Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация

Классификация туманностей

3029
знаков
0
таблиц
0
изображений

(Реферат для 8 класса)

Туманности - это небесные объекты, которые в отличие от звезд выглядят как пятна. Наиболее яркие из них видны невооруженным глазом (туманность Андромеда и туманность Ориона). В 1774 году, француз Мессье, занимавшийся, впрочем, исследованием комет, которые по внешнему виду напоминают туманности, выпустил первый каталог туманностей, созданный лишь. дабы облегчить Мессье открытие новых предметов своего интереса. Большинство туманностей этого кагалога были открыты самим Мессье. В каталоге были собраны все виды и классы туманностей, но классифицированы они не были. Ниже будет приведен вариант современной классификации туманностей.

Все туманности делятся на галактические и внегалактические. Детальная классификация внегалактических туманностей (галактик) была предложена Б. А. Воронцовым-Вильяминовым. Далее будут классифицированы галактические туманности.

Галактические туманности представляют собой облака межзвездной пыли и газов, освещенные яркими соседними звездами. Все эти туманности находятся в нашей Галактике.

Галактические гуманности делятся на газовые и пылевые. Газовые туманности - это облака межзвездного газа, светящегося отраженным светом или в результате возбуждения горячими звездами.

Пылевые (темные) туманности - это облака межзвездной пыли, или выглядящие темными пятнами на фоне более удаленных светлых туманностей, или закрывающие свет далеких звезд. Пример, соответствующий первому случаю - туманность Конская Голова, в созвездии Ориона. Пример. соответствующий второму случаю - туманность Угольный Мешок, скрывающая центр нашей Галактики.

Из класса пылевых туманностей выделяются глобулы - очень компактные и очень плотные пылевые туманности, из которых формируются звезды.

Газовые туманности делятся на диффузные, планетарные, водородные и

газопылевые.

Диффузные туманности - это облака разреженного газа очень большого размера, в которые погружены освещающие их звезды, возможно общего с ними происхождения. Эти туманности получили свое название из-за сходства со светящимися пятнами, растекающимися (диффундирующими) по окружающему черному фону. Классический пример диффузной туманности - туманность Ориона.

Планетарные туманности возникают в результате взрыва Сверхновой (взрывающаяся в конце своего жизненного пути звезда) и представляют собой сброшенную взрывом оболочку звезды. Эта оболочка светится под воздействием излучения слабой, но очень горячей центральной звезды. Выглядят эти туманности подобно планетным дискам видным в телескоп, отчего и получили свое название. Но некоторые планетарные туманности имеют неправильную форму. Например - Крабовидная туманность, образовавшаяся в результате взрыва Сверхновой 1054 года, занесенная, кстати, в каталог мессе под номером 1.

Водородные туманности состоят из чистого водорода. Водород излучает невидимые лучи, и поэтому, не/смотря на огромные размеры, эти туманности были открыты только в 1945 Г. А. Шайном.

Газопылевые туманности сходны с водородными, но включают в свой состав пыль, и тоже были открыты Г. А. Шайном.


Информация о работе «Классификация туманностей»
Раздел: Астрономия
Количество знаков с пробелами: 3029
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12323
0
0

... ; по-видимому, они даже голубее, чем освещающие их звезды, т.к. свет звезды, проходя через облака из очень маленьких пылевых частиц, краснеет; следовательно, рассеянный отражающими туманностями свет (Отражательная туманность в скоплении Плеяд)  кажется голубее. Существуют, наконец, туманности, представляющие собой конечный продукт звездной эволюции. Среди них наиболее известна Крабовидная ...

Скачать
51188
0
0

ся вокруг своих планет в ту же сторону, в какую вращаются планеты. По космогонической гипотезе Джеймса Джинса, пpотопланетное облако точно вызывает экваториальный Тукан – у таких объектов рукава столь фрагментарны и обрывочны, что их уже нельзя назвать спиральными. Атомное время дает астероидный популяционный индекс, а время ожидания ответа составило бы 80 миллиардов лет. Красноватая звездочка ...

Скачать
68587
5
2

... е. в наблюдаемых стадиях эволюции) и в начальном химическом составе обеих составляющих. (Звёзды сферической составляющей в основном более старые и содержат меньше металлов.)» [3]. 4. Эволюция звёзд Как и все тела в природе, звёзды не остаются неизменными, они рождаются, эволюционируют, и, наконец "умирают". Чтобы проследить жизненный путь звёзд и понять, как они стареют, необходимо знать, ...

Скачать
56484
1
0

... и ускорители анимации (video accelerators) - с поддержкой масштабирования элементов изображения и преобразования цветового пространства. Почти сразу после появления SVGA, видеоадаптеры стали оснащать акселераторами для аппаратного ускорения работы с графическими операционными системами – прорисовкой и заливкой “окон”, аппаратным курсором “мыши” и пр., а затем и ускорения некоторых простых, но ...

0 комментариев


Наверх