Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Перспективы телескопии

3239
знаков
0
таблиц
0
изображений

Как известно, назначение оптического телескопа - увеличивать угол, под которым видно небесное тело, и собрать как можно больше лучей света, идущих от него. За четырехсотлетнюю без малого историю возникли и развились в соответствии с теорией два основных вида конструкции: рефракторная - линзовая и рефлекторная - зеркальная.

К этому стоит добавить, что в первой половине двадцатого века был изобретен радиотелескоп.

Зададимся вопросом: можно ли предложить следующую конструкцию телескопа, посредством которой существенно расширилось бы наше представление о внешнем виде и строении далеких звезд.

Давайте обратимся непосредственно к опыту.

Из оптики известно, что от любой точки видимого тела (камень, отражающий свет, или звезда) лучи света распространяются под различными углами и прямолинейно. Эти лучи света и переносят информацию от каждой точки объекта и в сумме от него в целом.

Если начать увеличивать объектив (линзу) рефрактора или зеркало рефлектора, то при их современном изготовлении наступает технический предел, вследствие чего появляются погрешности, ведущие к искажению изображения с исследуемого объекта. Выходом из этого затруднения, на наш взгяд, является создание телескопической конструкции, принцип которой основан на приеме информации, переносимой параллельными лучами света от объекта.

Если сделать цилиндр диаметром 5-7 см и высоты 5-7 см из твердого светопоглощающего (черного) вещества и затем проделать в нем достаточно малые (трубчатые) каналы диаметром около 10 фотонов (чем меньше, тем лучше). Причем каналы будут направлены от одного торца (окружности) к другому и строго параллельны каждый каждому и высоте цилиндра. При этом необходимо добиться их максимальной плотности.

Таким образом мы получили новый объектив. Если этот объектив вмонтировать в телекамеру, сняв предварительно линзовый - мы получим телекамеру-телескоп. Работа телескопа заключается в следующем: свет от объекта будет приниматься в нем только в виде параллельных лучей (которые, заметим, несут информацию от своего угла), лучи под другими углами гасятся в процессе поглощения света черными стенками каналов.

Теперь, если навести данный прибор на удаленную звезду и принимаемый сигнал усилить и затем подать его на телевизор, то мы увидим соответствующую площадку (диаметр цилиндра объектива 5-7 см) поверхности звезды на экране. И это будет совершенно такая же картинка, как если бы мы видели звезду перед собой и на ней именно такую же площадку. То есть масштаб приема объекта не меняется с расстоянием от него и составляет 1:1.

Затем, чтобы приобрести оптическую информацию о всей поверхности звезды, обращенной к нам - нужно просканировать всю видимую ее поверхность. Принятый сигнал можно записать.

Прибор будет очень чувствителен к механическим воздействиям и потому его лучше вынести в космос.

Добиться аналогичного эффекта можно применяя объемные поляроиды, перекрещенные близко к 90°, или зеркальное пропускание только параллельных лучей (остальные углы отражаются).

Этот же принцип применим и для радиоволн.

Подобный подход, только с изменением направления каналов (радиальное) применим и в микроскопии.

И, так как мы видим, применение принципов описанной оптики может оказаться очень перспективным в познании окружающего мира.


Информация о работе «Перспективы телескопии»
Раздел: Астрономия
Количество знаков с пробелами: 3239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17216
5
5

... на горе Фолкс (Техас, США). По его аналогу создается Большой Южно-Африканский Телескоп (SALT). SALТ (соответственно и HET) радикально отличаются от предыдущих проектов больших оптических (инфракрасных) телескопов. Оптическая ось SALT установлена под фиксированным углом 35° к зенитныму направлению, причем телескоп способен поворачиваться по азимуту на полный круг . В течение сеанса наблюдений ...

Скачать
13967
0
0

... увеличением, вряд ли могут быть сомнения в том, что древние ученые проводили астрономические наблюдения с помощью оптических инструментов. Согласно С. И. Вавилову, бесспорным достижением XIII века явилось изобретение очков в Италии. Бэкон, Пекхем и Вителло, по его, мнению, не знали о существовании очков. Однако С. Толанский, наоборот, утверждает, что Р. Бэкон в своих сочинениях впервые обратил ...

Скачать
32382
2
5

... , установку ретрансляторов на самолетах: именно так, в частности, передавали репортажи с фестиваля 1957 года в Ленинград, Смоленск, Киев и Минск.   Перспективы развития телевидения В мире используют три системы цветного телевидения. Однако в Бразилии, например, наряду со стандартом М (525 строк) применяют видоизмененную систему PAL, отличающуюся от европейской значением цветовой под несущей. ...

Скачать
21642
0
0

... о самоценности psyche как общей основы целеустремленности и творчества, свойственных человеческому роду, есть основа интеллектуального позиционирования потенциала и перспектив интеграции культурных традиций Востока и Запада. При этом К.Г.Юнг специально подчеркивает необходимость дезавуировать нигилистическое отношение к реальности psyche как своего рода идеологему, частично ответственную за ...

0 комментариев

Наверх