3. Конечными целями денежно-кредитного регулирования являются: достижение устойчи­вых в среднесрочном периоде темпов эконо­мического роста;

существенное снижение темпов инфляции; уменьшение отрицательного сальдо торгового баланса за счет опе­режающих темпов роста экспорта по сравнению с импортом;

обеспечение роста инвестиций.

Для создания условий по достижению этих целей необходимо сред­ствами денежно-кредит­ной политики обеспечить:

поддержание темпов роста денежной массы в тесной связи с тем­пами роста реального сектора экономики;

рост иностранных активов банковской системы республики;

положительные значения реальных процентных ставок;

стабильную динамику валютного курса белорусского рубля.

4. Для достижения стратегических и тактических целей денежно-кре­дитной политики, ко­личественных и качественных па­раметров целесообразно реализовать денежно-кредитный механизм государ­ственного регулирования экономики, который представляет собой концепту­альные направ­ления и подходы к достижению стратегических и тактических целей обеспечения темпов роста эко­номики страны, снижения темпов инф­ляции и безработицы, недопущения отрицательного сальдо торгового балан­са на основе комплексного и гибкого применения инструментов денежно-кредитной политики (учетной ставки, порядка проведения операций на откры­том рынке, норм обяза­тельных резервов, политики в области валютного кур­са, обязательных экономических норма­тивов) и системы мер по повышению эффективности функционирования банковской системы.

Представляется необходимым реализовать систему мер по регулирова­нию двух противо­речивых макроэкономических тенденций: с одной сторо­ны- укрощение инфляции, с другой стороны - обеспечение роста ВВП и уменьшение безработицы. В отличие от классических западных подходов, которые решают раздельно или проблему инфляции, или про­блему роста объе­ма производства и сокращения безработицы, сочетание денежно-кредитной политики «дорогих» денег и селективного подхода к использованию полити­ки «дешевых» де­нег (только в целях обеспечения инвестиций и воспроизвод­ства) позволяет регулировать про­цессы увеличения ВВП, снизить безработи­цу и инфляцию. В итоге денежно-кредитная поли­тика должна быть не жест­кой или мягкой, а стимулирующей эффективное производство.

Цели денежно-кредитной политики определяют содержание и струк­туру денежно-кредитного механизма государственного регулирования эко­номики, которое включает поли­тику Национального банка в области учет­ной ставки, операций на открытом рынке в об­ласти обязательных резервов, валютного регулирования, установления экономических норма­тивов для ре­гулирования банковской деятельности.

5. В целях повышения эффективности функционирования банковской деятельности не­обходимо более широко использовать принцип независи­мости Национального банка Респуб­лики Беларусь, который является необ­ходимым условием стабильности денежно-кредитной сис­темы, повышения эффективности регулирования денежной сферы. Усилившиеся на современ­ном этапе тесные связи между Национальным банком и правительством не означают, что государ­ство может безгранично влиять на политику Нацио­нального банка. Существенная степень неза­висимости последнего является необходимым условием эффективности его деятельности, кото­рая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства. Это осо­бенно важно в плане ограничения возможности правительства по использо­ванию ресурсов Националь­ного банка для покрытия бюджетного дефицита или финансирования заранее невозвратных кре­дитов. В связи с этим пред­ставляется целесообразным, при сохранении статуса Национального банка Республики Беларусь в предусмотренном законодательством режиме, най­ти решение проблемы механизма взаимодействия правительства, мини­стерств и ведомств с Националь­ным банком, не отказываясь от наработан­ных и оправданных механизмов.

6. Необходимым условием развития любой сложноорганизованной социальной системы, не ограниченной принципом единоначалия, является наличие диалекти­ческих противоречий между различными органами ее управления, а в вытекающей отсюда необ­ходимости ком­промиссов берут свое начало взаимное сдерживание и равновесие этих ор­ганов, которые обеспечивают соблю­дение законных прав управляемых субъектов. Государ­ственное управление банковской системой обеспечивает соблюдение законных прав и интересов кредитных организаций, их кредиторов и вкладчиков при условии, если на верх­нем уровне банковской системы реализована система сдержек и противовесов между раз­личными органами управления.

7. Как было показано в работе, применение реинжиниринга требует осо­бого стиля мышления, основанного на индуктивной философии. Все индуктив­ные умозаключения связаны с решением проблемы индукции, одной из труд­нейших и ин­тереснейших в истории познания. Ученый сталкивается с голыми фактами, которые не объясняются на основании существующих законов. Воз­никает необходимость откры­тия нового закона или уточнения старых. В пове­дении конкурентов возникли неожи­данные изменения. Руководство банка, попытается отгадать их причину. На рынке информационных технологий поя­вились новые эффективные решения, которые от­крывают широкие возможно­сти, требуется использовать эти возможности.

Все эти ситуации воспроизводят, хотя и в разных терминах, одну и ту же про­блему. Есть факты, которые нельзя объяснить существующими способами, так как причины или законы, которым они подчиняются, неизвестны. Встает вопрос: как на основании единичных фактов, событий получить знание управ­ляющих ими законен и причин? Данный вопрос выражает суть проблемы ин­дукции — проблемы восхожде­ния от знания единичного к знанию общего. Вся трудность решения этой проблемы состоит в невозможности сформулировать однозначный алгоритм ее решения. Реин­жиниринг является современным ме­тодом решения проблемы индукции в бизнесе, ос­нованным на достижениях со­временной науки и техники.

8. Существующие законодательные нормы делают весьма затрудни­тельным кредито­вание государственных предприятий, несмотря на привле­кательность и перспективность многих проектов. Длительные и сложные процедуры согласования залогов имущества госу­дарственных предприятий, многочисленные ограничения по распоряжению государствен­ным имуще­ством приводят к финансовой незащищенности банков-кредиторов и рис­кован­ности выдачи указанных кредитов.


Список литературы

Голубев С.Г., Галочкин В.В. Коммерческие банки. Учеб. пособие. – Мн.: Алго­ритм, 1997. – 262с.

Кредитная политика Беларуси: проблемы и рекомендации. – Мн.: Право и эконо­мика, 1998. – 134с.

Деньги. Кредит. Банки: Учебник. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 623с.

Дадалко В.А., Дадалко А.В. Финансы и кредит: Курс лекций. – Мн.: Армита-Мир­кетинг, Менеджмент, 1999. – 287с.

Деньги, кредит, банки: Учебник. / Под общ.ред. Г.И. Кравцова – Мн.: Мисанта, 1997. – 434с.

Зимовский А.Л., Козловский В.В. Справочник банковского служащего. – Мн.: Веды, 1998. – 112с.

Медведев Г.А. Математические модели финансовых рисков: В 2 ч.: Учеб. пособие. – Мн.: БГУ, 1999. Ч. 1.: Риски из-за неопределенности процентных ставок. – 238с.

Международные банковские стандарты. – Б.м., 1995. Т.1 – 164с.

Международные банковские стандарты. – М.: Моск. фин. об.-ние., 1995. Т.2 – 236с.

Международные банковские стандарты. – М.: Моск. фин. об.-ние., 1995. Т.3 – 191с.

Основы банковского дела: Учебное пособие / Под ред. Ю.М. Ясинского. – Мн.: Те­сей, 1999. – 446с.

Привлечение капитала: Учебное пособие. – М.: Джон Уайли энд Санз, 1995. – 458с.

Ривуар Ж. Техника банковского дела. – М., 1993.

Банковский менеджмент: Учебник. – М.: АНХ, Дело, 1995. – 743с.

Синки Дж. Ф. (мл.) Управление финансами в коммерческих банках. – М.: Catallaxy, 1994. – 937с.

Спицин И.О., Спицин Я.О. Маркетинг в банке. – Тернополь: Тарнекс; Киев: Пис­пайп, 1993. – 647с.

Сорокина Т.В. Бюджет Беларуси: генезис и развитие. – Мн.: Маладзiчок, 2000. – 234с.

Справочник банков Республики Беларусь. – Мн.: БМРЦ, 1997. – 128с.

Тихонов Р.Ю., Тихонов Ю.Р. Фондовый рынок. – Мн.: Амалфея, 2000. – 223с.

Тарасов В.И. Деньги, кредит, банки: (Курс лекций). – Мн.: Мисанта, 1997. – 342с.

Триф А.А. Инвестиционная и кредитная деятельность коммерческих бан­ков. – М.: Экономика, 1997. – 222с.

Усоскин В.М. Современный коммерческий банк: управление и операции. – М.: Все для Вас, 1993. – 320с.

Финансовое планирование и контроль. – М.: Инфра-М, 1996. – 479с.

Черкасов В.Е. Финансовый анализ в коммерческом банке. – М.: Инфра-М., 1995. – 272с.

Сведения о банках и фирмах иностранных банков, зарегистрированных на терри­тории Республики Беларусь на 15.05.2000 // Банковский вестник. – 2000. - №20. – с.18-19

Актуальные проблемы экономики на рубеже веков: Состояние и перспективы. Те­зисы докладов РНПСК 25-26 апреля 2000 г. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 439с.

Човушан Э.О., Сидоров М.А. Управление риском и устойчивое развитие. Учеб. пос. – М.: РЭА, 1999. – 526с.

Аленичев В.В., Аленичева Т.Д. Страхование валютных рисков, банковских и экс­портных коммерческих кредитов. – М.: Ист.-Сервис, 1994. – 114с.

Бор М.З., Пятенко В.В. Стратегическое управление банковской деятельностью. – М.: Приор-Стрикс, 1995. – 159с.

Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками. – М.: Инфра-М, 1996. – 287с.

Ольшаный А.И. Банковское кредитование. (Рос. и зарубеж. опыт). Предупреждение пре­ступлений. – М.: Русская деловая литература, 1997. – 348с.

Нестерова Т.Н. Банковские операции. Уч.пос. – М.: Инфра-М., 1996. – 94с.

Банковская система России. (Настольная книга банкира). В 3-х кн. – М.: Дека, 1995. – 768с. (кн.2)

Гарантии и аккредитивы в современной банковской практике. Уч. пос. Под ред. А.Д. Го­лубовича. – М.: Менатеп-Информ, 1994. – 158с.

Севрук В.Г. Банковские риски. – М.: Дело, 1994. – 70с.

Национальный банк Республики Беларусь (Минск). Сборник нормативных актов Нацио­нального банка Республики Беларусь. В 6 вып. – Мн.: Траст, 1996. – 303с. (вып. 1. Созда­ние и прекращение банков. Банковский надзор.)

Банковская система России. (Настольная книга банкира). В 3-х кн. – М.: ДеКА, 1995. – 679с. (кн.1)

Банковская система России. (Настольная книга банкира). В 3-х кн. – М.: ДеКА, 1995. – 574с. (кн.3)

Масленченков Ю.С. Технология и организация работы банка: теория и прак­тика. – М.: ДеКА, 1998. – 431с.

Трансформация деятельности банков Республики Беларусь. – Сб. ст. – М.: БГЭУ, 2000. – 91с.

Создание и организация деятельности коммерческого банка. Под ред. С.И. Кумок. – М.: Вече; Моск. финанс. объединение, 1994. – 319с.

Закон Белорусской Советской Социалистической Республики о банках и банков­ской дея­тельности в Белорусской СССР. Союз юристов Республики Беларусь. Мн., 1991 г. - 9с.

Краткий очерк деятельности Витебского городского общественного банка за деся­тилет­ний период его существования, со 2 -го марта 1882 по 2-е марта 1892 года. - Витебск: Ти­политогр. Г.А.Малкина. 1892. - 25 с.

Белорусский с.-х. банк. Отчет Белорусского сельскохозяйственного банка за 1924-1925 г. (Второй год деятельности). - Могилев (Белоруссия):Соха и Молот, 1926. Ч.1.-99 с.

Варьят И.Ю. Банковская социология. Эксперт.оценки в банк.деле. - СПб.:Альфа, 1999. - 253с.

Кураков Л.П. Современные банковские системы. Учеб. пособие. - М.: Гелиос АРВ, 2000. -318 с.

Наговицин А.Г. Валютная политика. - М.:Экзамен, 2000. - 510 с.

Тосунян Г.А. Деньги и власть. Теория разделения властей и проблемы банк. сис­темы. - М.:Акад.нар.хоз-ва, Дело, 2000. Ч.1.-221 с.

Масленников В.В. Зарубежные банковские системы. - Иваново: Талка, 1999. - 389 с.

Деньги. Кредит. Банки. Учеб. для вузов. - М.:Финансы и статистика, 2000. - 459 с.

Дьяков В. Криминальные аспекты деятельности российских банков. Пособие для потен­циальных инвесторов. - Рига: Agentura, 1997. - 188 с.

О состоянии и развитии банковской системы страны. Материалы совещания у Пре­зи­дента Республики Беларусь 10 ноября 1999 года. - Мн.:Администрация Прези­дента Рес­публики Беларусь, 1999. - 204 с.

Головачев А.С., Раковец А.А. Финансовый менеджмент: денежно-кредит­ная политика: Учеб.пособие. - Мн.: Академия управления при Президенте Респуб­лики Беларусь, 2000 г. - 218 с.

Банковская система России: кризис и перспективы развития. - М.: Веди, 1999. - 136 с.

Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Деньги и власть. Теория разделения властей и про­блемы банковской системы. - М.: Дело, 2000. - 224 с.

Деньги, кредит, банки: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 464 с.

Антонов Н.Г., Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки. - М.: Финста­тинформ, 1995. - 270 с.

Поляков В.П , Московкина Л.А. Основы денежного обращения и кредита. Учеб.пособие. - М.:ИНФРА-М, 1995. - 208 с.

Государственное управление: политика в действии. - Мн.: Беларусь, 2000. - 472 с.

Республика Беларусь в цифрах. Краткий стат.сборник. - Мн.: Министерство стати­стики и анализа Республики Беларусь, 2000. - 329 с.

Крамаренко О. Сущность и организация пруденциального надзора за банками// Банков­ский вестник. - 2000. - №2. - с.6-9.

Дискуссия об устойчивом развитии банковской системы Беларуси//Вестник Ассо­циации белорусских банков. - 2000. - №22. - с. 45-50.

Антоненко Ю., Ильич А. Банковская система: Надежность в крепкой и открытой струк­туре// Банкаускi веснiк. - 1999. - №8. - с.6-7.

Рыкова Л. Банковская ликвидность - индикатор денежно-кредитной поли­тики//Банкаускi веснiк. - 2000. - №7. - с.20-24.

Костевич Л.С. Информационные технологии оптимальных решений и реинжи­нирнг в по­вышении эффективности менеджмента: научное издание. - Мн.: БГЭУ, 2000. - 108 с.

Иоффе Э. Кредитные учреждения Минска в конце XIX - начале XX века//Банкаускi веснiк. - 1999. - №14. - с. 38-40.

Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник /Под ред. Г.А. Титоренко. - М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1998. - 400 с.

Автоматизированные системы обработки экономической информации. Под ред. Рожнова B.C. М.: Финансы и статистика, 1986. - 272 с.

Алейников А.Н. Моделирование управления производственной, финансо­вой и коммер­ческой деятельностью фирмы. Мн.: БГЭУ, 1995. - 36 с.

Балашевич В.А., Андронов А.М. Экономико-математическое моделиро­ва­ние производ­ственных систем: Учеб. пособие для вузов. - Мн.: Унiверсiтэцкае, 1995. - 240 с.

Герман О.В. Введение в теорию экспертных систем и обработку знаний. Учебное посо­бие. Мн.: ДизайнПро, 1995. - 456 с.

Железко Б.А., Морозевич А.Н. Информационно-аналитические системы под­держки принятия решений. - Мн.: НИУ, 1999. - 140 с.

Информатика: Учебник/Под ред. проф. Н.В. Макаровой - М.:Финансы и стати­стика, 1997. -768с.: ил.

Информационные системы в экономике. Под ред. В.В. Дика. М.: Финансы и ста­тистика. 1996. - 270 с.: ил.

Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. - Мн.: БГЭУ, ,1996. - 284 с.

Колемаев В.А. Математическая экономика: Учебник для экономических ву­зов. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 240 с.

Компьютерные технологии обработки информации. Под ред. С.В. Назарова М.: Финансы и статистика, 1995. - 248 с.

Матвеев Л.А. Системы поддержки принятия решений.-СПб.:УЭФ,1993.-96с.

Одинцов Б.Е. Проектирование экономических экспертных систем.- М.:ЮНИТИ, 1996. - 256 с.

Основы экономической информатики: Учеб. пособие/А.Н.Морозевич, Н.Н. Говя­динова, Б.А. Железко и др.; Под общ. ред. А.Н. Морозевича. - Мн.: БГЭУ, 1998. 438 с.

Романов А.Н., Лукасевич И.Я., Титоренко Г.А. Компьютеризация финан­сово-экономического анализа коммерческой деятельности предприятий, кор­пораций, фирм. - М.:Интерпракс, 1994. - 246 с.

Словарь-справочник менеджера/Под ред. М.Г.Лапусты. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 608 с.

Экономика, разработка и использование программного обеспечения ЭВМ Учеб­ное пособие / Благодатских В.А., Енгибарян М.А., Ковалевская Е.В. и др. - М.: Фи­нансы и статистика, 1995 -336с., ил.

Экономико-математические методы и модели: Учеб, пос. для студ. эк. спец. ву­зов/Н.И. Холод, А.В. Кузнецов, Я.Н. Жихар и др.: Под ред. А.В. Кузнецова. - Мн.: БГЭУ, 1999. - 412 с.

Экономическая информатика и вычислительная техника. Под ред. А.Ю. Ко­ролева и др. М.:Финансы и статистика, 1996. - 336с., ил.

Экономическая информатика и вычислительная техника. Учебник/ Г.А. Ти­торенко, Н.Г. Черняк, Л.В. Еремин и др. Под ред. В.П. Косарева, А.Ю. Коро­лева. Изд. 2-е перераб. и доп. -М.:Финансы и статистика, 1996. -336 с.

Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: Манифест рволюции в биз­несе. СПб.: Изд-во С.-Пертер, 1997.

Медынский В.Г., Ильдеменов С.В. Реинжиниринг инновационного пред­прини­мательства: Учеб. пособие. - М.:ЮНИТИ, 1999.

Робсон М., Уллах Ф. Практическое руководство по реинжинирингу бизнес-про­цессов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

Экономическая информатика: Учебник для вузов/В.В. Евдокимов, Ю.Б.Бекаревич, С.А. Бондаренко и др.; Под ред. В.В. Евдокимова. - СПб.: Питер, 1997. - 592с.: ил.

Ойхман Е.Г, Попов Э.В. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг ор­ганиза­ций и информационные технологии. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 246с.

Банкауская сiстэма Беларусi: крок за крокам. 75 год. - Мн., 1997. - 16 с.


Overview Диаграмма1
Диаграмма2
Диаграмма3
Диаграмма4
Лист1

Sheet 1: Диаграмма1

Sheet 2: Диаграмма2

Sheet 3: Диаграмма3

Sheet 4: Диаграмма4

Sheet 5: Лист1
Рис 1





Распределение кредитных вложений по секторам экономики в 1925 году







1925



Промышленность
44.40%



Сельское хозяйство
14.40%



Торговля
40.40%



Частный сектор
0.70%










Рис 2





Кредитные вложения в промышленность







1925 1940


Промышленность
44.40% 58%









Рис 3





Распределение кредитных вложений по секторам экономики в 1981 году







1981



Промышленность
33.40%



Сельское хозяйство
23.40%



Торговля и заготовки
21.80%



Прочие
21.40%










Рис 4










1940 2000
Количество занятых в банковской системе Беларуси, чел.



4000 41000

П
риложение 1





Р
ис.3. Распределение кредитных вложений по секторам экономики Беларуси в 1981 году




Информация о работе «Банковские системы»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 198577
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
16437
0
0

... выпуск в обращение банковских и казначейских билетов, бумажных денег и ценных бумаг. Система коммерческих банков (КБ) в РФ в ее современном виде формируется с 1988 г. в соответствии с Законом РСФСР от 2.12.90 г. «О банках и банковской деятельности в РСФСР» и Законом «О Центральном Банке Российской Федерации». Банки осуществляют свою деятельность на основе лицензий нескольких видов: n  лицензий ...

Скачать
16965
6
0

ологии (клиент-банк, системы денежных переводов, дебетовые и кредитные карты и т.д.), различные виды кредитования (потребительское, ипотечное и др.). Тем не менее, по всем показателям банковская система России значительно отстает от развитых стран. Несмотря на высокий рост, объем выдаваемых кредитов не соответствует задачам экономического роста, стоящим перед страной. В структуре источников ...

Скачать
44322
0
0

... поскольку она не позволяла учреждать банки с ограниченной ответственностью там же, с. 80--82]. Наиболее слабым местом в работе Кэри было его теоретическое обоснование тезиса о том, что банковская система, действующая в условиях жестких ограничений, с большей вероятностью порождает экономические кризисы [там же, с. 57]. Объяснение, данное Кэри, позднее получило довольно значительное развитие во ...

Скачать
53691
1
1

... , кредитованием и аккумулированием средств на определенные цели: были ж/д банки, земельные банки, торговые банки и т.д. При формировании современной банковской системы России на самом начальном этапе, банки создавались с таким разделением, как чисто коммерческий банк, как инновационный банк, инвестиционный банк, даже было создано 4 ипотечных банка (На сегодня не осталось ни одного, кроме ...

0 комментариев


Наверх