2.2. Информация, которую можно получить, изучая кривую блеска звезды типа Алголя

Математическая обработка кривой изменения блеска даёт возможность получить ценную информацию о двойной системе. Приведём простейший пример, предположив, что компоненты шарообразны и движутся вокруг общего центра масс системы по круговым орбитам. Обозначим массу первой компоненты через М1и через a1 радиус орбиты первой компоненты, через М2 и a2 - массу и радиус орбиты второй компоненты. Из определения центра масс следует соотношение:

, (2.1)

так как центр масс расположен между компонентами на расстояниях от них, обратно пропорциональных их массам.

Обозначим радиус относительной орбиты, т.е. расстояние между центрами компонент через a:

 , (2.2)

радиус первой компоненты через R1 , радиус второй компоненты через  R2.

Тогда можно ввести следующие отношения:

 и , (2.3)

которые являются двумя элементами системы, определяемые из анализа кривой блеска.

Если Е1  - блеск первой (определение блеска небесного светила см. выше), а Е2 - блеск второй компоненты, то суммарный блеск системы вне затмения:

(2.4)

Разделим последнее равенство на Е и введём обозначения:

 и(2.5)

 

Величины  и  являются третьим и четвёртым элементами системы. Они, очевидно, связаны соотношением:

 (2.6)

Существует и пятый элемент системы. Плоскость, перпендикулярная лучу зрения называется картинной плоскостью. Плоскость относительной орбиты двойной звезды пересекает картинную плоскость по прямой, называемой линией узлов. Наклон относительной орбиты к картинной плоскости называется наклонением орбиты и обозначается через i. Наклонение орбиты- есть пятый элемент системы. У затменно-переменных величина i близка к 90º, иначе бы не происходило затмений.

Из кривой блеска можно определить все 5 элементов. Особенно надёжно они вычисляются при полном затмении. Например, вычислим  и . Допустим, что первая компонента с большим радиусом R1 закрывает вторую компоненту, имеющую радиус R2 .

Вне затмения мы воспринимаем полный блеск системы E; звёздная величина вне затмения – m0 . Во время полной фазы мы воспринимаем блеск только от большой звезды с блеском Е1, которая закрывает более яркую, но меньшую по размерам компоненту. Если звёздная величина во время полной фазы затмения m1 , то можно определить отношение блесков Е1 к E:

 (2.7)

 

Найдя по логарифму число, получим l1 , а затем найдём

Например, для уже упоминавшейся звезды U Цефея звёздная величина в максимуме

m0 =6,63, а во время полной фазы затмения m1=9,79. Поэтому в данном случае:

,

откуда и

Значительно труднее определить r1и r2 , поскольку для этого нужно знать наклонение орбиты. Упростим задачу, положив (с некоторой погрешностью) i =90°, т.е. будем считать, что затмение полное и центральное. Рис.4 показывает обстоятельства затмения при двух положениях дисков компонент: вначале затмения (Рис.4, а) и вначале полной фазы (Рис.4 б).

 

В начале затмения диски компонент находятся во внешнем касании, поэтому видимое расстояние между их центрами равно , а угол в орбите равен q1 . В начале полной фазы затмения диски находятся во внутреннем касании и расстояние между их центрами равно , а соответствующий угол в орбите равен q2.

Из треугольников (см. рис.4) видно, что:

, (2.8)

где a – радиус относительной орбиты.

Рис.4

Рис.5

Чтобы решить эту систему уравнений относительно r1  и r2 , нужно знать углы q1 иq2 , их определяют из кривой блеска.

Если орбита круговая, то орбитальная скорость движения постоянна и угол q растёт пропорционально времени, увеличиваясь на 360° за один период P. По кривой блеска можно определить продолжительность затмения D и продолжительность полной фазы d в долях периода. (Рис.5). Нетрудно видеть, что углы q1 иq2 связаны с величинами D и d следующими соотношениям и:

(2.9)

Решая уравнения (2.8), можно получить значения r1 и r2 .

Для звезды U Цефея, часть кривой блеска которой изображена на рис.5, период P=2,493 суток. Из кривой блеска следует, что D=0,160 и d=0,039, откуда q1=28,8° и q1=7,02°. Решая уравнения (2.8), получаем r1=0,302 и r2=0,180.

Таким образом, в системе U Цефея относительный радиус большей звезды r1=0,302, а на долю её излучения приходится всего l1=0,0545 общего излучения системы. Малая же звезда несмотря на меньший радиус обладает гораздо большей светимостью. Такое распределение излучения между компонентами вызвано различиями их температур[1].

К сожалению, из кривой блеска нельзя определить ни абсолютные размеры системы, ни массы компонент. Для этого необходимы ещё и спектральные наблюдения, позволяющие определить лучевые скорости звёзд.


Информация о работе «Затменно-переменные звёзды и возможности их наблюдений любителями астрономии»
Раздел: Астрономия
Количество знаков с пробелами: 40785
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
63516
0
0

... водорода, в то время как у звезд с температурой около 6 тыс. К. линии ионизированного кальция, расположенные на границе видимой и ультрафиолетовой части спектра. Заметим, что такой вид I имеет спектр нашего Солнца. Последовательность спектров звёзд, получающихся при непрерывном изменении температуры их поверхностных слоёв, обозначается следующими буквами: O, B, A, F, G, K, M, от самых горячих к ...

Скачать
42487
0
0

... русских академиков. Круг его интересов и исследований в естествознании охватывал самые различные области фундаментальных и прикладных наук (физика, химия, география, геология, металлургия, астрономия). Ломоносов глубоко проник в материалистическую сущность природы, пропагандировал и развивал её основные физические и философские принципы: закон сохранения материи и движения, принципы познаваемости ...

Скачать
81345
1
28

... здесь что-нибудь другое, более ему нравящееся, но во всяком случае тут на небе оказывается слишком большая пустота, чтобы оставлять ее ничем не заполненной”. После этого общего обзора околополярных созвездий познакомимся подробнее с каждым из них в отдельности. На современных звездных картах созвездие Большой Медведицы занимает гораздо большее место, чем то семизвездие в форме ковша, с ...

Скачать
33302
0
6

... линий наблюдаться не будет (из-за слабости спектра спутника), но линии спектра главной звезды колебаться будут так же, как и в первом случае. Периоды изменений, происходящих в спектрах спектрально-двойных звезд, очевидно, являющиеся и периодами их обращения, бывают весьма различны. Наиболее короткий из известных периодов 2,4Ч (g Малой Медведицы), а наиболее длинные – десятки лет. Для ...

0 комментариев


Наверх