Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение 3
1. Права и обязанности сторон 7
2. Права сторон на результаты выполненных по договору работ 16
3. Ответственность за ненадлежащее исполнение договорных обязательств 19
Заключение 13
Список использованной литературы 26

 


Введение.

Следуя за Основами гражданского законодательства 1991 г., новый Гражданский кодекс объединил в единый тип договоров «подряда» некоторые признаваемые ранее самостоятельными договоры. Это относится к подряду на капитальное строительство, а также к производству проектных и изыскательских работ.

Оба эти договора стали теперь разновидностью подряда. Вместе с тем единый договор подряда разделен на три самостоятельных договорных вида: собственно подряд, договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также договор возмездного оказания услуг.

Общие положения о подряде распространяются в равной мере на все виды данного договора. При этом данные нормы действуют только тогда, когда специальные, помещенные в соответствующий параграф они не содержат иного. Таким образом, при расхождении норм общего и специального параграфов действуют нормы последнего.

Статья 656 ГК признает подрядом договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Приведенное определение позволяет квалифицировать подряд как договор возмездный (работы выполняются и результат передается за плату), консенсуальный (вступает в силу с момента его заключения и до передачи вещи), а также двусторонний (каждая из сторон имеет права и обязанности) и к тому же синаллагматический (обе стороны принимают обязательства в целях получения встречного исполнения от контрагента).

Договор подряда имеет самое широкое применение. Он используется всюду, где речь идет о работах, имеющих определенный, отдельный от них результат, при этом сторона, которая выполняет работы, сама же их и организует. Результатом работы обычно служит создание новой вещи: от пошитого костюма до выстроенного здания или сооружения. Но подряд имеет место и тогда, когда заказчик передает принадлежащую ему вещь для переработки или обработки. Наиболее важную сферу применения подряда составляет строительство. При этом подряд опосредует в равной мере как собственно строительные, так и тесно связанные с ними проектные, изыскательские, монтажные, пусконаладочные и другие работы. Подрядный договор обслуживает и личные потребности граждан. К нему прибегают при строительстве дачи или жилого дома, заказывая скульптору или художнику создание новой вещи или ремонтной мастерской переделку старой машины в трактор для работы на садовом участке и др.

По общему правилу работы по договору подряда выполняются иждивением подрядчика. Это означает, что именно он либо тот, кого он привлек, выполняют работы, используя свое оборудование, механизмы, инструменты и т. п. По этой причине типовая модель подряда предполагает: все делает подрядчик, а заказчик только принимает результат и платит деньги. Однако договором может быть предусмотрена обязанность заказчика предоставить материалы.

Центральным для подрядных отношений является вопрос о распределении между сторонами различного рода рисков. Речь идет о ситуациях, при которых сторона заведомо принимает на себя негативные последствия, которые возникают при определенных обстоятельствах. Эта сторона не может освободить себя при таких обстоятельствах от ответственности ссылкой на то, что последствия, охваченные возложенным на нее риском, наступили не по ее вине. Необходимым и достаточным основанием для освобождения стороны от ответственности перед контрагентом может служить лишь вина этой последней.

В гражданских кодексах 1922 и 1964 гг. распределение риска было прямо предусмотрено в самом определении договора подряда. Соответственно подрядом признавался договор, по которому работы выполнялись подрядчиком «за своим риском». Фактически та же идея нашла отражение в Гражданском Кодексе Республики Беларусь. Обязанность подрядчика «выполнить определенную работу и сдать ее результат» означает, что риск, связанный с недостижением результата, лежит на подрядчике. Здесь, как ранее, действует принцип: «нет результата — нет и оплаты». Отмеченные особенности подряда послужили основой для выделения трех договоров, о котором шла речь выше[1].

Основное различие между договорами подряда и договором на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ состоит в решении вопроса о риске: по этому последнему договору риск случайной невозможности исполнения работ лежит не на подрядчике (исполнителе), а на заказчике.

Разграничение договоров подряда и возмездного оказания услуг берет свое начало в римском праве. Имеется в виду признание в качестве самостоятельной разновидности найма, в частности, найма работ (ставшего подрядом) и — найма услуг. Среди ряда особенностей первого договора можно указать на то, что цель, на которую он направлен, составляет экономический результат. Этого признака был лишен договор услуг. Таким образом, речь шла, с одной стороны, о договоре «найма», предметом которого был труд и его результат, а с другой — о договоре на оказание услуг, имевшем своим предметом труд как таковой, лишенный отделенного от него результата. Не случайно именно из договора услуг выделился личный наем, ставший предшественником того, что в нашем праве рассматривается в качестве особого, трудового договора.

Отмеченное деление нашло отражение, в частности, во французском гражданском кодексе с его близкой к римскому праву трехчленной конструкцией найма (имеется в виду наем вещей, работ и услуг). В одном из новейших гражданских кодексов — кодексе Нидерландов выделены особые главы в книге «Предоставление услуг без служебного подчинения». Сюда входят, помимо общей, главы о поручении, посредничестве, коммерческом агентстве[2].

Что касается нашего Гражданского Кодекса, то договору на производство проектных и изыскательских работ уделяется мало внимания. Это обуславливается главным образом тем, что ранее данный договор не входил в состав договора подряда. Вместе с тем рассмотрение данного вопроса является не менее интересным. В данной курсовой работе мы попытаемся рассмотреть понятие и сущность такой разновидности договора подряда как договор на проектно-изыскательские работы.



Информация о работе «Договор проектно изыскателных работ»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 41251
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх