Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Деньги

6137
знаков
0
таблиц
0
изображений

 

Деньги – Своеобразный универсальный товар – эквивалент, служащий для соизмерения различных видов труда и принимаемый в уплату за товары и услуги.

Функции денег.

Средства обмена

Деньги родились из необходимости обмениваться результатами труда для удовлетворения разнообразных потребностей людей. Сначала меняли мясо на зерно, горшок на рыбу, овцу на одежду. Постепенно стало ясно, что это очень сложно – и товаров, и потребностей становилось все больше. Люди поняли: гораздо удобнее при обмене сравнивать товары не друг с другом, а с каким – то одним товаром – эквивалентом. В роли такого товара выступали то соль, то мех, то редкие ракушки. С течением времени все они были вытеснены благородными металлами, а потом – золотыми и серебряными слитками. На смену слиткам пришли монеты – не только золотые и серебряные, но и никелевые, и медные, и, наконец, бумажные деньги.

Деньги как универсальное обменное средство обладает рядом свойств: общепризнанностью и износостойкостью, портативностью, разменностью, неподдельностью.

Мера стоимости.

Как узнать, что выше – пирамида Хеопса или Эйфелева башня?Притащить башню из Парижа в египетскую пустыню, поставить рядом с пирамидой и сравнить на глаз? Чепуха. Ведь люди давно придумали универсальную меру длины – метр, с помощью которой можно все обмерить и сравнить. А как определить, что ценнее – тонна нефти или тонна соли? Тоже с помощью универсальной меры – меры стоимости, в качестве которой выступают деньги. Осуществить количественное сопоставление стоимости различных товаров удается только выразив ее в тех же денежных единицах.

Платежное средство

Мы нуждаемся в некоем товаре. Мы идем в магазин, товар перед нами. Стоимость его измерена и написана на ценнике, в кармане у нас универсальное средство обмена – деньги. Мы отдаем их в требуемом количестве за товар, и в этот момент они реализуют еще одну свою функцию – выступают в качестве платежного средства.

Средство накопления

Деньги, заработанные сегодня, совсем не обязательно сегодня же и тратить. Их можно использовать для каких – то целей в будущем. Старушка, откладывающая “на черный день”; разбойник, закапывающий клад; бизнесмен, помещающий средства в банк под проценты; малыш, бросающий монетку в свою копилку, - все они используют деньги как средство накопления богатства.

Средства обращения

Когда деньги передаются от конкретного покупателя к конкретному продавцу – это просто и понятно. Сложнее проследить пути движения денежных масс в масштабах всей страны. Производитель продукции, с одной стороны, тратит деньги на зарплату, материалы, оборудования, с другой – получает их, реализовав продукцию. Потребители же тратят, покупая продукцию, и зарабатывают снова, затрачивая свой труд. А есть еще государство, которое взимает налоги с продавцов и покупателей и делает определенные выплаты населению. К тому же государство входит в финансовые отношения с другими государствами, само выступая в качестве покупателя или продавца. Движение денег в процессе выплаты, получения, передачи, купли, продажи называется денежным обращением.

 Разновидность денег

Те деньги, которыми мы пользуемся ежедневно, доставая при покупке из кошельков, называются наличными. Они существуют в виде бумажных денежных знаков ( именуемых банкнотами, купюрами, ассигнациями, банковскими билетами) и металлическими монет.

Организация или отдельные люди могут хранить заработанные деньги в банках – на специальных расчетных ( лицевых) счетах. Согласно банковским правилам, их можно перевести на расчетный счет другого банка, принадлежащий другой организации или лицу. Так можно оплачивать покупки, дарить, одалживать деньги, не получая их на руки. В этом случае речь идет о безналичных деньгах. В финансовой практике ряда стран широко используются чеки. Банк выписывает их владельцам своих вкладов на сумму, не превышающую размера вклада. Совершая покупку, обладатель чековой книжки подписывает ее и проставляет в ней цену. Затем продавец предъявляет чек к оплате в банке, после чего сумма вклада покупателя уменьшается на размер цены покупки. Чеки удобны в обращении – хотя бы потому, что их обладатель не нужно таскать с собой пухлые кошельки в кармане. Их неудобно - – относительной ограниченности использования, “ привязка” к определенному счету в банке.

Общую сумму денежных средств в стране регулирует государство с помощью специальных финансовых органов. В качестве таковых выступают федеральный ( центральный) банк и в некоторых странах – казначейство. Именно эти органы распоряжаются выпуском, печатаньем или чеканкой денег, их распространением, заменой по мере износа. Выпуск денег в обращение называется эмиссией.

Банкноты

Исследователи утверждают, что первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году н.э. и уже к 1000 году получили широкое распостронение. Ростовщичество и становление банковского капитала привели к замене бумажных денег банковскими билетами. Так вошли в обиход делового мира банкноты. Самые первые из них назывались банкоседлерами. Выпущены они были в Швеции в 1661г. до сих пор сохранился 5 – талеровый банкнот выпуска6 декабря 1662г.

Мы давно привыкли к бумажным деньгам и держим их в руках по многу раз на дню. А обращали ли вы внимание на надпись на старых купюрах очень мелким шрифтом: “Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка”? Увы, смысл этой фразы далеко не всегда соответствовал действителбности. Это значит, что деньги теряют свою стоимость, происходит инфляция. В связи с этим в обращение вводятся банкноты высокого достоинства. В США, например, это 10 тысяч долларов с изображением извесного банкира Саймона Портленда Чейза. Выпуск их прекращен в 1944 году, и в настоящее время в обращении осталось около 350 купюр. А в Великрбретании в начале ХIХ века получили хождение два банкнота в 1 миллион фунтов стерлингов! Эти два банкнота – монстра сохранились до наших дней. Кстати говоря, именно они “воспеты” в рассказе Марка Твена “Банковский билет в 1 миллион фунтов стерлингов”. Молодой клерк, заимев один банкнот, ни за что не платит, а лишь демонстрировал его окружающим. И тем сумел сколотить огромное состояние и даже выгодно жениться.


Информация о работе «Деньги»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 6137
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78825
1
7

... на деньги. Рынок денег На рисунке 2 приведены типичные кривые предложения и спроса денег. Примем упрощающее допущение, считая в дальнейшем, что денежно-кредитная политика ФРС стремится удержать совокупные резервы банковской системы на фиксированном уровне, независимо от изменений номинальной нормы процента. Поэтому график предложения денег – вертикальная прямая . Рисунок 2   Как ...

Скачать
60108
0
0

... стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова "капитал", означавшее первоначально в старогерманском языке богатство. Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири и районе Памира. В Древней Руси ...

Скачать
168532
0
0

... в сбережении. Средства профессиональных участников финансового рынка по своей сути считаются внутренним перераспределением ресурсов внутри финансового рынка и в данном анализе не рассматриваются. Кредит и деньги. Кредит и деньги являются самостоятельной экономической категорией, но они действуют в единстве, взаимодополняя друг друга при обороте стоимости на всех стадиях ее оборота. Кредит ...

Скачать
22420
1
0

... сделка оплачивалась золотом, мировые деньги являлись всеобщим по­купательным средством. Перемещение денег из одной страны в другую происходит и при переводе предпринимателем своих денежных средств для их хранения за границу. В данном случае деньги выступают как об­щественная материализация богатства. Стало быть, при системе золотого монометаллизма деньги выполняли функции: а) меры стоимости, б) ...

0 комментариев


Наверх