4.2 Природно-сырьевые ресурсы

Весь комплекс полезных ископаемых обусловлен геологическим строением территории Калининградской области, расположенной на восточном склоне Балтийской впадины северо-западной части Русской платформы. Наиболее перспективны месторождения нефти. Нефть высококачественная: легкая, малосмолистая и смолистая, парафинистая. Всего открыто 14 нефтяных месторождений.

С пятью месторождениями нефти связаны месторождения попутного горючего газа. В 1984 году годовая добыча достигла 1,53 млн. тонн. В настоящее время добывается 750-760 тыс. тонн нефти.

В 1954 году в регионе обнаружена каменная соль. Запасы каменной соли Гусевского месторождения, составляют – 16 млрд. Тонн. Географическое положение области создает реальные перспективы освоения месторождения и поставки соли в северо-западный экономический район Российской Федерации, страны Прибалтики и Скандинавские страны. Соли бассейна могут быть использованы и как сырье для химической промышленности (хлор, каустическая и кальцинированная сода).

 Из важных ископаемых, разведанных в области, следует отметить фосфориты. Фосфориты, наряду с такими элементами, как калий, железо, марганец, являются важнейшим источником жизнедеятельности растительного и животного мира. Фосфорные минеральные удобрения имеют большое значение в повышении плодородия сельскохозяйственных земель. К важным полезным ископаемым в регионе относится янтарь. Запасы янтаря Калининградской области составляют 90% всех мировых запасов.

Хорошо разведаны запасы бурого угля. Угли пригодны как энергетическое сырье, сырье для комплексной переработки с целью производства горного воска, углещелочного реагента, углегуминовых и органо-минеральных удобрений, топливных брикетов и других продуктов углехимии.

В регионе богатые месторождения кирпичных и керамзитовых глин, песчано-гравийного материала. Глины пригодны в качестве сырья для приготовления обыкновенного и пустотелого кирпича. Песчано-гравийный материал используется для получения фракционного гравия и производства щебня, а также для строительства и ремонта автомобильных и железных дорог.

В области разведаны многочисленные залежи торфа. Суммарные запасы месторождения торфа – 2,5 -3,0 млрд. м3 . В небольшом количестве торф экспортируется в другие страны.

На суше, а также на дне Балтийского моря известны проявления железных руд, цветных и редких металлов.

4.3  Проблемы развития социальной сферы

Калининградская область по общественному показателю, характеризующему потенциал материально-технической базы социальной инфраструктуры (фондооснащенность на одного жителя), находится на одном из последних мест среди регионов Российской Федерации.

Система здравоохранения области представлена 106 медицинскими учреждениями (больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты), 81 санаториями и учреждениями отдыха. В здравоохранении работают 3,6 тыс. врачей всех специальностей и 9,6 тыс. среднего медицинского персонала.

Обеспеченность населения области врачебными амбулаторно-поликлиническими учреждениями, врачами всех специальностей и средним медицинским персоналом меньше, чем в среднем по России.

Значительная часть больниц, медицинских учреждений области располагается в довоенных зданиях, которые требуют проведения капитального ремонта, около 20-25% подлежит сносу. Основные задачи в сфере здравоохранения области, заключается в разработке и осуществлении мероприятий, которые позволят повысить качество медицинского обслуживания за счет внедрения новейшего оборудования и новых методов лечения, укрепления материально-технической базы.

В Калининградской области функционирует 455 детских дошкольных учреждений, 395 государственных дневных общеобразовательных школ, 9 лицеев и 4 гимназии, 24 профессиональных технических учебных заведения, 13 средних специальных учебных заведений (статус колледжа имеют 8), 5 высших учебных заведений.

В детских дошкольных учреждениях численность дошкольников снизилась с 48,4 (1990 г.) до 30,6 тыс. человек (1996 г.), что объясняется высокой стоимостью мест и неспособностью родителей оплатить услуги за содержание детей.

В295 государственных дневных общеобразовательных школах обучается 133,2 тыс. учащихся. В последние годы возрастает нагрузка на одно учебное место и все больше детей обучаются во вторую и третью смены.

В трех высших учебных заведениях обучалось 13,4 тыс. студентов. Выпуск специалистов со средним специальным и высшим образованием в области сокращается т.к. расширяется практика платного обучения. В 1995-1997 годах резко возросло число вузов, в которых ведется подготовка специалистов-экономистов.

В настоящее время в области работают 323 массовых библиотеки, в которых насчитывается 6,8 млн. экземпляров различных книг и журналов. Открыто 9 музеев, 3 профессиональных театра.

Среди приоритетных проблем социального развития области, важная роль отводится проблеме жилищного строительства. В период с 1961 по 1991 год в Калининградской области в эксплуатацию введено 7,98 млн. кв. метров общей площади жилья. За 1991-1995 годы введено 1,38 млн. кв. метров.


Информация о работе «Калининградский регион России в условиях экономических реформ 90-х годов»
Раздел: Экономическая география
Количество знаков с пробелами: 53011
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84521
0
0

... известный технопарк - Силиконовая Долина, подобные образования есть во Франции, в Японии, Греции, Германии, Китае, Индии и многих других странах. ГЛАВА II. Правовое регулирование инвестиций в свободных экономических зонах Российской Федерации 2.1. Законодательно урегулированные принципы функционирования свободных экономических зон в Российской Федерации Правовое регулирование отечественных СЭЗ ...

Скачать
237725
5
0

... бумажными технологиями). Третий этап. Внедрение самостоятельного электронного документооборота. Организация работы арендуемых приложений.4.3   Создание Информационно-логистического центра транспортного комплекса калининградского региона   4.3.1           Организационная модель ИЛЦ   4.3.1.1       Закрытое акционерное общество "Информационно-логистический Центр" Акционерная компания ( ...

Скачать
162405
9
7

... сотрудничестве, сложное таможенное регулирование и нестабильность паспортно-визовой политики со странами ближнего зарубежья и СНГ. Глава 3. Методические и практические рекомендации по формированию бренда Калининградской области   3.1 Методические подходы к разработке бренда Калининградской области Выработка стратегии формирования или коррекции маркетинговой стратегии территории – сложный ...

Скачать
133867
3
0

... так: «Пути и особенности духовно- нравственного возрождения на крайнем западе России».[76] Заключение Подводя итоги всему сказанному, можно сделать вывод, что история писательской организации области тесно связана с историей страны, области. Калининградскую литературу нельзя рассматривать в отрыве от всей русской литературы. Она ее неотрывная часть, и ей свойственны те же взлеты и падения, ...

0 комментариев


Наверх