ПЛАН – ОГЛАВЛЕНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1.         СУЩНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ…………………5

1.1.     Налог на добычу полезных ископаемых…………………………………….7

1.2.     Налоговые платежи за пользование недрами………………...……………..9

1.3.     Земельный налог……..………………………………………………………12

1.4.     Налог за пользование водными объектами………………..……………….15

1.5.     Платежи за пользование лесным фондом………………………………….18

1.6.     Сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов……..……………………………….19

1.7.     Плата за негативное воздействие на окружающую среду………………...22

2.         НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО РЕСУРСНЫМ ПЛАТЕЖАМ. ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ........................................................................................................25

2.1.     Декларация по земельному налогу…………….…………………………...26

2.1.1. Порядок заполнения…………………………………………………………27

2.2.     Расчет отчислений за негативное воздействие на окружающую среду.....31

2.2.1. Порядок расчета платежей за загрязнение окружающей среды.…………32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..36

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..38

ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………………..39

ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………………………..43

ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………………..45

ПРИЛОЖЕНИЕ 4…………………………………………………………………..48

ВВЕДЕНИЕ.

Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, произ­водящих продукцию, необходимую для жизни чело­века. Но при этом стало почти правилом наплевательское отно­шение к окружающей среде со стороны предпри­ятий, которые пытаются обойти природоохранные нормы под ви­дом того, что производят продукцию первой необходимости. Но нельзя забывать, что самой первой необходимостью для челове­ка должна быть среда, в которой он живет, экологическая обстановка, которая играет немаловажную роль для здоровья человека не только в настоящем, но и в будущем отразится на здоровье нашего потомства.

Россия располагает уникальным природно-ресурсным потенциалом. Кроме того, на территории России расположено значительное количество объектов общемирового и общенационального достояния, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Будущее России всецело зависит от эффективного использования природно-ресурсного потенциала. Вот почему в условиях перехода к устойчивому развитию приоритет должен быть отдан не истощительному природопользованию, а охране и воспроизводству природных ресурсов, их равномерному и планомерному использованию. А для этого необходимо совершенствовать систему ресурсных платежей и неразрывно связанную с ней финансовую отчетность.

Основным предметом исследования данной курсовой работы является система платежей за природные ресурсы существующей в нашей стране, а так же налоговая отчетность по ресурсным платежам.

Цель работы – систематизировать и закрепить полученные знания в области налогообложения природных ресурсов, а также рассмотреть неразрывно связанную с ней налоговую отчетность.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

·          Ознакомиться с нормативной базой регулирующей платежи за природные ресурсы;

·          Определить понятие и сущность платежей за природные ресурсы;

·          Рассмотреть поэлементно ресурсные платежи;

·          Рассмотреть алгоритм заполнения налоговой отчетности;

·          Сделать выводы относительно проделанной работы.

В ходе выполнения работы использовались следующие методы: анализ, сравнение, синтез и исторический метод.

Для написания работы применялась специальная литература по вопросам платежей за природные ресурсы, в частности Кодексы и журнальные публикации.

1.СУЩНОСТЬ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

В процессе становления система налогообложения природных ресурсов прошла несколько этапов: от простых рентных платежей до целого спектра налоговых режимов. Если обратиться к истории налогообложения, то первой ступенью развития ресурсных платежей было земельное обложение, введенное в 1875 году. Но первым серьезным шагом в истории налогообложения природных ресурсов стали дискуссии, проводимые у нас в стране в период 1924 – 1926 годы. И, начиная с этого времени и до 1930 года с пользователей природными ресурсами взималась преимущественно дифференциальная рента. Так в добывающей промышленности СССР рента изымалась в виде арендной платы, учитывающей рентообразующие факторы и дифференцированной по районам страны. Кроме арендной платы, для предприятий были установлены разведочный сбор (для возмещения геологоразведочных расходов) и погектарная уплата (для изъятия собственно земельной ренты).

После налоговой реформы 1930 г. все формы прямого изъятия дифференциальной ренты в народном хозяйстве были отменены, и вместо различных платежей и налогов начал применяться механизм налога с оборота. В результате земля и другие природные ресурсы стали использоваться как бы “бесплатно”. В это время начинается активная разработка месторождений с высоким содержанием полезных ископаемых в руде, целинные земли представляли собой большой резерв для экстенсивного развития сельского хозяйства, а необъятные просторы тайги - для расширения лесоразработок. Затраты, которые требовались на освоение новых земель, на вовлечение в хозяйственный оборот новых месторождений, были невелики. Такие просчеты в экономической политике привели к резкому падению эффективности использования природных ресурсов, что вовсе не отвечает интересам страны, и в итоге привело к известным отрицательным последствиям - возникновению “затратой экономики”.

В 60-е годы ситуация несколько меняется. В результате реформ А.Н. Косыгина (1965 г.) были пересмотрены оптовые цен, и для добывающих отраслей были введены дополнительные рентные платежи в нефтяной и газовой промышленности, установленные с учетом не столько рентных факторов (продуктивность, местоположение природных богатств), сколько нормативов рентабельности предприятий и выплачивались в виде твердой ставки за каждую тонну нефти и кубометр газа. По статистике в этот период в бюджет поступали наибольшие суммы от рентных платежей. Ситуация с налогообложением природных ресурсов ухудшается в 90-е годы в силу того, что число рентообразующих отраслей уменьшилось, практически лишь топливная и горнорудная промышленность били в состоянии реализовывать часть ренты, хотя ее поступление в федеральный бюджет также значительно сократилось. Резкое снижение объемов производства в сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности означает и пропорциональное уменьшение величины ренты в этих отраслях.

Прежний отечественный опыт аккумулирования большой доли доходов рентного происхождения в государственном бюджете представляют особый интерес для современной хозяйственной практики в России. И оглядываясь назад наше правительство, старается создать эффективную систему налогообложения природных ресурсов, проводя различные реформы, издавая законодательные акты и поправки к ним, с ориентиром на настоящее с целью повысить качественный уровень использования природных месторождений и существенно пополнить бюджеты различных уровней. В настоящее время пользователи природными ресурсами уплачивают такие специальные налоги как налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование недрами, плату за пользование водными объектами, платежи за пользование лесным фондом и земельным, а также платежи за пользование объектами животного мира и сборы за водные биологические ресурсы и платежи за негативное воздействие на окружающую среду. И дальше пойдет речь именно об этих платежах.


Информация о работе «Налоговая отчетность организаций по ресурсным платежам»
Раздел: Налоги, налогообложение
Количество знаков с пробелами: 63911
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22391
1
0

... млн. руб. (с 1 января 2006 года лимит увеличен до 2 млн. руб.), вправе представлять декларацию ежеквартально. Таким образом, организация, у которой в первые месяцы после создания отсутствует деятельность, может представлять декларацию по НДС ежеквартально. Последним налоговым периодом 2005 года для такой организации будет IV квартал. Срок подачи декларации - до 20-го числа месяца, следующего за ...

Скачать
176501
0
0

... 9472;────── С постановлением о проведении выездной налоговой проверки ознакомлен: ______________________________________________________ (Ф.И.О. руководителя организации (лица, его замещающего)) (Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) - 49 - _______________  ____________ ...

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

Скачать
215998
16
9

... у банков просроченных ссуд с их последующей реабилитацией не может превратиться в постоянную практику, пока не удалены причины бедственного положения банков. Отправным моментом антикризисного управления в кредитной организации является получение неудовлетворительных данных анализа деятельности. Чем раньше выявлены недостатки в деятельности и определены основные направления работы, тем больше ...

0 комментариев


Наверх