Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ КРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Глава 1. Цели кредитной политики и общие правила, регулирующие доступ к кредитам Фонда.

I. Цели МВФ и эволюция его кредитной деятельности.

II. Общие правила, регулирующие доступ к кредитам МВФ.

1. Общедоступность.

2. Определение времени доступа к кредитам.

3. Нужды платежного баланса.

4. Обусловленность.

5. Транширование.

III. Источники формирования кредитных ресурсов.

Глава II. Основные виды и условия предоставления кредитов М ВФ.

I. Обычные кредиты ( кредиты -транш ).

II. Соглашения о резервных средствах и продленные соглашения.

III. Программа расширенного доступа.

IV. Экстренная помощь, связанная со стихийными бедствиями.

V. Специальные программы.

- компенсационные кредиты и кредиты на покрытие потерь, вызванных непредвиденными обстоятельствами:

- буферные кредиты.

VI. Кредиты па цели структурной перестройки и интенсификации структурной перестройки (САФ и ЕСЛФ).

Приложение. Список использованной литературы.

Современное экономическое положение Российской Федерации характеризуется как усилением дальнейшей дезорганизации и спадом производства, разрывом экономических связей между отдельными территориями, регионами, предприятиями, так и изменением позиций страны на мировых товарных рынках и , как следствие, возрастанием внешней задолжности, серьезными трудностями с ее погашением.

/

Одной из важных составляющих успешного преодоления экономического кризиса в России является ее курс на интеграцию в мировое хозяйство, развитие всех форм внешне-экономических связей с Западом.

В этих условиях сотрудничество с международными финансовыми институтами, в том числе и с Международным валютным фондом, может оказаться полезным для России. Сотрудничество возможно по ряду направлений, среди которых: разработка рекомендаций по корректировке экономической политики стран-членов, кредитование этих стран, а также оказание им технического содействия.

В данной работе рассматривается одно из направлений сотрудничества МВФ со странами-членами, его кредитная деятельность. При этом особое внимание уделяется вопросам эволюции кредитной деятельности Фонда, раскрытию механизма кредитования, а также воздействию кредитной политики Фонда на экономику стран-заемщиков.

Источниками написания данной работы послужили оригинальные издания Международного валютного фонда, а также работы отечественных экономистов.

ГЛАВА 1.

ЦЕЛИ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ И ОБЩИЕ ПРАВИЛА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДОСТУП К КРЕДИТАМ ФОНДА.

1. Цели МВФ и эволюция его кредитной деятельности.

Международный Валютный Фонд (МВФ) является межправительственной валютно-финансовой организацией. В своей деятельности МВФ сочетает регулирующие, консультативные и финансовые функции, определяемые целями, для достижения которых Фонд был основан:

- содействовать сбалансированному росту международной торговли;

- поддерживать устойчивость валют;

- содействовать созданию многосторонней системы платежей, относящихся к текущим расчетам между членами Фонда, и способствовать устранению валютных ограничений, затрудняющих рост международной торговли;

- предоставлять кредитные ресурсы членами Фонда в целях урегулирования несбалансированности платежей, не прибегая к ограничениям торговли и платежей;

- предоставлять форум для консультаций и сотрудничества в области международных валютных вопросов.

Фонд занимается не только проблемами отдельных стран, но и регулирует деятельность международной валютной системы в целом. Его деятельность направлена на поощрение методов и стратегии, посредством которых члены

Фонда могут сотрудничать в деле обеспечения стабильной мировой финансовой системы и непрерывного экономического развития. Фонд также осуществляет надзор над режимом валютных курсов своих членов. Методы надзора, применяемые Фондом, разработаны с целью выявления неадекватных режимов валютных курсов и проведение мер по их корректировке. Каждый член Фонда обязан предоставлять информацию, необходимую для надзора.

Фонд отвечает за отлаженное функционирование международной валютной и платежной системы, он уделяет особое внимание глобальной ликвидности, то есть уровню и составу резервов, доступных государствами-членами для удостоверения их торговых и платежных потребностей. Одна из важных функций Фонда - быть источником дополнительной ликвидности посредством распределения среди своих членов СДР (special drawing rights) - резервных средств. Фонд играет стимулирующую роль в превращении СДР в основные резервные средства международной валютной системы. Он является также хранилищем международных ликвидных резервов своих членов в форме сальдо-резервов и заемных требований под гарантию организации.

С момента создания Фонда в июле 1944 года в Бреттон-Вудсе (США) его основной задачей являлось поддержание стабильности валютных курсов и устранение ограничений по текущим платежам. Кредитной деятельности при этом отводилась вспомогательная роль, лишь облегчающая достижение указанной основной цели.

Однако, на фоне неоднократного смещения центра тяжести регулирующей деятельности Фонда ( восстановление нормального платежного оборота и конвертируемости валют, попытки решения проблемы международной ликвидности, поиск нового всеобщего режима валютных курсов после отхода от фиксированных паритетов, урегулирование внешней задолжности) происходило расширение его функций как финансового посредника. Кредитование превратилось практически в основную сферу его деятельности.

В процессе эволюции кредитной деятельности Международного Валютного Фонда отмечалась диверсификация кредитов, расширение их объемов и увеличение сроков предоставления.

Первоначально Фонд предоставлял кредиты преимущественно развитым капиталистическим странам в виде небольших по объему краткосрочных кредитов, что соответствовало условиям того времени, когда дефициты платежных балансов представляли собой лишь временное явление.

К середине 70-х годов объем кредитов МВФ предоставляемых развитым и развивающимся странам практически сравнялся, а с начала 80-х годов МВФ переключился почти целиком на кредитование стран "третьего мира" Необходимость данной переориентации была связана с огромной по масштабам внешней задолженностью развивающихся стран, повлекшей за собой кризис неплатежеспособности и резкое снижение размеров их кредитования со стороны частных коммерческих банков при одновременной нехватке внутренних финансовых ресурсов.

Следует отметить, что переориентация МВФ на кредитование преимущественно развивающихся стран происходила медленно и не всегда последовательно, поскольку, оставаясь центральным звеном регулирования валютных отношений, Фонд руководствуется в первую очередь интересами ведущих промышленно-развитых стран. Так, в период обострения кризиса международной валютной системы в 60-е годы в условиях резко возросшей неуравновешенности международных платежей, основными получателями кредитов МВФ являлась небольшая группа промышленно-развитых стран. Аналогичная картина наблюдалась и в период нефтяного кризиса 70-х годов, когда более половины льготных кредитов Фонда получили развитые страны.

Так, средства "нефтяного Фонда" в размере 6,9 млрд. СДР были в 1974-1975 годах выданы 55 государствам, причем 2/3 кредитов получили промышленно развитые страны, в том числе 2/5 - Великобритания и Италия.

В то же время МВФ не смог удовлетворить заявки развивающихся стран на "нефтекредиты". Вследствие высокой стоимости этих кредитов и жестких условий многие развивающиеся страны в 1976-1977 гг. не смогли выплачивать по ним проценты. Поэтому по их настоятельному требованию МВФ был вынужден создать специальный счет субсудирования процентных ставок по "нефтекредитам" в размере 160 млн. СДР, мобилизованных посредством добровольных взносов стран-экспортеров нефти и промышленно развитых стран. Этот источник позволил развивающимся странам несколько снизить стоимость "нефтекредитов", однако не устранил проблемы финансирования дефицитов их платежных балансов, возросших вследствии повышения мировых цен на нефть.

Необходимо отметить, что интересы развивающихся стран были заметно ущемлены при учреждении "специальных прав заимствования" искуственных резервных активов СДР - введенных в конце 60-х годов и в период международной валютной реформы в 70-х годах. МВФ осуществлял эмиссию СДР в 1970-1972 и 1978-1981 годах, общий объем которой составил 21,4 млрд.долл. В последующий период распределения СДР не проводились. Основная доля была распределена между промышленно-развитыми странами, пропорционально их квотам в МВФ. В 1970-1972 годах на долю промышленно-развитых стран приходилось 74,8% распределенного объема СДР, в 1978-1981 - 66,6%.

В ходе реформы мировой валютной системы и отхода от золотого стандарта страны-члены МВФ получили право по своему усмотрению практиковать как фиксированные, так и плавающие валютные курсы, или их смешанный вариант. Ямайские соглашения в целях повышения роли МВФ в новой валютной системе наметили перед ним две задачи: 1) резко увеличить ресурсы Фонда и доступ к ним стран-членов; 2) повысить организационно-регулирующие функции МВФ вплоть до придания ему элементов наднациональности. Для решения этих задач были сделаны следующие шаги. В январе 1976 года было принято решение о продаже 1/6 золотых запасов Фонда /25 млн. унц./ на аукционе и возвращении еще 25 млн. унц. драгоценного металла странами-членами по цене 35 СДР за унцию пропорционально квотам. Доходы от продажи золота, исчисляемые как разница между его ценой на аукционах и упомянутой ценой 35 СДР за унцию, поступали в специально созданный "доверительный" фонд/Траст-фонд/. Последний действовал с 1976 года и был упразднен 1 апреля 1981года, когда он был полностью исчерпан. Фонд представил на льготных условиях ( 0,5% годовых сроком на 10 лет) помощь в области платежных балансов на сумму 2,9 млн. СДР в дополнение к кредитам, поступавшим по другим программам Фонда.

Кредиты траст-фонда были доступны лишь странам, которые отвечали критериям Фонда по предоставлению помощи, однако определение стран, которые могли воспользоваться помощью через траст-фонд представляло проблему из-за отсутствия в Уставе Фонда понятия "развивающаяся страна". В дальнейшем было решено использовать в качестве критерия доход на душу населения, не превышающего 300 СДР в 1973 году и 520 долл. США в 1975 году. Правом пользоваться этими кредитами получило 61 развивающееся государство.

Другим шагом по решению вышеуказанных задач явилось увеличение квоты стран-членов в декабре 1978 года до 59,6 млрд. СДР и в марте 1983 года до 90 млрд. СДР (7и8 общие пересмотры квот). В целях мобилизации кредитных ресурсов в 3 раза был увеличен размер кредитной линии Фонду по Генеральному соглашению о займах, заключенному со странами "Группы 10" и Швейцарией в 1962 году ( с 6,4 до 17 млрд. СДР в 1983 году ).

В 1984 году было заключено соглашение о получении кредита на общую сумму 6 млрд. СДР между МВФ и Саудовской Аравией, Японией, Бельгией и Банком Международных Расчетов. В результате Фонд смог увеличить кредитование своих членов с 10,3 млрд.СДР в 1978 году до 22,9 млрд. СДР в 1983 году. Кроме того , в 1979 году был образован фонд Виттевеена на сумму 7,8 млрд. СДР, средства которого обособлены от остальных ресурсов Фонда (подобно средствам нефтяного и золотого фондов).

С введением в 1981 году так называемой политики "расширенного доступа" произошли изменения и в практике кредитования МВФ. Ее смысл заключается в увеличении максимального объема кредитов, выдаваемых странам-членам сроком на один и три года. В соответствии с этой политикой существенно ужесточались и условия выдачи кредитов, что означало усиление вмешательства Фонда во внутренние дела стран-заемщиков.

В конце 80-х - начале 90-х годов Фонд активизировал свою кредитную деятельность в отношении стран Центральной и Восточной Европы в связи с проводимыми в них экономическими реформами. МВФ принимает во внимание проблемы, возникшие в экономике государств Центральной и восточной Европы, а также стран бывшего СССР и оказывает определенное воздействие на решение стоящих перед ними экономических проблем.

II. Общие правила , регулирующие доступ к кредитам МВФ.

Финансовые ресурсы Фонда предоставляются в соответствии с определенными правилами, которые отражают его общую политику в отношении стран-членов. В Уставе Фонда предусмотрены следующие правила.


Информация о работе «Основные принципы кредитной деятельности междунар. валютного фонда.»
Раздел: Валютные отношения
Количество знаков с пробелами: 45252
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

Скачать
424239
0
0

... - объединяет пр-во, сбыт, финансы в основном в одной из материальных сфер про-ва (с~~оительство. пром-осты. Участники теряют хоз.-ю, коммер-ую и финансовую независимость. П ГК- ни уональные: ММК- многонациональные международные комлании. ~'1~~ - мсж;~-ыя монопо.~ия компании, многонационмьные или национальные по капиталу иконтролю и .~~сжд~ и ~ро,аы~ по ~фере дсятепьности, обладающие активами ...

Скачать
351874
4
0

... роста зависимости этих стран от внешнего мира они становятся менее защищенными от стихийного развития мировой экономики. Экономическая политика этих стран: 1)долгосрочное планирование 2)стимулирование развития свободного рынка и частного предпринимательства 3)использование государственной правительственной интервенции. Происходит концентрация производства и капитала, складывается широкая ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

0 комментариев


Наверх