2.3.2. Права и обязанности учредителя управления и выгодоприобретателя

Рассматривая вопрос о правах и обязанностях учре­дителя управления и выгодоприобретателя необходимо отметить, что их права корреспондируют соответствующим обязанностям доверительного управляющего, да и обязан­ности учредителя управления напрямую связаны с правами и обязанностями доверительного управляющего. Что касается выгодоприобретателя, то он каких-либо обязан­ностей, вытекающих из договора доверительного управле­ния имуществом, не несет.

К обязанностям учредителя управления относятся:

Во-первых, после заключения договора передать имущество в доверительное имущество с оформлением акта приема-передачи имущества и способствовать обособлению его от другого имущества, находящегося у него в собственности или по каким-либо другим основаниям.

Во-вторых, обязанности, лежащие на нем как на кредиторе в обязательстве по доверительному управлению имуществом, без исполнения которых управляющий не мо­жет надлежащим образом исполнять лежащие на нем обязанности. Так, учредитель управления обязан обеспечить доверительного управляющего сведениями и документацией, необходимыми ему для эффективного управления имуществом.

Также учредитель управления обязан не вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность по управлению его имуществом.

Следующая обязанность учредителя управления (на мой взгляд, она является основной) - это обязанность по выплате доверительному управляющему вознаграждения, предусмотренного договором, и возмещение ему необходи­мых расходов по доверительному управлению имуществом. Эта обязанность, как правило, исполняется учредителем управления путем предоставления управляющему права удерживать причитающееся ему вознаграждение и понесенные им необходимые расходы из доходов и иных поступ­лений, полученных в результате доверительного управле­ния.

В том случае, когда в доверительное управление передается заложенное имущество, учредитель управления обязан предупредить управляющего о том, что передава­емое ему имущество обременено залогом. Если же этого сделано не было, то у доверительного управляющего во­зникает право потребовать в суде расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты причитаю­щегося ему по договору вознаграждения за один год.

Теперь - о правах учредителя и выгодоприобретате­ля.

В отличие от обязанности невмешательства в опера­тивно-хозяйственную деятельность, учредитель управления имеет право осуществлять контроль за деятельностью управляющего в части соответствия ее условиям заключенного договора. Для этого он вправе получать все необходимые сведения и отчеты от доверительного управ­ляющего о его деятельности в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором доверительного управления имуществом, а если же такие сроки не установле­ны договором, то в разумные сроки (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

В том случае, если учредитель управления обнару­жил нарушение доверительным управляющим условий догово­ра, он имеет право требовать от доверительного управляющего устранения этих нарушений и их последствий в разумные сроки.

Кроме того, учредитель вправе требовать от упра­вляющего передачи ему плодов, продукции, доходов и иных поступлений, полученных в результате управления его имуществом, если иное не предусмотрено условиями договора.

И, наконец, в отличие от доверительного управляющего, учредитель управления имеет право в любое время отказаться от договора при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения. Об этом он обязан уведомить доверительного управляющего за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок.

В том случае, если учредитель управления и выгодоприобретатель не являются одним лицом, то есть договор заключен в пользу третьего лица, то вышеука­занные права возникают не у учредителя управления, а у выгодоприобретателя (ст. 430 ГК РФ). Кроме того, выгодоприобретатель также вправе в любое время и без каких-либо условий отказаться от прав, предоставленных по договору доверительного управления имуществом. В этом случае действие договора прекращается. Конечно, если в самом договоре не предусмотрено иное, например, что права выгодоприобретателя в случае его отказа от договора переходят к учредителю управления или другому назначенному им лицу.

2.4. Особенности доверительного управления ценными бумагами

Передача в доверительное управление ценных бумаг, в принципе, осуществляется по тем же правилам главы 53 Гражданского кодекса, но обладает рядом особеннос­тей. Это обусловлено тем, что помимо ГК РФ, они рег­ламентируются Положением о доверительном управлении цен­ными бумагами и средствами инвестирования в ценные бу­маги, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 октября 1997 г. № 371.

В соответствии с этим Положением не все ценные бумаги могут быть объектом доверительного управления. В этом качестве могут выступать следующие ценные бумаги:

- акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о довери- тельном управлении в государственной (муниципальной) собственности;

- облигации коммерческих организаций, в том чис­ле облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении в государственной (муниципальной) собственности;

- государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускает передачу их в доверительное управление.

При определенных условиях в этом качестве могут выступать ценные бумаги иностранных эмитентов, ввезен­ные на территорию РФ в целях предложения их на внутреннем российском рынке. Они должны быть ввезены на территорию РФ правомерным способом, предложение их должно осуществляться с учетом предусмотренных законодательством РФ условий и порядка такого предложения, и эти ценные бумаги иностранных эмитентов по содержа­нию удостоверяемых ими прав должны соответствовать вы­шеуказанным российским ценным бумагам, которые могут выступать в качестве объекта доверительного управления.

Кроме того, правила доверительного управления, пре­дусмотренные для ценных бумаг, действуют в полном объеме также в случае, когда при передаче в довери­тельное управление в составе иного имущества денежных средств учредитель обуславливает возможность их исполь­зования доверительным управляющим исключительно на цели инвестирования в ценные бумаги.

Рассматривая стороны договора доверительного управ­ления ценными бумагами, необходимо отметить одну осо­бенность, касающуюся фигуры доверительного управляющего. Он обязательно должен быть признан профессиональ­ным участником рынка ценных бумаг, и это должно подтверждаться наличием у него лицензии на осуществле­ние депозитарной деятельности и деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг. Если лицензия выдается на имя коммерческой организации, то она может быть выдана как на имя самой коммерческой организации, так и уполномоченному уставом (положением) или надлежащим образом оформленной доверенностью должностному лицу коммерческой организации, если это не запрещено законодательством РФ.

Кроме того, вышеуказанное Положение устанавливает ограничения в деятельности доверительного управляющего. Ему запрещено совершать следующие сделки:

1) приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности, в собственности его учредителя;

2) отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги в свою собственность, в собственность своих учредителей;

3) сделки, в которых доверительный управляющий одновременно выступает в качестве брокера (комиссионе­ра, поверенного) на стороне другого лица;

4) приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, выпущенные его учредителями, за исключением ценных бумаг, включенных в котировальные листы организаторов торговли на рынке ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии;

5) приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги организаций, на­ходящихся в процессе ликвидации, в том числе в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации о банкротстве, если информация об этом была раскрыта в соответствии с порядком и процедурами рас­крытия информации, устанавливаемыми Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг;

6) обменивать находящиеся в его управлении ценные бумаги на ценные бумаги, определенные в пунктах 1-5;

7) отчуждать находящиеся в его управлении ценные бумаги по договорам, предусматривающим отсрочку или рассрочку платежа более чем на 30 календарных дней;

8) закладывать находящиеся в его управлении ценные бумаги в обеспечение исполнения своих собственных обязательств (за исключением обязательств, возникающих в связи с исполнением управляющим соответствующего до­говора о доверительном управлении), обязательств сво­их учредителей, обязательств любых иных третьих лиц;

9) передавать находящиеся в его управлении ценные бумаги на хранение с определением в качестве распоря­дителя и (или) получателя депозита третье лицо;

10) передавать находящиеся в его управлении денежные средства во вклады в пользу третьих лиц либо вносить указанные средства на счета, распорядителями которых определены третьи лица;

11) заключать за счет находящихся в его управле­нии денежных средств договоры страхования (приобретать страховые полисы), получателями возмещения по которым определены любые третьи лица.

Одна из особенностей доверительного управления цен­ными бумагами касается самих условий договора. Так, договор, предусматривающий передачу в доверительное уп­равление средств инвестирования в ценные бумаги, помимо установленных Гражданским кодексом РФ обязательных условий договора доверительного управления, должен со­держать инвестиционную декларацию управляющего, опреде­ляющую основные направления и способы инвестирования денежных средств учредителя управления.

Эта инвестиционная декларация является неотъемлемой частью такого договора доверительного управления. Ее положения обязательны для их надлежащего исполнения управляющим на одинаковых основаниях с прочими положе­ниями договора.

Инвестиционная декларация доверительного управляюще­го должна содержать:

определение цели доверительного управления (напри­мер, достижение наибольшей коммерческой эффективности использования денежных средств учредителя управления или иной цели);

перечень надлежащих объектов инвестирования денежных средств учредителя управления, то есть таких цен­ных бумаг, приобретение которых управляющим в состав имущества учредителя управления является правомерным;

сведения о структуре активов, поддерживать которую в течение всего срока действия договора обязан доверительный управляющий (сюда относится соотношение между ценными бумагами различных видов и эмитентов и соотношение между ценными бумагами и денежными средст­вами данного учредителя управления, находящимися в доверительном управлении);

срок, в течение которого положения данной инвес­тиционной декларации являются действующими и обязатель­ными для управляющего. Причем этот срок может, как совпадать со сроком действия договора о доверительном управлении, так и быть меньшим.

В том случае, когда объектами доверительного уп­равления являются только лишь ценные бумаги, составление инвестиционной декларации не требуется.

Таким образом, доверительное управление ценными бумагами имеет ряд особенностей, которые определены ст. 1025 ГК РФ и Положением о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги, утвержденным Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 октября 1997 г. № 37.

Здесь более детализированы некоторые элементы договора. Так, конкретно указываются его объекты; к одной из сторон - доверительному управляющему предъявляются дополнительные требования и предусматриваются ограничения в осуществлении им своих прав и обязанностей, и к существенным условиям договора о довери­тельном управлении средствами инвестирования в ценные бумаги добавлено еще одно - наличие инвестиционной декларации управляющего.


Информация о работе «Доверительное управление имуществом»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 106027
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37467
0
0

... имуществом может быть и безвозмездным при наличии специальной оговорки об этом в самом договоре или указания на это в правовом акте. В связи с этим возникает другой вопрос - если договор доверительного управления имуществом, в случае отсутствия в нем условия о его возмездности или безвозмездности, презюмируется возмездным, то, как в данном случае будет рассчитываться вознаграждение управляющего? ...

Скачать
13694
0
0

... пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения; признания несостоятельным (банкротом) гражданина предпринимателя, являющегося учредителем управления. 2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
26794
3
0

... договора (не более 5 лет). Перечисленные выше положения статей ГК РФ являются основанием для выбора порядка отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, а также начисления налоговых платежей. Глава 2. Бухгалтерский учет доверительного управления имуществом 2.1. Учет у учредителя управления При передаче имущества в доверительное управление учре­дитель управления отражает его по ...

0 комментариев


Наверх