% min 1,1%
Норматив мгновенной ликвидности Н3 10% min 3,1%
Норматив долгосрочной ликвидености Н4 120% max -0,5%

период - 4 квартал 1997 г.

Статья Норматив Факт
H1 Достаточности капитала  min 5,00 -11782,83
Н2 Текущей ликвидности min 20,00 -1,26
Н3 Мгновенной ликвидности  min 10,00 -7,57
Н4 Долгосрочной ликвидности  max 120,00 -0,02

Таким образом, можно видеть, что данные говорят о нарастающем ухудшении финансового состояния банка, выражающемся, прежде всего в снижении всех форм ликвидности, за счет нарастающего превышения обязательств банка над его активами и снижения эффективности собственного капитала банка.

Все это сказывается естественно и на доходности акций, которая в течение последних 3 лет, ввиду отсутствия дивидендов (годовые балансы 1995 - 1997 гг. сведены с убытком), равнялась нулю.

В процессе реализации эмиссии акций АКБ “Текстиль” поставленные цели были достигнуты. Но, так как основными кредиторами банка являлись текстильные предприятия г. Иваново и Ивановской области, которые в связи с кризисом в экономике, спадом производства не могли платить по своим долгам, банк, начиная с 1994 года нес большие убытки, что не могло не сказаться на деятельности банка в целом.

Процесс подготовки документов, необходимых для регистрации проспекта эмиссии, был осуществлен вовремя, в установленные сроки. Документы содержали всю необходимую информацию в полном объеме и соответствовали требованиям установленных нормативов.

Так как банк с 1994 по 1997 год вел убыточную деятельность, то можно сказать, что в настоящее время акции банка непривлекательны для инвесторов, а убыточная деятельность не может быть стимулом для новых вложений средств.

В плане выхода из сложившейся ситуации можно порекомендовать банку более вдумчивое отношение к моменту выбора эмиссии, определению параметров эмиссии и составлению проспекта. По возможности желателен “подбор” потенциальных инвесторов при планировании размещения.

Банк попытался учесть часть недоработок по эмиссии при составлении антикризисной программы. Стержневой частью программы оздоровления банка является план наращивания размеров уставного акционерного капитала банка. Это предполагается достичь за счет дополнительной эмиссии акций банка тремя эмиссионными траншами: 7-й выпуск – 4 миллиона рублей; 8-й выпуск – 2 миллиона рублей; 9-й выпуск – 3,5 миллиона рублей. При этом предполагается, что первые две эмиссии пройдут без регистрации проспекта путем закрытой подписки для льготного налогообложения, что приведет к снижению налогообложения держателей акций, повысит тем самым ее привлекательность, приведет к притоку инвестиций на акционерный капитал. Третий эмиссионный транш пройдет с регистрацией проспекта эмиссии и будет сопровождаться поднятием (восстановлением) стоимости акций, что приведет к реальному росту уставного капитала, стоимости акции банка.

При этом будет получен реальный рост капитала, вновь вырастет инвестиционная привлекательность акций банка и при их вторичной продаже по новой курсовой стоимости может быть получена, наконец, чистая прибыль, которая может быть инвестирована в проведение санирующих и реструктуризационных мероприятий самого банка.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная работа выполнена на актуальную тему, поскольку планирование работы акционерного капитала банков - одно из важнейших направлений финансового планирования, регулятором системы управления всем банковским бизнесом.

В теоретической части работы изложены сущность акционерного капитала, предпосылки, и истоки его существования в современной России показаны формы его практического применения.

Акционерный капитал в настоящее время в России играет исключительно важную роль, являясь приоритетной составной частью современной экономики.

Ввиду того, что российская экономика находится в глубоком кризисе, необходимо достаточно тщательно продумывать все вопросы использования акционерного капитала.


Список использованной литературы:

1.   Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” от 31.07.98 № 151-ФЗ//ПП “Консультант-Плюс”

2.   Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” от 20.03.96г//ПП “Консультант-Плюс”

3.   Федеральный закон “Об акционерных обществах” от 26.12.95г № 208-ФЗ.//ПП “Консультант-Плюс”

4.   Инструкция “О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ” № 8 от 17.06.96г//ПП “Консультант-Плюс”

5.   Бабаев Д.Б. Ценные бумаги: Учебное пособие/ Иван. гос. хим.– тех. академ.: Иваново, 1997.

6.   Банковское дело: Учебник/Под ред. В.И. Колесникова. – М.: Финансы и статистика, 1997

7.   Бизнес на рынке ценных бумаг: Российский вариант: Справочно-практическое пособие//Альманах “Финансовый рынок” (Выпуск 1 1992г). - М.: ГРАНИКОР, 1992.

8.   Биржевая деятельность: Учебник для студентов ВУЗов / Под ред. А.Т. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 1996.

9.   Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки.: Учебное пособие для экономических ВУЗов. – М.: Банки и биржи; ЮНИТИ, 1995.

10.Иванов Л.Н. Иванов А.Н. Оценка финансовой деятельности по материалам бухгалтерской отчетности.- М.: Финансы и статистика : ЮНИТИ, 1996.

11.История древнего мира.: Учебник для исторических ВУЗов / Под ред. Васильева С.М. – М.: Наука, 1990.

12.Каратуев А.Г. Ценные бумаги: виды и разновидности.: Учебное пособие. - М.: Русская Деловая Литература, 1998.

13.Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1997

14.Костикова Е., Черкашина М. Привилегированные акции.// Экономика и жизнь, 1996, 17 апр.

15.Котов О. Сделки с акциями на внебиржевом рынке // Рынок ценных бумаг, 1998, № 9.

16.Левек П. Эллинистический мир. - М.: Наука, 1989.

17.Народное хозяйство и финансовая система России. / Под ред. Аганбегяна А.С. - М.: Прогресс, 1995.

18.Новая история: Учебник для исторических ВУЗов. /Под ред. Когана А.Я. - С-Пб.: Акалис, 1996.

19.Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1996.

20.Рыжов С. Инвестиции в привилегированные акции // Рынок ценных бумаг, 1996, № 3.

21.Проспект эмиссии АКБ “ТЕКСТИЛЬ” (шестой выпуск) от 27 апреля 1993г.

22.Рынок ценных бумаг. Часть 14. Специальное приложение к журналу “Финансы”. - М.: Финансы, 1997.

23.Сабанти Б.М. Теория финансов: Учебное пособие. - М.: Менеджер, 1998.

24.Уткин Э. А. Финансовое управление - М.: Ассоциация авторов и издателей “Тандем”, ЭКМОС, 1997 .

25.Файзутдинов И. Виды акций в российском законодательстве и акционерной практике // Российская юстиция, 1996, № 8.

26.Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для ВУЗов/Под ред. Дробозиной Л.А.. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997.

27.Финансы в лицах. Сборник материалов по отчетности финансовой политики 10-ти крупнейших банков России. – М.: Мегаполис, 1996.

28.Ценные бумаги:Учебник / Под ред. В.И. Колесникова, В.С. Торкановского. – М.: Русская Деловая Литература, 1998.

29.Шаталов А. Акции: история, теория и практика.// Рынок ценных бумаг 1995, № 20.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 Исходные данные

(цены приведены в неденоминированных рублях)


Дата Предприятие Спрос Предложение

 

min max min max
1 2 3 4 5 6

23.12.96.

ж. “ Эксперт”

№ 49

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

47.000

4.929

15.000

7.700

1.500

37.000

280

57.208

5.383

31.013

12.737

2.215

55.380

460

57.041

5.261

26.029

10.245

2.204

55.380

454

66.456

6.092

48.734

16.614

2.204

60.918

498

20.01.97.

ж. “ Эксперт”

№ 2

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

40.000

5.319

18.000

8.000

672

37.000

310

75.027

7.839

35.834

14.445

3.359

66.068

728

73.907

7.279

33.034

14.109

3.247

67.188

672

82.305

10.078

43.672

16.797

3.751

78.386

952

27.01.97.

ж. “ Эксперт”

№ 3

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

40.000

5.578

18.000

8.000

673

41.529

310

83.619

8.979

35.512

16.555

3.423

77.446

898

80.252

8.244

35.187

14.591

3.311

75.650

842

89.511

11.224

44.896

18.520

3.760

89.792

1.122

03.02.97.

ж. “ Эксперт”

№ 4

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

59.062

2.812

18.000

6.000

675

30.000

300

81.562

8.438

38.250

19.865

3.375

68.344

928

78.750

7.594

35.438

19.406

3.234

68.062

721

101.205

16.875

44.896.

22.878

3.656

87.188

1.097

 

10.02.97.

ж. “ Эксперт”

№ 5

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

59.199

5.638

18.000

9.000

1.530

27.000

300

81.187

9.021

37.775

20.353

3.326

67.656

1.361

81.469

8.006

36.083

19.161

3.270

67.656

1.248

101.484

16.914

47.923

23.059

3.665

87.389

1.645

17.02.97.

ж. “ Эксперт”

№6

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

59.199

5.638

18.000

9.000

1.530

27.000

400

75.027

9.021

37.775

20.353

3.326

67.656

1.361

81.469

8.006

36.83

19.161

3.270

67.656

1.258

101.484

16.914

47.923

23.059

3.665

87.389

1.645

24.02.97

ж. “ Эксперт”

№ 7

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

67.944

6.228

18.000

10.192

1.800

27.000

400

83.619

8.833

42.465

24

516

4.530

56.054

87.195

8.210

39.465

23.214

4.162

51.807

1.234

10.916

11.324

48.127

28.310

5.096

59.451

1.600

ж. “ Эксперт”

№ 8

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

68.052

6.238

18.000

10.208

2.000

27.000

400

81.562

9.074

39.697

22.684

4.423

79.961

1.248

85.916

7.939

38.563

20.983

4.225

79.961

1.248

102.078

11.342

28.355

28.355

5.104

87.900

1.650

ж. “ Эксперт”

№ 9

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

54.046

6.258

18.000

10.240

2.000

27.000

400

81.187.

9.102

39.254

23.040

4.665

82.490

1.803

78.793

7.623.36.978

21.618

4.381

80.784

1.149

102.402

10.240

48.356

28.445

6.300

88.180

1.650

ж. “ Эксперт”

№10

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

54.140

6.259

18.000

10.258

2.000

27.000

400

85.485

8.264

37.898

23.423

4.958

82.636

1.311

82.315

7.979

38.000

22.739

4.559

80.926

1.271

102.582

10.258

48.442

28.495

6.400

88.334

1.653

ж. “ Эксперт”

№11

НФ “Лукойл”

“Мосэнерго”

“Норильск-никель”

“Ростелеком”

“Сургутнефтегаз”

“Юганскнефтегаз”

РАО “ЕЭС России”

59.966

6.568

18.000

10.280

2.000

27.000

400

83.381

8.167

39.406

23.986

4.683

84.523

1.302

80.982

7.756

33.980

22.558

4.569

82.238

1.216

102.798

9.994

45.688

28.555

6.400

88.420

1.656


[1] История древнего мира: Учебник для исторических ВУЗов/Под ред. Васильева С.М. – М.: Наука,1990, с. 44

[2] История древнего мира. Учебник для исторических ВУЗов/Под ред. Васильева С.М. – М.: Наука,1990,

с. 89-90.

[3] Левек П. Эллинистический мир. - М.: Наука, 1989, с.183

[4] Новая история. Учебник для исторических ВУЗов//Под ред. Когана А.Я. С-Пб.:. Акалис, 1996, с 231

[5] А.Г.Каратуев. Ценные бумаги: виды и разновидности: Учебное пособие - М.: Русская Деловая Литература 1998, с.63

[6] Финансы в лицах. Сборник материалов по отчетности финансовой политики 10-ти крупнейших банков России. – М.: Мегаполис, 1996.

[7] Банковское дело: Учебник/Под ред. В.И. Колесникова. – М.: Финансы и статистика, 1997, с.390.

[8] Д.Б. Бабаев. Ценные бумаги: Учебное пособие: Иваново, 1997, с.57

[9] Бабаев Д.Б. Ценные бумаги: Учебное пособие: Иваново; Ивановская гос. хим.-тех. академ., 1997, с. 59

[10] Бабаев Д.Б. Ценные бумаги: Учебное пособие. – Иваново, 1997, с.47

[11] Проспект эмиссии АКБ “ТЕКСТИЛЬ” (шестой выпуск) от 27 апреля 1993г.

[12] В.И. Колесников, В.С. Тарновский. - М.: Финансы и статистика, 1998, с.153

[13] Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1997, с.322

[14] Колесников В.И., Торкановский В.С. Ценные бумаги - М.: Финансы и статистика, 1998, с.144


Информация о работе «Акция как финансовый инструмент на примере банковской деятельности»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 109746
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
130519
3
10

... , с устойчивостью банковской системы в целом. В то же время, как московских, так и региональных банкиров беспокоит слабая законодательная база, регулирующая отношения в сфере пластиковых карт как отечественных, так и международных. Это является одной и причин, согласно которой российские граждане предпочитают международные карты, эмитируемые зарубежными банками (доля таких карт по различным ...

Скачать
59064
0
1

... операции, в том или ином смысле способствующие активизации инвестиционного процесса в целом. В частности, можно упомянуть о залоговых и ипотечных операциях, операциях секьюритизации активов и др.   4. Финансовые инструменты и их роль в оценке инвестиционной привлекательности фирмы С развитием фондовых и срочных рынков финансовые инструменты играют все более значимую роль в инвестиционной ...

Скачать
85691
2
1

... Ситуация внутри Украины, можно сказать, обратная. 3.2. Проблемы становления рынка финансовых инструментов Рынок финансовых инструментов Украины был и остается весьма противоречивым. Рынок ценных бумаг не отражает состояния экономики; он ведет к новой волне обогащения инвесторов. Развитию рынка препятствуют кризисы платежей и разрыв хозяйственных связей, что делают проблематичным вложения в ...

Скачать
61583
1
4

... опционы могут быть опцион колл (call) илм пут (put), свопы - процентными, валютными, свопами активов, товарными, которые будут рассмотрены в следующей главе. 2. Классификацияя производных финансовых инструментов 2.1 Фьючерсные контракты Самыми популярными и старейшими из всех производных финансовых инструментов являются фьючерсные контракты. Зачатки фьючерсной торговли зародились в ...

0 комментариев


Наверх