Векселедатель отвечает за акцепт и за платеж

Некоторые вопросы практики вексельного обращения
Переводный вексель может быть выдан приказу самого векселедателя Векселедатель отвечает за акцепт и за платеж Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным Плательщик может потребовать, чтобы вексель был вторично ему предъявлен на следующий день после первого предъявления Платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля Срок платежа по переводному векселю, составленному во столько-то времени от предъявления, определяется либо датой акцепта, либо датой протеста Все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие переводный вексель или поставившие на нем аваль являются солидарно обязанными перед векселедержателем Векселедатель, индоссант или авалист могут указать какое-либо лицо для акцепта или платежа на случай надобности Переводный вексель может быть выдан в нескольких тождественных экземплярах Исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа
79912
знаков
0
таблиц
0
изображений

9. Векселедатель отвечает за акцепт и за платеж.

Он может сложить с себя ответственность за акцепт; всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписанным.

Условие “без ответственности за акцепт ...” [5]откладывает момент возможности предъявления векселя векселедателю в порядке регресса в случае неакцепта векселя до срока платежа.

10. Если переводный вексель, не заполненный к моменту выдачи, был заполнен в противоречии с состоявшимися соглашениями, то несоблюдение этих соглашений не может быть противопоставлено векселедержателю, если только он не приобрел переводный вексель недобросовестно или же, приобретая его, не совершил грубой неосторожности.

 Соответствующая статья даёт возможность взаимно обезопаситься контрагентам , друг другу не вполне доверяющим. К примеру плательщик выдаёт при расчёте по поставке поставщику не полноценный вексель, а недозаполненный ( с оговоркой “ не приказу “ или указанием на то, с какого момента бумага должна стать полноценным векселем, чтобы избежать встречи с добросовестным векселедержателем при нарушении поставщиком условий соглашения ) и одновременно подписывается соглашение о том когда и как поставщик эту бумагу заполнит.

Интерес покупателя состоит в том что в случае заполнения векселя в нарушения условий соглашения им могут быть противопоставлены соответствующие возражения при платеже. Интерес поставщика состоит в том что он получает гарантию того что в случае добросовестного исполнения условий контракта он получает платёж по векселю или за вексель, в особенности если вексель домицилирован в банке или авалирован надёжной компанией.

ИНДОССАМЕНТ

Определение индоссамента содержится в п.3 ст.146 ГК РФ - это передаточная надпись, переносящая все права, удостоверенные ценной бумагой. Фактически, используя различные виды индоссаментов, можно делать вексель из ордерной ценной бумаги именной ( индоссамент “ не приказу “) либо предъявительской ( бланковый индоссамент ).

Относительно природы индоссамента выделяют 2 точки зрения [6] :

1) т.н. “германскую”, по которой проставление индоссамента приравнивается к выставлению индоссантом нового векселя на плательщика, и

2) “французскую”, по которой индоссамент является аналогом аваля.

Первая точка зрения предпочтительнее, так как одно лишь поручительство странно признавать основанием перехода прав по векселю. В защиту этого говорит также :

а) наделение индоссанта правом ставить свою ответственность по векселю в зависимость от оговоренных им сроков предъявления, т.е. изменять условие векселя;

б) воспрещать индоссирование векселя ;

в) самостоятельная ответственность индоссантов.

То есть лицо ( первый приобретатель ), имеющее в силу векселя право требования к векселедателю относительно получения платежа от трассата, может в силу этого выставить на трассата новый вексель, но чтобы не преумножать сущность “выдается” вексель с условиями, соответствующими первоначальному. К сожалению, эта точка зрения делает невозможным безоборотный индоссамент и не объясняет легитимности приобретателя векселя от недобросовестного лица. Более правильным следует считать взгляд на индоссамент как способ передачи прав. В этом случае изменение сроков и т.д. будет условием осуществления прав. Индоссамент предполагает автоматическое поручительство за векселедателя, если иное не предусмотрено ( “без оборота “). В случае приобретения векселя от недобросовестного отчуждателя, законодатель, как и в случае с предъявительскими бумагами, лишает утратившего вексель права собственности и наделяет им добросовестного приобретателя. Создание конструкции, объясняющей этот феномен “неразменного пятачка”, собственно и является целью внедоговорных теорий.

Исключительный вид перехода прав по векселю присутствует при универсальном правопреемстве. ( Хотя формальных ограничений способов перехода прав по векселю Положение не содержит. Теоретически возможно предъявить к платежу вексель и с разрывом ряда индоссаментов, приложив документ, подтверждающий правомерность приобретения векселя лицом, первым после такого разрыва. Но это будет нарушением принципа вексельной самодостаточности.)

Достоинство индоссамента заключается в :

а) достаточности для легитимации держателя ( ст.16 Положения )

б) обеспечительской функции.

В случае обоснования прав из векселя иным способом держателю необходимо будет доказывать свою легитимность ( свидетельство о наследстве и т.д.). Кроме того, в этом случае ( цессии ) возможны возражения со стороны обязанных лиц, основанные на их отношениях с предыдущими держателями, так как оговорка в исключение из общего правила ( ст. 17 ) для участников вексельных отношений, запрещающая такие возражения, действует лишь для “ индоссантных “ правообладателей.

11. Всякий переводный вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента.

Если векселедатель поместил в переводном векселе слова "не приказу" или какое-либо равнозначащее выражение, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии.

Индоссамент может быть совершен даже в пользу плательщика, независимо от того, акцептовал ли он вексель или нет, либо в пользу векселедателя, либо в пользу всякого другого обязанного по векселю лица. Эти лица могут в свою очередь индоссировать вексель.

Векселедатель , поместивший в вексель оговорку “ не приказу “ и запрет на передачу в порядке уступки прав требования без его согласия в договор о выдаче векселя ( ст.382 ГК РФ разрешает это предусматривать в законах или договорах ) может таким образом сделать вексель абсолютно непередаваемым ( кроме факторинговых операций, конечно).

ч.3 статьи подчёркивает вещность векселя, так как фактически в результате индоссирования на акцептанта он становится кредитором и должником одновременно, что всё - же в отличие от общего порядка не прекращает обязательства.


Информация о работе «Некоторые вопросы практики вексельного обращения»
Раздел: Инвестиции
Количество знаков с пробелами: 79912
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
81819
4
1

... в целях расширения круга эмитентов. Это может привести к оттоку с вексельного рынка наиболее весомых заемщиков из первого эшелона и снижению интереса к векселю как инструменту. 4. ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ СБЕРБАНКА РОССИИ   В настоящее время вексельный рынок состоит, в основном, из банковских векселей, лидером среди которых являются векселя Сбербанка России. Это объясняется тем, что по сравнению с ...

Скачать
73270
3
0

... задачу, причём в отличие от векселя. которые уходит в оборот и по второму и по третьему кругу, МКО при погашении изымается, что способствует его ликвидности. 3. Возможные перспективы развития вексельного обращения На вексельном рынке, как видно из средств массовой информации наметились чёткие тенденции к упорядочению. Так для банков [16] с 01.10.1997г. введен экономический норматив Н13, ...

Скачать
61169
2
9

... кредитные функции векселей. Соответственно в таких условиях не все кредитные вексельные инструменты получили надлежащее развитие. Однако именно в развитии кредита при помощи векселей предприятий видится перспектива будущего белорусского вексельного обращения. Отечественные банки должны оказывать содействие своим кредитующимся клиентам в организации выдачи собственных векселей.[13, с.5-7] ...

Скачать
21409
0
5

... ; - передачей вместе с векселем первому векселеприобретателю (индоссату) товарораспорядительного документа, являющегося ценной бумагой (коносамента или варранта).   1.2. Взыскания по векселю Практика вексельного обращения ставит ряд вопросов и проблем, незначительных на первый взгляд, но таких, которые могут повлечь неблагоприятные последствия для участников вексельного рынка. Одна из них ...

0 комментариев


Наверх