4.2 ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО БРАКА

Брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения, а не с момента вынесения судом решения. Так, К. и М. вступили в брак в апреле 1985 года, а иск о признании их брака недейс­твительным был предъявлен в августе 1987 г. После вынесения судом ре­шения, удовлетворившего иск, этот брак будет считаться недействитель­ным с апреля 1985 г., то есть как бы юридически не существовавшим. Признание брака недействительным является санкцией в отношении лиц, нарушивших условия его заключения.

У граждан, состоявших в недействительном браке, не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей. С признанием брака не­действительным супруг утрачивает право носить фамилию другого супруга, принятую им при регистрации брака. На имущество, приобретенное в не­действительном браке, не распространяется режим общей совместной собс­твенности. Имущество считается принадлежащим тому супругу, который его приобрел. Другой супруг может требовать признания за ним права на долю в имуществе только, если он своими средствами или трудом участвовал в его приобретении.

Факт регистрации приобретенного в недействительном браке имущест­ва (домовладения, автомашины и др.) на имя одного супруга не является бесспорным доказательством принадлежности его только этому лицу. Дру­гой супруг может представить доказательство вложения средств в приоб­ретение имущества.

Аннулирование брака как недействительного влечет за собой прекра­щение и алиментных обязательств между супругами. Однако суммы уже взысканных алиментов с супруга, брак с которым признан недействитель­ным, не возвращаются.

Из правила о том, что недействительный брак не порождает никаких прав и обязанностей для супругов, предусмотрено исключение для случаев аннулирования брака вследствие нарушения требований о единобрачии. У супруга, не знавшего, что другой супруг состоит в нерасторгнутом браке (добросовестный супруг), возникает право на получение алиментов с ви­новного супруга, а также право на совместно нажитое имущество, то есть сохраняются последствия, которые обычно наступают при расторжении действительного брака. Объясняется это тем, что при нарушении условия о единобрачии виновным часто бывает только одно лицо, скрывшее факт состояния в нерасторгнутом браке ( ст.46 КоБС РФ). Так, К. вступил в брак с С., не разведясь с первой женой. Брак К. и С. был признан судом недействительным. С. предъявила иск о взыскании с К. средств на свое содержание, ссылаясь на то, что она нетрудоспособна по возрасту, пен­сию не получает, средств к существованию не имеет. Суд удовлетворил иск, взыскав с ответчика в пользу истицы по 120 руб. ежемесячно. Впос­ледствии это и другие решения судом по данному делу были отменены су­дебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, поскольку суд, удовлетворивший требования истицы, не учел существенного для дела обстоятельства - знания истицей того, что К. женился на ней,не рас­торгнув предыдущего брака.Первая семья К. проживала в той же станице, что и С. Истица хорошо знала эту семью и сама пояснила, что из-за на­хождения с ней в близких отношениях и распада семьи рассматривался вопрос об исключении ответчика из партии. По объяснениям представителя ответчика С. требовала у первой жены К. отдать ей свидетельство о бра­ке. Эти обстоятельства имеют значение для решения вопроса о том, знала ли истица о наличии препятствий к вступлению в брак, действительно ли ответчик скрыл от нее наличие первого нерасторгнутого брака*. Посколь­ку в сложившейся ситуации С. не могла не знать о наличии препятствий к заключению брака с К., она не может считаться добросовестным супругом и претендовать на получение алиментов.

Право на ношение принятой при вступлении в брак фамилии принадле­жит добросовестному супругу независимо от основания, по которому брак признается недействительным (ч.5 ст.46 КоБС РФ).

Признание брака недействительным не влияет на права детей, родив­шихся от такого брака, поскольку происхождение детей в этом случае не нуждается в каком-либо установлении. Данное правило распространяется и

________________________

*Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1987. -N9. с.14.

на детей, рожденных после признания брака недействительным, но зачатых

до этого времени.

Может случиться так, что препятствия к регистрации брака устанав­ливаются только после его расторжения. М., состоявший во втором браке с Ш., расторг и его. После этого Ш. узнала, что М. до женитьбы на ней состоял в зарегистрированном браке с Ф. и не расторгал его. Ш. обрати­лась в юридическую консультацию и просила разъяснить ей, что может из­мениться в результате установления этого факта. В юридической консуль­тации Ш. познакомили с содержанием п.22 постановления Пленума Верхов­ного Суда СССР от 28 ноября 1980 г.*, в котором сказано: "Если судом вынесено решение о расторжении брака, то иск о признании этого брака недействительным подлежит рассмотрению лишь при отмене указанного ре­шения, поскольку, принимая его, суд исходил из факта действительности брака".

От недействительного брака следует отличать несостоявшиеся браки. К ним относятся браки, заключенные с нарушением процедуры регистрации брака. Например, когда регистрация совершена по предъявлению чужого паспорта, либо в отсутствие одного из молодых, либо оформление брака было совершено не уполномоченными на то лицами. Такие браки не нужда­ются в признании их недействительными, они просто юридически ничтожны. От признания брака недействительным следует отличать расторжение бра­ка. Недействительность брака и расторжение брака это различные случаи утраты брака. Они резко отличаются друг от друга: 1) по основания; 2) по процедуре; 3) по правовым последствиям.

________________________

*Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1981. -N1. с.16.


Информация о работе «Порядок регистрации брака. Недействительность брака»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 47599
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20707
0
0

... правоотношение, брак – это урегулированные законодателем личные неимущественные и имущественные отношения между супругами. Брак, как институт семейного права, - это совокупность правовых норм, регулирующих условия и порядок заключения, расторжения, признания недействительным брака, личные неимущественные и имущественные отношения между супругами. Важнейшим формальным критерием брака, отличающим ...

Скачать
35412
0
0

... правомочных лиц, указанных в ст. 28 СК. Последствия признания брака недействительным   В ст. 30 СК РФ подробно урегулирован вопрос о правовых последствиях признания брака недействительным. Брак, признанный недействительным, признается таковым с момента его заключения, т.е. он аннулируется и считается никогда не существовавшим. Исходя из этого, никаких прав и обязанностей, вытекающих из брака ...

Скачать
54564
0
0

... , свидетельствующие о нравственных и физических страданиях.[14] Заключение В работе предпринята попытка наиболее полно и, в то же время, лаконично раскрыть особенности доказывания по делам о расторжении брака и признании брака недействительным. Определяя предмет доказывания, прежде всего, следует исходить из положений Главы 4 и 5 Семейного кодекса РФ, которые связывают круг обстоятельств, ...

Скачать
55640
0
0

... признании брака недействительным в Российской Федерации и за рубежом пойдет речь в следующих главах данной работы. 2. Правовое регулирование признания брака недействительным   2.1 Основания для признания брака недействительным по российскому законодательству Недействительность брака представляет одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле. Согласно ...

0 комментариев


Наверх