Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Правописание частицы не

3813
знаков
1
таблица
0
изображений

ПРАВОПИСАНИЕ ЧАСТИЦЫ НЕ

Частица не – отрицательная. Она пишется

Слитно Раздельно

1. Со всеми словами, которые не употребляются без не: неистовство, необходимый, нельзя, ненавидящий, негодуя, непобедимый, нестерпимый, несмолкаемый.

1. С глаголами, деепричастиями и краткими причастиями: не читая, не хватает, не видя, не покрашен; а также с числительными, предлогами (кроме несмотря на, невзирая на), союзами, частицами и некоторыми наречиями: не один, не под силу, не то, не только, едва ли не, вряд ли не, не сегодня, не всегда.

2. С существительными, прилагательными и наречиями на –о, когда с не образуется новое слово (его нередко можно заменить близким по смыслу словом, но без не): неправда (ложь), неплохой (хороший), недалеко (близко).

2. С существительными, прилагательными, наречиями на –о при имеющемся (или подразумеваемом) противопоставлении: Он говорил не правду, а ложь. Он совершил не хороший, а дурной поступок. От школы до дома не далеко, а близко.

 3. С неопределенными местоимениями, а также и отрицательными без предлога: несколько рублей, нечто интересное, нечем заниматься, некого послать.

3. С местоимениями, в том числе отрицательными, если при последних есть предлоги: а) не ты, не он, не каждый, не тот; б) не у кого спросить, не над чем работать.

4. С полными причастиями без зависимых слов: На столе лежала непрочитанная книга.

4. С полными причастиями при наличии противопоставления или зависимых слов: На столе лежала не прочитанная, а лишь просмотренная книга. На столе лежала не прочитанная мною книга.

5. С прилагательными, причастиями и наречиями, если к ним относятся слова: совсем, совершенно, очень, весьма, крайне, чрезвычайно и др., усиливающие степень качества: совсем непродуманное (безрассудное) решение, чрезвычайно неинтересная (скучная) книга, поступить крайне неосторожно (опрометчиво).

5. С прилагательными, причастиями, наречиями, если отрицание усиливается отрицательными местоимениями или отрицательными наречиями, а также если входит в состав частиц далеко не, вовсе не, отнюдь не: ничем не оправданный поступок, ничуть не интересная книга, далеко не легкое дело, отнюдь не весело.

6. С отрицательными наречиями: негде, некуда, некогда, неоткуда, незачем.

6. С краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме или у которых она имеет иное значение: Не рад, не должен, не готов, не горазд; с наречиями, которые употребляются только в качестве сказуемого в безналичных предложениях: не надо, не жаль, не пора.


1.    С краткими прилагательными, имеющими то же значение, что и полные, написание не подчиняется тем же правилам, что и написание не с полными прилагательными. Капля невелика (мала), а камень разрушает. Кепка была не велика, а мала.

Очень часто написание не с краткими прилагательными зависит от смысла: 1) Он неумен (т.е. почти глуп), но: Он не умен (т.е. нельзя сказать, что он глуп, но не отличается большим умом). 2) Он небогат (почти беден), но: Он не богат (он не имеет богатства, но и не является бедным, т.е. это человек среднего достатка).

2.    В некоторых глаголах и существительных бывает приставка недо-, обозначающая, что действие совершилось ниже полной нормы: недоедать (есть меньше, чем требуется), недовыполнить (выполнить меньше, чем на 100%) и др.

3.    Если прилагательные и наречия на о- связаны противительным союзом но, то частица не обычно пишется слитно: в этом случае нет прямого противопоставления признаков и они приписываются предмету или действию одновременно, например: 1) Отец купил недорогой, но красивый костюм (т.е. и недорогой (дешевый), и красивый костюм). 2) Ученик прочел стихотворение негромко, но выразительно (т.е. и негромко (тихо), и выразительно). Ср.: Отец купил не дорогой, а дешевый костюм (один признак исключает другой, противоположный). Ученик прочел стихотворение не громко, а тихо.


Информация о работе «Правописание частицы не»
Раздел: Языковедение
Количество знаков с пробелами: 3813
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34845
0
0

... дня, то бишь на той неделе, сказываю я старосте... Пишутся раздельно сложные союзы потому что, так как, так что, для того чтобы, тогда как и другие. 2.2. Проблемные вопросы правописания союзов в русском языке Активно пополняется за счет самостоятельных частей речи и другая служебная часть речи – союз, основное назначение которого в языке состоит в том, чтобы связывать члены предложения или ...

Скачать
89467
0
0

... которых способствует безошибочному письму, или учитывают несущественные признаки, а существенные признаки не принимают во внимание. . - 36 -  2ГЛАВА III.УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ  2ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ БЕЗУДАРНЫХ ЛИЧНЫХ ОКОНЧАНИЙ  2ГЛАГОЛОВ. В третьей главе представлен анализ эксперимента, проводимого в 3 "А" классе школы N3, ...

Скачать
36226
77
0

... внимания к сообщению видишь (ли), понимаешь, пожалуйста, скажем, допустим, ... Запомнить: Вводные слова не являются членами предложения, на письме выделяются запятыми. Основные виды сложных предложений Союзные Сложносочиненные Сложноподчиненные С придаточными определительными С придаточными обстоятельственными С придаточными изъяснительными времени, места, образа действия, ...

Скачать
41414
0
0

... , с национальной точки зрения ничего не дающей и опустошительной, а с международной точки зрения она приносит больше вреда, чем пользы. В чем причина такого состояния дел с реформой немецкого правописания? Современная немецкая реформа орфографии была обреченная на неудачу, так как она несостоятельна лингвистически и пошла вразрез с тенденциям развития немецкого языка и языковой интуицией языковой ...

0 комментариев


Наверх