Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

Введение

1.    История создания и краткая характеристика ВТО.

2.    Основные соглашения и принципы ВТО.

3.    Структура ВТО.

4.    Преимущества торговой системы ВТО.

5.    Цели и задачи России при вступлении в ВТО.

6.    Условия участия в ВТО, нормы и правила ВТО.

7.    Современный этап переговоров по присоединению России к ВТО.

8.    Условия, выдвигаемые представителями ВТО по отношению к России.

9.    Последствия вступления в ВТО для отдельных отраслей.

Заключение

 

Введение.

После двухлетнего периода переговоров о вступлении России в ВТО, они практически остановились. Навязывание России неприемлемых, а местами просто кабальных условий членства в международном торговом клубе оказалось тупиковой стратегией.

Теперь самое главное – с толком воспользоваться полученной передышкой и сосредоточиться на выработке разумного участия России в ВТО. Появляется время и возможность проинвентаризировать состояние и перспективы развития ключевых отраслей хозяйства. С тем, чтобы понять, где Россия в состоянии конкурировать с иностранными производителями «на их и своей площадке» хоть сейчас, где нужны альянсы с ними же, чтобы вдохнуть новую жизнь в сколько-нибудь жизнеспособные отечественные производства, а кому заказывать пышные или не очень похороны, с удовольствием отдавшись товарному импорту.

ВТО – это, во-первых, широкая политика по либерализации торговли, а во-вторых, сложнейшая система правил и регламентов отношений продавцов и покупателей. С либерализацией Россия преуспела, тут много ума не надо, а вот с правилами как обычно не получается.

Действительно, что может быть свободнее российской конкурентной среды, например на рынке продукции легкой промышленности? Да ничего, у нас кто угодно и где заблагорассудится может продавать любые носильные вещи, не платя ни копейки пошлин и не сталкиваясь практически ни с какими ограничениями.

Или взять сельское хозяйство. Весь мир обсуждает регламенты дотирования отрасли (что правильнее субсидировать экспорт или непосредственно фермеров), уровень защитных тарифов и квот. А российский рынок сельхозпродукции свободен от этих «условностей», потому что на дотации нет денег, а заградительные пошлины приведут к невыносимой дороговизне для людей.

Это к вопросу о свободной торговли. Теперь о правилах.

Регламенты ВТО ориентированы прежде всего на поддержку национальных производств, система квот, тарифов и пошлин носит антидемпинговый, защитный характер. У нас же - ничего подобного, регулирование экспорта-импорта в решающей мере настроено на решение фискальных задач, а это совершенно другая система. И даже в тех случаях, когда государство начинает что-то защищать, эта деятельность в конечном счете сводится не к развитию производства, а чисто к чьим-то шкурным интересам. Сколько не повышали пошлины на автомобили, ссылаясь на отечественного производителя, мы по-прежнему выпускаем одни из худших автомобилей в мире; АвтоВАЗ же прекрасно себя чувствует.

Таким образом, неконкурентоспособное российское хозяйство сдает отрасль за отраслью.

С другой стороны, при всем своем масштабном потенциале современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Того же требуют проводимые в стране рыночные преобразования. В свою очередь, правила игры на мировом рынке в условиях глобализации определяются ныне странами коллективно, при решающей роли в этом Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей около 145 государств и покрывающей свыше 95% оборота мировой торговли.

В стратегической перспективе Россия должна присоединиться к ВТО. Только таким может быть и конечный выбор российского бизнеса в целом. Однако нормы и правила ВТО создают для него принципиально новую организационно-правовую среду функционирования, а это вызывает в стране неоднозначную реакцию.

Поэтому требуется развернутая и целевая, без политизированной спешки, подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов российского бизнеса.

1. История создания и краткая характеристика ВТО.

Всемирная торговая организация (ВТО) была основана в 1995 году. Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны. Основу ВТО составляют соглашения, согласованные, подписанные и ратифицированные большинством стран-участниц международной торговли. Цель ВТО - помощь производителям товаров и услуг, экспортерам и импортерам в ведении их бизнеса. ВТО является преемником ГАТТ.

В 1998 году в Женеве отмечался золотой юбилей ГАТТ. Эта система, призванная регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, просуществовала почти 50 лет и доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена. Годы после Второй мировой войны были отмечены исключительным ростом мировой торговли. Рост экспорта товаров составлял в среднем 6% в год. Общий объем торговли в 1997 году превзошел в 14 раз уровень 1950 года.

Система развивалась в процессе проведения в рамках ГАТТ серий торговых переговоров (раундов). На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры. Последний раунд – 1986-1994гг., т.н. “Уругвайский раунд”, - привел к созданию ВТО, которая значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. Кроме того, система ГАТТ, фактически будучи международной организацией, формально таковой не являлась; ВТО же получила юридический статус специализированного учреждения системы ООН.

Место расположения: Женева, Швейцария. Основана: 1 января 1995 г. Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-94). Членство: 145 стран (по состоянию на октябрь 2002 года.). Бюджет: 134 млн.швейцарских франков (примерно 90 млн.долл США). Штат Секретариата: 500 сотрудников. Глава: генеральный директор Супачай Паничпакди. Цели и принципы. Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Cоглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.) Э эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

С 1947 г. обсуждение глобальных проблем либерализации и перспектив развития мировой торговли проходит в рамках многосторонних торговых переговоров (МТП) под эгидой ГАТТ. К 2002 г. проведено 8 раундов МТП, включая Уругвайский, и уже начался девятый. Главной задачей этой влиятельной международной экономической организации является либерализация мировой торговли.


Информация о работе «Россия и ВТО»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 59095
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
57228
0
0

... о необходимости трансформации по­литической поддержки в более конструктивную позицию делегации ЕС. Прежде всего по указанным выше вопросам, а также по другим проблемам присоединения России к ВТО. Евросоюз снял почти все возражения на вступление России во Всемирную торговую организацию. Как сообщается, стороны договорились по самой острой, газовой проблеме. По имеющейся информации, европейские ...

Скачать
38182
2
0

... Секретариатом ВТО на основе замечаний стран-членов РГ (WT/ACC/SPEC/RUS/22); определение дальнейших шагов в переговорном процессе. Принято решение о переходе к новому этапу в переговорах о присоединении России к ВТО - подготовке Секретариатом ВТО к концу марта 2002г. первого варианта проекта Доклада Рабочей группы. Его первое рассмотрение было намечено на апрель 2002г. и продолжение ...

Скачать
68273
0
0

... переговоров можно будет определить отсрочку открытия некоторых рынков, при этом ее нельзя будет продлить. Аргументы «против» - мифы и действительность Противники вступления России в ВТО руководствуются следующими аргументами: 1.         государственная защита российского товаропроизводителя от иностранной конкуренции будет значительно затруднена; 2.         либерализация тарифов сделает более ...

Скачать
128289
5
0

... теории соотнесения выгод и затрат. Ниже приводятся две схемы аргументации, взятые из литературных источников. Первая базируется на теоретическом анализе последствий вступления России в ВТО в динамической перспективе (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные последствия)[22], вторая предполагает анализ конкретных переговорных пунктов с цифрами[23]. Краткосрочные перспективы обусловлены ...

0 комментариев


Наверх