МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

“ЛОГИКА ДЛЯ ЮРИСТОВ”

 

Тема: “Преступление против личности”


Выполнил:

 

студент второго курса

юридического факультета

___________ Кочуров С.Ю.

Зачетная книжка N АЮ-196/1096


Проверил:

___________ Санталов Л.А.

 


Архангельск

1998 г.


ПЛАН РАБОТЫ.

Введение.

1. ПОНЯТИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НАД НИМ.

1.1. ПРОВЕРКА ПО ПРАВИЛАМ СОСТАВЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

1.2. ДЕЛЕНИЕ.

1.3. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ.

2. ПРОСТОЙ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ СИЛЛОГИЗМ.

2.1. ПРОВЕРКА ПО ЛОГИЧЕСКОМУ КВАДРАТУ.

2.2. МЕТОД КРУГОВЫХ СХЕМ.

 2.3. ОБЩИЕ ПРАВИЛА КАТЕГОРИЧЕСКОГО СИЛЛОГИЗМА.

2.4. ПРАВИЛА ФИГУР.

Заключение.

Введение.

Важнейшим признаком преступления Российское уголовное право считает материальный признак. Его (преступления против личности) общественная опасность - такое понятие преступления называется материальным понятием. Развернутое материальное понятие преступления дается в статье 14 УК РФ. "Преступлением против личности признается виновно-совершенное опасное деяние направленное против личности, запрещенное УК под угрозой наказания." Опираясь на законодательное определение понятия преступления наука уголовного права устанавливает, что любые преступления характеризуются совокупностью ряда обязательных признаков. Такими признаками являются:

1.Опасность деяния;

2.Уголовная противоправность;

3.Виновность;

4.Наказуемость деяния.

1.Опасность деяния -это материальный признак преступления. Опасность означает, что деяние вредоносно для личности, т.е. опасность состоит в том, что деяние причиняет или создает угрозу причинения существенного вреда личности. Примерный перечень отношений которым наносят вред преступления содержит статья 2 УК РФ. Уголовный закон защищает от преступных посягательств на безопасность личности. Опасность деяния различается по характеру и степени. Характер опасности определяет качественное своеобразие преступления. Характер зависит от содержания межличностных отношений на которые посягает преступление и от содержания вредных последствий (материальных, физических, морального вреда). Степень опасности- это количественное выражение опасности деяния. Она определяется величиной причиненных ущербов, степенью вины (умышленной, предумышленной, умышленно-внезапной, умышленно-аффектированной, неосторожной и т.д.), степенью низменности мотивов и целей преступления, сравнительной опасностью в зависимости от специфики места и времени его совершения.

2.Уголовная противоправность-это опасное деяние, предусмотренное уголовным законом в качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению уголовного закона. Уголовная противоправность состоит в запрещенности преступления соответстветствующего уголовно правовой норме под угрозой применения к виновному уголовного наказания. Уголовная противоправность деяния является юридическим выражением его общественной опасности. "Nullum crimen sine legis"-"Нет преступления без указания на то в законе". Российское уголовное право опровергает аналогию уголовного закона. Уголовный закон-это нормативно-правовой акт высших органов государственной власти, устанавливающий общие принципы уголовной ответственности, а также отдельные виды преступлений и те меры наказания, которые принимаются к лицам совершившим эти преступления. Аналогия означает применение сходного закона.

3.Виновность лица, совершившего общественно опасное и уголовно противоправное деяние.

Вина-это отношение психики лица к совершаемому им опасному деянию (к действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Виновным в совершении преступления может быть признано только лицо способное, как по своему возрасту, так и психическому состоянию, правильно оценивать совершаемые им действия, отдавать в них себе отчет и руководить их совершением. Поэтому не могут рассматриваться в качестве преступления действия малолетних, а также общественно опасные поступки невменяемых.

4.Четвертый неотъемлемый специфический признак преступления это его наказуемость. Наказание-это необходимое правовое последствие преступления. Наказуемость выражается в угрозе возможного применения наказания за деяния предусмотренные уголовным законом.

Преступление -это опасное, уголовно наказуемое, виновное деяние (действие или бездействие),совершенное лицом вменяемым и достигшим определенного возраста. В части 2 ст.14 УК РФ говорится, что не является преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК ,но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Закон сформулировал два критерия при которых совершаемое деяние не может быть признано преступлением.

1.Формально есть признаки деяния, предусмотренные Уголовным законом (формальное основание).

2.Hо в силу малозначительности оно не представляет общественной опасности (материальное основание). Деяние считается малозначительным лишь при условии, если при его умышленном совершении умысел виновного был направлен на совершение именно малозначительного деяния.

1. ПОНЯТИЕ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НАД НИМ.

 

1.1. ПРОВЕРКА ПО ПРАВИЛАМ СОСТАВЛЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

Построение определения подчиняется особым правилам. Они обусловлены сущностью определения, его функциями и структурой. Их соблюдение обеспечивает правильность определения по форме, позволяет избегать в нем логических ошибок. Существуют правила составления определения.

Рассмотрим наше определение, преступление против личности, на соответствие правилам.

Согласно Уголовному Кодексу РФ (статья 14), преступлением против личности есть запрещенное УК РФ под угрозой наказания виновно совершенное опасное деяние направленное против человека.

1. Определение должно быть соразмерным. Это значит, что объем определяющего должен полностью совпадать с объемом определяемого. Так, приводившееся определение - соразмерно. Определяемое и определяющее можно переставить местами, и смысл не изменится.

Если правило соразмерности нарушается, то возможны две логические ошибки:

а) определение слишком широкое. Например, если мы скажем: "запрещенное УК РФ под угрозой наказания виновно совершенное опасное деяние" (без указания, что оно "направленно против человека"), то под это определение подойдут и преступления против государственной власти (раздел 10 УК РФ) и преступления против военной службы (раздел 11 УК РФ) и другие преступления;

б) определение слишком узкое. Так, если мы скажем: "запрещенное УК РФ под угрозой наказания виновно совершенное опасное деяние направленное против гражданина Иванова", то под это определения не подойдут преступления направленные против Петровых, Сидоровых и других граждан.


Информация о работе «Преступление против личности»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 18695
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105254
0
0

... , если такими действиями не причинен тяжкий вред здоровью (ст. 111) или вред здоровью средней тяжести (ст. 112). §2. Регламентация совершения преступления против личности путем жестокого обращения с потерпевшим в УК РФ. Характеристика отдельных сосотавов.   Новеллой в законодательстве является и то, что общественно опасные последствия в рассматриваемом составе заключаются в причинении не только ...

Скачать
47269
0
0

... выделена впервые в отечественном уголовном законодательстве, хотя составы преступлений, ныне вошедшие в эту главу, имелись и в УК 1960 г. Выделение рассматриваемой главы и отнесение её к разделу о преступлениях против личности, которым открывается Особенная часть нового УК, вытекает из конституционных положений об охране свободы, чести, доброго имени, достоинства личности (например, статьи 21 - ...

Скачать
63687
0
0

... преступления, какое взрывное устройство было использовано. Расследование убийств 1. Возбуждение УД, обстоятельства, подлежащие доказыванию в процессе расследования. Убийство – одно из тяжких преступлений. Наиболее типичные поводы к возбуждению УД: 1)    Обнаружение трупов с признаками насильственной смерти; 2)    Заявления очевидцев преступления, а также потерпевших из числа лиц, ...

Скачать
46033
0
0

... ; действия виновных на месте кражи и после нее с целью сокрытия преступления и его следов. 2. Составить постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по любому преступлению против личности. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору. В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения; 2) должность, ...

0 комментариев


Наверх