1.2. Понятие доверительного управления имуществом

Исходные понятия о "доверительном управлении" со­держатся в первой части Гражданского кодекса РФ. Она содержит одну общую норму (п.4 ст.209) и упоминает некоторые отдельные составы, когда возникают отношения по доверительному управлению.

К ним относятся доверительное управление имуществом подопечного в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 38 ГК); гражданина, признанного безвестно отсутствующим (ст.42 и 43 ГК); совершеннолетнего гражданина, над которым назначено попечительство в форме патронажа (ст. 41 ГК). Часть вторая ГК завершила общую кар­тину регулирования этих отношений, введя главу 53. Кроме того, ею дополнен перечень случаев доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом.

Вообще, под управлением чужим имуществом следует понимать инициативную самостоятельную деятельность управляющего, направленную на сохранение и приумножение объекта управления, а в отдельных случаях - и умень­шение или предотвращение убытков, которые могут быть вызваны любыми обстоятельствами. Эта деятельность мо­жет заключаться не столько в совершении действий, так сказать "охранного" характера, сколько в ведении дел своего клиента. Она может быть направлена не только на приобретение и приращение имущества, но и на осуществление определенных разумных расходов по его поддержанию в удовлетворительном состоянии и эксплуатации, уплату налогов, долгов, найм работников и т. п1. Эта деятельность не всегда носит предпри­нимательский характер, так как довольно часто направ­лена на извлечение прибыли (например, управление до­мом, являющимся частью наследственной массы).

Гражданский кодекс РФ содержит исходные положения, касающиеся понятия "доверительное управление имуществом".

К исходным положениям, характеризующим понятие "доверительное управление" относятся:

Во-первых, передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности к доверительному управляющему, собственник остается прежним. Управляющий лишь осуществляет право­мочия собственника в тех или иных пределах, определенных договором и законом, а сам собственник в тех же пределах эти правомочия не осуществляет. При этом управляющий осуществляет функции в отношении имущества не в собственных интересах, а в интересах выгодопри­обретателя - собственника или указанного им третьего лица.

Это в основном и отличает понятие "доверительное управление имуществом" от понятия "доверитель­ной собственности".

Понятие "доверительной собственности", используе­мое в англо-американском праве, - это институт вещного права. Вещное право построено в тех же координатах, что и само право собственности и сопряже­но непосредственно с владением теми или иными объектами и осуществлением по отношению к ним всех право­мочий. А доверительное управление - обязательственное право. Это институт, который основан на том, что между лицами существует договор, и соответственно это­му договору у каждого из них возникают определенные права и обязанности. То есть институт доверительной собственности предусматривает передачу и права собственности. В качестве собственника провозглашается и вы­ступает на рынке только доверительный собственник. Другого "собственника" попросту нет, права прежнего собственника прекращаются. Но действовать "доверитель­ный собственник" должен не в своих интересах, а в интересах другого - выгодоприобретателя.

Во-вторых, доверительному управляющему предостав­ляется право совершения в отношении переданного ему имущества не только юридических, но и фактических действий, которые и составляют предмет договора дове­рительного управления имуществом. Этим доверительное управление отличается от такого института гражданского права, как поручение, который предусматривает совер­шение поверенным только юридических действий в интере­сах другого лица.

Еще одно положение - доверительное управление имуществом может существовать, когда оно предназначено для осуществления не разовых, а постоянных ("длящихся1") функций.

И еще один момент, относящийся к понятию "доверительное управление". Правовые нормы устанавливают доверительное управление именно имуществом. Его надо отличать от управления организациями, когда управление имуществом осуществляется лишь косвенно, через уставные органы управления организацией. Юридическая приро­да отношений здесь совершенно разная.

Также, необходимо отметить, что доверительный управляющий действует исключительно от своего имени, в отличие от того же договора поручения, где поверенный совершает действия только от имени поручителя. При этом закон обязывает доверительного управляющего указывать, что он действует в качестве такого управ­ляющего путем проставления пометок "Д.У." в письмен­ных документах после имени или наименования управляющего.

Гражданский кодекс вносит ясность и в основания возникновения доверительного управления. Согласие доверительного управляющего на возложение на него этих функций требуется во всех случаях, то есть с ним всегда должен быть заключен договор.

Но в некоторых случаях такому договору должен предшествовать властный акт (назначение опекуна, лик­видационной комиссии и т.п.). Обозначенный в таком акте орган должен найти управляющего и обеспечить за­ключение с ним договора. При этом договор в ряде случаев заключает не собственник имущества, а другое лицо (например, орган опеки и попечительства - при безвестном отсутствии).

При определении понятия "доверительного управления имуществом" вопрос о праве собственности решается совершенно определенно. Учреждение управления не влечет за собой прекращения права собственности, его перехода или приостановления. Собственник вправе извлекать выгоды от имущества, переданного в управление, или определять лицо, которое будет их извлекать. Но правомочия по управлению имуществом, право совершать необходимые фактические и юридические действия в отношении имущества переходят к другому лицу - управляющему, хотя и под контролем собственника.

Институт доверительного управления создает для собственника дополнительные пути извлечения выгод от своей собственности. Собственник возлагает на другое лицо - управляющего осуществление всех своих правомочий, отказавшись на то или иное время от их лич­ного осуществления, но оговорив сохранение за собой выгод от эксплуатации собственности. Естественно, что лицо, осуществляющее работу по управлению имуществом и обеспечивающее выгоды собственнику, приобретает за выполнение своей работы право на вознаграждение. Имен­но в этом заключается смысл института доверительного управления.

Управляющий осуществляет деятельность не в своих интересах, а в интересах собственника. Характер инс­титута не меняется от того, что собственник, учреж­дающий доверительное управление, может предусматривать предоставле-ние управляющим выгод не ему лично, а третьему лицу - выгодоприобретателю. Тогда имеет мес­то договор в пользу третьего лица (ст.430). Но собственник самостоятельно определяет, является ли выгодоприобретателем он сам или третье лицо.

Таким образом, под доверительным управлением иму­ществом понимается самостоятельная деятельность управля­ющего (совершение им любых юридических и фактических действий) по наиболее эффективному осуществлению от своего имени правомочий собственника и иных прав другого лица (учредителя управления) в интересах последнего или указанного им лица (выгодоприобретателя).


Информация о работе «Доверительное управление имуществом»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 106027
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37467
0
0

... имуществом может быть и безвозмездным при наличии специальной оговорки об этом в самом договоре или указания на это в правовом акте. В связи с этим возникает другой вопрос - если договор доверительного управления имуществом, в случае отсутствия в нем условия о его возмездности или безвозмездности, презюмируется возмездным, то, как в данном случае будет рассчитываться вознаграждение управляющего? ...

Скачать
13694
0
0

... пункта, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения; признания несостоятельным (банкротом) гражданина предпринимателя, являющегося учредителем управления. 2. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной ...

Скачать
63837
1
0

... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...

Скачать
26794
3
0

... договора (не более 5 лет). Перечисленные выше положения статей ГК РФ являются основанием для выбора порядка отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, а также начисления налоговых платежей. Глава 2. Бухгалтерский учет доверительного управления имуществом 2.1. Учет у учредителя управления При передаче имущества в доверительное управление учре­дитель управления отражает его по ...

0 комментариев


Наверх